Эрато Нуар

НФ2021 №309

Содержание:
"Если ты сильный - будь любезен защищать слабых". Вот только как сильные нужны слабым, так и слабые, оказывается, нужны сильным, потому что избыточная сила, не нашедшая применения, может уничтожить своего обладателя.
Короткая сказка, в которой автор успел зацепить сразу несколько важных вопросов. Что важнее: долг или личная привязанность? Что будет, если пренебречь делом своей жизни ради чужого счастья? Что важнее: брать, отдавать или одно немыслимо без другого? К счастью, автор не пытается забраться на воображаемую табуретку и вещать оттуда, а просто рассказывает историю Веца и Уви, их странной дружбы, так трагически оборвавшейся из-за наивного эгоизма одной и покорности другого. И Вец, и Уви получились живыми и яркими. Легко посочувствовать и первому, который впервые за годы своего паломничества обрел живую душу рядом и готов ради нее даже разрушать себя; и второй, которая хочет сбежать из вечных холодов навстречу ласковому югу. Здесь нет однозначно "хорошей" и "плохой" стороны, и это несомненный плюс рассказа.
Повествование:
Единственное, что показалось неудачным - название. Каменное сердце все же ассоциируется с жестокостью и черствостью, а ничего подобного в Веце нет. Может, автор подразумевал здесь иронию, но она плохо считывается.
Отличная, законченная, написанная простым и приятным языком история. Мой личный фаворит в группе.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
14:43
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Юлия Владимировна