Эрато Нуар

НФ2021 №82

Содержание:
После прочтения рассказа у меня появился вопрос: зачем? Зачем он был написан? Автор ведь придумывал детектива-экстрасенса Аркадия, нити эти, тянущиеся к каждому человеку…
Интересной истории здесь, увы, не вышло. Нет ни закрученного сюжета, ни оригинального фантастического элемента, ни персонажей, которым хотелось бы сочувствовать. Видимо, читателю "по умолчанию" предлагается сочувствовать матери, которая разыскивает ребенка. У меня "по умолчанию" не получилось.
И что-то мне этот рассказ упорно напоминал, пока не осенило: Аверченко с его "Рассказом для "Лягушонка"! Там по сюжету автор пытается написать детский рассказ для журнала, и редактор отвергает разные варианты, пока не останавливается на варианте "Лизочкино горе". Это карамельный рассказ про девочку, которая потратила подаренный ей рубль на подаяние нищенке, а потом разрыдалась.
"- Чего ты плачешь? - спросила мама удивленно, - Не оттого ли, что тебе жалко своего доброго порыва?
- Нет, мама, - отвечала благородная девочка. - Мне жалко, что я не имела трех рублей".
Редактор "Лягушонка" остается доволен, но читателю вполне ясно, какая фальшивая, сусальная получилась история.
Так вот редактор современного "Лягушонка" вполне мог бы одобрить "Нити". Тема жертвенности - деликатная тема, в ней сложно удержаться на грани, чтобы не превратить героя в бездумного самоубийцу или в слащавого исусика. Героиня "Нитей" увы, слишком близка ко второму варианту. Ребенок-ангел, посланный смертельно больному мальчику во спасение. Спасибо хотя бы, что девочка не умирает вместо своего друга и что ее мать не спешит заливаться радостными слезами из-за того, что у нее растет такое благородное создание. Нет, серьезно, спасибо.
Повествование:
По языку: нужно избавляться от "бардового цвета" и от светящихся фонарных столбов. Но главная проблема рассказа не в языке, за идею или живых героев можно было бы простить и столбы, и бардов с цветами, но увы, увы, любые стилистические правки рассказа без изменения сюжета и персонажей сейчас сведутся к варианту "выкрасить и выбросить".
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
Другие отзывы:
0
15:12
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина