Владимир Чернявский

Яйцо

Яйцо
Работа №414

Глава 1.


По песку идти не так тяжело, если обувь подходящая. Самое худшее в пустыне – однообразие ландшафта. Взгляду не за что зацепиться, одолевает скука. Поэтому Макс волей-неволей вступал в разговор с Фио и Треей, хотя по природе был молчалив.
Шел двадцатый день, как они шагали по пескам планеты Арахны. Все трое работали на Департамент по контракту, рассчитанному на тридцать дней. В их задачи входило исследование местности и нахождение любых интересных объектов, будь то останки древних жителей Арахноидов, обломки неизвестного происхождения или драгоценные материалы. Планета была мало исследована, но на ней редко обнаруживали что-то стоящее. Большую часть Арахны составляли пески, среди которых были разбросаны небольшие оазисы. Одну десятую планеты занимали скалы, среди которых был гигантский вулкан Кайрун, по заверениям ученых замерший.
- А вот интересно – начал Фио, - среди этих Арахноидов были женщины а-ля Черные Вдовы, которые пожирали своих мужчин после, так сказать, акта любви?
Фио, рыжий бородач среднего возраста, был весел нравом и остер на язык. Он очень любил пошутить на неоднозначные темы, и акт любви назвал бы совсем другим выражением, если бы не присутствие Треи. Эта высокая блондинка была на редкость сдержанна, молчалива и сурова, но все же она была женщиной.
- Вряд ли у них был распространен каннибализм в каком-либо виде – обрубил Макс, - Арахноиды были очень развитой нацией. То немногое, что удалось найти, говорит не только об их техническом, но и высочайшем духовном развитии. Насилие у них было не в ходу. А вообще, сдается мне, что они не вымерли, а просто переселились в другое место.
- Темнеет – это было едва ли не первое слово Треи за день. Она вдруг резко остановилась, уставившись в небо.
В пустынях Арахны, как и на Земных, темнело очень быстро.
- Разбиваем ночлег, - сказал Макс.
- Я, кажется, вижу в отдалении темные точки – похоже на оазис. Может, дойдем? – спросил Фио.
- Я тоже их вижу. Смысла нет, вода еще есть. Останавливаемся тут.
По решению Департамента Макс был главным в этой команде, и последнее слово было всегда за ним.
Троица разбила маленький лагерь и улеглась в спальные мешки. В палатках не было нужды, ночи здесь были не слишком холодные. Небо Арахны было потрясающим, темно-синим с фиолетовыми и розоватыми оттенками. Звезд было видно гораздо больше, чем на Земле, их были тысячи и светили они ярко, как россыпь бриллиантов на атласной ткани.
- Нам осталось всего десять дней, - сказал Фио, - и мы почти ничего не нашли, хотя побывали даже в одной пещере.
- Это там, где ты потерялся? – вспомнил Макс, - Мы тебя долго звали.
- Ну да. Так вот, знаете, что было бы неплохо тут найти?
- Да что угодно. Мы вернемся с пустыми руками. Хотя нам все равно заплатят обещанное.
- Да! Но вот если найти Золотого Принца…
- Хах! – Макс рассмеялся.
Золотыми Принцами были названы небольшие, но очень ценные статуэтки в виде пауков с коронами на голове. Первый такой Принц был найден в главной Храмовой Пещере вблизи алтаря. Судя по рисункам в этой Пещере, таких Принцев должно было быть двенадцать. Ценным в них было не только их историческое и культурное значение, но и материал. Пауки были сделаны из неизвестного сверхпрочного металла, похожего на золото, но шершавого и не поддающегося никакой обработке и переплавке. Второго Принца нашел в одном из оазисов американец Рос Дэниэлс, авантюрист, получивший разрешение на путешествие по Арахне в одиночку. В связи с полным отсутствием населения и пустынной местностью, прилетать на планету было опасно и дорого, желающих было мало. В связи с этим все ценные находки могли быть проданы Департаменту по договорной, как правило весьма высокой цене. Контрактники не могли ничего продать, но за особо ценные находки получали довольно крупную сумму свыше зарплаты. Однако разница между этими суммами была огромной. Рос Дэниэлс прославился тем, что получил за Принца несколько миллиардов и стал Свободным Космическим Путешественником. Если бы Макс, Фио и Трея нашли третьего Принца, то денег, полученных за него, хватило бы максимум на покупку небольшой квартирки в одной из Столиц каждому.
- Да, Принца было бы найти неплохо – сказал, отсмеявшись, Макс. И что бы ты делал с полученными деньгами? Купил бы квартиру?
- Квартиру? Да я бы стал Свободным Путешественником, как старина Дэни! И на черта мне эта квартира на Земле!
- Нам столько не заплатят. Ты же знаешь, что все находки мы обязаны сдавать Департаменту. При посадке проводят полный обыск и рентген.
- Всех можно обмануть, Макс. Всех, даже Департамент. Есть особые фокусы и особые…места. Ты не читал документалку «Шпионские тайники»?
- Читал. Но это не в моих правилах. Я известен всем как «Честный Макс». Я ничего не краду и никогда не лгу. Потому Департамент меня и ценит, кстати. И не только он.
- Сказал бы я, да ты здесь главный. Честность не всегда есть признак ума, понимаешь? А знаешь, за сколько можно загнать Золотого Принца на черном рынке? Мы бы все трое могли купить по личному звездолету.
- Не в моих правилах.
- Заткнитесь уже! Спать пора, - вставила свое редкое, но весомое слово Трея.
Мужчины повиновались и уснули.



