Светлана Ледовская №2

​Андромеда

​Андромеда
Работа №385

Многие бы сказали, посмотрев на меня, что видят перед собой прекрасную девушку с длинными серыми волосами, которые в стоячем положении были до колен, с фиолетовыми большими глазами, пухлыми губами и ярко выраженными скулами. Сидела она в бледно-розовом платье с длинными рукавами и смотрела на звёзды за окном.

Она сидела на диване возле огромного окна, за которым было бесчисленное количество звёзд, метеоритов и комет. Девушка выглядывала из окна космического корабля, который бесцельно плыл в космическом пространстве. Вот уже не одно поколение назад корабль покинул родной дом - планету Земля, и отправился в новый дом. Вот только, сколько поколений прошло, а "нового дома" они так и не достигли. И эта прекрасная девушка, как вам может показаться, мечтала о возвращении домой и ненавидела людей.

Этой девушкой являюсь я. Когда я заправлю волосы за ухо, то вы увидите заострённый конец моего уха. Нет, это не человечество мутировало в процессе эволюции. Меня зовут Оливия, и я с гордостью говорю о том, что я - принцесса королевства под названием Сильвис саб алтис, и я эльф. Вернее, я была принцессой там, на Земле. Думаю, стоит рассказать историю моего королевства и откуда взялась эта ненависть.

Как и полагается, изначально люди и природа были едины. (Учёные и мой народ во все времена связывали жителей Сильвис саб алтис с природой, потому что мы зависели от неё, а люди – не особо). Но так не могло продолжаться вечно. В какой-то момент люди захотели подчинить своей воле все земли и решили захватить королевство, чтобы править им. Но они не могли никак понять того, что мой отец являлся королём не по своей воле, не по желанию, он не захватывал власть, а народ не избрал его своим королём. Природа сама выбрала его, и никто не смел ей противоречить.

Долгие годы шла война между детьми природы. Но одни дети остались верны природе, а другие решили отойти от неё. Конечно, воевали не все годы напролёт, иначе мы бы уже истребили друг друга. Были и мирные дни, когда люди старательно отстраивали себе новые дома, вели войны между собой, придумывали что-то новое и изобретали технологии. А мы в это время восстанавливали лес и наслаждались тишиной и спокойствием.

В двадцать первом веке, по людскому отсчёту, они решили заключить с нами перемирие. Мы даже в какой-то степени начали сотрудничать. Они думали, что мы открыли свои земли для их туристов, но мы никогда их не закрывали. Мы всегда рады видеть тех, кто стремится к естественному началу.

Но однажды мы сильно обожглись об своё гостеприимство в прямом смысле. К нам пришла группа людей, мы как обычно спросили их о цели пребывания на наших землях. Они ответили, что просто исследуют флору и фауну, которая была у нас очень разнообразна. Мы разрешили им разместить свои палатки и жить у нас столько, сколько им потребуется. Они начали раскладывать свои какие-то странные приборы, произносить много непонятных нам слов. Но мы были лишь рады тому, что они увидят, насколько прекрасен и богат наш мир, и в тайне в наших душах жила надежда на то, что эти знания остановят их разрушительную силу.

Но им было мало наших животных и растений. Они хотели изучить каждое живое существо, обитавшее в наших лесах. Тогда они устроили пожар. Конечно, это мы узнали лишь после всего, что случилось, а тогда все побежали к месту возгорания. Я прибежала самая первая и увидела, что они все находятся в панике и одному человеку угрожало пламя. Я кинулась его спасать, но почувствовала, как кто-то толкнул меня, и упала прямо на страшные языки пламени. Я помню лишь страшную мгновенную боль, а потом пустоту. Как мне сказали: я споткнулась, упала в огонь, но меня достали люди, потушили моё тело. Прибежали остальные жители леса, отец потушил пожар и пришёл в ужас при виде меня. Он не мог спасти меня, потому что не он даровал жизнь, но люди предложили ему свою помощь: «У нас самые последние технологии, если мы сейчас же увезём её в больницу, то сможем восстановить повреждённые ткани». Отец согласился, ведь он очень дорожил мной, поэтому очнулась я в очень странном месте. Вскоре меня доставили обратно в лес, и в глубине вечнозелёного и цветущего леса я старательно пыталась забыть всё как страшный сон.

Но я не могла оставить всё как есть, ведь пожары в нашем лесу – это большая редкость. Поэтому исследовав место, на котором всё произошло, я заметила, что нём ничего не растёт. Обычно отец восстанавливает почву сразу же и выращивает траву и деревья, но на том месте остался лишь чёрный след. Мне сказали, что, наверное, это место совсем плохо стало, но я поняла, что они разлили свои химикаты, с которыми наша природа не может бороться. С тех пор я стала ненавидеть людей, видя в каждом их поступке коварные помыслы. Мы пустили их в свой дом, следили за тем, чтобы им было хорошо в нашем лесу, позволяли им наблюдать и исследовать, а они так подло с нами поступили! Они подстроили это всё ради того, чтобы полностью изучить меня как эльфа, ведь невооруженным глазом видна разница в строении тела.

