Жанна Бочманова №1

Ах это волшебство

Фэнтези-страшилка о море и болезни, и чистоте благородных порывов и несправедливости закона. Честно говоря, сама идея показалась избитой. Да и сюжет скучноват. В качестве достоинства рассказа хочется выделить попытку автора создать самобытный, уникальный мир, придать рассказу некий колорит.
Читать было трудно. Действия разворачиваются неторопливо, интриги как таковой нет, зато есть много окказионализмов, которые упоминаются для колорита один раз и скопом - и читатель только догадываться может, что это какое-то растение, к примеру (прямо как в стихотворении "Бармаглот"). Мне кажется, эффект был бы лучше, если не скучивать слова, а наоборот, разносить их в тексте, давая ненавязчиво какие-то дополнительные признаки (чтобы читатель смог себе представить, о чем идет речь). Это добавило бы глубины, на мой взгляд. К примеру: "ни кора ивья, ни листья мальны, ни плоды можжевки" - вот все они прошли мимо сознания, прозвучали тарабарщиной. А если бы упоминалось, к примеру, о "мягких и нежных. как детские ладони, листьях мальвы,которой так славились берега Белоречицы" или "горькие и вонючие, как рот беззубой старухи, плоды можжевки, от острых шипов которой так часто болели его руки в детстве, когда мать посылала его собрать лекарственные травы и блаблабла". Тем более стиль произведения и мир очень даже располагают! А вот современные речевые обороты типа "Бла-бла-бла. Если тебе нужен только разум, что ж ты все никак собраться не можешь?" - на мой взгляд, излишни)
Но главное - рассказ не зацепил. И персонажи какие-то недостаточно живые, что ли. Должна признаться, никакого сопереживания в процессе прочтения у меня не возникло. Действие напоминает постановку.
И вычитку хочется более внимательную.
0