Макс Кейдж
Говард

Говард 9 дней назад

0
Репутация
9
Рейтинг
А я и не пытаюсь убедить вас в чём-то. Рассказ скучен? Пусть так. И всё-таки я посмотрю, что вы напишите к трём другим рассказам.
09:51 (отредактировано)
Хотя имя Гертруда имеет немецкое происхождение, оно в ходу и в Польше. Миклош не только румынское имя, это народная польская форма имени Николай. Поэтому ваши претензии не ясны.

Заимствования. Бессмысленно вас убеждать в том, что заимствования могут быть случайными или в том, что одни и те же мысли приходят разным людям. Это вещь интуитивная. По поводу Николая Васильевича. Если бы вы читали украинские, польские и прочие европейские сказки; первые сказки, те, что не были обелены сказочниками впоследствии; вы бы обвинили уже самого Гоголя в том, что он позаимствовал свои идеи из них. Каноны были заложены задолго до него. Вообще, первые сказки – это ужастики. Ужас один из старейших жанров. Поэтом уговорить о заимствовании бессмысленно. Авторы вдохновляются друг другом. И это будет грубо, но я напишу. Высказывать предположения о том, кем автор вдохновлялся оскорбительно само по себе. Потому что вы приводите в пример самого известного писателя, он знаком даже обывателю. Неужели вы ставите автора настолько низко, что он читал только Гоголя? Кстати, вы думаете, что это перевод. А если так. Н.В. Гоголь? У поляков очень богатый выбор на ужасы. Они вообще довольно мрачные ребята.

Описанная реакция как раз нормальна для ситуации. Оглушён, в ступоре, в шоке. Он, кстати, с мёртвым отцом всё это время разговаривает. Если бы он был в слезах или испуган, как до того, то это говорило о том, что его психика справилась с травмой. Но описанная реакция скорее бы случилась с ребёнком. Забитый интроверт, победивший чудовище, он просто ушёл от реальности к отцу. Вот что описано здесь.

Вы невнимательно читали. О том, почему Гертруда убивала, в тексте сказано. Ведьме нужна свежая кровь: «Забирают у них силу, вселяются в тела. Много чего делают…» Отца Миклоша убили за то же самое. До того было сказано, что Ирена прожила долго именно потому, что в ней нет ни капли силы.

Нет, вы всё-таки не читали текст. Видеть покойников это одно из. В конце сила Гертруды перешла к мальчику. Об этом в конце диалог ведёт старик и Миклош. По поводу, почему все видят старика. Это уже городские легенды. Первый похороненный на кладбище считается его хозяином, у него есть привилегии, в том числе являться к живым. У такого мертвеца есть обязанности.

Вы не указали ни одного заимствования. Какой классики? Если уж на что-то этот рассказ и намекает, то на «Сияние» Кинга, где маленький Дэнни обладал силой и пытался выжить. Но вы не узнали этого очевидного посыла. У меня сложилось впечатление, что вы просто хотели написать нехороший отзыв. Учитывая, что вы так же заминусовали «Шлем ужаса», «Волшебство для Айвори» и Знамение Барбадота, сомневаюсь, что вы честно оцениваете работы.
21:34 (отредактировано)
+2
Даже сто лет, пусть двести лет. Это всё равно будет чуть позже нас с вами сегодня.
А теперь посмотрим на факты.
1. Обращение на «вы» к собственной матери. Сейчас такого не встретишь.
2. Маленькая Сюзи в наше время не будет читать Шерлока Холмса, если она только не относится к безнадёжно влюблённым в книги девочкам. Она посмотрит сериал «Шерлок».
3. Сюзи не нужно шантажировать учителя, чтобы узнать, что такое смерть. Весь интернет в её распоряжении.
4. Ярмарка на Темзе и катание же на коньках – результат малого ледникового периода. В 17-18 века в Европе было намного холоднее, поэтому замерзали и реки, и озёра.
5. Сюзи не получила наследства, потому что была девочкой, такое возможно только в старой недоброй Англии.
6. В наше время несоблюдение обязанностей опекуна дело подсудное. И уж конечно Сюзи не заставили бы работать в пансионе, чтобы обеспечивать себя. Кстати, это явное заимствование из «Маленькой принцессы» Бёрнетт. Плюс сам автор указал Диккенсовские истории. А он как раз и писал о сиротах.

Так что Сюзи, будучи системой Юзабилити, возможно ИИ, осталась сиротой после потери контакта с Землёй и единственным человеком, с которым была связана ментально – капитаном корабля – отцом.
А мне понравилось! Легко и весело. И в упор не понимаю, этого высокопарного «фу, беллетристика».
Вы бы ещё написали «чему учит нас этот рассказ»? Читают ведь для удовольствия, как ходят в кино и слушают музыку.
09:45
+2
Разница в 50 лет?)) Вы же не серьёзно?) Письма Сюзи явно викторианская эпоха. Это 19 век. Но на самом деле всё в будущем происходит. Хайд и в прошлом и настоящем умер в один день 25 апреля, отец Сюзи и капитан (скорее всего он писал заметки) умерли в один день 24 мая. А сама Сюзи, там же подпись: Ваша Сюзи, Ваша система Юзабилити. Имя составлено из первых букв названия системы. Капитан указывал в журнале, что система сохранила Диккенсовские рассказы. И судя по всему Система так же заражена, как и все члены команды. Возможно давно, потому что капитан указал, что они не первые на базе. Они отправляют отчёты Земле. И сама система пишет отчёты в такой вот форме умершей матери — погибшей Земле. Мать — Земля, капитан — отец.
15:09 (отредактировано)
Очень белоинтуитский текст, конечно, к фантастике он никакого отношения не имеет. Но написать такое, это ещё нужно уметь)
15:08
Сквозь несуществующие шторы
Размежу веки я свои,
Вокруг невидимые норы,
И мёртвые небесные слои.
Какие-то молочные овечки,
Клубятся, исчезают словно дым,
Нули, кресты и милые цветочки,
И ангел стал вдруг оскоплённым и седым.
Ему бедняге не понятно,
Причём тут полотенце, мокрый срам,
И почему он мордою своею
Всё возит по авторским му*ням.
20:22
«Он снова вошёл в эту комнату и снова вспомнил о том, от чего открещивался всю жизнь — от вины, которая как дамоклов меч висела над ним...» Не во сне, а после смерти. Какая вся жизнь, если бы это был всего лишь сон и он действительно подросток? Это ад самый натуральный. И вспомните, о чём они диалог ведут? О том, что в аду все трое находятся.
17:54
+1
Там и нет убийства. Главный герой вроде бы лежит в детской больнице. Он так думает, на самом деле он давно мёртв. То, что он переживает в больнице — это слепок его прошлого, которое может помочь ему простить себя. В детстве он стал свидетелем убийства и по своему малодушию никому не сообщил о нём и более того, не помог жертве. Теперь после смерти он переживает один и тот же цикл событий.
17:48
+1
Причём тут воскреснуть? Главный герой находится в своём личном аду. Там кроме него и нет никого.
20:43
На этом и сойдёмся)
20:02
+3
Глаз бури — область прояснения и относительно тихой погоды в центре тропического циклона. В переносном значение данное понятие означает затишье, снижение уровня опасности в самом центре бурного события, за которым неизменно последует сама опасность, поскольку смерчи имеют свойство двигаться. В данном случае имеется в виду то, что герой находится в центре событий и даже не подозревает об этом. Также можно провести аллюзии на тему ока, которое направлено на героя и на его раскаяние.
Светлана Ледовская