Маргарита Блинова

​Цель для Мультивселенной

​Цель для Мультивселенной
Работа №384

- Меня почти сразу вычислили, - сказал Антон. – Мы недооценили врага. Вместо обыкновенных людей по нам ударила сила, о которой писали и говорили, снимали фильмы, строили многочисленные гипотезы, подтасовывали факты, однако не мыслили как причину возникновения нацистской гвардии.

- Ну почему же – не мыслили, - возразил голос. – Существование другой Земли – сотен других Земель – научно обоснованный факт.

- Как и то, что попасть на другие Земли нельзя, - отрезал Антон.

- Нам нельзя, - уточнил голос.

- Законы Вселенной для всех одни.

Голос усмехнулся.

- Вот вы, Антон, способны выпрыгнуть из окна третьего этажа?

- Да… - ответил Антон растерянно.

- А запрыгнуть?

Теперь он понял. И что с того? Это ведь бред. Аналогия наобум. Так он и произнес вслух – наобум.

- Не скажите, - снова возразил голос. Антон с неприязнью подумал, что этот малый, наверное, только и может, что возражать, и нет у него ни друзей, ни родных, потому что ни с кем не может договориться, а только спорит, выводя окружающих из себя.

- Не скажите, - повторил голос. – Совокупность сил, довлеющих на иные Земли, не обязательно равна нашей. Напротив, для создания многоуровневой Вселенной она обязана различаться.

- Может, вы меня выслушаете? – устало вздохнул Антон. – Не перебивая. У нас почти не осталось времени.

Молчание. Затем голос пообещал:

- Я постараюсь.

- 2 -

Было нечто странное в этом Штабе. Прямо-таки мистическое. Еще вчера там лежал серый с черными крапинками асфальт, который дойче беззаботно топтали не признающей импорта обувью, весело перешучивались и с присущей немцам педантичностью обсуждали важные и не очень политические и социально-экономические вопросы, как вдруг, за быстротечные три с половиной месяца выросла монументальная каменная фигура. И Германия обратилась в камень, и люди в ней стали каменными, вместо живого сердца с булыжниками внутри, и Антон, зайдя в ресторанчик перекусить, был несказанно удивлен, обнаружив в тарелке натуральное мясное рагу.

Толстые, массивные плиты, окованные металлом. Таким любой бомбардировщик как с гуся вода. Когда решили построить? Кто? Германское правительство не спешило с ответом. Оно просто-навсего отказывалось его давать. Внешняя политика страны ограничивалась одним требованием – беспрекословное подчинение. Тех, кто выступал против, убивали, как надоедливых комаров.

Надо было давить их сразу, думал Антон, шагая по серым улицам. Моросил дождь. Настроение село в лужу. Зараза распространилась, вертелись в голове мысли, теперь ее не задавить числом. Нужно качественное решение.

Надо установить контакт. Поговорить с местными. Может, не все так плохо. Может, сложившийся порядок дел вовсе не бегство от свободы, как говорят психологи, не попытка сбежать от своих экзистенциальных страхов, от пустого существования, отдавшись во власть диктатора. Может, все дело в силе. Простой, понятной, без заморочек силе, что хлыстом гонит народ на бойню. Тогда не все потеряно. Надо лишь дать людям знать, что еще есть шанс покинуть эту клоаку зла, что существуют те, кто окажет помощь.

- Не подскажете, который час?

Типичный способ завязать разговор. Мужчина в облегающей серой кепке и сером, под доминирующие городские цвета, пальто спокойно посмотрел на него. Затем его взгляд стал пристальным. Антона бросило в холодный пот. Где-то он прокололся. Разведчик приготовился капитулировать, однако две пары рук ухватили сзади. Тело вспомнило отточенные движения, он резко выгнулся, извернулся, и два гражданских уткнулись носами в землю. Но на свободе он был недолго. На него навалились со всех сторон, ударили под колени, придавили, и Антон оказался погребенным под грудой тел…

- 3 -

- Опустим подробности, - сказал голос. – Продолжайте повествование с того момента, как очутились в Штабе.

- Сперва я хочу задать вопрос.

- Задавайте, - разрешил голос.

- Люди… я имею в виду – наши люди, продолжат жить?

Ответ пришел не сразу.

- Маловероятно. В разыгравшейся на нашей планете борьбе за жизнь нет места для компромисса.

