@ndron-©

Циклопровод

Циклопровод
Работа №419

Глава 1. «Двойка»

«Если ты сейчас, старик, покажешь на неё, я оторву тебе эту самую руку, а потом отгрызу ухо!» - Горди со злостью прошипел это стоявшему перед ним покачивающемуся то ли от слабости, то ли от теплившейся ещё болезни, дедуле, готовому своим перстом указать именно самое дорогое - меня.

Горди не был жесток, и цинизма в нём было ноль, это мир совсем рехнулся с этим мегавирусом, покосившим половину населения планеты. И даже священный, светлый, радостный обряд «Двойка» превратился в какой-то мерзостный фарс. По крайней мере, моя мама говорила, раньше всё было совсем по-другому. Могу лишь верить ей на слово, ведь на мой век пришёлся только извращённый вариант, который приходится проходить прямо сейчас.

Да, мы с мамой – счастливицы, выжили и не потеряли свой внешний облик. Повезло, в этом плане, и моему Горди, мы с ним одни из немногих оставшихся в нормальной кондиции молодых. Когда растаял ледник, выпустив штамм неслыханного доселе мегавируса, все даже представить не могли, с какой опасностью столкнулись. Та самая половина населения, погибшая от заразы, - это были, в основном, дети и подростки, ушедшие ещё после первой стадии.

Может и к лучшему то, что они не увидели три другие стадии, которые превратили народ в инвалидов, трансформов и разложенцев. Последние, конечно же, прячутся по подворотням и подземельям, стараются забиться в любую щель, лишь бы их не нашли вооружённые хелперы, всем известно, при четвёртой стадии ты отщепенец и не член нормального общества. Хотя разве можно назвать общество нормальным, если в обряде «Двойка» принимают участие эти самые трансформы (мутировавшие после 3 стадии и потерявшие всю свою привлекательность), инвалиды и старики?!

В своей прекрасной и ушедшей в небытие версии этот обряд был посвящён выбору пары для юношей и девушек. В нём участвовали 22 обязательно молодых посвящённых, тех, кто предварительно прошёл месяц очистительных молитв и поста. Об этом моменте все сегодня словно забыли. Да что там - «Двойка» превратился в настоящий трэш: теперь выбирать себе спутника во время этого обряда могут все, кому не лень, лишь бы осталась священная для нашего народа цифра 22, столько нужно участников церемонии.

Пусть покарают меня свинцовые небеса над головой, но я почти уверена, что жрецы теперь не пользуются божественной благодатью, собирая «Двойку, их просто подкупают все те, кому раньше сюда был путь заказан, а именно: пожилые беспутники, пугала с отсохшими от вируса конечностями и страшилы-трансформы с перекошенными навеки лицами. А как ещё объяснить, что в «Двойке» лишь четверо молодых: помимо меня и моего любимого Горди, девушка в безукоризненном белом платье, что выдаёт в ней аристократку, и парень в достаточно чистой одежде – большая редкость в нашем мире-хаосе. Если так мало юных в нашем довольно большом поселении, то тогда надо объединяться с соседними, а не устраивать это жуткое мероприятие.

Как бы то ни было, перед обрядом нам раздали коктейли. Пока все участники наслаждались этим напитком, по заверениям жрецов, божественным, у нас с Горди представилось время на объяснение. Вот уже год мы с ним вздыхали друг по другу, но не могли поговорить откровенно из-за бесконечного карантина. Мы нашли место, где нас никто не видел, и признались, наконец, в своих чувствах, оставалось лишь скрепить их на обряде «Двойка». Мы очень надеялись, что кто-то из нас получит возможность выбирать первым. Я была настолько счастлива, что даже не прикоснулась к той жидкости, что была у нас в стаканах, а просто взяла с собой напиток, оставлять или выливать его запрещалось жрецами, нужно обязательно допить во время обряда.

Сама церемония проходила под особую традиционную музыку. Девушки и парни (вернее, теперь уже квазиженщины и квазимужчины) разбивались на две колонны по гендерному признаку. Выходили по одному, и когда раздавался определённый звук, показывали на своего избранника рукой. Вместе со своей парой уходили за праздничный стол, ждать остальных «счастливчиков». Кто за кем стоит, выбирали жрецы, говорили, что по жребию, но я не верила в их божественное проведение, слишком несправедливым оно показало себя в этот раз.

Мы с Горди были в середине каждой из наших колонн. Он сумел предотвратить, чтобы тот старик показал на меня. Теперь был ход женской стороны. До нашего счастья оставался один шаг, вернее, одна дама с пышными формами без руки, стоящая впереди меня. Несмотря на отсутствие конечности (отсылка ко 2-й стадии вируса, когда возможна потеря частей тела), эта тётка вполне могла показать и на Горди. Я не придумала ничего лучше, как брызнуть на неё из своего стакана с коктейлем. Да, это подло, ведь участвовать в грязной, запятнанной одежде в «Двойке» запрещено, но всего одно препятствие… Я боролась за своё счастье, осудите меня за это! Каково же было моё возмущение, когда инвалидку не дисквалифицировали, жрецы закрыли глаза на все традиции, обряд продолжился, и эта бойкая безрукая фря, вся обляпанная «божественным» напитком, уцелевшей конечностью показала на моего Горди. Возможно, мне назло. Вот так просто растоптала мою жизнь.

Я онемела, в полной прострации вышла по своей очереди, выбрала кого-то, не особо присматриваясь. Хоть как-то приходить в себя стала уже за праздничным столом «Двойки». Напротив сидел мой смущённый бывший парень, так и не ставший настоящим. Бросал на меня исподтишка взгляды, полные боли. Я едва справлялась с тем, чтобы не забыть, как дышать, всё внутри клокотало от несправедливости. Отвлекло от тяжких дум неожиданное происшествие. Сидящий неподалёку трансформ со съехавшим набок ртом поперхнулся, стал сиреневого цвета и упал. Началась суматоха.

И в это время я услышала: «Есть выход!» Совсем тихо произнесла, обращаясь ко мне, сидевшая рядом девушка в безупречном белом платье. – «Вот возьми, это своеобразное «причастие» от всех невзгод!» Слабо понимая, что происходит, я взяла некий напёрсток с «горошинкой», сразу же положила её в рот и проглотила, мне уже нечего было терять. Последнее, что я помнила, это взгляд этой аристократки, в котором я уловила нечто такое, что заставило меня судорожно сжаться от боли в голове, а потом случился спазм и полное помутнение, провалилась в вязкую тьму.

Глава 2. Жизнь в горе

- Очнись! – голос мамы вывел меня к свету.

Я осмотрелась. Рядом со мной сидела моя родительница и… Горди

- Куда мы едем? Как попали сюда после обряда? – спросила, слыша монотонный звук колёс, это был в поезд.

Мой любимый усмехнулся:

- Невероятно, ничего не помнит. Во время праздничной трапезы после «Двойки» пришли хелперы и вывели меня и тебя прямо из-за стола. Сказали, что приказом правительства мы обязаны ехать в гору. Жрецы, конечно, возмущались, пытались предать анафеме всех и вся, но где уж им против вооружённой группы.

- А та аристократка, девушка в чистейшем белом платье?

Горди пожал плечами:

- У тебя ещё бред, не понимаю, о ком ты говоришь. Не знаю, что ты съела или выпила, но ты была без сознания, я буквально нёс тебя на руках до поезда, и в нём нас препроводили на место, где уже сидела твоя мама. Вот так судьба! Оказывается, она тоже в ряду тех, кого решили спасти…

Я вдыхала запах Горди, мне было невероятно хорошо, даже толком и не слушала, что он говорит.

