Нидейла Нэльте №1

Отзыв на рассказ "Янтарный мир"

Фэнтезийный сюжет о катастрофе, постигшей мир, выживании людей в экстремальных условиях и, главное, о сумасшедшем боге, допустившем все это довольно интересен. Особенно занятными оказались предпоследние абзацы рассказа, в которых творец этого мира сбрасывает личину и признается, что не в силах изменить этот мир к лучшему, а, следовательно, дает людям возможность жить самим и самим обустраивать этот мир.
Но в деталях этот рассказ крайне не проработан! Во-первых, довольно бледно выглядят все герои, кроме Ковена и бога. Во-вторых, автору не удалось создать убедительного описания катастрофы, постигшей мир, а также ее причин. Что это было? Чудовищное цунами, прокатившееся по планете? Океанская вода, вставшая стеной из-за магии, и грозящая затопить весь мир? Автор описывает то одно, то другое, и ни одна картина не выглядит достоверной. В третьих, не понятно, почему рассказ так называется? При чем тут вообще янтарь? Нигде в тексте рассказа нет упоминания о нем.
Идея рассказа насчет того, что человечество сможет выжить в этом мире можно, только если начнет изобретать самостоятельно, без помощи богов, разные орудия, положительна. Но из-за слабо проработанного мира и невнятных героев рассказ теряет очень многое.
Язык рассказа неряшлив. Часто встречаются грамматические и орфографические ошибки, попадается и откровенная тавтология. Стиль повествования автора весьма разнороден, что не идет рассказу на пользу. Автор зачем-то сбивается на старославянизмы, чуть ли не в каждом предложении используя союз "да" вместо "и". И это при том, что имена героев никак со славянской культурой не связаны. А встречающиеся географические названия скорее напоминают о цивилизациях Южной Америки. Неуместное вкрапление в текст славянизмов перемежается с откровенными канцеляризмами. Присутствуют странные, неоправданные сравнения: "шли за ней, как зайцы за змеей". Меж тем в тексте описывается, как уставшие после долгого похода воины идут вслед за женщиной, которая дает им приют в своем доме.
Описание внешности у одних героев выполнено четко, у других нет его совсем, а у третьих оно настолько неточное, что сначала кажется, будто герой стар, а потом автор замечает, что он совсем юноша.
Описание катастрофы, постигшей мир неубедительно, так выписано всего парой фраз.
Неплохую идею рассказа губит неумелое исполнение