Антон и сам понимал это. Понимал умом. Да и Сириус говорил. Но вот чувствами… Чувства ведь штука сложная. Невдомек им, что глазами отца, и сестры, и матери теперь смотрят другие люди. Что этим людям – захватчикам, нет никакой нужды хранить частички чужого разума. Да и разве частички ему нужны? Он не физик, а происходящее – не безобидный эксперимент.

- Приволокли меня, значит, в Штаб… - продолжил Антон, вздохнув.

- 4 -

Камера одиночная, тесная, мрачная. От пола веет сыростью. Антон попытался встать, скривился от подступившей боли. Все внутренности отбили, сволочи.

Что теперь делать? Завалил миссию. И на чем попался? Поди пойми. Неудивительно, что никто из разведчиков не вернулся

Вскоре за ним пришли. Это облегчило задачу. Когда покидал камеру, в спину ему дышали дула двух автоматов. Дойти до первого поворота, решил Антон, а там я вывернусь.

Сразу за поворотом он резко пригнулся и на корточках обернулся, нырнул под автомат конвоира. На все ушло считанное мгновение. Мир закрутился и завертелся, крики немцев и звуки его ударов смешались с глупыми, бесполезными выстрелами.

Два трупа. Один исполосован пулями своего товарища – его Антон использовал как живой щит. У второго сломана шея. Рука Антона потянулась за автоматом.

Звенела в ушах тревога. С автоматом наперевес Антон пронесся по коридору. Живым он выбраться не надеялся. Стерлись мораль и принципы. Исчез человек. Осталось ослепленное ненавистью животное. Первому же фашисту он…

- 5 -

- Короче, пожалуйста, - попросил голос.

- Не получится, - огрызнулся Антон. – За какие-то два с половиной дня я слишком много пережил. Мне необходимо выговориться. Тем более, что это в последней раз. Я не могу быстрее.

- Придется вам постараться, - равнодушно сообщил голос.

- Ладненько, - процедил Антон. – Накормив немцев пулями, я…

- 6 -

Обнаженный длинноволосый мужчина средних лет спал в вертикальном положении в большой колбе. От колбы тянулось четыре провода. Они уходили в стоящие возле стен машины. Такую аппаратуру Антон никогда не видел: четыре больших экрана с массой цветных показателей в виде шкал, диаграмм и цифр.

Первая мысль – поразбивать все к черту. Но интуиция посоветовала ему придержать коней. Антон приблизился к колбе и протянул руку. Ладонь преодолела стекло, как воздух, лишь неприятно кольнуло кожу. Антон просунул руку глубже. Уколы стали болезненными, словно клевки ворон. Наклонив корпус, он, сам не зная, зачем, устранил оставшееся расстояние между ним и незнакомцем в колбе.

Миг – и он изменился. Частичка одиночества, что не покидает нас даже в кругу родных, исчезла. Теперь Антон знал, что никогда не будет один. Это знание подтвердил возникший в голове голос:

- Меня зовут Сириус Квест. Я прибыл с Земли – 16.

Время словно остановилось. На обмен репликами уходили доли секунды.

- Как… - Антон взял себя в руки: в конце концов, он не простой рядовой солдат. – На каком основании сделана нумерация?

- На пространственном. Нам удалось нарисовать карту многоуровневой Вселенной.

Антон посмотрел на спящего человека.

- Это вы?

- Лишь тело. Разум поделен между миллиардами моих соотечественников.

- Зачем вы прибыли?

- Апокалипсис, - вздохнул Сириус. – От нашей планеты осталась безжизненная материя, разбросанная бесчисленными осколками по Вселенной.

- Экологический кризис?

- Последствия его предотвращения. Технология, регенерирующая природу, оказала губительное влияние на ядро планеты. Недолго мы прожили в идеальном мире.

- Зачем вы здесь?

- Чтобы жить. Мы отвыкли умирать. На протяжении столетий сознание мертвеца подселялось к родственнику, чтобы оттуда, как кинофильм, наблюдать за жизнью. Подселенцы не могут вмешиваться в жизнь хозяина тела, но им позволено незаметно общаться между собой и помогать родственнику своими знаниями и навыками, если тот сам об этом попросит.

Антону только и оставалось, что изумленно слушать.

- Когда стало ясно, что мир скоро пойдет ко дну, планету охватил страх. Выхода не видел никто. Люди превратились в зверей. Убивали, грабили и насиловали. Мы исчезли бы раньше взрыва, не предложи мой коллега – видный нейробиолог Главного Исследовательского Центра – беспрецедентную операцию.

- Объединить сознание человечества в одном теле?