Глава 2.


- Макс, МАААААКС! – кажется, ему орали прямо в ухо, и Макс вскочил, потирая его и пытаясь избавиться от неприятного звона. В ухо ему орал, конечно же, Фио. Что-то явно случилось: у него от возбуждения тряслась борода и глаза чуть не вываливались из орбит.
- Макс, посмотри, что тут с утра к нам прилетело!
Макс перевел взгляд от лица своего рыжего напарника за его спину и оторопел. Всего в нескольких метрах от команды на песке расположилось огромное голубоватое яйцо. Высотой в два человеческих роста, оно было ячеистым, будто мяч для гольфа. Рядом с яйцом стояла, заложив руки за спину, Трея.
- Что это еще такое? – был первый вопрос Макса.
- Мне по чем знать? – ответил Фио, - мы сами только что его обнаружили.
Командир вылез из мешка и подошел к яйцу. Скорлупа объекта по виду была очень толстой, глянцевой, слегка блестящей. Макс осторожно приложил руку к поверхности. Никакого тепла или биения внутри не ощущалось. Напротив, яйцо было даже немного прохладней уже слегка нагретого воздуха.
- Ну, что думаешь? – спросил он Трею.
- Не знаю. Либо это какого-то гигантского животного…о которых до сих пор никто ничего не знал. Либо это своеобразный летательный аппарат, непонятно как открывающийся.
- Ты думаешь, это техника, а не настоящее яйцо? Это уже безумие.
- Я ночью ничего не слышала. Было бы это животное или птица…я бы проснулась. Вообще не знаю, что и думать.
Фио уже давно подошел к ним и ходил вокруг яйца кругами, не решаясь к нему прикоснуться.
- А ты что-нибудь ночью слышал, Фио?
- Нет. Спал, как убитый. Мне снились Золотые Паучки! – тут он остановился и мечтательно прищурился.
- И я не просыпался, - задумчиво произнес Честный Макс.
Еще какое-то время они стояли и смотрели на яйцо. Все трое осторожно его ощупали с разных сторон. Ничего нового они не открыли.
Макс прервал молчание:
- Итак. У нас тут огромное голубое яйцо, возникшее из ниоткуда. Ни шума, ни следов на песке, ни углубления под ним. При это появилось яйцо очень уж близко от нас, буквально под нашими носами. Случайность ли это? Или нам на что-то намекают? Угрожают? Нас кто-то обнаружил?
- Сдается мне, что это все не случайность, - сказала Трея,- Но что делать, решать вам. В любом случае, не считаю ситуацию настолько опасной, чтобы связываться с Департаментом.
Связываться с начальством досрочно было чревато в финансовом плане. Связь с Арахны была невероятно дорогой и энергозатратной. До окончания тридцати дней Департамент можно было вызывать только в экстренных случаях, причем разговора как такового не было. Со специальных мессенджеров отправлялось сообщение на Землю с указанием координат команды. Примерно через день после этого на Арахну прибывал штатный или ближайший наемный звездолет и с забирал одного или всех членов команды. При этом зарплата того, кто просил досрочного возвращения на Землю, полностью аннулировалась независимо от причин. Опасность ситуации на Арахне всегда приходилось оценивать самой команде.
- Сделаем так. Зафиксируем координаты яйца и сегодня пойдем не по проложенной траектории, по которой собирались, а сделаем крюк. К вечеру вернемся сюда же. Если яйцо будет на месте, то устроим ночлег возле него с ночным дежурством. Если до утра так ничего и не произойдет, просто передадим в конце маршрута Департаменту эти координаты, а там уж пусть сами разбираются.