Вскоре после этого умер наш отец. Король Волшебного королевства скончался от старости и навсегда заснул крепким сном. Для нас это был огромнейший траур, мы с братом несколько дней не могли отойти от его тела. Тогда появилась большая сила, похожая на светящийся шар. Она появилась из дерева, которое являлось троном и началом всего живого. Мне кажется, что это была случайность, и я не должна была этого видеть, но так как я оказалась рядом со своим братом, то мне тоже открылось знание, хранящееся в сфере: нам поведали о том, что эта сфера хранит в себе огромную силу и открывается лишь избранным природой. Она рождает жизнь и забирает её. Она назначает королей и может разрушить целые империи. Весь наш маленький мир зависит от этой сферы.

Я поняла, что с помощью этой сферы можно уничтожить то, что создали люди. Уничтожить без последствий. И я поделилась этим со своим братом, и он пришёл в ужас от моих мыслей. Он сказал, что это ужасный поступок: «Ты разрушишь так просто то, что они строили веками!» Я не могла ему перечить, потому что он стал королём, и сфера стала принадлежать ему.

А дальше становилось лишь хуже. Люди исчерпали почти все ресурсы и захотели исследовать нашу почву на наличие новых. Они загрязнили воздух так, что наши растения еле справлялись, а многие, на границе с людьми, умирали. На Земле начали происходить ужасные вещи. Тогда группа учёных предложила отправить волшебных жителей и определённых людей к новой планете, которую они нашли. Я очень долго им не верила, но они приводили большое количество доказательств. Они уверяли нас в том, что в этом нет подвоха, потому что с нами полетят лучшие учёные и лучшие космонавты. Нам показали съемку со спутника, все расчёты и в конечном итоге мы согласились.

Когда мы вышли в открытый космос, то на корабле начали происходить вещи, от которых мне до сих пор жутко. Маленькие феечки, что должны быть постоянно в движении, начали взрываться одна за другой. Дриады не могли встать на ноги, потому что не чувствовали под собой почвы. Эльфам тоже стало плохо, но не так как было другим жителям Сильвис саб алтис. Сначала я не могла успокоиться из-за смерти всех феечек, потом пыталась помочь другим волшебным существам, но ни в коем случае не подпускала к ним людей. Первый год был очень сложным, но мой брат решил принять помощь людей, несмотря на то, что я отговаривала его из-за всех сил. Поэтому я решила, что они справятся и без меня, и закрылась в своей комнате. Конечно, я выходила, навещала каждого, кто остался, но с людьми не пересекалась.

Внезапно в этой идеальной мёртвой тишине раздался стук в дверь, который вывел меня из оцепенения и воспоминаний.

"Наверное, это вновь пришёл мой брат, желающий наладить контакт между мной и людьми", - думала я, подходя к двери. Но когда я открыла её, то увидела перед собой юную девушку с высоким хвостом, рыжими волосами, голубыми глазами и тонкими улыбающимися губами. Она была одета в униформу людей на этом корабле: серый костюм обтягивающий фигуру полностью, с красными буквами "Андромеда" и двойными стрелочками на плечах.

- Добрый день, - сказала я, смутившись её визиту. - Вы, наверное, ошиблись. Я не принимаю к себе людей, - сказала я холодно.

- Да, здравствуйте, ваше высочество, меня зову Элисон, - сказала она с нисходившей с её лица улыбкой и неумело присела. - Я знаю о том, что вы никого не принимаете, но позвольте мне, пожалуйста, с вами познакомиться, - смотрела она на меня умоляющим взглядом.

Я внимательно всмотрелась в её вид. Она выглядела очень юной и доброй. Я знаю, что в молодости люди ещё близки с природой и со своим естественным началом, поэтому я люблю детей. Но тут, будто туман в моей голове рассеялся, и я смогла увидеть ясную картину.

- Ты слишком юна для того, чтобы на этом корабле, мы здесь два десятка.

- Да, - грустно улыбнулась она, опустив голову, - я родилась на этом корабле.

- Ты никогда не видела Земли, - ужаснулась я.

Тогда я вновь посмотрела на дитя космоса. Она никогда не видела голубизны неба, не наслаждалась лучами солнца, не прикасалась к дождю. Она видела лишь бескрайний космос с его миллионом похожих звёзд и этот корабль. У неё не было друзей её возраста, с которыми она "играла бы в одной песочнице", как выражаются люди.

- Ты единственный ребёнок на станции? - спросила я.

- Да, больше никто не хотел бы так рисковать, - грустно сказала она. - Но я пришла сюда, чтобы познакомиться с принцессой эльфов, - вновь продолжила она задорно. - Я наслышана о вас! Вы самая красивая из всех эльфов.

- Правда? - улыбнулась я, - так говорят?

- Конечно! Все вас любят и уважают, а ваш брат...

- Это я знаю, - усмехнулась я.

- Да, он не чает в вас души, - ещё шире улыбнулась она.

- Может, прогуляемся? - предложила я ей.

Сколько бы я не говорила о том, как ненавижу человеческий род, но всё же я понимаю, что везде есть свои исключения. Я знаю множество людей, которые отказались от жизни в городах и пришли к нам, становится ближе к природе. Также мы хорошо дружим с монахами, натуралистами, творческими людьми, которые ценят и любят природу.