- В мирное время такая операция невозможна. Умирая, человек испытывает сильнейший стресс, остаточная энергия которого скапливается в нейронах. Специальная технология использует эту энергию для переноса сознания из тела в тело. Примерно тот же стресс испытали мои соотечественники в преддверии конца света. Решение приняли единогласно.

- Что, все взяли, и сразу так согласились? – не поверил Антон.

- После того, как за дело взялись военные. Мы давно готовились к путешествию на Землю-15…

- Нашу планету, - уточнил Антон.

- Именно. Силы человечества разделились: одна их часть была направлена на доведение до ума механизма межуровневых путешествий. Другая – на модифицирование механизма переноса сознания.

- Захвата сознания, - сварливо сказал Антон.

Голос в его голове вздохнул.

- Гуманная технология, призванная охранять жизнь, превратилась в орудие ментального уничтожения.

- Вот почему немцы так изменились, - потрясенно сказал Антон. Разгадка превзошла все его ожидания. – Но как вы уместили все человечество в одном теле?..

- 7 -

- У вас было так много времени?

- На обмен мыслями уходили доли миллисекунды. Мне захотелось выяснить, как это все работает. В конце концов, я военный ученый…

- … Гвардии Быстрого Реагирования, - закончил за него голос. С каждой минутой невидимый собеседник проявлял все большее нетерпение. - Продолжайте.

- Сириус объяснил, что технология Земли-16 делает копию человеческих воспоминаний в рамках одного нейрона. Иными словами, нейрон делится на миллиарды минимальных долей…

- 8 –

- … которые выстраиваются в том же порядке, что и оригинал. Таким образом, в одном нейроне концентрируется вся память.

- Удивительно, - только и произнес Антон.

- Мы создали программу действий: объединить человечество в одном теле, переместиться на Землю-15 и выселить вас из тел посредством модифицированной технологии переноса сознания.

Антон возмутился:

- Никто даже не возразил? А как же этика?

- А как же жизнь? Этика давно стала ее служанкой. По крайней мере, у нас.

Но не у нас, хотелось сказать Антону, но слова возражения застряли у него в горле. Вспомнил, как несколько минут назад решетил немцев пулями.

- Но ты прав. Были те, кто выступил против. Я в том числе. Нас безжалостно истребляли. Мой мозг содержит массу полезной информации по проекту, поэтому мне сохранили жизнь. Временно. Такое количество информации перегружает мозг. Когда массовый перенос сознания завершится, я умру. Если только ты мне не позволишь остаться.

- Тебе нужно мое разрешение?

- Мне – да.

- Как ты ко мне забрался?

- Носитель множественного сознания имеет преимущества, о которых мои соотечественники не знают. Я ведь не рассказал еще, как именно мы попали на вашу Землю..

- 9 -

- Ну и? – тревожно поторопил голос.

Антон представил, как человечек в миниатюрной кабинке миниатюрного звездолета нервно ломает руки и стреляет на часы взглядом. Боится.

- Был использован искусственный интеллект. Они не могли доверить власть над человечеством одному лицу. Представь: все знания и навыки, накопленные человечеством, сосредоточены в одних руках. Слишком велика вероятность, что жажда власти превзойдет долг.

- Получается, - подытожил голос, - ИИ транспортировал человечество Земли-16 к нам, после чего холодно и расчетливо приступил к выполнению поставленной перед ним задачи.

- Сперва перенос сознания осуществлялся точечно. ИИ подобно маньяку заманивал жертв в ловушку и тратил иной раз сутки (в зависимости от ментальной сопротивляемости), чтобы переместить сознание. Спустя год в германской столице образовалась довольно большая инопланетная группа, включающая в себя видных политиков и ученых. Вместе они добились строительства научно-исследовательского комплекса. Мы его называем Штабом.

- Хорошо, хорошо, - прервал голос. – Скажите, зачем вы мне об этом рассказываете? Я не летописец. Моя цель…

- Скоро вы все поймете, - заверил его Антон. – Поверьте, это важно для человечества.

- Нашему человечеству крышка, - выдохнул собеседник. С ходом беседы манера его общения все чаще теряла свою формальность.

- Ошибаешься, - сообщил Антон злорадно. – И говоря о человечестве, я имею в виду не только наше.

- 10 -

- Когда Штаб был построен, в ИИ отпала нужда, и он самоустранился. Наблюдая за его деятельностью, я понял, что, в отличии от своих соседей, могу перебираться в чужие тела по своей воле. Нужен только телесный контакт. К сожалению, именно с этим была проблема. В целях безопасности управление осуществлялось исключительно снаружи. Чудо, что ты сумел попасть сюда.