Все согласились и команда отправилась в путь. Транспорт на Арахне не выдавался, поскольку колесами могли быть раздавлены редкие маленькие животные, а летательные аппараты обходились опять-таки дорого.
Сделав крюк, команда ничего не выиграла и не обнаружила ничего особенного, как и прежде. Правда, Трея обратила внимание, что в определенной точке их пути на горизонте стал виден вулкан. Он был очень далеко, его силуэт был едва различим из-за знойного марева, и все же все трое узнали очертания этого гиганта.
- Красавец Кайрун! – воскликнул Фио. Видел его раньше на картинках. В книжках писали, что его лава была ярко-голубого цвета.
- Видимо, уже никто не узнает – сказал Макс, - говорят, он застыл.
К наступлению темноты троица вернулась к яйцу. Оно было на месте и в том же положении.
- Будто скульптура какого-нибудь странного художника-авангардиста! – воскликнул Фио.
- Будто какое-то предупреждение. Причем лично нам, - мрачно сказала Трея.
Дежурить было решено по очереди и первым заступил купитан. Все трое заползли в спальные мешки, только Фио и Трея лежа, а Макс сидя. Со стороны он был похож на гигантскую гусеницу, но другого выбора не было, все-таки ночью было прохладно. Костры в пустыне было делать не из чего. По ночам согревал только спальный мешок, а вся еда была из тюбиков.
Не прошло и пяти минут, как напарники Макса уснули. Последующие два часа командир команды размышлял о яйце, о звездах на небесах чужой планеты и о том, где бы он хотел жить. По натуре Макс был исследователем и путешественником, но переселиться куда-то с Земли в ближайшее время он не мог. На родной планете у него была мать, которая тяжело болела. Лечение было дорогостоящим, и всю зарплату за планету Арахна он собирался отдать врачам. Должно было хватить. А если нет, то слетает еще раз, он надеялся, что успеет…
Все эти мысли заполонили голову Макса и он не сразу заметил, что в яйце появилось отверстие. Не сразу он увидел и фиолетовый дым, густо поваливший из яйца. И лишь когда этот дым появился вблизи его ног, он встрепенулся. Макс стал выползать из мешка, что-то кричать, но было слишком поздно.



Глава 3.


Наступило очередное утро на планете Арахна. Все трое стояли возле разломанной яичной скорлупы и обсуждали, что же делать на этот раз.
- Нужно вызвать Департамент, - кричал Фио.
- Мы ничего не заработаем, - спокойно настаивала Трея.
- Мы просто пойдем дальше, яйцо все равно уже пустое! – восклицал Макс.
Они еще долго спорили, но к полудню все-таки никого не вызвали и отправились в путь. Все изнывали от жары и были взвинчены. К тому же психологически давил тот факт, что ничего полезного кроме яйца ими не было найдено. А ближе к вечеру все это стало неважно. На них надвигалась ярко-голубая пологая волна. Вулкан взорвался, и ничто уже не могло спасти людей. Скал поблизости не было. Какое-то время Макс, Фио и Трея бежали. Бесполезно. Раскаленная голубая лава настигла их. Они погибли. До смерти они успели увидеть, как их плоть шипит и растворяется, а красная кровь смешивается с ярко-голубой едкой лавой. Ночь еще не опустилась на земли Арахны, а от тел команды уже не осталось и следа.



Глава 4.


Наступило очередное утро на планете Арахна. Все трое стояли возле разломанной яичной скорлупы и обсуждали, что же делать на этот раз.
- Кто-нибудь меня сменял? – спросил Макс, - Кто-нибудь видел фиолетовый дым? Я вырубился, как только он добрался до меня.
- Я спала и видела очень необычный сон – заявила Трея.
- И я видел сон, - продолжил Фио, - на редкость живой. Нас там накрыло лавой из вулкана и мы все погибли.
- В моем сне было то же самое! – воскликнула всегда сдержанная Трея.
- И в моем… - как-то невесело подытожил капитан, - кажется, нам есть, что обсудить.
Довольно быстро стало понятно, что сон о погибели был у всех один и тот же. И что виной тому, очевидно, стал фиолетовый дым из яйца.
- Я считаю, это вещий сон, - заявил Фио, - я знаю о таких штучках. Это вроде как предупреждение. Слышал подобные истории о грибах с планеты Хэй-Хо. Нас предупреждают: пора убираться.
- Галлюциногенных грибов объешься, еще и не то увидишь, - обрезал Макс, - у нас просто была массовая галлюцинация. Хотя не отрицаю, кто-то может быть против того, что мы здесь. Но это еще ничего не значит.
- Как это «не значит», кэп? Ты спятил?! Нам же дали отчетливое предупреждение! – Фио вытаращил глаза и стал похож на большого рыжего рака.
- Не значит. Ничего. Я продолжаю экспедицию. Трея?
- Знаете что, Кэп…-немного помолчав, сказала женщина, - по-моему, это действительно предупреждение. У меня чувство такое, как инстинкт. А я привыкла доверять своему чутью – на охоте оно меня еще ни разу не подводило. Пожалуй, нам действительно стоит всем троим вызвать Департамент и улететь. Даже я скажу так: я в этом полностью убеждена.
- Ребята, вы, пожалуй, правы, - неожиданно смягчился Макс, - Предлагаю вызвать Департамент прямо сейчас. Рисковать вами я не хочу. Только я с вами не полечу. Осталось всего восемь рабочих дней. Все-таки это может быть обманкой, простой галлюцинацией, не несущей никакой угрозы. А если это и не так, то взрыв может случиться позже этих восьми дней.
- Макс, ты не можешь тут остаться! – заорал Фио, - ты умрешь! Сам же чуешь, что сон был непростой! Что-то или кто-то нас предупредил, а ты не слушаешь!
- Фио! У меня дома больная мать, и если мне не заплатят сейчас, она может умереть. Я не буду улетать из-за какого-то фиолетового дыма. Что я скажу матери? «Мне приснился дурной сон и мне стало страшно?» Мне просто придется тут остаться. Я буду рисковать. И…дальнейшие уговоры отставить. Я их запрещаю.
Все замолчали. Макс достал мессенджер из рюкзака и отправил Департаменту вызов с координатами. Корабль должен был прилететь не позднее следующего утра.
- Надеюсь, взрыв будет не сегодня, - сказал Фио.
- Надеюсь, его вообще не будет, - мрачно утвердил Макс.
- Капитан, вы должны отправиться с нами! - нарушила запрет Трея, - Разве вашей матери будет лучше, если вы умрете? Не знаю, что со мной, но я чувствую: сон был неспроста! Нам лучше убраться.
- Трея…- у Макса не было сил ругаться, и он просто похлопал ее по плечу, - если так случится, то…найди мою мать и передай ей, что я люблю ее.
За этот день они нашли несколько засохших скорпионов и сделали пару снимков редких карликовых кактусов. А к вечеру обнаружили небольшой оазис и уснули на его берегу. Взрыва вулкана не произошло. Или пока не произошло. К полудню следующего дня должен был прилететь корабль. Все разговоры о том, чтобы улететь, Макс очень резко обрывал. Уснули все трое молча.



Глава 5.

