Наталья Маркова №1

Отзыв на рассказ "Из природы зла"

Содержание:
Сильный и жестокий рассказ на стыке жанра психологической фантастики и социальной антиутопии. Автор предпринимает сложную попытку разъяснить, из каких глубин подсознания берутся корни человеческой жестокости. И делает жесткий вывод о том, что насильственное вмешательство в эти глубины (а уж тем более вмешательство властных правительственных структур!) влечет за собой лишь еще более страшные преступления, совершаемые членами данного общества.
Попутно автор весьма саркастически описывает "идеальное" общество Богочеловеков, которые трудятся на "общее благо" и, по идее, лишены всяческого намека на отрицательные качества и уж тем более на агрессивное поведение. Подобный общественный строй автор хлестко развенчивает, описывая унижения, которым был вынужден подвергнуться герой рассказа, почувствовавший в себе "запретные чувства".
Несмотря на всю психологическую глубину, рассказ, тем не менее оставляет неприятное впечатление из-за своей чрезмерной натуралистичности.
Повествование:
Автор, на мой взгляд, чересчур увлекается смакованием подробностей пыток, убийств и прочих весьма неприятных вещей. Внутренние монологи героя прописаны отлично. Именно через них мы и узнаем о мире, в котором он живет, и о том, что сделало этот мир невыносимым, все лицемерие и ханжество этого мира. Но с описанием жестокостей, творящихся в нем, автор явно переборщил. Из-за этого рассказ читается тяжело и неприятно.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
04:14
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Виктория Миш