- И что же делать?

- Увы, процесс необратим. Как только мое тело поместили в этот сосуд и настроили оборудование, жители вашей планеты попали в поле сознания.

- Поле сознания?

-Пространство, в котором происходит замена данных. Чему ближе к Штабу объект, тем быстрее протекает процесс. Машина подготавливает чужое сознание к переносу, а затем – бах – несчастный даже не успевает почувствовать, как его личность стирается, а мышцам подает импульс чужая воля.

- Подождите, - прервал Антон. – Раз машина все проворачивает сама, на кой вы развязали войну? К чему все эти зверские казни и смертоубийства?

- Я уже говорил об этом. Для переноса сознания необходим очень сильный стресс. Война – хороший способ вызвать его, не более.

- Вот оно как, - проговорил Антон. И повторил вопрос: - И что же делать?

- Не допустить, чтобы трагедия когда-нибудь повторилась, твердо заявил Сириус. – Подойди к пульту управления. Нет, к другому. Я объясню, что надо делать.

Антон послушался. Словно по своей воле руки потянулись к экрану. И тут он как наяву увидел, что собирается делать Сириус.

- Нет, - отрезал Антон. – Так не пойдет.

- Что ты делаешь? Мы должны уничтожить машину. Без информации, хранящейся в моем мозге, они не смогут восстановить ее.

- Но и я не смогу вернуть… их.

Голос Сириуса перешел на визг:

- Ты спятил? Это недопустимо! Безумие! Только представь последствия!

Но Антон не желал представлять последствия.

- 11 -

- Я использовал знания Сириуса, чтобы поместить память всего нашего человечества в одно тело.

Голос невидимого собеседника дрогнул.

- Они все… в тебе?

Антон молчал. Признаться в таком непросто.

- Нет, - решился он наконец. – В тебе.

- Что?!

- Будучи заперт в своем сознании, Сириус развивал теорию переноса. Память людей, находящихся в поле сознания, можно изъять из тел и поместить в голову человека, точные координаты которого тебе известны.

- Почему ты просто не разбил эту дьявольскую машину вдребезги?

- Тогда перенос сознания осуществился бы в ускоренном темпе. Как результат – искалеченное человечество Земли-16. От такого итога никто не выиграет.

- Значит, они во мне? Все люди, которых знал…

- И еще миллиардов пять незнакомцев, - добавил Антон с усмешкой.

- Но я ничего не чувствую.

- Это придет со временем. А сейчас запоминай. Твоя задача стала куда глобальней…

- 12 -

Судьба не одарила его талантом. Вечный лаборант, шестерка на побегушках больших умов. И в любви ему не везло. С юмором было туго, а тело, сколько не предпринималось попыток себя исправить, оставалось хилым, как у ребенка.

Ему все осточертело. Он мечтал о самоубийстве. Поэтому, когда для дальнего космического заброса потребовался доброволец с научным образованием, Игорь понял: это шанс достойно завершить жизнь. Ввязаться в авантюру, неизбежный трагофинал которой послужит большой науке.

Но судьба прихотлива. Из простого косморазведчика – пушечного мяса для непомерно больших мозгов, Игорь стал хранителем человечества. Знания, загруженные в его мозг Антоном, подскажут, как провести корабль сквозь черную материю к другой Земле. Там он выполнит свою аморальную миссию по спасению.

И перед смертью от перегрузки мозга передаст свои знания другому несчастному.

-13-

Там, за стеной – чужие.

- Я помогу тебе, - шепчет Сириус. – Мы адаптируемся.

Сириус знает все, что необходимо для выживания. Кладезь полезной информации в теперь уже чужом мире. Однако есть вещи, чрезвычайно важные вещи, которые инопланетному ученому неизвестны.

Сможет ли Антон любить? Получать удовольствие от работы? Радоваться новому дню? Простить захватчиков за их слабость?

Сириус удивляется:

- Ты называешь слабостью жажду жизни?

- Слабость – это неспособность принять последствия своих действий.

Антон вздыхает. Он ведь поступил так же. Обрек миллиарды на смерть и ужас. Волна фашизма прокатится по Вселенной и найдет завершение в своем истоке.

- А знаешь, - вдруг засмеялся Сириус, - ты совершил великое.

Рука Антона застыла на дверной ручке.

- В самом деле? – с неприязнью осведомился он.

