Эрато Нуар №2

Отзыв 21

Наверное, я поверхностный человек, если с первых строк не могу различить хорошей книги. Выбирая книгу, один читает, условно, пару абзацев, и закрывает книгу, посчитав ее малоинтересной. Другой не поленится и пройдется взглядом еще с пять - шесть страниц, дабы понять, стоит ли оно того. Третий же откроет середину и решит для себя, это его или не его книга. Выбирая книгу, я обычно следую примеру первого и третьего, но не факт. И вот, попадись мне нечто подобное вроде "Железного шторма", я прошел бы мимо, ибо начало не цепляет, а в середину заглядывать, так это зависит от настроения. В общем, прочитав критикуемую группу сверху - вниз, решил для себя, ну вот, опять эпик или что - то вроде того. Уже было приготовился, как мое сознание будет растекаться в стороны, теряясь в лабиринтах авторской мысли, но, на мое счастье этого не произошло. Если в двух словах, то идея рассказа на мой взгляд сводится к идее выбора - бесчестье во имя любви или патриотизм ценой потери любви, как то так. Смысла пересказывать сюжет нет, об этом ниже, только можно сказать, что сюжет не столь интересный, если бы не подача, великолепная во всех отношениях. В рассказе есть идея, ясный сюжет, оригинальный стиль, понимание темы и атмосфера, обильная деталями не в смысле количества, а в смысле качественного наполнения, и потому оценка 9, ибо общее впечатление от рассказа испортила сцена боя, магия которого показалась мне дымом от пороха, за которым не всегда можно уловить смысл происходящего на поле битвы. И, в довесок к сказанному, не особо воспринимаю все эти защитные поля, куполы и прочее - прочее, чем полны фентези с магическим содержанием.
"Гррум. Гррум. Гррум.
- Лисенок, просыпайся! Срочно! Срочно, я сказала!
Трубадур Э́лан нехотя разлепил глаза. Над ним склонилась его прекрасная Ина́ра — и над ее переносицей пролегла тревожная морщинка, полускрытая золотыми локонами.
-Я, э-э, я встаю. Уже утро, да?
- Лисенок!
Девушка тряхнула его за плечи. Затараторила встревоженным шепотом.
- Сейчас же! Хватай одежду, башмаки, лютню, вылезай в окно на карниз и тихо там, как мышка… Я тебя позову. Не упади.
- На карниз? Ты с ума… простое и непритязательное начало, по которому можно сделать вывод, что перед глазами легкий, без особых изысков рассказ. Но, это только так кажется. С самого начала вырисовывается довольно банальная картина: два человека, в данном случае канонисса Инара и трубадур Элан, имеют запретную любовную связь, ибо она считается олицетворением чистоты и непорочности. Завязка начинается с момента, когда в покои канониссы врывается ландмайстер Арнан, предводитель палатинов Зенира, стольного города некоей Имбарии, и адепт Дара Всевышнего, требующий выдачи шпиона. Канонисса же первоначально полагает, что ее пытаются обличить в греховной связи, а потом узнает о бегстве короля Мурра и Церкви (Синода), и это во время войны с Ликоном Лергирским, владетелем соседнего королевства Лергир. Вроде сюжет как сюжет, если бы не отличный авторский слог, грамотный, рубленый, с правильным размещением акцентов, не путаешься в голосах героев. Помимо этого рассказ насыщен деталями, от чего данный фентезийный эпик или героическое фентези, не знаю, смотрится сочно и обьемно. Ощущение присутствия на высоте, читаешь и проживаешь происходящее вместе с героями. Под стать и описания героев, вот ничего такого, от чего глаз утомляется, два штриха и перед глазами возникает образ. Всю сцену перетряхивать нет надобности, она хорошо прописана, лишь можно остановиться на моменте с тайной запиской, прибывшей с почтовым голубем. Стоя на карнизе, Элан успевает прочитать начало записки: "Священному Синоду Имбарии. Ваши жизни в обмен на его