- Теперь мы едем в гору, где располагается бункер. Всех, кто ещё молод или здоров как минимум на 80 процентов, везут для сохранения, пока окончательно не расправятся с заразой - придумали новые гигантские пульверизаторы, которыми будут опрыскивать всё вокруг, бета-версия, токсичная для всего живого…

Его голос усыплял, завораживал, но потом мой взгляд упал на скамейку напротив нас, там

сидел пожилой мужчина, принадлежащий правительственной ячейке, судя по нашивкам на одежде. Представить только, я не заметила ещё одного пассажира в довольно преклонном возрасте, выглядевшем весьма солидно и, главное, аккуратно! А он и не хотел, чтобы его замечали, сидел тихо, лишь в какой-то момент вынул пробирку с зелёной жидкостью и выпил.

- Нам всем раздали вакцину, сказали, чтобы обязательно употребили, если будет хоть намёк на заражение, - мама показала мне точно такую же пробирку. – Странно, что их раздавали незнакомцы, а не хелперы.

И вдруг мы все вздрогнули одновременно от крякающего звука. С нашим соседом стало происходить неладное, он стремительно менялся, сначала сильно покраснел, потом стал трансформироваться, теряя свой привычный облик. Мы замерли, а потом вылетели пулей со своих мест, ведь пассажир из правительственных кругов превратился в… разложенца. Кожа покрылась гноящимися пузырями, посерела, челюсть выдвинулась вперёд, конечности вытянулись - даже описывая это, я содрогаюсь от мерзости.

Поезд ехал на всех парах, и остальные счастливчики, среди которых было немало аристократов, отнюдь не молодых и здоровых, но, видно, с большим достатком, раз сумели попасть сюда, даже и не подозревали об опасности. Нас спасло то, что разложенцы, особенно на ранней стадии очень медлительно, мы успели закрыть прямо перед его носом прозрачную звуконепроницаемую дверь в другой отсек. И лишь наблюдали, как затрясся, а потом сполз на пол бывший член правительственной ячейки, так что сначала мы подумали, будто он покончил с собой – привычное явление для многих заражённых. Но нет, это были хелперы, оказавшиеся очень кстати, и весьма эффективно расправились с «очагом инфекции».

Чуть позже, после антибактериальной чистки мы вернулись на свои места, вот только разговаривать уже совсем не хотелось, мы были подавлены. И эта подавленность не прошла, когда достигли своего пункта назначения.

Я жила в горе в горе. Горе – потому что моя мама положила глаз на Горди, и мой парень был не против, а гора – это то место, где нас якобы берегли от мегавируса, превратившееся в каторгу. Всё было большим обманом! Никакого бункера спасения!

Дело в том, что после обряда «Двойка» со мной происходило нечто пугающее. Я боялась говорить со своими близкими, потому что они казались настоящими предателями. Нет, внешне вели себя безупречно, но то, что творилось в их головах – просто какой-то невообразимый вулкан страсти друг к другу. Мне было тяжело находиться одновременно с мамой и Горди, я «читала» их эмоции, которые они тщательно скрывали. Поначалу это волновало меня настолько сильно, что не сразу поняла, в какую переделку мы попали.

Каждый день стал для нас тяжкой рутиной – мы добывали графирит, прокладывая шахты и погружаясь всё глубже в гору. Краем глаза я замечала богатых и аристократов, которые выглядели отнюдь не молодыми или здоровыми, как было анонсировано всем тем, кто прибыл поездом в это место как «островок» для самых перспективных жителей, кого не коснулся мегавирус.

И то «проклятье» заглядывать в головы других, что приобрела после «Двойки» раскрыло мне все истинные планы правящей ячейки, и почему оказались в горе. Нас, тех, кто ещё был энергичен и способен работать, пригнали сюда не для того, чтобы спасти, а чтобы уничтожить. В моих мыслях постоянно крутилась назойливая картинка, как тот же поезд, что привёз нас сюда, уезжает вверх с элитой, оставляя нас внизу. И через некоторое время гора с истощёнными ресурсами и нами оседает, распадаясь от взрыва. Выходом были… дирижабли. Что это такое я не знала, лишь видела в панораме разрушения нашего мира эти странные летательные аппараты с верёвочными лестницами, чтобы можно было на них забраться. То есть в моих бредовых идеях, или всё же пророческих?

