Валентина Савенко №1
nat.raydo

nat.raydo 2 года назад

0
Репутация
5
Рейтинг
Все части «Урсы», в том числе и эта, написаны сильно. Не потому, что в тексте придраться не к чему, а потому, что главная героиня стоит того, чтобы о ней писать. Очень яркая, самобытная и целостная личность. ИМХО, если в произведении достойный ГГ, то сюжет к нему прилагается, а не наоборот, иначе получится «экшен ради экшена», то есть бессмысленные попрыгушки.
21:31
+1
Спасибо! Такая хорошая история про крылатые души! Слишком уж много сейчас пишут про рожденных ползать, а у вас крылатые, это здорово.
16:28
+1
Да с ваших слов так и видишь эту женщину, картинка хорошо рисуется.
20:25
+1
Очень хороший контраст — женщина, далеко не хрупкая, ступает по первому снегу, и Питер, наш суровый Питер, ей кажется хрупким и эфемерным. Здорово!
По мне, так самый яркий образ в рассказе — это маленькая Дина. Она не по-детски бесстрастно отреагировала на смерть родителей и захотела драться. А потом мы еще и увидели, что она это умеет. Почему все так? Потому что жизнь обывателей, псевдолюбителей псевдопрогресса, имеет обратную сторону. Девочка, должно быть, родом из неблагополучного региона, где такие, как она, уже защищают маленьких. Так что в том, что она спаслась, есть какая-то высшая справедливость. То есть вообще, в большой Вселенной и в нашей жизни, справедливость днем с огнем не сыщешь, но есть частные случаи и исключения из правил. Здесь, в этом рассказе, например.
22:24
Первая часть, о сорокалетних разочарованцах в жизни — более чем реалистична. Я живу возле Богословского, где Цой похоронен, именно в таком настроении мои друзья захаживали туда с бутылкой пива… А ведь по личному опыту, автор, вряд ли вы это знаете. Значит, у вас своеобразный дар — вы чувствуете, что, где и как могло происходить, саму атмосферу, тонкие душевные и причинно-следственные связи. Так что забейте на критику, у вас внутри есть нечто, на что можно положиться. Ставлю плюсик.
21:26
Написано неплохо и иными мирами пахнет, несмотря на тематику рассказа. Шероховатости и недочеты перечислять не хочется. Джек, если уж вы автостопщик (а я тоже, на самом-то деле), не надо бытописаний, пишите про Зону и про Дорогу. Про то, где душа. Такая вот вам ответка за шестерку в отзыве.
Анастасия Шадрина