НФ2021 №268

Рассказ с подвохом. Совы не то, чем кажутся - видение опытного служаки-экстрасенса оказывается одновременно фальшивым и правдивым.
Задумка с "вторым дном" рассказа показалась удачной. На нее работает разница языка в первой части рассказа, где описывается старик, и в остальном тексте. При первом прочтении мне мерещилось что-то наигранное в описании терзаний старика над трупом, и, к моему большому удовольствию, актерской игрой эти терзания и оказались.
Сама идея людей со сверхъестественными способностями на "государевой службе" не нова, но здесь оформлена приятно, отдельно порадовало, как автор прописал детали работы телепата. Однако сложилось впечатление, что автор старательно подталкивает сюжет в нужную сторону, а тот сопротивляется. Почему "алла" - непременно имя, а не часть слова? "Бас" - одновременно часть названия клуба и имени террориста, очень удобное совпадение, чтобы привести героев в нужную точку. Почему именно на этот клуб вышли следователи? Неужели во всем городе нет больше названий и ориентиров, куда вошли бы эти три буквы? Почему эти опытные люди сразу и без сомнений хватаются за первую же гипотезу? Впрочем, к нужному клубу следователей все равно приведет интуиция. Автор подыгрывает героям и прогибает мир под них, а не аккуратно ведет героев по сюжету.
Характер имеется только у одного героя - Сергея. Остальные для декорации. Не знаю, зачем в группе целая дюжина человек - убери большинство, и существенно ничего не изменится.
Текст вязкий, иногда прорываться сквозь него приходится с усилием. Мне видится некоторый дисбаланс между действиями и размышлениями главного героя - последние преобладают, а для детектива можно было бы и добавить действия. Тут, конечно, мне могут возразить, что "Преступление и наказание" формально тоже детектив, а размышления и терзания героя туда органично вписаны, ну так "ПиН" все же роман, а в короткой форме хотелось бы видеть больше сюжета.
Финал кровав и мрачен. Помни о смерти, читатель, она повсюду, и будь ты хоть экстрасенс, а и к тебе она придет неожиданно.
0
14:42