Я, совершенно обезумевшая от того, что мне открылась правда и будущее, бегала по шахтам и каморкам работников, крича: «Мы спасёмся, если взлетим вверх, на дирижаблях». Не могла выгнать из головы лавину сползающей горы, и смерть тех, кто в ней находится. Я пыталась убедить моих дорогих маму и Горди бежать отсюда, несмотря на то, что они бессовестные в своих мыслях. А затем у меня заболели щёки, вспыхнули огнём, и опустился мрак.

Глава 3. Флэшбэк

- Очнись! - мама била меня по щекам.

Очнувшись, поняла, что я в поезде. Снова в поезде! Напротив сидит всё тот же пожилой солидный мужчина из правительства.

- Где Горди?! – вскрикнула, даже всхлипнула я.

- Ты разве не помнишь «Двойку»? Он был выбран. А твой партнёр хм… скончался прямо во время праздничной трапезы.

Словно из прошлой жизни, всплыла картинка поперхнувшегося трансформа со съехавшим набок ртом.

- Началась неразбериха из-за этого случая гибели во время обряда, а через какое-то время пришли хелперы и вывели тебя из-за стола, вернее, вынесли, ты была без сознания, будто вата. Я бросилась следом, ведь во время «Двойки» всегда была неподалёку, потому что ты самое дорогое, что у меня есть…

Мама в этом плане уникальное существо – у неё так называемый материнский инстинкт, реликт, который встречается, у пяти процентов населения. Довольно забавно смотрятся её чувства, бывало, я даже стеснялась их проявления в обществе.

- И потом нас с тобой привели в этот поезд, - мама на миг замолчала, что-то привлекло её внимание.

Я увидела, как сидящий на скамье напротив представитель элиты достал пробирку с зелёной жидкостью и быстро выпил. Опять!

- Вот возьми, нам тоже нужна профилактика, - мама пыталась мне всучить эту отраву, я дала ей по руке, склянка выпала и разбилась.

- Уходим отсюда! Быстро! – я довольно грубо схватила свою родительницу, пытаясь увести из этого опасного места.

- Ты не заболела? – это были самые страшные обвинения, услышанные от мамы, но я проглотила обиду, быстро закрыла за нами дверь с внешней стороны.

- Бежим!

Мама в полном непонимании последовала за мной, ругаясь и требуя объяснений, но они не понадобились. Отдалившись на приличное расстояние, мы увидели, как из того места, где были буквально минуту назад, выполз разложенец. Хелперы заявились молниеносно, словно уже знали наперёд об этом ужасном происшествии.

Коридор наполнился народом. И среди них я увидела ту аристократку, которая была в безукоризненном белом платье на обряде «Двойка», правда, в этот раз одежда на ней была серой. Девушка раздавала пробирки с зелёной жидкостью. Я подбежала к ней, сначала задыхаясь от возмущения, но затем необыкновенное чувство доверия разлилось к этой аристократке, и я, как можно тише, сказала:

- Остановитесь! Кто вам велел раздавать эту гадость? Это не вакцина, а бактериологическое оружие, в нём причина вируса.

Девушка вскинула на меня удивлённый взгляд, который пронзил меня болью.

- Поверьте мне! Я знаю будущее! Мы все едем на верную гибель в этом поезде. Будет катастрофа! Нам нужно не вниз, а вверх. И… - я запнулась, - лишь дирижабли нас спасут.

- Дирижабли? Разве они тут существуют?