Помню, как один художник очень долго пытался запечатлеть одну феечку. Этот вид фей никогда не останавливается и живёт очень мало. Если они останавливаются, то сразу умирают. Но он так долго мучился с этим, немало феечек умерло, пока он, наконец, не нарисовал свою картину. Мы надолго его запомнили, а я навсегда. Он был очень чуток и чудаковат слегка, как сказали бы люди, но как он любил мир вокруг себя, как он восхищался буквально всем, как он жил! Я помню, как он умирал от старости. Тогда он сказал мне то, что я навсегда оставила в своём сердце: "Оливия, не смей плакать. Ведь ты - самое прекрасное, что я увидел в этом мире, и я хочу запомнить его таким". Тогда все звёзды погасли на небосклоне, а я долго плакала. Он смог коснуться каждого жителя, смог полюбить всех своим необъятным сердцем. Это было до того, как я стала столь категорична в отношении к людям.

- Вы тоже выглядите на мой возраст, - сказала Элисон, когда мы шли по коридору.

- Да, мы стареем очень медленно, иногда на это уходит целая эра.

- Вот это да! А наша жизнь столь скоротечна, - сказала Элисон с грустью в голосе.

- Вы сами когда-то отреклись от природы и её даров, - строго заметила я.

- Это так несправедливо. Почему мы должны отвечать за поступки наших предков, которых мы даже не знаем?

- Каждое действие имеет последствия. Ты ведь изучала историю, значит, знаешь о Великом загрязнении, которое поставило под угрозу вымирания всю планету.

Элисон молча смотрела в окно и продолжала идти.

- Куда мы направляемся? - спросила я, понимая, что не была в этой части корабля.

- Эта часть принадлежит учёным. Я просто хочу вам кое-что показать.

Я недоверчиво посмотрела на неё, при слове «учёный» мне стало неприятно, но продолжила идти. Мы всё равно находимся в космосе, поэтому чтобы она не попыталась сделать, ей это с рук не сойдёт. Дальше мы шли молча, но я чувствовала, как она волнуется. Мне даже стало интересно, что она мне покажет.

Когда мы подошли к двери, она провела кистью перед панелью и дверь открылась. Внутри никого не было, в центре комнаты стоял огромный стол, на нём были какие-то приборы, среди которых я узнала компьютер (мой брат старательно хочет мне доказать, что это нужная для всех вещь). Элисон начала быстро закрывать висящие в воздухе окна с какой-то информацией.

- Я не знала, что здесь так не убрано, - говорила она, улыбаясь. - Это кабинет моих родителей, они учёные, прожили вместе тридцать лет. Они надеялись на то, что будут изучать природу новой планеты и там же заведут себе семью, - она нажала на кнопку на стене, стол сложился и убрался в пол. Она оставила у себя в руках лишь один пульт, - сейчас я тебе кое-что покажу, - сказала она, всё также широко улыбаясь.

Она нажала какие-то кнопки, и комната исчезла. Вместо неё мы оказались в лесу. Мы оказались на Земле. Я узнала это место, в детстве я часто играла здесь с братом, до того как он стал королём. Мы проводили на этой опушке целые дни, у нас были подвешены гамаки на ветках деревьев так, чтобы мне было легко залезть, и мы даже ночевали здесь. Солнце еле как пробиралась сквозь кроны высоких деревьев, которые словно потолок в домах, скрывали от всех бед. Где-то пели птицы, воздух стал теплее и немного наполнился ароматом леса. Однако я чувствовала, что мы все также стоим на корабле.

- Здорово, правда? Тебе может показаться, будто мы перенеслись на Землю, - начала говорить Элисон.

- Нет, мой народ нельзя так просто провести. Мы чувствуем природу, и сейчас я понимаю, что рядом нет ни одного растения.

- Но это так правдоподобно! - радостно воскликнула Элисон.

- А в жизни всё гораздо лучше, - грустно сказала я.

- Наверное, - ещё грустнее ответила Элисон и выключила голограмму.

- Это то, что ты хотела мне показать? - спросила я.

- Ну, да, - сказала она расстроено, - я надеялась на то, что это тебя впечатлит, ты вспомнишь о доме...

- Я никогда о нем не забываю, - прервала её я.

- Да, но я хотела тебе рассказать кое-что. Все уже знают, кроме тебя, потому что ты общаешься лишь со своим братом в последнее время и...

- Наш народ тоже знает?

- Да, твой брат счёл нужным рассказать всем правду, - сказала Элисон.

- Тогда говори.

- В общем, - она нажала кнопку на пульте, и перед нами появился экран с изображением моей родной планеты, - как тебе известно, человечество страдает после Великого загрязнения, и поэтому решилось отправить на дальнюю планету небольшое количество людей и волшебных существ.

- Это мне известно. Ваша хитрая ловушка для того, чтобы захватить наши чистые леса! - начала я, но она прервала меня.

- Я здесь ни при чем. Я лишь проблема, вытекшая из последствий действий своих предков, которых я даже не знаю. Я не участвовала в этом, меня не спрашивали где мне появиться и кем именно родиться, - Элисон посмотрела на меня.

