Валентина Савенко №2

НФ2021 №188

Содержание:
Сразу о хорошем: у автора получилось создать конфликт и убедительного персонажа. Верю! Верю в такого Картоса со всеми его терзаниями: тут и желание спасти любимую жену, и страх расстаться с собственным даром, и чувство вины, и неуверенность, да еще и девушка симпатичная рядом крутится, с которой получается ненадолго забыть о трагедии дома…
А вот разрешение конфликта не очень порадовало. Не потому, что умница и когда-то красавица Вирма без колебаний убила ни в чем не повинную девушку. В борьбе за выживание человек способен на страшные вещи. Но с самого начала рассказа все крутилось вокруг Картоса, автор убедительно прописывал его раздвоенность, его метания… чтобы в итоге он сам ни на что так и не решился. Нет катарсиса, нет трансформации. Возможно, автор хотел продемонстрировать: если слишком долго откладывать важное решение, его примет за тебя кто-то другой, у кого хватит для этого сил. Возможно.
Повествование:
Удивительно, но в некоторых сценах мне померещился перегруз фантастическим антуражем. Алхимия, ритуал Переноса - замечательно, правила игры понятны, но на очередном черепе единорога или пыльце фей, которые то и дело появляются в тексте, ловишь себя на том, что начинаешь морщиться. Я поняла, поняла, что тут у нас городское фэнтези, не нужно мне напоминать об этом в каждом абзаце. В конце концов, алхимия в рассказе - далеко не главное. Главное - человек. За что автору лично от меня спасибо.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
15:04
14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Аня Долгова