Светлана Ледовская №1
Arislan

Arislan 1 год назад

0
Репутация
5
Рейтинг
Я тоже в числе поклонников твоего рассказа! Если бы он был в моей группе, я бы 10 поставил не задумываясь.
Мне очень понравился этот рассказ. Общая идея простая, но обыграна тонко и самое главное, что текст очень хорошо написан и построен.
Он захватывает внимание с первых предложений и не отпускает до самого конца. Почему рассказ так хорошо читается? Возможно тут работает контраст: героиня самым простым, будничным языком повествует об исключительном мире, даже мирах. Ее слушаешь и ей веришь. Одно это уже большая авторская заслуга.
Персонаж 300-летней мамы, которая к тому же и кокетка с философией отрицания памяти это необычайно удачная находка, которая усиливает рассказ многократно. Вот только, на мой взгляд, здесь не совсем раскрыты отношения дочери-матери. Несколько конкретных случаев, раскрывающих их взаимоотношения, скажем, в разные периоды жизни героини, сделали бы это линию более сильной.
Лиловый мистический мир таинственной музыки тоже большая заслуга, потому что несколькими штрихами автор создал нечто волшебное и интригующее.
Образ главой героини, я бы сказал, имеет свои плюсы и минусы. Плюс в том, что автор безошибочно выбрал интонацию повествования: спокойную, трезвую, немного отстраненную. Но в этом и минус. Мы переживаем вместе с ней важнейшие события ее жизни. Логично, если бы мы разделили ее волнения и страхи, она ведь живой человек. Но эмоциональный диапазон получается немного узким.
Еще я бы заметил, что тексту стилистически местами не хватает контрастов. Например, когда мужской голос рассказывает героине, сидящей в серебряном шаре, о видимых и незримых мирах. Было бы выразительно, если бы его речь как-то отличалась от авторского голоса, который мы слышим в рассказе, или если бы в ней была какая-то фишка. А то слишком монотонно.
В целом рассказ удачный, с хорошими находками и очень здорово написанный.
20:40
Какой классный рассказ! Яркий мир, затягивающий сюжет, живые персонажи, потрясающие детали и изобразительность, которая создает полный эффект присутствия. Когда читаешь невозможно оторваться. Все нити тонко сплетены и ведут к четкой и убедительной концовке. Жалко автор анонимный, я бы его читал.

Из критических замечаний у меня, пожалуй, только одно. Несмотря на то, что это очень стильный киберпанк с элементом эротики, триллера и уместным юмором, рассказ по сути своей сказка. Тонко и органично сотканная, но сказка. Не зря тут идут отсылки к Рапунцель. Я думаю, что автор понимал, что рассказ очень тяготеет к сказке, и, может быть, даже умышленно этого добивался.
Но мой взгляд было бы круче, если бы здесь присутствовала некая серьезная психологическая пружина. Потому что личность Мишель требует этого. Что свело ее с ума? Какие у нее отношения с отцом? Что там в глубинах ее души? Если все раскрыть, акцентировать, создать на основе этого драматическое напряжение, вот тогда рассказ был бы шедевром своего жанра.

Но, повторяю, он и так очень и очень хорош. Если он победит, я с наслаждением послушаю его в плеере, стоя у окна и глядя на огни ночного города.
Великолепный рассказ. Мастерски написан, идеально выстроен и завершен по всем законам жанра. Атмосфера передана так что эффект присутствия получается полный. Эту вещь писал, безусловно, очень искушенный автор. Здесь работает каждый прием, каждое слово и каждая мельчайшая деталь. За счет аллюзий эффект вообще получается убийственным. Как будто воочию видишь Блоковских двенадцать, шагающих в порывах метели. Что интересно – сама по себе история про привидений и про месть довольно обычное дело. Но здесь все это так обыграно, раскрыто и показано под таким углом, что веришь автору безоговорочно. Хочется еще раз выразить восхищение рассказом, поблагодарить за урок литературного мастерства и пожелать заслуженной победы в этом конкурсе.
00:38
+2
Здорово что этот замечательный текст привлек внимание как он того заслуживает. На мой взгляд этот рассказ — сновидческая фантасмагория, вполне четко выстроенная, со своей логикой, поэтикой и даже мрачным юморком.
Надо помнить, что задача писателя в принципе состоит в том, чтобы суметь вовлечь читателя в свой сон, сделать это и его сном, и автор данного рассказа успешно этого добивается. Прежде всего исключительной свободой и органичностью повествования.
Мне понравилось что присутствует очень любопытный персонаж-рассказчик, который выступает наравне с «хрустальной Ниной». Интересно, что он напрямую обращается к читателю, но этим не разрушает атмосферу рассказа, а наоборот создает ее.
Вообще, поскольку рассказ сновидческий, я бы сказал, что здесь главные герои это не люди, а миры. И сюжетные повороты это по сути перемены снов, переходы из одного мира в другой и читатель в прямом смысле плывет по течению снов.
На общем уровне я понимаю идею этого текста как воплощение мира в логосе, в слове. Именно ради финальных слов героини изображенный здесь мир и переживал все свои трансформации.
11:24
Довольно увлекательный рассказ. В таких экшен миниатюрах главное чтобы действие затягивало читателя и это удалось, события развиваются динамично, язык сжатый. Я бы сказал что-то в стиле киносценария. Но герой пассивный, принимает все как должное и это все портит. Это неубедительно. У читателя возникает вопрос кто такая Анэт, а у героя нет. Но в принципе в коротком рассказе затронута пара серьезных тем и даже связно развернуто действие, а это очень даже неплохо.
Илона Левина №1