Валентина Савенко №1
fa94

fa94 1 месяц назад

+2
Репутация
158
Рейтинг
Не спорю, на вкус и цвет...))))
Но в моих глазах «Капитан» сильнее.
Да, «Планета Пебеу» очень сильная работа — как раз там и есть стороны, которые выгодно оттеняют её на фоне «Капитана» (Описания очень хороши), но именно сюжетная линия, мне показалась простой. Изысканной, прекрасно обыгранной, но простой. Но это ПЛЮС, однозначно.
А «Homo Igni»… не знаю, совсем не зашло. Разве что концовка заставила хмыкнуть, а в остальном это тот же самый «Капитан» (очень большое количество времени на двух-трех страницах), но рассказанный не машиной, а от лица аля-Кэрри, только с непроизвольной способностью к созданию огня. Хотя, согласен, слог хорош.
09:50 (отредактировано)
+4
Будущий Победитель, ИМХО, но почти без сомнений. «О, Капитан». litclubbs.ru/writers/4998-o-kapitan.html
Необычная структура рассказа, разительно отличающаяся от остальных. Жертва описаний в угоду динамике (сыграло в огромный плюс) и относительно безысходная атмосфера для ГГ на протяжении всего повествования.
23:55
Скажу сразу — Именно Идея мне понравилась. И рассуждения о «не можешь контролировать — возглавь» тоже имеет под собой основания. Кажется, у Лукьяненко, в Новом Дозоре высказывалась мысль, что если сверхдержава (читай — США) видит в ком-то угрозу, то не выбирает методов для её устранения, своими же действиями провоцируя создание всё новых и новых врагов. Что-то из серии «уничтожь мафию — получишь сотню мелких банд, вместо одной».
Если смотреть с этой точки зрения, то «фильтрация» граждан с помощью такой Игры в какой-то момент выйти боком, но это дело потенциально далёкого будущего. И концовка рассказа (пусть и с притянутым за уши финтом с голосом) действительно вызывала интерес. Не буду врать, не вспомню название, но в каком-то сборнике рассказов главный герой слышал в голове звон колокольчика, когда видел человека, который умрёт в течение суток — и, в какой-то момент, колокольчик зазвонил по нему самому, но он этого не понял. И здесь задание про суицид мне живо напомнило ту самую развязку. Но, повторюсь, в общем и целом, сам ход сюжета мне понравился.
Что не понравилось: Комментаторы сверху резонно и правильно указали на невычитку рассказа, я полностью их поддерживаю. И про «рассказ» от первого лица, а потом от третьего — это не есть комильфо. Про производственную травму — да, надо было хоть пару слов сказать. Два предложения могли бы устранить серьезный пробел в биографии главного героя. ЧТо ещё… мне не хватило каких-то метафор или запоминающихся оборотов. Да, обычный рабочий, да, у нас не «Песнь Льда и Пламени», где таких тысячи, но всё-таки, на парочку можно было бы и разориться.
В общем и целом — это точно не минус, ближе к плюсу, чем к нулю. Прочитал без каких-то особых усилий, что тоже хорошо. Но сказать, что это нечто очень запоминающееся (как тот же «О, Капитан») не могу. Автору Успехов!
З.Ы. «Клик: «Человек должен совершить самоубийства».» — Много самоубийств у одного человека? Интересно… Идея на НФ-2021))))
22:34
+4
Всё таки НФ — это конкурс Новая Фантастика, а не фанфик про «чернуху» с лёгким намёком на представителей ада (черти, оборотни, вампиры) с плохо понятной мотивацией. Относительно текста — да, мне понравились некоторые (их немного) обороты, но они не спасают сам рассказ. Сюжетные дыры: целый клуб из нечисти, который исчезает непонятно куда под утро; тьма бесов, которым достаточно пары человек; непонятная фигура Короля-Садиста. Он им нужен, чтобы упиваться над человеком, который ради своей жизни готов предать всех и вся? Бесы радуются, что дружбы и верности не существует? Ммм…
Любовная линия — вот, лучше бы её вообще не было. Иная мотивация для ГГ зашла бы лучше. Как Ксюша работает на развитие сюжета? Непонятно, лично для меня.
Концовка не добавила положительных эмоций — не люблю я мелодрам. Особенно недорогих. Извините, если что не так.
18:35 (отредактировано)
+3
Не знаю, из всех ли двадцати двух, но из первых трёх групп это однозначно лучший рассказ. Многие говорили, что трудновато продираться сквозь скобки и сплошные переносы, но я их даже не заметил. Очень понравилась выдержанная атмосфера — Автор сознательно отказался от каких-либо описаний, полностью сосредоточившись на динамике повествования. Буквально каждая строчка работает на развитие сюжета, что тоже очень ценно. «Разорванное сознание» — да, это круто. Особенно, когда на пяти страницах умещаются почти что сто лет. Солидарен с Ветром — рассказ шикарен. Минимум девятка по шкале из десяти.
Тем не менее, ИМХО при неоспоримых плюсах и достоинствах, моё мнение, что при прочих равных условиях, рассказ может уступить более «классической» версии рассказа-противника, где сюжетная линия (с учётом легкости текста и динамике) будут поддержаны яркими описаниями + необычными метафорами. Но… мне кажется, в этой группе таких нет.
З.Ы. Не могу отделать от ощущения, что Автор — девушка.)
Назовём обязательно, как только добрый человек скажет свой никнейм на сайте)
Поправили
17:45
Принято.
17:45
+1
Мест всего четыре, но волевым решением мы увеличили квоту до шести. Заявка принята.
17:44
Принято.
17:43
Принято. Разумеется, будет, но чуть позже)
17:42
+1
Принято.
17:41
Принято.
23:09
+1
Десерт. Добрый Вечер, Автор. 1-2 место с «Взрывной наживкой». Мне понравилось почти всё — начиная от Оза, (Волшебник Изумрудного Города), заканчивая философией, что Зло должно быть наказано, даже если Добро должно замараться для этого по полной программе. А фишка про чёрное и белое бельё — ммм, я буквально начал мурлыкать от удовольствия. Герой, Злодей, мотивация + магия, что может быть лучше? Явное первое место… если бы не одно но. Я читал Рассказ Евгения Бенилова «Орудие судьбы»
В отличии от нас, у Евгения не было ограничения на количество знаков, и его работа значительно больше чем эта, но финал его истории калька в кальку совпадает с «Мимикрией». Именно идея — не детали. Если вкратце — в конце «Орудия» ГГ, киллер с фантомным колокольчиком внутри головы, который заставляет его убивать, хочет после бурной ночи убить девушку в своей квартире (знакомо?). Правда, та не отлучается в ванную, а очень чётко простреливает ему голову из заранее принесённого оружия (чем не охота на тёмного мага отсюда?). Автор, без сомнений, ваша работа не копипаста и не плагиат, но столь явное совпадение финалов меня задело и не позволило отдать Вам победу.
Слегка пустоватая, похожая на позднего Чейза «Наживка» и интересная, правильная «Мимикрия», немало похожая на рассказ двадцатилетней давности. Поздравляю Авторов! Всех благ.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 104
Светлана Ледовская №1

Достойные внимания

Дед
vladimir.sedinkin 1 месяц назад 23
Медведь
elena.lerakmarkelova 2 месяца назад 15