- Разумеется, - важно подтвердил Сириус. – На ближайший миллиард лет ты подарил людям Мультивселенной цель. Такое не удавалось ни одному пророку.

+1
20:10
617
14:27
Рассказ оставил двоякое впечатление. Как НФ — вполне внятно и логично, это если не подключать любопытство и сомнения. Развозить сопли не буду. Короче, автор отхватил кусок, разжевал, но проглотить не смог. Подавился. Ровно половину текста могу охарактеризовать как невразумительную мешанину цветных проводов. И у меня нет желания и терпения распутывать. Я — читатель! Дайте мне продукт и я его съем или выброшу. Не перегружайте мне мозг неподъемным. Слишком невзрачен Антон для вместилища, ни много ни мало, всей памяти человечества. Я твердо убежден, что память 6-7-8 миллиардов людей сведет с ума любого и имеет тривиально вес. Это невозможно, претенциозно и «не верю».
Текст:
1. Еще вчера… и 3,5 месяца. Так когда вырос Штаб?
2. Первый вопрос чуваку проникшему в разум оказался:
— На каком основании сделана нумерация?
Автор, вы сами верите в такой диалог?
3. Планету охватил страх. Это просто шедевр.
Хватит.
Я выставлю среднюю оценку именно за НФ составляющую, все остальное — между чо ты курил — не верю — завязывай с дурью.
Кусок оказался не по зубам автору — ибо внятности и правдивости очень мало, а уж читателю и подавно.
Мне.
Впрочем, не огорчайтесь. С идеей и разжевыванием ее у вас все в порядке. Поработайте над тем чтобы это выглядело правдой. Также обратите внимание на эмоции.
22:45
Мой мозг готов взорваться. Сколько раз я уже видела подобное, и сколько раз уже увижу? Слишком хорошая идея, но слишком большая для рассказа. От того, что вы вместили этого прекрасного монстра (пусть и неплохо вместили) в столь маленький объем, взрывается мозг. Ты вроде понимаешь все пока читаешь, твои шестерни крутятся, работают, но когда ты дочитываешь, то в голове вдруг становится пусто. Не понимаю, что я прочитала? Не помню. помню, что это было очень интересно, очень сложно, но вот что именно…
А теперь к разбору.

1. Персонажи
У героев нет почти ничего. Ни внешности, ни характеров, ни каких-то чувств или мыслей, не предыстории. На самом деле есть какие-то зачатки всего этого, но они болтаются в море объясняемой информации. Нет разницы во мнениях у них, нет какой-то индивидуальности. И то, что они все там причастны к коллективному разуму — не оправдание этого вопиющего отсуствия всякого присутствия.

2. Идея и сюжет
Идея — просто гениальная, свежая и интересная. Сюжет тоже вроде есть, но он тонет в куче пояснений и попытках понять суть. Почти нет повествования — а оно главный двигатель сюжета. Нет эмоций и переживаний героев — а они сопутствуют трем главным вещам: завязке, кульминации и развязке. Нет обстановки — непонятно, где все это происходит, все просто будто висит в темноте. Нет действующих лиц — оттого двигаться по сюжету некому, и текст кажется похожим на статью о квантовой физике. Вроде хорошо и питательно для мозга, но не художественно.

3. Язык
Много диалогов, чуть-чуть повествования, количество описаний и рассуждений стремится к нулю. Средств выразительности — нет. Литературная ценность почти на нуле. Автор пытался запихнуть слона в наперсток. Идея огромная, объем мизерный. А вот построение (чередование «допроса» с повествованием) — отличное. Так держать. Больше сказать нечего.

Вывод — книгу пишите. Книга выйдет интересная. В книге не ленясь опишите главных героев, места действия, проработайте героям характер, обогатите составляющие сюжета эмоциями. А то многие ругаются, что очень мало умной фантастики, дадите надежду ее любителям. А как рассказ — нет. Это скорее похоже на пересказ книги, свернутый в очень плотный комок. (Вспомнилось, как у Фрая один герой сворачивал в рулон шкаф… вот та же фигня).

P.S. Анализируйте мнение критика, не слушайте его от и до. Пишите то что вам нравится и так, как вам нравится, не забывая о правилах литературной компазиции. Пишите так, чтобы у самих вас дух захватывало. Редактируйте логикой и справочником Розенталя, ибо это два ваших главных оружия против косяков. Будьте беспощадны к ошибкам. Не бойтесь творить! Всех благ.

Хотя плюс я все же поставлю. За очень хорошую идею.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания