Эрато Нуар

НФ2021 №102

В этом рассказе я не вижу собственно рассказа. Вижу первую главу, если не пролог, более крупной вещи. Потому что без продолжения не понять, зачем автор старательно выстраивал завязки сюжетных линий, которые никуда не ведут, и развешивал по стенам ружья, которые не выстрелят. Линия курсанта Крыша еще выглядит достаточно ровной. Юноша из низов благодаря старанию и способностям получает шанс на лучшую жизнь. Более-менее развит конфликт между курсантом с "помойки" и его "приличными" товарищами. Цепочка "учился - старался - получил спецзадание - выполнил его" проста, но логически последовательна. Но вот сцены с Хромом и Шмулей смотрятся уже инородными, лишними, ни к чему не ведущими. Зачем эпизоды на радио и в автомастерской? Автор так расписывает трудности жизни Хрома и Шмули, словно готовит почву для описания бунта против существующей системы. Но ничего этого не будет, Хром и Шмуля просто воспользуются шансом, который даст им Крыш. И даже не применят никаких специфических навыков, которые могли бы получить только на своей родной помойке. Зачем тогда были описания трудной жизни? В романе или повести я ждала бы развития событий. Но это по идее рассказ, и потому кажется, что автор просто добивался эффекта, чтобы все "больнее обстрадались".
И даже награда в конце кажется очень уж… промежуточной. Это не награда для героя - это заявка на продолжение, где начнется настоящая работа агентов, и все еще впереди.
Ровный язык, живые герои. Автору определенно удаются диалоги, удаются характеры персонажей - они запоминаются, у каждого есть свои особенности. И фантастический элемент неплохо вписан - но это не самостоятельный рассказ. Увы.
А вот если продолжение все же появится - было бы интересно его прочитать.
0
14:55