Повисла пауза, во время которой я чувствовала, что совершила самую большую ошибку в своей жизни, поэтому начала пятиться дальше от своей собеседницы, которая казалась слишком красивой для царившего вокруг хаоса. Неестественно, неправдоподобно красивой и слишком аккуратной для нашей бесконечной окружающей грязи.

А потом я побежала, пока не наткнулась на маму, верную, добрую, всегда и везде меня поддерживающую.

- Ты мне хоть веришь?! – кричала я ей. - Нужно выбираться отсюда, нас ждёт смерть там – внизу, в конечном пункте нашего назначения. Надо найти панель управления и направить этот поезд обратно!

Она мне не верила, но безмерно любила, поэтому мы бежали по поезду вместе, пытаясь не нарваться на хелперов, которые, я уверена, сразу бы закрыли нас в купе на карантин. Наконец, добрались до начала поезда (или конца?), нумерации не было. Я дёрнула рычаг двери, ведшей в кабину управления. Мама остановилась на миг в благоговейном страхе, ведь всем известно, что заходить сюда – святотатство для обычных граждан.

Мы очутились внутри кабины. Странно, что там не оказалось машиниста, я готова была к встрече с ним, но передо мной мигали лишь разные лампочки и непонятные кнопки.

Я начала изучать, с чем приходится иметь дело, а мама просто жалась в углу, боясь даже дышать, чтобы не навредить механизмам. Совершенно случайно, я нажала какую-то кнопку, и панель управления пришла в движение, отодвинулась так, что открылся небольшой узкий проход. Я нырнула туда в тот же миг, даже не успев сообразить, куда устремилась. Последнее, что услышала, был крик отчаяния мамы, а потом проход закрылся. Она не успела последовать за мной.

Из-за своей опрометчивости я находилась в данный момент в довольно сжатом помещении, очень похожем на кабину машиниста, но панель управления была довольно странная – с незнакомыми символами и необычными выступами. Что же, терять мне было уже нечего, я дотронулась до какого-то «рычага». Раздался ужасающий свист, потом резкий толчок, от которого я упала, и сразу же провалилась во тьму.

Глава 4. Ковчег

Очнулась я от сильного шума. Поняла, что нахожусь в потайной кабине управления какого-то особенного «вагона» поезда. Попыталась понажимать на безумной панели выступы, подёргать их, чтобы выбраться. И, о чудо! Открылась дверь, из которой я поспешила выскочить. И обнаружила, что этот самый миниатюрный «вагончик» - транспортное средство, которое я видела впервые. Я не придала этому значения, так как не в курсе, что там изобретают для богачей. Меня привлекло другое – громадное помещение, где я оказалась, похожее на ангар. И грандиозный шум, разбудивший меня, исходил от того, что крыша надо мной медленно сдвигалась, остановилась, давая возможность залететь… космическому кораблю, только совсем маленькому.

Я затаилась, спряталась за своим «вагончиком», но это не помешало мне наблюдать за происходящим.

Из летательного аппарата вышла девушка, показавшаяся мне очень знакомой. Я хотела подбежать к ней, но на полпути онемела от ужаса, увидев, как она снимает с себя… кожу, словно ненужную оболочку! Внутри было инопланетное существо! У него было больше глаз, чем у нас, а также наросты на маленькой голове, поражающей повышенной шерстистостью, руки заканчивались разветвлением обрубков. Стояло оно на довольно грубых конечностях с копытами или чем-то похожим на них. У меня непроизвольно вырвался крик. И сразу же ослепил свет.

Началась суета, появились ещё пришельцы, кожа у всех была разного цвета, причём только на нижних частях тела. Они смотрели на меня своими странными страшными глазами, очерченными тонкой полоской шерсти, переговаривались довольно необычными горловыми и шипящими звуками, а потом от передней конечности одного из них вырвалась «молния», угодившая мне в руку. Это был шприц. И почти сразу мне стало очень спокойно и потянуло в сон, но я боролась с этим чувством, старалась бодрствовать.