Впервые за столь долгое время я почувствовала вину за свои слова. Юная девушка смогла вызвать у меня стыд. Это немного вывело меня из равновесия, но она продолжила говорить:

- Наш корабль следовал заданному курсу и должен был прийти к месту ещё десять лет назад.

- Сколько тебе лет? – резко спросила я.

- Шестнадцать, - сказала она как бы невзначай и продолжила, - но команда нашей станции ещё на третьем году поняла то, что мы никогда не придём к цели.

- Почему? - спросила я, думая о том, что это все из-за хитрости людей.

- Потому что планета, к которой мы летим, её не существует, - она сжала губы.

- Но как это может быть!? Ваши учёные столько нам рассказывали о том, что все сверхточно и проверено лучшими технологиями. Я сама видела все доказательства.

- Да, это была правда, они высчитали всё кроме одной детали, - на экране появилась красивая планета, та самая, которая должна была стать новым домом. - Пока мы летели до планеты, её полностью уничтожили астероиды. От неё осталась лишь малая часть, не пригодная для жизни, - на экране появились огромные астероиды, летящие к планете.

- Тогда почему мы не полетели сразу на Землю?

- Хороший вопрос. Дело в том, что мы не можем, - она вновь сжала губы, - там, на Земле, - она всё не могла собраться с духом, чтобы сказать. - Правительство запрещает возвращаться нам потому, что тогда вы примените своё оружие против людей. - Она опустила голову.

- Они обыскали весь лес? - холодно спросила я.

- Да, - сказала она на выдохе так, что это было едва слышно.

Я не могла больше находиться в этом месте. Во мне кипела злость, самая настоящая злость на людей. Когда я шла по коридору, то встретила своего брата, который дружелюбно мне улыбался.

- И давно ты знаешь, что творить с нашим домом!? - Спрашивала его я, повысив голос.

- Уже десять лет, - спокойным голосом ответил он.

- Десять лет!? И спокойно находишься на этом корабле!? Общаешься с этими людьми!? Ты понимаешь, что они уничтожили все!? - Из моих глаз начали выступать слезы, - все, чем мы так дорожили, чем дорожил отец! - Крикнула я.

- Оливия, - он обнял меня, и от этого я только ещё больше расплакалась.

- Как они могли!? Они уничтожили свой дом, а теперь взялись за наш.

Я не могла больше стоять на ногах, они начали слабеть, поэтому я начала падать. Он аккуратно посадил меня на пол, но по-прежнему держал в своих объятиях.

- У нас больше нет дома, - сказала я, всхлипывая.

- Нет, у нас есть мы, - сказал он с такой любовью, что мне стало чуть теплее на душе, - понимаешь, дом - это не какое-то место. Место само по себе ничего не несёт. Все зависит от того, кто его наполняет. Ты мой дом, Оливия.

От этих слов я лишь сильнее расплакалась и сильнее его обняла. Рядом с ним мне всегда становилось спокойнее. Он умеет находить нужные слова и всегда знает, как действовать в тот или иной момент. Он очень хороший и достойный король, я так люблю его.

- Но что мы будем теперь делать? - спросила я.

- Жить дальше, - улыбнулся он и поцеловал меня в лоб.

Я вернулась в свою комнату, в которой провела последние двадцать лет и начала думать. Мыслей было очень много и каждую надо было хорошенько проанализировать. Девушка, что не видела ни разу Землю, родившаяся в космосе, сегодня заставила меня задуматься над моим отношением к людям. Она ведь действительно не виновата в том, что делали её предки, она не сделала ничего плохого, надеюсь. Впервые в жизни мне захотелось узнать людей ближе, в голове без устали мельтешили новые вопросы.

"Почему её родители всё-таки решили родить ребёнка? Ведь, как я понимаю, мы никогда не придём к конечной цели. Она всю жизнь проведёт на корабле. Как эти люди относятся к тому, что не вернуться на Землю? Ведь им тоже, скорее всего, хочется на родную планету", - думала я, сидя на диване.

Вновь раздался стук. Я удивилась тому, что за один день меня беспокоят дважды, но когда открыла дверь, то была даже рада.

- Я пришла извиниться за то, что так поступила, - опустив голову, говорила Элисон своим ногам, - надо было позволить вашему брату все решить, но я надеялась...

- Изменить мое мнение о людях? - спросила я.

- Да, - тихо ответила она. Мы постояли немного в тишине.

- Насколько мне известно, обитатели станции живут по расписанию?

- Это верно, у каждого жителя своё индивидуальное расписание, - кивнула она головой.

- Что ж, самое время мне узнать своё. Во сколько у нас завтрак? - спросила я, слабо улыбаясь.

Элисон подняла голову, улыбаясь во весь рот и широко открыв глаза, которые были наполнены детской радостью.

- Я пришлю на ваш компьютер всю информацию, - сказала она восторженно.

- У меня нет компьютера.

- Глупости, он встроен в каждую комнату, - она махнула рукой, - до завтра, принцесса Оливия, - сказала она, присела и убежала по коридору.

Когда она прислала письмо с расписанием и своими комментариями, я лишь усмехнулась и стала ждать следующего дня. Как бы то ни было странно, но я никогда не спала, сколько себя помню. Мой брат вёл обычный образ жизни и сладко спал по ночам, а я всегда бодрствовала. Поэтому одной моей мечтой было – заснуть и увидеть дивный сон про родной дом. Но как я ни старалась, а заснуть не могла.

Когда настало утро, мне было страшно выйти из комнаты и пойти контактировать с людьми. К счастью, подошла Элисон и проводила меня до столовой. Она очень удивилась тому, когда узнала, что я ни разу там не была. Когда мы зашли внутрь, то я увидела совершенно здоровых волшебных существ, разговаривающих с людьми. Мой брат разговаривал с каким-то мужчиной и девушкой за одним столом. Мы с Элисон взяли еду и сели рядом с ними.

- Я так рад, что ты вышла из своей комнаты, - искренне обрадовался он.

- Спустя двадцать лет! – Воскликнул мужчина.

- Принцесса Оливия, знакомьтесь, это Дейв, - она показала на мужчину, - а это Кассандра. Они здесь самые юные после меня, - сказала Элисон, улыбаясь.

Ребята начали обсуждать дальнейший день, свои планы и решали чем заняться вечером. Я же осматривалась вокруг и не могла поверить своим глазам. Все очень хорошо проводили время, наслаждались общением.

- Давно вы так сблизились с людьми? – спросила я своего брата.

- Достаточно для того, чтобы найти себе друзей, - улыбнулся он.

Я поверить не могла, что всё это время я просидела в своей комнате с какой-то глупой ненавистью и нелюбовью к людям! А они все сдружились, нашли какие-то общие темы и хорошо проводили время.

Позже мне рассказала Кассандра про жизнь на корабле. Я узнала от неё то, что мой народ тоже помогает в работе на станции и многим нравится это делать. Некоторые даже решили начать изучать науки. В общем, жизнь на корабле была в гармонии и взаимопомощи.

- Но как они стали чувствовать себя гораздо лучше? – Спросила я в недоумении.

- Всё очень просто, - отвечала Кассандра, - наши работники станции решили сделать им общую комнату и наполнили её живыми растениями, которые находились в багажном отсеке.

- У вас есть комната с растениями? – спросила я восторженно от переизбытка эмоций.

Она кивнула, улыбнувшись, и отвела меня в общую комнату. Когда открылась дверь, то я увидела обилие зелени, гамаки и обычные кровати.

- Некоторые люди тоже захотели спать в комнате с растениями, - сказала Кассандра.

Я подошла и прикоснулась к одному листочку. Волна энергии прошлась по моему телу, и я почувствовала прилив сил. Сам листок тоже стал выглядеть куда естественнее, а другие листики и ветви потянулись ко мне.

- Не может быть, - удивилась Кассандра, - я столько раз была здесь с дриадами, но ничего подобного не видела.

- У нас с ними немного разные условия существования. Эльфы могут, как брать, так и отдавать, а дриады полностью зависимы, - говорила я с блаженной улыбкой на лице.

Кассандра открыла свой компьютер и стала быстро что-то записывать. А я лишь продолжала прикасаться к растениям. Когда мы вышли, то я чувствовала себя гораздо лучше и свежее. Можно сравнить с принятием освежающего душа для человека.

Оставшийся день мы провели вчетвером за просмотром фильма. Оказалось, что это не так плохо, как я думала, а с ребятами было очень весело. Дейв постоянно шутил и комментировал, Элисон тоже вносила большой вклад, даже мой брат умело говорил в нужный момент смешные вещи. Когда фильм закончился, то все разошлись по своим комнатам, и я впервые с нетерпением ожидала следующего дня для того, чтобы вновь встретиться с людьми.

На протяжении всей недели Элисон заходила за мной каждое утро, потом я проводила с кем-нибудь день, наблюдая за жизнью на корабле, а вечером мы собирались все вместе и по-разному проводили время. Но за эту неделю я сильно сблизилась и сдружилась со всеми, а в особенности с Элисон.

- У меня такое ощущение, будто мы одного возраста, - говорила она.

- Ну, по меркам эльфов я действительно одного возраста с тобой, - улыбалась я.

- Но вот только для вас я, наверное, ещё не родившийся карапуз, - смеялась Элисон.

Но я должна была признаться себе в том, что и у меня сложилась такое ощущение, будто мы с ней ровесницы, пусть нас и разделяют несколько сотен лет. Мы с ней также дурачились, играли и делились секретами, как самые обычные девочки-подростки, о которых я знаю многое, благодаря просмотренным фильмам.

Я познакомилась с родителями Элисон. Они оказались очень хорошими людьми, которые любили свою дочь и старались воспитать в ней лишь лучшие качества, которые могут быть в человеке.

Один раз она предложила устроить ночёвку, как это делали в фильмах. Я согласилась, ведь мне нравилось проводить время с ней. С ней я не ощущала себя принцессой, к которой должно быть особенное отношение, я чувствовала себя самой простой девушкой-эльфом.

В моей мёртвой комнате Элисон была, как вихрь энергии, что исходит из растений. Она ужаснулась от того, что моя комната абсолютно пустая, украсила её какими-то безделушками, принесла цветок, который, как она сказала, выкрала из общей комнаты. Потом она начала стелить нам спальные места.

- Я не сплю, - сказала я ей.

- Правда? Почему же? Это ваша особенность? Я не слышала о такой, - нахмурилась Элисон.

- Нет, это моя особенность. Я не знаю почему, но, сколько себя помню, я не спала ни разу.

- Это и прекрасно и ужасно в одно время! С одной стороны у тебя столько свободного времени, а с другой – ты не можешь видеть снов. Но как такое может быть, твоему организму нужно отдыхать же когда-нибудь, - она задумалась. – А ты больше ничего странного за собой не замечала?

- В каком плане? – Я села рядом с ней на пол.

- Можно я заплету тебя? У тебя такие прекрасные волосы! – С огромным восторгом спросила Элисон.

- Конечно, заплети, - ответила я с улыбкой. – Знаешь, я всегда представляла, как это делает моя мама. Но её не стало, вскоре после моего рождения.

- Это очень грустно, - сказала она. – Наверное, грустно, когда ты живёшь дольше всех своих друзей?

- У меня не так много друзей, которых я могу опередить по долголетию. А зачем ты спросила про мои странности?

- Чтобы понять, почему ты не нуждаешься во сне. Потому что это абсолютно ненормально, хоть ты и не человек, но всё же живое существо и твоему организму нужен отдых.

- Я не знаю, что ещё может быть странного. Я никогда не болела, но думаю что это больше связано с хорошим климатом.

- Твой брат сказал, что за время пребывания в комнате ты ела раз в неделю.

- Да, я ведь не особо двигалась, а значит, мне не так нужна была энергия.

- Нет, Оливия, это не так работает.

- Что ты хочешь узнать!? – не выдержала я и вскрикнула. Она испугалась и убрала свои руки от моих волос, из-за чего всё расплелось. – Прости, просто это похоже на допрос.

- Извини, - сказала она, опустив голову, - но я на самом деле волнуюсь за тебя, вдруг, это что-то серьёзное?

- На самом деле есть одна вещь, о которой никто не знает. По крайней мере, я никому этого не говорила.

- Если ты не хочешь говорить, то я не обижусь. Я понимаю, как тебе трудно довериться людям.

- Нет, я должна сказать это кому-нибудь, потому что я устала держать это в себе, - мне было страшно признаться в этом, но я чувствовала, что должна сделать это. Сделать шаг на встречу к ней. – Дело в том, что какая-то часть меня уже давно не моя и давно мертва, потому что я на какую-то часть андроид.

Я повернулась, чтобы посмотреть на Элисон. Она стояла с открытым ртом, и я видела, что она не могла в это поверить. Я начала рассказывать ей историю с пожаром и учёными.

- Когда я очнулась, то сразу поняла, что что-то не так. Я почувствовала, как какой-то части меня нет. Я не знаю, зачем они это сделали, но именно за это я больше всего ненавидела их. За то, что они сделали со мной.

- Кажется, я знаю, кто это, - задумчиво ответила она. - Они вошли в историю, но ничего хорошего это не означает. Когда взломали их лаборатории, то поняли, что те пытались вырастить эльфов в пробирке. Об этом не принято распространяться, потому что правительство боялось вашей реакции и не хотело портить с вами отношение. Они это сделали, чтобы получить все ткани, которые у вас есть. Их всех заперли в сумасшедший дом, откуда они потом убежали, а когда их нашли, то они были мертвы.

Я была в ужасе, но он как-то незаметно и быстро уходил.

- У них получилось это сделать? Они вырастили эльфа?

- Нет, видимо из-за того, что эльфы растут лишь в природе, - улыбнулась Элисон.

Тем вечером мы явно стали ближе как подруги. Она расстроилась из-за того, что не может поделиться со мной своим секретом, потому то она всю жизнь прожила на корабле, и ей нечего было скрывать.

Прошёл ещё целый месяц нашей дружбы. Я начала носить форму, которая делала нас вроде бы одинаковыми, но такими равными и едиными. Также я освоила компьютер, что было не сложно, и начала изучать историю людей вместе с Элисон. Мой брат помогал капитану и его команде, потому что он – прирожденный лидер. Кассандра наблюдала за жителями корабля и за тем, чтобы они ни в чём не нуждались, а Дейв разрабатывал какую-то теорию. Но все только смеялись, потому что он не был учёным, он просто так полетел в космос.

Наконец-то я поняла, что иногда нужно отпустить всё старое, чтобы научиться жить в настоящем. Человечество так развилось, а мы всё стоим на месте, поэтому я начала с малого. Впервые в жизни не надела платье и решила отстричь свои волосы. Никто не пытался даже меня остановить, что радовало и пугало. Самое главное для меня было то, что меня полностью поддерживал мой брат. Мои волосы отныне стали мне по лопатки, что оказалось очень удобным.

- Я уже чувствую начало новой жизни, - сказала я, и ребята рассмеялись.

Я привыкла к ним и к разным играм, особенно тем, что Дейв придумывает самостоятельно, к просмотру фильмов, к видеоиграм и погружением в виртуальную реальность.

- Смотри, в этой игре ты можешь выбрать любую расу, - восторженно говорил Дейв, - я всегда выбираю эльфа, потому что он хороший лучник.

- А я выберу человека, - сказала я, и Дейв оценил мою шутку.

Но как-то раз Элисон подошла ко мне с серьёзным лицом и сказала, что может рассказать один очень важный секрет. Я молча кивнула и проследовала за ней. Она вновь привела меня в кабинет к своим родителям, и я сразу поняла, что дело закончится плохо.

- Дело в том, что твой брат поведал нам о сфере, - начала она. Я мысленно рассердилась на него, - и он рассказал нам о том, что она может сделать, - говорила она серьёзным тоном.

- Значит, ты понимаешь, что может случиться на Земле, – ответила я тем же серьёзным тоном.

- Да, но ведь суть в том, что сфера на корабле, – сказала Элисон, и в кабинет зашёл мой брат.

- Оливия, ты протащила сферу на корабль, это я понял с самого начала, но не сказал тебе ничего. Однако зачем она тебе? – Спросил он.

- Ей нельзя оставаться на Земле. Там никто не сможет её защитить, – ответила я, скрестив руки на груди.

- Эта сфера может прекрасно сама о себе позаботиться, ты сама знаешь. Но ты и представить себе не можешь, что могло бы случиться с кораблём и со всеми нами, если бы…

- Зато ты себе уже придумал всего. Забыл, что сфера не сделает нам плохо? – спросила я.

- Я продолжу, - с робостью сказала Элисон, - наши учёные, мои родители, просчитали то, что сферу можно использовать для того, чтобы сделать любую планету пригодной для жизни, но её использовать можешь только ты…

- Я пытался, и если бы она мне подчинилась, то мы бы уже были на планете, и ты бы ничего не узнала, но… - говорил мой брат.

- Так ты для этого начала со мной дружить? – спросила я, обращаясь к Элисон. – Вытащила меня из комнаты, втёрлась в доверие, чтобы получить сферу!? Самое сильное оружие против людей. Они не нашли его там, перерыв весь наш лес, а теперь пытаются подобраться к ней здесь, - говорила я своему брату. – Люди не измены, где бы ни родились, - я с презрением посмотрела на Элисон и ушла.

Меня взяла сильная злость на них: «Как они могли так использовать меня, я ведь действительно изменилась. Изменила своим традициям и принципам, а это всё их коварство». Я бежала к багажному отделению, за мной бежал мой брат и Элисон, они что-то кричали, но я не хотела их слышать. «Они одурманили голову моего брата. Он не видит их коварства, как тогда, с поджогом. А я была права!» Я была уверена в том, что они поняли, что я хочу сделать, но меня уже нельзя было остановить.

Внезапно передо мной появился Дейв и схватил меня. Я кричала со злостью: «Отпусти меня!», но он понёс меня в обратном направлении. Вскоре подбежал брат и Элисон, девушка, которую я считала своей подругой, но с самого начала это был её коварный план! Это всё было спектаклем, иллюзией, чтобы обмануть меня и забрать сферу.

- Оливия, послушай меня, - начал говорить мой брат, - перестань дёргаться и успокойся. Я не знаю, что на тебя нашло, но твоё поведение отличается от того, что воспитывал в нас отец. Ты в какой-то момент стала видеть заговор людей и считаешь, что ими движет лишь корысть.

- Может, я схожу с ума? – тихо спросила я, успокоившись.

- Нет, дело в чипе, который установили в её мозг, - сказала Элисон.

- Не смей говорить со мной! – закричала я.

- Элисон, тихо! – крикнул мой брат, - смотри, Оливия, мы с детства с тобой вместе, верь мне, я ведь твой брат, - он взял своим мизинцем мой мизинец, и я улыбнулась.

Мы всегда так делали, когда обещали друг другу что-нибудь, это была самая строгая клятва на мизинцах, которую мы придумали. Расплывшись в улыбке, я начала засыпать. Последним, что я услышала было: «Элисон, что ты делаешь!?»

И впервые я заснула. Мне приснился самый лучший сон на свете. Я была на той самой опушке со своим братом, мы играли и веселились, как обычно, а потом к нам пришли Дейв, Кассандра и Элисон. Мы лазали по деревьям, рассказывали истории, а Дейв застрял на одной ветке, поэтому мне пришлось попросить дерево, чтобы оно спустило его.

Проснулась я в своей комнате, которая ещё больше преобразилась. В ней появились новые растения, а также фотографии. При виде ребят я расплылась в улыбке, а когда повернула голову, то увидела, что рядом с кроватью сидит мой брат.

- Привет, сестрёнка, - улыбнулся он.

-Что произошло? – Спросила я, чувствуя, как болит голова.

- Элисон вколола в тебя снотворное, а потом вытащила из твоей головы чип. Это он изменил твои воспоминания, заставляя тебя думать о том, что ты никогда не спала. Она сказала, что на какую-то долю ты андроид, и ты была запрограммирована на ненависть к людям. То есть любая твоя негативная эмоция усиливалась из-за него, – сказал он. – Это сделали какие-то сумасшедшие учёные, чтобы однажды ты уничтожила империю людей.

- То есть я не ненавижу их?

- Это ты себя спроси, - ответил он.

Я посмотрела на потолок, на котором висели фотографии, и, вспоминая все моменты, я улыбалась. «Нет, я не могу их ненавидеть. Это лучшее, что могло случиться со мной».

Спустя две недели, мы все собрались в кабинете родителей Элисон, включая их самих, капитана и его команды. Они рассказали нам о том, что станция долго не протянет, но они нашли планету, которая схожа по размерам и ещё каким-то параметрам с Землёй, но надо принести туда жизнь.

- А заодно и атмосферу, притяжение, необходимые химические элементы и прочее, прочее, - сказал Дейв, усмехаясь.

Тогда мой брат принёс мне сферу и торжественно передал, как эстафету. Сердце быстро билось от волнения, но посмотрев на брата и на подругу, я немного успокоилась: «По крайней мере, я делаю это для них. Чтобы она увидела прекрасное небо с его тайнами и секретами и тёплое солнце, которое кажется таким маленьким, но очень значимым». Сфера начала расширяться в моих руках, а потом резко взорвалась светом, а я всё продолжала повторять с улыбкой: «Делаешь это для них. Прикоснуться к дождю, ощутить ветерок по коже и вдохнуть запах леса».

Конец.

0
20:15
622
16:46
Детей не бью. Даже словесно.
Все у автора будет, с возрастом, опытом и заново проштудированным учебником по грамматике.
Запомните несколько вещей, на будущее.
1. Для начала определитесь кому пишете. Если себе любимой — это одно, на суд читателя — так постараться надо увлечь. Не забудьте напрочь удалить элемент самолюбования.
2. Смотрите на свой текст скосив глаза и попробуйте прочитать как чужой. Помогает. Иногда.
3. Прочтите внимательно каноны литературные. Ну, завязка там, пролог и так далее. За куплетом всегда следует припев. Не страшитесь этой дремучей аксиомы.
И ни в коем случае не пишите — «В стоячем положении ее волосы были до (так и подмывает спросить — а дыбом?) колен». Иначе затопчут.
О, и еще не стоит писать про «много поколений в полете» и напирать на воспоминания о Земле.
В тексте еще есть 1001 проблема, но я не настолько человеколюбив. А уж с терпением, вообще, швах.
00:37
+1
Прочитала. Даже понравилось, автор на правильном пути стоит и в правильную сторону смотрит. Однако текст не дотягивает по многим фронтам. Но обо всем по порядку.

1. Персонажи
Одновременно и сильное и слабое место работы. Описания есть, даже чуть-чуть деталей увидела. Мне понравилось то, что у героини есть мысли, чувства, эмоции и характер, но не понравилось то, что она ему не соответствует. Чип в этом случае похож на отмазку. Ай-яй-яй. если вы хотите показать персонажа, который мечется между тем, любить людей или нет, вы показали его очень провально. Чтобы показать настолько сильное противоречие нужно либо подобрать к нему какую-нибудь аллегорию (например ей иногда казалось, что ее захлестывала волна ярости), или еще как-нибудь извернуться… этого нет, потому мы просто видим нелогично ведущую себя героиню. В остальном неплохо.

2. Идея и сюжет
Идея о том, что «героиня меняет свое отношение к людям» очень хорошая. В остальном же писательские ходы довольно шаблонные и показывают нам людей с совсем уж неприятной точки зрения. Однако то, что героиня таки меняется в лучшую сторону мне понравилось. А вот с сюжетной точки зрения рассказ реализован очень сумбурно. Завязка есть, первая часть кульминации сразу же после завязки, потом какие-то действия, еще одна часть кульминации и развязка. Если переставить некоторые действия местами и раскрыть прошлое главной героини не сразу, а постепенно в разговорах, было бы куда как круче и смотрелось органичнее. Выглядело бы это примерно так.
— лесной волшебный народ сажают на корабль
— принцесса запирается на 10 лет и никого не видит
— к ней навязывается девочка и они начинают дружить
— принцесса рассказывает девочке о том, почему она ненавидит людей
— девочка уверяет ее в том, что люди не такие уж и плохие и знакомит ее со всеми на корабле
— принцесса рассказывает девочке о том, что она — киборг
— принцессу приглашают и рассказывают ей о сфере и о том, что планета, куда они летят, разрушена, она психует и снова запирается
— брат приходит, рассказывает о чипе, они его извлекают
— все хорошо, все счастливы, живут на созданной ей планете.
Вот как-то так. Было бы более последовательно.

3. Язык
Очень слабый, хотя и сбалансированный. Очень просто написано, без особых изысков. Добавить более глубоких размышлений, метаний главной героини, обогатить произведение яркими образами и будет шикарно. Главное не теряйте легкость слога. Так в принципе язык сбалансированный, всего понемножку, хотя к концу опять же скатывается практически в сплошные повествования и диалоги. Хотя мне нравится то, что вы хотя бы минимально, но описываете место действий. За это я вас очень хвалю.

Вывод — автор талантлив, но молод. Если не забросит — может стать неплохим писателем. Если будет лениться или забросит — что ж, это ваш выбор. Но я бы на вашем месте не забрасывала все же. Потенциал есть. Всех благ.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания