Алексей Ханыкин

Карамельки

Карамельки
Работа №412

- Участники готовы? На старт. Внимание. Марш!

Проносятся красные вешки. Это моя трасса. С другой стороны – синие. Там Санек. Косым зрением выхватываю его фигуру в ярко-желтой куртке, пролетающую в паре метров от меня.

«Эй, давай, поднажми! Лучше кантуй! Активней ногами!»

Все это кричит мне в ухо маленький невидимый ангел. Наверное, он без крылышек, зато в шлеме и на волшебном летучем сноуборде. Черт! В снег зарылся! Пока выравнивал доску, Санькина желтая куртка замелькала далеко внизу.

Приехал вниз, стараюсь на тренера не смотреть. Но пацаны меня обступили:

- А что так слабо?

Ну, какая разница, каким я приехал? Вон, Димон, катается первый сезон, ездить почти не умеет, и то пристает:

- А говорят, ты, Витек, у нас чемпион, гы-гы-гы!

Мне в этом году не до чемпионства, экзамены на носу. Лучше бы сейчас к контрольной готовился – выпускной класс, а я алгебру совсем запустил. Еще и невидимый ангел на летучем борде подводит меня на каждом соревновании. В прошлый раз я тоже в снег доской зарылся, в позапрошлый – вообще упал. И каждый раз в одном и том же месте, там, где гора резко становится пологой.

Я шел на автобусную остановку со сноубордом подмышкой и мечтал о машине времени. Нет, не такой, которая в прошлое отправляет или будущее, а просто добавляет тебе лишних часов в день. Или минут. Да что там, я и на секунды согласен!

***

Без десяти восемь? Я, что, проспал? Сегодня же контрольная по алгебре! Одеваюсь быстро, по-армейски, и выбегаю из подъезда. Опоздаю! Но если идти быстро, то получится, что не намного. Раз, два, три, четыре… Четко и уверенно вминаю подошвы в ледяную дорожку. Обгоняю всех прохожих на пути, как будто это горнолыжная трасса с разноцветными подвижными вешками. Вот, поравнялся с мужиком в красной куртке, со спортивной сумкой на плече и пошел на обгон, как будто огибая красную вешку. Слышу сзади громкие шаги - это мужик в красной куртке, нарочито громко топая и двигая плечами, догнал меня и зашагал рядом.

- Хороший темп! – похвалил он. – Очень хороший темп!

«Чудик», - подумал я и покосился на него. Или не чудик, а завзятый спортсмен, вроде нашего тренера Матвеича.

Он не отставал от меня ни на шаг, но и не обгонял, и время от времени приговаривал «хороший темп», «классный темп», даже цокая языком от удовольствия. Каким он спортом, интересно, занимается? Боксом? Лыжами? Сумка была приоткрыта, и там что-то бренчало. Ага, коньки, наверное! Я украдкой косился и вытягивал шею. На ухабе сумка подпрыгнула, и оттуда выскочил небольшой предмет. Я остановился и поднял его. Это были часы странной восьмиугольной формы.

- Возьмите, - я протянул ему часы.

Он распахнул сумку, чтобы убрать их, и я, наконец, смог заглянуть туда. Там в беспорядке валялись часы разных размеров и форм. Мы двинулись вперед, в том же бодром и уверенном темпе. Мужик снова зацокал в ритм наших шагов. Я подумал и решил, что он работает в ателье по ремонту часов.

- Вы с вашей профессией спортом успеваете заниматься? – почему-то спросил я. Наверное, потому что сам никак не успеваю заниматься и учебой, и сноубордом. Вчера перетренировался, устал и чуть не проспал, а сегодня пропущу тренировку, раз после школы дополнительные занятия и репетитор. Я опять про себя помечтал о машине времени.

- Успеваю,- хмыкнул мужик в ответ, - я все успеваю.

- Окей, до свидания, - ответил ему и уже собрался уйти влево, где виднелась моя школа, как он вдруг остановился и сказал:

- Классный был темп. Спасибо тебе, парень.

Вот чудик! Я глянул на него. Мужик как мужик с виду. Шутит просто.

- Не стоит благодарности, - подхватил я шутку.

- А, между прочим, хороший темп – это очень важно, - добавил он.

- Ну да, - согласился я, - особенно в спорте.

- Везде важно! – заявил он, вытащил большую упаковку карамелек и протянул мне. – Бери в качестве вознаграждения.