Меня потащили по длинному коридору. Стараясь не привлекать внимание монстров, я всё же попыталась рассмотреть, куда меня ведут. По пути встречались двери с картинками необычных существ и подписями на языке, схожем с тем, что обнаружила на панели управления в «вагончике», в котором прибыла сюда.

И вот мы остановились, я продолжала делать вид, что нахожусь в состоянии одноклеточного существа, сонлива и податлива. Пришельцы открыли дверь, и с силой подтолкнув меня внутрь, с безапелляционностью захлопнули её за моей спиной.

- Ты?! – я пыталась не умереть от нехватки воздуха, когда увидела в глубине помещения моего любимого Горди.

Уже готова была броситься на него от радости, но наткнулась взглядом на ту самую безрукую даму с пышными формами, которая разрушила моё счастье во время «Двойки». Поняла, что потеряла Горди навеки, он теперь стал полноценным партнёром этой тётки. И тогда я не выдержала и стала кричать, срываясь на ультразвук. Вообще, у нас подобное проявление эмоций под запретом, потому что может привести к смерти окружающих, но выдержать все потрясения уже не могла, предел терпения рухнул. Однако, едва сорвавшись на разрушительный крик, у меня снова случилось помутнение.

Глава 5. Под оболочкой

В который раз, очнувшись, оказываться в местах, не помня, каким ветром в них занесло

– вошло в мою привычку. Только в этот раз лучше бы я не пробуждалась.

- Вижу, что ты уже пришла в себя, - ко мне обращалось инопланетное существо, сидящее напротив. – Эмоциональная атака откатывает тебя назад, ты должна уметь контролировать её, стараться удержаться в реальности. В любом случае, начнём с вопросов. Ты должна быть откровенной.

Отвечать не хотелось, разум бил тревогу, но этот голос… Я не могла ему противиться, к тому же мне почему-то казалось, что слышала его раньше. Однако наталкиваясь на довольно устрашающее «лицо» пришельца, гнала прочь подобные мысли. Сосредоточилась на том, откуда ему известен мой язык?

- Как ты справилась с системой управления джетлета? – продолжал, между тем, мой ужасный собеседник.

Я рассказала подробности своего путешествия, ничего не скрывая.

- Так, вернёмся к началу. Что случилось после обряда «Двойки»?

Инопланетяне были весьма осведомлёнными о нашей культуре и традициях, и теперь для меня становилось очевидным, что именно они принесли нашему народу зло и несчастье, я сопоставила кое-какие наблюдения.

- Откуда ты узнала… хм… про дирижабли? – был следующий довольно неожиданный вопрос, который стал для меня спусковым механизмом.

Я посмотрела с презрением на пришельца, и на меня нахлынула невообразимая волна отваги:

- Тогда и вы ответьте! Почему вы уничтожаете мой народ? Зачем вы заразили всех мегавирусом? Вы хотите нас всех умертвить, чтобы занять нашу планету? – от собственной смелости и глупости у меня даже комок к горлу подступил, эмоции нахлынули, потемнело в глазах, но я выстояла в этот раз, быстро найдя точку опоры в реальности – это был источник света, бивший мне в глаз.

Раздалось горловое дребезжание, а потом чудовище сказало:

- Пойдём! – монстр поманил при этом своими отростками-обрубками на конечности.

Я шла молча за этим существом, уже не чувствуя страха. После учинённой эскапады, у меня словно вымылись негативные эмоции: прошла саднящая боль от того, что Горди с другой; тоска по маме, которая осталась одна в этом чёртовом смертоносном поезде; нервозность от безумного открытия, что мы не одни в этом мире, и пришельцы настроены в высшей степени агрессивно.

Перед нами был тот самый ангар, куда я опрометчиво прилетела на автопилоте непонятного аппарата под названием джетлет. В этом громадном помещении стояло ещё штук шесть небольших летательных аппаратов. Мы подошли к одному из них, двери открылись, и я увидела, что внутри лежала «оболочка», показавшаяся мне очень знакомой. Существо посмотрело на меня, потом на это «подобие» представителя моего народа, осторожно положила «костюмчик» подальше. Пригласило меня внутрь. Что мне ещё оставалось делать?

Крыша ангара с треском открылась, мы вылетели. Взвились в серое непроглядное небо. Я никогда не поднималась так высоко над землёй. Несмотря на ненависть к проклятым инопланетным узурпаторам нашей планеты, я почувствовала прикосновение восторга от полёта, от созерцания той панорамы, пусть и вызывающей тревогу и депрессию, что расстилалась внизу. И потом я увидела, как так гора, та самая, которая была несомненной колыбелью смерти для многих моих соплеменников, представшая огромной чёрной глыбой в свинцовом небе, начала сползать, таять, разлетаться на множество осколков.

- Это не мы вас уничтожаем, а вы сами выбираете свой путь, - фраза инопланетянина раздалась, словно гром. - Мы никогда не вмешиваемся в социум и его проблемы, лишь наблюдаем. Раньше были более опрометчивы, пытались что-то изменить в самом обществе, но это приводило к большим катастрофам.

- Тогда зачем вы здесь? – мне едва удалось совладать с речью от обиды и ярости.

Взрыв горы отозвался горьким привкусом боли, я почувствовала, что снова погружаюсь в тьму от нахлынувшего шквала эмоций, начала бороться с этим. И меня спасло то, что я услышала странный звук, как будто лилипуты танцевали на нашем летательном аппарате.

- Что это? – любопытство было сильнее ненависти к этому существу, которое равнодушно смотрит, как умирают остатки моего народа, хотя, наверняка, могло предотвратить катастрофу.

- Дождь!

То, что предстало перед моими глазами, было настоящим чудом. Это природное явление (или всё же искусственное?) я никогда за время моего существования не видела. Очистилось всегда затянутое небо, пробились лучи солнца, а потом ещё и ещё одного.

- Мы здесь, чтобы спасти вашу планету, экологию, избавить от мегавируса. И сделать это, как можно незаметней для вас самих, чтобы не нарушить социальный баланс.

Мне почему-то сразу вспомнились злополучные коктейли на церемонии «Двойки», пробирка в руках пожилого аристократа…

Инопланетянин показал на появившуюся прямо в воздухе перед нами картинку - новейшие технологии, не подвластные нам. На изображении были разложенцы, выползшие из своих нор, корчившиеся в муках и боли, а потом вдруг затихли, когда на них обрушился этот самый дождь. Наверно, погибли под его каплями.

- Мы были уверены, что лекарство станет эффективным, некоторым оно помогало, но других же приводило лишь к хм… трансформации. Мы не понимали сначала, с чем это связано, пока случайно не выяснилось, что больны не только жители, но вся планета, - пришелец кивнул на повисший перед нами «экран».

Разложенцы… выздоравливали! Теперь у меня сложился весь пазл:

- Я уже видела это раньше! – воскликнула.

Я всё поняла. Эта картинка светлого будущего отразилась ещё тогда - во взгляде аристократки в безупречном белом платье, давшей мне «причастие» на праздничном ужине после «Двойки». Я точно так же, как в данный момент, любовалась в прошлом на свою очищающуюся планету с воздуха, но только летела я на дирижабле.

- Это была ты!

Та «оболочка» в летательном аппарате не зря показалась мне знакомой. Инопланетянка в безукоризненном белом платье всегда была рядом. Я поняла, что с её подачи, съела не вакцину против мегавируса, которая и стала причиной моей необратимой трансформации – помутнений, вызванных шквалом эмоций и стрессом.

Слишком маленький и узкий рот гостьи из других миров подёрнулся:

- Да, мне присуще слишком богатое воображение, я люблю романтику не свершившейся истории. Скорее всего, в момент, когда на тебя стала воздействовать вакцина, дремавшие в тебе способности проснулись. Я никогда не забуду твой цепкий взгляд на праздничном ужине «Двойки», возможно, в то мгновенье произошло наслоение будущей реальности и моей фантазии, поэтому ты совместила их, увидев катастрофу, связанную с горой, и несуществующий дирижабль. Я повидала немало на своём веку, но поражена твоим необыкновенным даром. Ты можешь видеть будущее глазами другого существа, но пока что не можешь отделить видения грядущего от фантазий и мыслей. Тебе надо учиться, твои таланты удивительны, они бы очень пригодились нам в помощи другим мирам.

- Кому это нам. Кто ты?

- Мы – люди, а я – человек.

0
22:30
940
08:58
+2
Кто-то что-то принимает, кто-то падает без сознания, кто-то гибнет в страшных муках, кто-то куда-то несется — а читатель не ощущает никакой сопричастности к происходящему. Никакой. Насилие, страх, чувство напряжения настолько обыденны в этом рассказе, что проникнуться им нельзя.

Как будто все худшее из мира фантастики собрано здесь: нагромождение ненужных подробностей и отсутствие нужных, ничем не подкрепленный замах на Глубокие Мысли, смятенный и смятый сюжет, нелепые имена, очередная никому не нужная и невнятная авторская вселенная.
Гость
12:07
Тяжело. Сквозь текст приходится с трудом пробираться. Действие рубленое. В начале еще было интересно, пока читал вводную часть. Но потом повествование стало сумбурным. Постоянно хотелось перепрыгнуть очередной тяжеловесный абзац. В результате к финишу я дошел слегка контуженным и не все понял. В данном случае, по моему, следовало уменьшить количество «видений» Гг и сосредоточиться на их качестве. Впрочем, сам порой грешу сумбуром и увлекаюсь собственными фантазиями. Еще одним странным моментом стал обряд «Двойки», когда молодых и здоровых наследников расы отдавали зараженным. еще понятно, если бы те были богаты или влиятельны, но ведь нет. Это как если бы бомжиха утащила в свое логово Брэда Пита (например). а потому и все страдания героини выглядят надуманными.
В общем, оттачивайте мастерство мысли и слова и удачи в конкурсе.
Несколько надуманный сюжет, читается, однако, легко. «Угловато» появление инопланетян в рассказе, на мой взгляд.
Гость
08:59
Ух ты круто в конце! Думаешь сначала о катастрофе, постигшей Землю, а потом оказывается, что действие происходит вовсе не на Земле, а земляне прилетели спасать планету, на которой и живёт главная героиня рассказа, обладающая даром прозрения будущего. Заморочился автор, нестандартно, необычно! Рассказ от лица инопланетного существа!
Гость
09:45
Сюжет поразительный! До последнего был уверен, что повествование ведётся от лица землянки, однако, в конце оказывается, что рассказывает всё инопланетянка. Буквально в последних двух строках мир переворачивается. И ты начинаешь замечать детали, что героиня видит не пришельцев, а людей, нас с вами, она сама и есть с другой планеты. Люблю такие новеллистические концовки. Лихо закручено!
09:55
+1
Ай, ну… вот нафиг было спойлерить?
Гость
10:21
Муа-ха-ха!
Гость
10:34
+1
Честно говоря, сей лихо закрученный элемент для меня утонул в море сумбура. Спасибо, что просветили)))
Фантазия у автора очень хорошо работает. Нет слов. Но нужно работать над её укрощением и заключением в понятные для землян рамки. Идея может и хорошая, но рассказ не понравился. Автору нужна практика, обязательно и тогда у него получатся увлекательные и понятные истории.
Гость
21:03
Да, с фантазией у автора всё ок, слишком инопланетно! Может, это писал японец?
Загрузка...
Светлана Ледовская №2