- Тебе тоже снился этот сон? – это было первое, что услышал Макс, когда проснулся.
Фио и Трея уже были на ногах. В очередной раз их что-то сильно взбудоражило с самого утра.
- Макс, снова одинаковые сны! Теперь-то ты точно должен улететь с нами! Осталось всего несколько часов до прибытия корабля!
- О чем вы говорите? – Макс был в недоумении. – Ничего мне не снилось. Так, может, сумбур какой-то. Толком ничего не помню.
- Не помнишь?! Постарайся вспомнить! – завопил Фио. – Нам с Треей снилось одно и то же. Что мы оба улетаем, а ты остаешься здесь один и погибаешь от синей лавы! Понятно тебе? Второе предупреждение!
- Я ничего не видел. Должно быть, вы переволновались и вам снились кошмары. Погибну, не погибну…я уже все решил.
- Погоди, Макс. Не торопись. В нашем сне было кое-что еще. До того, как улететь, во сне мы нашли Золотого Принца в этом оазисе. Я хорошо помню, где он был зарыт.
На этом месте Трея перестала смотреть в песок и уставилась на Фио.
- Трея, ты тоже это помнишь, - сказал ее рыжий компаньон, - помнишь, где он именно был, под какой пальмой? Там еще камень был.
- Точно место могу и не вспомнить…
- Зато я помню. Макс, я ждал, пока ты проснешься. Если я прямо сейчас принесу тебе Золотого Принца…Если мы вместе найдем его там, где мне снилось, ты улетишь с нами?
Макс недолго думал.
- Если мы найдем Принца, то Департамент оплатит его в любом случае. Этих денег должно хватить. Вот только не размечтался ли ты, дорогой Фио?
- Пойдем за мной.
Все трое отправились вдоль берега озера, огибая его с правой стороны. У одной из пальм Фио остановился.
- Это здесь! Давайте копать все втроем, будет быстрее. Должно быть неглубоко.
Троица стала разгребать песок. Не прошло и пяти минут, как Трея извлекла на свет что-то блестящее.
- Кажется, это он! – воскликнула она, стряхивая с находки песчинки.
Все трое застыли в восхищении от того, что увидели в руках у молодой женщины. Золотой Принц был прекрасен. Искусно выточенный, шершавый, он выглядел абсолютно новым. До сих пор его предназначение никому не было известным. Но то, что это было произведение искусства, было фактом неоспоримым.
- Почему же я ничего не помню? – спросил, наконец, Макс.
- Может, потому что ты - потенциальная последняя жертва? Так упрямо сопротивлялся, что тебя уже не стали предупреждать? – пошутил, ехидно улыбаясь в бороду, Фио.
Прошел всего час с небольшим, и возле оазиса приземлился корабль. Трое людей взобрались по трапу на борт, прихватив с собой спальные мешки и бесценный подарок планеты – Золотого Принца.
По указанным командой координатам пилот также долетел до места, где была оставлена скорлупа. Там уже ничего не было, кроме песка.



Глава 6.


К рассказу о яйце и загадочных снах Департамент отнесся довольно серьезно, но высадки людей на Арахну отложили всего на месяц. Для начала было решено отправить исследовательский зонд в жерло вулкана – по крайней мере, так сказали команде.
Уже через три дня после приземления все трое получили денежные выплаты за драгоценную находку.
А еще через три дня Макс стоял у себя дома у окна и размышлял о том, не зря ли они все-таки улетели. До окончания их несуществующего уже контракта оставался один день. Про вулкан ничего не было слышно. Внезапно раздался звонок.
- Макс, телевизор включен? - это был Фио.
- Поздороваться не забыл? Так только ты делаешь. А что там?
- Включи главный.
Макс взял со столика пульт и нажал нужную кнопку. Перед ним возник сенсорный экран ТВ. По главному каналу показывали видео плохого качества. Это были пески, покрывающиеся толстым слоем синеватой густой жидкости. Голос с экрана вещал о том, что на планете Арахна взорвался вулкан.
- Макс, ты это видишь? Не зря мы улетели! Не зря!
- Да, Фио. Не зря. Теперь не так обидно.
- Не так обидно?! Ну ты и засранец, капитан! Знаешь, чего мне это стоило, затащить тебя на корабль? Мне это стоило мировой свободы!
- О чем ты говоришь?
- О Золотом Принце. Я нашел его еще в самом начале, в пещере, когда отстал от вас. Хотел продать его на Черном Рынке. Я не жадный, но ты же не дал бы. Ты ж у нас – Честный Макс!
- Погоди-ка, так это ты его закопал тогда под пальмой? А сон? Сон-то вы видели?
- Нет. Я подговорил Трею, чтобы она подыграла.
- А первый? Первый-то сон был настоящим?
- Первый да. Ну понятно же! Это было предупреждение! Видишь же, что по ящику! Это дрон заснял, который зонд доставлял.
Макс на какое-то время оторопел. Он не знал, что сказать. Как отблагодарить за спасение собственной жизни? Какие нужны слова?
- Слушай, Фио. Хоть ты и пытался обмануть меня и Департамент…
- Какой же ты все-таки зануда!
- А все-таки спасибо тебе. Спасибо, что надул меня совсем по-другому. И знаешь что? Хоть я и Честный Макс и ненавижу всякого рода вранье…Если мы еще раз окажемся вместе на другой планете и я сваляю дурака, можешь обмануть меня еще раз.
- Принято к сведению. К тому же за тобой теперь должок. Как минимум моя Космическая Свобода.
- Все может быть, - сказал, глядя в окно на небо Макс, - пока мы живы, все может быть.

+3
22:20
1115
02:17
Читать было интересно, но несколько все банально и написано таких рассказов много. Фантастики тут очень мало. Разве что антураж.
Есть и ошибки, корявости. Их мало, но все же есть.

При посадке проводят полный обыск и рентген.


Ага, и еще УЗИ. Тут уместнее — «сканирование».

А к вечеру обнаружили небольшой оазис и уснули на его берегу.


Оазис — это не водоем, стало быть не может иметь берег.

Знаешь, чего мне это стоило, затащить тебя на корабль? Мне это стоило мировой свободы!


Герой, конечно, может нести любую чушь, но при чем тут «мировая свобода»?)

Автор, нельзя разбивать на много глав небольшой рассказ, тем более, когда еще и маленькие главки получаются. Выглядит некрасиво. Лучше перебивайте «звездочками».
16:42
Мне понравился вплетенный в рассказ смысл, автор явно хотел сказать о том, что в любое время всегда есть место дружбе и достойным поступкам.
Связь с Арахны была невероятно дорогой и энергозатратной.

Как связь может быть энергозатратной?
Упоминание во вступлении про каннибализм было лишним, как мне кажется.
14:04
+1
Мое впечатление от этого рассказа позволю себе описать цитатой из этого же рассказа: «Еще какое-то время они стояли и смотрели на яйцо. Все трое осторожно его ощупали с разных сторон. Ничего нового они не открыли.»… Смотрел, ощупал, ничего нового не открыл.
Гость
21:55
Избавиться от «блошек», типа командир команды и т.п., для этого ещё пару раз прочитать, и будет очень даже хороший рассказ. По крайней мере, 100 % соответствует конкурсу. Удачи автору!
Ve
23:36
Рассказ чем-то напомнил марсианские хроники.
В целом, всё хорошо. Есть небольшие недочёты, которые стоит отредактировать, и получится хороший рассказ.

Однако.
Автор, почитайте про лазерные технологии в коммуникациях. На данный момент они уже покрывают умопомрачительные расстояния и при этом передают огромный поток данных. Поэтому заявление, что есть космический звездолёт, который может добраться от Земли до Арахны за сутки (и, видать, планета далёкая, иначе бы коммуникации точно не были бы такими дорогими), выглядит неестественно. Уж с трудом верится, что при наличии таких технологий люди ничего не придумали со связью. Возможно, стоит придумать другую причину, по которой они не могли связаться с кораблём?
А вообще, Автор, вы хорошо поработали! Успеха!
Большое всем спасибо за комментарии и критику! В конкурсе в первый раз, набрала довольно высокие баллы и жутко довольна, буду писать еще :) И да, косяков много — писала все за один день, т.к. узнала о конкурсе накануне!
20:25
Если подружимся в контакте, позову и в другие конкурсы) vk.com/vadikkuz
Загрузка...

Достойные внимания