Я неловко усмехнулся, но сунул карамельки в пакет. Мужик повернулся и зашагал прочь. Из его сумки снова выскочили часы и упали на тропинку, я бросился подбирать, но, когда подскочил, ничего не увидел.

- Эй, подождите! Часы выронили!

Он, не оборачиваясь, шел вперед. Я стал шарить в снегу, может, закопались или отпрыгнули куда-нибудь в сторону. Ничего нет. Блин, он, что сумку свою застегнуть не может? Вот, влетит ему от фирмы или от заказчиков.

- Э-эй! Часы! – снова заорал я, подняв голову. Проходящая мимо бабушка испуганно охнула, а девчонка, повернувшая к школе, покрутила пальцем у виска. Впереди уже не виднелось красной куртки. Шустро он слинял. Ладно, сам потерял, сам пусть и выкручивается… Я побежал к школе.

В холле школы звучал непрерывный гомон, прямо как на переменах. Все толкались, раздевались, сдавали одежду в гардероб. Уже урок начался, а все только подходят что ли? Я опоздал, минут на семь точно!

Сдал одежду и пошел в класс. Открываю дверь, а там учителя нашего нет, и все бесятся.

- О, Витька, здорово! – заорал Коля. – Как соревы? Нормально проехал?

- Нормально, - буркнул я.

- Ты что-то рано сегодня, на тебя не похоже.

- Он будильник починил! - съязвила Катька.

Я достал телефон и глянул на часы. Без пятнадцати восемь? Ага, значит, неправильно на часы посмотрел и подумал, что опаздываю. Вот и хорошо. Только позавтракать не успел, теперь весь урок будет желудок бурчать.

Начался урок, Нина Васильевна раздала листки с заданиями. Четыре варианта! Чтобы не списывали, конечно.

Сижу, решаю, но мозги соображают туго. Все-таки надо было что-нибудь поесть, особенно, учитывая вчерашнюю затяжную тренировку. Последнее задание влетает в голову и так же вылетает, не задерживаясь. Уже минут десять с ним промучился.

- Колян, - шепчу я, - Колян! У тебя какой вариант?

Колька поворачивается и показывает три растопыренных пальца. Блин! У меня второй. Я корчу кислую мину, и Коля тычет пальцем на Катю и подмигивает. Ага, понятно, у Катьки второй, да и сам мог бы догадаться – по расположению парт.

- Катя! – снова шепчу я.

Катя в ответ гордо выпрямляется и продолжает писать, даже не оглянувшись. Какие же зануды – эти отличницы.

Ладно. Попробую сам решить. Только съем карамельку сначала, чтобы хоть немного мозги зашевелились. Не зря меня угостили, как дошколенка.

Стараясь не шуршать, достаю из упаковки круглый шарик. Мням, сладко. Итак, «известно, что косинус…» Что-то так тихо стало. Ну и ладно, в тишине удобнее думать.

«Косинус равен…» Нет, все-таки, с чего такая тишина, даже стулья не скрипят. Я поднимаю голову. Все как будто пишут. У Кати такой же неприступный вид. Сидит, строчит. Подожди-ка! А почему у нее рука не двигается? И у Кольки? Только теперь понял: все в классе сидят, не шелохнувшись, как статуи. Жуть! Неужели, правда?

Я вскакиваю, обхожу ряды. Семенов под партой передает записку, его рука так и замерла на полпути. Ленка поправляет волосы, и прядь висит в воздухе, как будто ее привязали за леску. Ха, Нина Васильевна, оказывается, красила ногти под столом. Капля лака свесилась с кисточки, вот-вот готовая шмякнуться на длинный училкин ноготь.

Я нервно перекатываю карамельку за щекой. Что делать? Звать на помощь? Выглядываю в коридор, там уборщица стоит со вскинутой шваброй, капли воды блестят в воздухе, тряпка неестественно изогнута, остановившись в середине полета. Захлопнул дверь обратно. Ого! Я, что, попал в какое-то параллельное измерение? И когда из него вернусь?

Может, это невидимый ангел с учебником алгебры за пазухой для меня постарался? Я заглядываю под Катькин локоть и просматриваю решение задачи. Карамелька наполовину растаяла, и я случайно ее проглотил.

Бамс! Шум упал на меня тяжелой доской, и я резко выпрямился. Шуршание бумаги, скрип стульев и еще:

- Коваленко, ты куда собрался?

- Ни…нин…Нин-васильна, я это… - судорожно придумываю. - В туалет можно?