смерть. Сегодня вечером. Отвлеките прочих. Наши люди уже...", т. е.,в рассказ вводится интрига, и ее разрешение как в том детективе, смотришь - смотришь и не поймешь, кто же негодяй, но снят великолепно) Но, как говорится, все самое сложное обычно на виду, вот и здесь, голубь прилетел в покои канониссы, что уже наводит на определенные мысли. А ее волнение по поводу того, успел ли любовник прочитать записку или нет. А это, то что она уговаривает ничего не понимающего беднягу бежать из королевства, ссылаясь на то, что при вскрытии их связи костер им обеспечен. Здесь можно было бы сказать, что все, каюк интриге, и ничего подобного, общий тон, прекрасная игра канониссы и нарочитая недосказанность в плане отсутствия полного текста записки, оставляет интригу в рассказе. По ходу дела мы узнаем, что некогда король Ликон посягался на Зенир, но был разгромлен и в том выдающуюся роль сыграл ландмайстер Арнан. Здесь же открывается суть Дара Всевышнего, коим оказывается энергетическое поле, которое не пробивают ни мечи, ни мушкеты. Далее идет вторая сцена, благословение Инарой воинов на предстоящий бой с врагом, поднятие духа творчеством Элана и хамоватость Арнана, еле сдерживающегося, чтобы не перейти границы допустимого в отношениях с канониссой. Все, как говорится идет своим чередом, как и первая, эта сцена великолепна в плане диалогов, передачи эмоций и атмосферности картинки, а песни в исполнении Элана только подчеркивают талант автора, что он со словом на ты. Я, честным делом, даже позавидовал, что не могу так писать и тем паче выдумывать подобные песни), но чистой белой завистью, как "белоснежное платье без единого пятнышка", в коем Инара предстала перед защитниками города. Про финал не буду говорить, лучше читать, скажу о минусах. Первое, имена, точнее говоря, созвучие имен: Инара, Арнан, Элан и даже название королевства Имбария мне показалось из одной и той же песни. Столь похожие по созвучию имена сбивают с толку, но не настолько, чтобы запутаться, ибо каждый из персонажей обладает своим языком, но все - таки это не есть хорошо. К слову говоря, сам с этим сталкивался, когда нужно было прописать сцену с участием четырех персонажей. Второе, описание момента, когда трубадур Элан стоит на карнизе и видит под ногами "пропасть глубиной в три десятка шагов, с мостовой на дне и мурашками - людьми" - чтобы видеть людей в таком ракурсе, высота должна быть по более. Третье, название рассказа - "железный шторм" - как оно связано с рассказом и что это такое, правильно ли я понял, что это войско короля Ликона? Но, чего не отнядь, так это оригинальность названия, оно приковывает к себе внимание, заставляя думать, что это за хрень такая? Четвертое, в сцене поединка Арнана с "молниеносными" я немного запутался, кто кого и т.д., в особенности в части с светлоусым, когда он вступил в бой, и если честно, мне эти энергические поля, клинки светящиеся, вылетающие из ладоней и все такое не по душе, о чем я уже говорил выше. Куда лучше смотрелись бы световые мечи, проще и понятно, пусть и отдает "звездинщиной". Если три первых замечания не столь существенные, то последнее на мой взгляд существенное.
Вкусный, сочный, обьемный рассказ с множеством точных по смыслу деталей, погружающих в мир средневековья. Единственный совет, хотя нет, скорее пожелание, уважаемый автор, не усложняйте тему, ибо на мой скромный взгляд все эти энергетические поля и светящиеся летающие клинки только утяжеляют текст, придают ему некую кислинку. Будьте проще, и быть может вам когда нибудь улыбнется удача и в вашу дверь постучится слава мастера эпического жанра, ибо у вас есть чувство языка, уже не говоря о его самобытности, ну, вот как - то так.
0
15:36
101