Нидейла Нэльте №2
Елена Глущенко

Елена Глущенко 7 часов назад

+11
Репутация
844
Рейтинг
А может быть это мамонт? ))
Хорошо передано состояние природы и души thumbsup

«В том ярком гриппозНом бреду.» — пропущена буковка
Никто не сможет сказать, как было бы, если бы… Но произведение вместе с тем живёт, востребовано и переживёт и нас с Вами wink, причём, не взирая на несовременность языка и т.д. и т.п. Видимо, потому, что там есть душа и мысль. И такого в классике очень много.
Но главное конечно правя текст (как мне видится), не навредить и не убить идею, мысль и дух творения.
20:42 (отредактировано)
Блог полезный. «Козявок» надо выбирать из текста безусловно. Но в пределах разумного winkИ так, чтобы не изменился задуманный смысл, стиль и т.п. в угоду тому, «как лучше». Далеко не всегда есть смысл (и нужно по задумке) писать «изнутри» переживаний. Всё зависит от задачи автора. Например:
«Я наблюдала за мамой. Она готовила борщ и напевала с детства знакомую песенку. В её глазах сверкали озорные огоньки, когда она подсыпала приправу и движениями заправского повара помешивала зеленоватое варево»
Светлая чудная бытовая картинка, чуть намёк на улыбку. А теперь:
«Наблюдение за мамой, вернее за традиционным процессом приготовления борща под напевы с детства знакомой песенки сперва вызвало улыбку. Сверкавшие в глазах озорные огоньки чуть насторожили, особенно при добавлении приправы. А движения заправского повара при помешивании зелёного варева заставили поёжится...»
Шутка))) Но разница очевидна. В первом случае мы наблюдаем, как в экране ТВ, во втором находимся рядом с мамой в образе. Задумки разные получаются.
Ещё хочу процитировать отрывок (к словам-паразитам) из произведения, которое мне (и не только мне) нравится гораздо больше, чем многие отшлифованные до блеска тексты:
«Один из нихбыл небольшого роста, лет двадцати семи, курчавый и почти черноволосый, с серыми маленькими, но огненными глазами. Нос его был широк и сплюснут, лицо скулистое; тонкие губы беспрерывно складывались в какую-то наглую, насмешливую и даже злую улыбку; но лоб его был высок и хорошо сформирован и скрашивал неблагородно развитую нижнюю часть лица. Особенно приметна была в этом лице его мертвая бледность, придававшая всей физиономии молодого человека изможденный вид, несмотря на довольно крепкое сложение, и вместе с тем что-то страстное, до страдания, не гармонировавшее с нахальною и грубою улыбкой и с резким, самодовольным его взглядом. Он был тепло одет, в широкий мерлушечий черный крытый тулуп, и за ночь не зяб, тогда как сосед его принужден был вынести на своей издрогшей спине всю сладость сырой ноябрьской русской ночи, к которой, очевидно, был не приготовлен. На нембыл довольно широкий и толстый плащ без рукавов и с огромным капюшоном, точь-в-точь как употребляют часто дорожные, по зимам, где-нибудь далеко за границей...»
Стал бы текст лучше, если бы автор его отшлифовал предлагаемыми выше способами?.. Вопрос вопросов stop
Собственно, я о том, что всё должно быть в меру и — очень желательно — от души smile. Потому что я здесь уже видела довольно много текстов, где явно подчищены «оназмы», «былизмы» и т.п. Читаешь такое и ловишь себя на том, что мысленно дописываешь недостающие слова. А вообще, да, это вечная тема «КАК лучше» )))…
Вот шо с людями делает любооооооофь!!! roflthumbsup
crazyА не боязно ли? winklaugh
Рада, что повеселила. rose
22:28 (отредактировано)
+1
Да… ничего нет в мире идеального, блин!))) Но с другой стороны теперь не обидно, если не поеду в тайгу ;)
22:12
+2
Вот такое описание тайги мне очень нравится roseИ познавательно, и душой отдыхаешь. И что важно — есть сюжетные вкрапления, очень оживляющие текст. Сама очень люблю лес, но в тайге не была и вряд ли буду. Но очень захотелось после Вашего рассказа :)
Кстати, а комары там есть?
15:36 (отредактировано)
+3
Так вот я именно об этом и высказалась — стоит. А кто против из местных, пусть задумается, почему он лично тут так себя проявляет, что ему перед детьми неудобно ;))) Ибо… не место красит человека, а человек место.
Не люблю я влазить в подобные темы, но в этом случае напишу. Уж простите)))
Мне этот очередной «взрыв мозгов» (и под стихом, и тут) местных авторов похож на срач великовозрастных недорослей, которые собрались побухать и поматериться, а детей пытаются выпихнуть в другую комнату.
Мы здесь (на литературном сайте!!!), как взрослые, должны быть примером детям, как в том, что пишем (как авторы), так и в полемике. Это вопрос внутренней культуры каждого из нас. Если вы критикуете непотребным образом произведение взрослого автора (даже, если там реально объективная гадость), то это непосредственно вам делает честь? Ой ли… Об этой стороне медали мало кто из комментаторов задумывается и в данном случае, и вообще на сайте. Я уже где-то писала о взаимном уважительном отношении друг к другу (не уважении, которое надо заслужить). Проявление уважительности в первую очередь говорит о самом комментаторе, не позволяющем себе самому скатиться до уровня непотребства. Об этом прежде всего нужно помнить, что бы вы ни комментировали. Тогда и желание создать возрастной ценз отпадёт само собой.
Невозможно реально оградить ребёнка от прочтения здесь (или в Интернете вообще) чего-то ТАКОГО. Родителям это нужно понимать. И не делать из всего табу. А нормально с рождения (!) преподносить реалии сегодняшнего мира детям. Тогда и у ребёнка не возникнет болезненного интереса к «скользким» темам. Ребёнок просто будет знать, что всему своё время, и придёт к чему-то ВЗРОСЛОМУ вовремя. Но это — слишком объёмная тема для комментария :)
Кроме того, кто мешает зарегиться тут ребёнку под видом взрослого (или наоборот)? :)))))) Да никто (наличие мамы (?) в данном случае, скорее, исключение, чем правило). А об этом, похоже, в принципе никто никогда не думает, разводя срач под очередным «опусом» winkВедь дети и подростки (10-15 лет) вполне могут писать так, что и не подумаешь, что это детское творчество. Им также ничего не мешает участвовать в полемике и вообще...)))
Стопудово!!!))) Думаете, у меня на ровном месте родился стишок «Лямурдетруа»?))))))))))) crazy
Ладно, ну их, таких чтецов ;))))
Короче… в таких случаях я говорю: «Мне есть куда расти» ))) Авось и до него дорасту ;)
А мне включали его авторское чтение… насильно!!! stop
14:20 (отредактировано)
+1
Смысл, как мне видится, должен быть на первом месте во всём, за что ни берёшься. А форма — это (ритм стиха, размер и т.п.) уже больше к вопросу о мастерстве автора. Т.е. либо автор заставляет читателя продираться к смыслу сквозь дебри не перевариваемых словоблудий, либо слог реченькой журчит (как у «нашего всё»))). На мой взгляд сложно смысл засунуть в форму и рифму тогда, когда словарный запас скуден (я сейчас больше о родном языке, ибо пишут чаще на том языке, на котором думают). Уход в бесформие бывает конечно оправданным, но не так часто, как иногда кажется нач. поэтам (и писателям тоже) winkТут уже либо пишешь бесформенно, но гениально))))), либо, возможно, лучше помолчать. А может быть — выразить мысль в прозе вместо стиха (другом жанре, манере и т.д.)
А вообще, на вкус и цвет, сами знаете что))). Я стараюсь писать так, чтоб мне самой нравилось написанное и хотелось перечитать — это мой личный критерий для «бумагомарательства» ;)) Потому что того же Пушкина я перечитываю, а с Бродским, например, у меня лично не срослось именно больше из-за формы unknown
Видимо, много чего сломалось — чинить надо wink
почему ГГ, став мухой, не дал муху?

Вот мне тоже интересно, почему???!!! Автор побоялся мухо-эро-сценку замутить? rofl
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 463
Кристина Амарант №1