- Садись, потерпишь. Две минуты до звонка.

- Ага, - сажусь за парту и быстренько записываю Катино решение. Мысли проносятся жаркой волной: «Что же, черт возьми, со мной было?!»

На перемене направился в столовку купить чай и какой-нибудь пирожок. Есть хотелось ужасно! Пришлось вытащить из пакета еще одну конфету, чтобы подержать во рту хоть что-нибудь съедобное.

- Мишка, держи его за… - фраза позади меня резко оборвалась и повисла в абсолютной тишине.

Я повернулся.

Пацаненок с большим ранцем стоял на одной ноге, другая была вскинута вверх, руки были неподвижно растопырены в разные стороны. Чудеса! Я опять в другой реальности?

Все замерли, все, до одного! Шел по коридору, как по выставке скульптур. Вдруг до меня начала доходить кое-какая мысль, и я выплюнул мокрый сладкий шарик на ладошку.

- …руки! Не отпускай его, Миха! – резко выплеснулось в уши продолжение фразы, и меня обогнал тот самый парнишка с ранцем.

Все в коридоре снова толкались и бегали.

Я засунул карамельку в рот. Чмок, чмок – и готово, время опять остановилось. Ну и конфетки достались мне в подарок!

А ведь у того мужика была полная сумка часов! Он, что маг времени или что-то вроде этого? Может, потому я не опоздал сегодня? Крутой он сделал презент, ничего не скажешь, как раз мечтал о нем больше всего. Я жадно заглянул в пакет с карамельками – там их сотня, не меньше. Но все равно, нечего транжирить попусту. Я высунул карамельку, убрав ее в пакет, и меня снова обогнали пацанята с ранцами.

***

- Участники готовы? На старт. Внимание. Марш!

Марш так марш. Лениво стартую и еду вниз. А что, я все продумал. Там, где гора резко становится пологой и доску вечно зарывает в снег, кидаю в рот зажатую в перчатках карамель. Время останавливается, а главное замирает Санек на соседней трассе и секундомер в руках Матвеича. Проехав несколько вешек, снова вытаскиваю карамель и еду дальше. Йех-хоу, я, конечно первый.

- Круто! – меня обступают ребята с досками. – Ты был быстр как молния! Витька, мы даже не заметили, как ты эту трассу проехал! Вроде только стартовал, глядим - уже на финише!

***

Без десяти восемь. Ладно, успею. Посасываю карамель и не спеша одеваюсь. Вчера на тренировке не был, да и зачем туда ходить? На каждом соревновании я в лидерах, ха-ха! Времени, наконец, навалом. Я и дополнительные занятия по алгебре бросил, а зачем они мне, если и без них отличник. Даже домашку делать не обязательно, если меня спрашивают, сую в рот волшебный шарик и только тогда читаю параграф.

Только у самой школы выложил карамель с языка в ладошку. За десять минут уж успею дойти до класса.

- Витька! – слышу я. Оборачиваюсь, вижу, бежит Санек, мой партнер по сноубордической секции. Он догоняет меня.

- Ты чего тренировки пропускаешь? Сегодня придешь?

- Неохота…

- Ну, даешь! Как раз ведь стало получаться! Матвеич говорит, ты открыл какой-то новый стиль катания, даже понять не может, как это тебе удается. Хочет тебя на международные соревнования отправить, прикинь?

Как надоела эта болтовня! Закидываю остаток карамельки снова в рот. Санек замирает с открытым ртом. Поворачиваюсь, иду в школу, лениво переступая ногами. Школа, тренировки, даже друзья - все надоело. Раньше любил в редкие свободные минутки поиграть на компе, а теперь и это кажется скучным – я ведь запросто могу выиграть любой уровень без всяких усилий. Ну и жизнь! Казалось бы, круто – отличник, спортсмен первоклассный, но меня это совсем не радует. Живу размеренно и предсказуемо, как австралийская черепаха. И тащусь сейчас, как черепаха. Тьфу! Пробежаться, что ли, хотя бы?

Я выплюнул карамельку и побежал вокруг школы. Блин, ведь здорово! Давно так не бегал, раз спешить никуда не надо было. Раз, два, три, четыре… Классный темп, как сказал бы тот странный дядька.

А, может, ну их, эти волшебные конфетки? Без них жизнь веселее бежала, в резвом и заводном темпе, без этих карамельных пробелов. Я остановился и высыпал за турниками всю упаковку.

Потом развернулся и побежал к школе. Всего пара минут до звонка! Опаздываю!

***

Конец июня. Школьные экзамены сдал, теперь готовлюсь к вступительным. Сижу, зубрю, тут Колька звонит.

- Алло, здорово, прогуляться не хочешь?

- Можно, - ответил я, потягивая затекшие ноги.

Мы идем по улицам, заруливаем на школьный двор. После мельтешащих в голове формул и цифр, наслаждаюсь видом зеленых лужаек с одуванчиками.

- Как тренировки? – спрашивает Колян. – Они вообще у вас летом проходят?

- Да, но это не то, - отвечаю я. – Приседаем да отжимаемся, иногда просто играем в баскетбол. Я уже соскучился по этому чувству, когда мчишься на борде вниз, и ветер свистит навстречу! Вот бы на нашей горе снег и летом оставался.

- О, кстати! Здесь есть такое место, может, необъяснимые потоки воздуха или полтергейст. Снег до сих пор не тает, прикинь? Вон там, за турниками.

Мы подходим к небольшому островку снега - не грязному, с черным налетом, а белому и сияющему, как в январе. Как будто здесь и, правда, сохранился кусочек зимы. Я приглядываюсь и вижу на снегу маленькие разноцветные шарики. Мои карамельки! На одной из них сидит бабочка. Она взлетает и исчезает. А может, не исчезает, а улетает так быстро, что мы не успеваем заметить.

+5
22:10
849
00:12
Отлично реализовано!
08:44
По духу эдакая советская проза для детей с элементами фантастики и сноубордов. Пусть и рассказ не претендует на место в истории, но читал с удовольствием. Неплохо показана динамика конфликта: сперва герой борется с обстоятельствами, затем — со скукой.

Автор обладает чувством повествовательного ритма и уместного употребления деталей. Подозреваю, что дело не в чудесных карамельках, а во врожденной способности. Которую я бы и рекомендовал развивать дальше.
Гость
20:15
Написано хорошо. Сюжет — вроде бы ничего особенного, осовремененная извечная тема, но концовка очаровательна. Хороший рассказ.
Ох, мне бы такие карамельки)))
Рассказ легкий, приятный. Развязка интересная.
17:17
Вернуло в школьные годы. Но концовка отсутствует напрочь.
06:06
Хорошая манера повествования. Плавно, размеренно, но с достаточной мерой действия. Легко входит. Финал тоже интересен, хоть и немного ожидаем. Единственное, что немного не понравилось — как-то быстро автор переключил персонажа, что «карамельки — во вред». Ощущение, что внутреннего конфликта недостаточно, или он не дозрел. В остальном здорово.
Здравствуйте. Задумка хороша. То, что написано захватывает и не отпускает до конца. Но сталось такое ощущение будто выпил чай с одной ложкой сахара — не хватило кое-чего. А именно, головокружительного поворота событий, ведь у героя столько возможностей заварить с этими конфетками такой каши! Тем более, что герой, как мне показалось, отдаленно напоминает Холдена Колфилда (над пропастью во ржи) — отчаявшегося, потерянного молодого человека и представившийся шанс он не должен был так просто упускать. Концовка в стиле хокку порадовала. В целом, не плюс и не минус. Но спасибо за рассказ.
Ve
22:14
Очень здорово! Начал читать, аж пыль слетела, настолько увлёкся, что не заметил, как дочитал до конца. Браво!
17:37
Задумка неплохая, но, к сожалению, реализация подкачала. Очень похоже на «Приключения Электроника», но вот моральная сторона выбранной темы не раскрыта напрочь. У главного героя есть, грубо говоря, сила, с которой он может сотворить очень многое, хорошего или плохого. И он это понимает, всё-таки, почти совершеннолетний. И что в итоге? Он отказывается от неё потому, что ему скучно. Не потому, что неправильно, нечестно, опасно, а потому что скучно. Это вот очень глупо выглядит. И ладно бы он избавился от этих карамелек, спрятал куда-нибудь на чёрный день, так нет — просто бросил на видном месте, совершенно не подумав о том, что они могут попасть в дурные руки. И пусть их еле видно. Мало ли какой настырный и любопытный человек попадётся.
В общем, концовка слита. Начало отличное, завязка интересная, читается легко, воспринимается легко, и описывать ничего не надо, все образы рассказа присутствуют у каждого человека в голове, что делает каждое прочтение действительно уникальным… Но вот глупость развязки испортила всё впечатление.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания