Ольга Силаева №1

Отзыв на рассказ "Проблема отдельно взятого каравана"

Содержание:
Рассказ "цепляет" с первых строк своей детективной составляющей. Автор умело нагнетает атмосферу загадочности, не пренебрегая бытовыми деталями, что придает истории очень хорошую реалистичность.
Отдельный "плюс" за нестандартную суперспособность главного героя и за то, что героем выведен, так называемый, "маленький человек" без особых примет и иных талантов. Автор очень тщательно продумал и описал детали "функционирования" этой суперспособности. А также придумал фантастическую военную технику (поляризационный танк) и принципы ее работы.
Несколько, на мой взгляд, провисает рассказ в середине. Автор описывает важные для сюжета вещи, но слишком неспешно и многословно, и внимание читателя не удерживается.
Еще из минусов - слишком быстро произошедшие события финала,которым не успеваешь поверить чересчур гротескная, пародийная фигура диктатора, которая не вяжется с атмосферой рассказа и "не выстрелившая" суперспособность героя. Она должна была сыграть в его судьбе и в финале более значимую роль.
Еще не прописан колорит местности (кроме пустыни), а ведь это - Арабские Эмираты. Но страна не ощущается, а речь местных жителей снивелирована, лишена национального колорита.
Повествование:
Язык емкий, выразительный. Предложения короткие, практически, лишенные средств языковой выразительности. Но веришь, что именно так и могли говорить герои рассказа - простые военные и совсем не героические "бойцы невидимого фронта". Иногда автор допускает иронию в речах главного героя. Это звучит уместно и оживляет его речь. А вот речь арабского таксиста никак не подчеркивает национальность и характер говорящего. И описание местности автор практически ни разу не ввел в рассказ. А это, к сожалению, лишает его атмосферности.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
03:56
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1