Илона Левина

НФ2021 №435

Содержание:
Мне понравились идея и фантастическое допущение. Выйти в большой космос, чтобы увидеть собственную душу. Макрокосм как способ познания микрокосма. Столкнуться с самим собой - и, возможно, удивиться. Автор касается вопросов веры, но не впадает ни в излишний пафос, ни в слащавую сентиментальность, ни в назидательность.
"Вера живет в неназванном пространстве между сердцем и мозгом, запрятанная за навязанными обществом суждениями, собственными иллюзиями и страхом смерти".
Вера, согласно рассказу, - что-то личное, интимное, не вписанное в тесные рамки, не сдерживаемое догматами. Порой пугающее. Автор демонстрирует читателю самые разные примеры, показывая, как в любом человеке живет потребность во что-то верить: в детство ли, в своих ли любимых, в реинкарнацию или в сад за окном.
Повествование:
Красивый, аккуратный, сдержанный текст… ровно до финала, где единственным материалистом оказывается священник. И все. Рассказ мгновенно опускается до уровня антирелигиозной агитки, а размышления о высоких материях низводятся до грубого противопоставления веры и религии. В самом по себе противопоставлении нет ничего дурного, не первая и не последняя вещь на эту тему, но зачем так в лоб? Можно было бы хотя бы изящнее, тем более подозреваю, что автор на это способен, но не захотел.
А так все хорошо начиналось.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
15:03
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Кристина Бикташева