@ndron-©

Ради жизни на земле

Ради жизни на земле
Работа №428

- Уууу!

Что-то похожее то ли на собачий, то ли на волчий вой донеслось из темного переулка. И вдруг из темноты выпрыгнуло ОНО! Обнаженное человеческое тело, почти полностью покрытое волосами, словно шерстью, на пальцах длинные когти, а в глазах уже не осталось ничего человеческого - они округлились и наполнились кровью. Это чудовище оскалило зубы и бросилось на людей, в ужасе смотревших на него….

- Ах! – вскрикнула Юлия и туман рассеялся. - Это видение. Это просто видение. – успокаивала себя девушка.

- Нет, это не просто видение! И ты это знаешь! – резко ответил ей Алексей. – Дым от трубки старого ненца всегда показывает реальность. То, что ты увидела в этом дыме, на самом деле происходит сейчас там. И нам пока нельзя туда возвращаться!

В чуме, покрытым шкурами оленя и брезентом наступила тишина.

1.

- Пип-пип-пи-пи-пи! Словно: Ю-ля, вы-хо-ди! – просигналил у окон женского общежития видавший виды старенький мотоцикл. В ту же минуту почти из каждого окна выглянула девушка. За рулем мотоцикла был Алексей Богданов - студент государственного университета, факультета естественных наук, будущий биолог. Он ждал Юлию Иванову, свою любимую девушку. Юлия училась в том же университете на историческом факультете.

Ребята познакомились еще в детском доме. Алексей попал туда в младенчестве. Кто-то подкинул его к дверям дома малютки. Он был такой маленький, казался таким беззащитным. Заведующая детским домом, оформляя его документы, решила назвать мальчика Алексеем, что означает «защитник». Она же и дала ему фамилию Богданов.

- Такой ребенок богом дан, – говорила она. – Здоровенький, чистенький, а то, что чуть слабенький, так это не беда. Мы его выходим!

- Дай то бог! – поддержала ее старенькая нянька Серафима Никитична, - дай то бог!

Юлия Иванова попала в детский дом совсем недавно. В автокатастрофе погибли единственные близкие ей люди – ее родители. Для Юлии это происшествие стало чуть ли ни концом света. Она замкнулась, практически ни с кем не разговаривала, и всегда плакала. Алеша первый поддержал ее, попытался развеселить какими-то неуклюжими шутками. Это выглядело очень мило. Ребята сразу понравились друг другу. Имевший уважение и вес среди ребят Алексей, стал своеобразной «крышой» для Юлии. После окончания школы Леша без труда поступил на биологический факультет. Он мечтал стать выдающимся биологом. Сделать открытие мирового масштаба и прославиться. В отличие от амбициозных планов юноши, Юлия поступила в тот же университет вслед за любимым. Ее не волновала слава, открытия, достижения. Все, что она хотела – быть вместе с Лёшей. Девушка мечтала выйти за него замуж, родить детей и жить вместе с Алексеем душа в душу, «пока смерть не разлучит их».

- Лёшь! Тебя так долго не было! Я так соскучилась!

- Юлька! Представляешь, я все эти дни был в лаборатории у профессора Соломина! Мы разрабатывали с ним…

- Все, хватит! Ничего не хочу больше слышать! Лёшенька, я соскучилась. Лучше просто поцелуй меня!

Девушка положила свою голову на плечо парню. И ребята стали тихо мечтать о том, какая их ждет замечательная совместная жизнь после окончания университета.

2.

-Здравствуйте, Валентин Николаевич, - поздоровался Алексей с профессором Соломиным, входя в лабораторию.

- Привет. Заходи. Закрой дверь поплотнее, - в голосе профессора слышалась тревога.

- Что случилось? Вас что-то беспокоит?

- Алексей, ты мой лучший ученик. Ты – человек серьезный, из тебя выйдет хороший биолог. Я хочу рассказать тебе кое-что. – Профессор замолчал.

- Я слушаю. – Алёша насторожился.

- Наша жизнь в последние годы очень изменилась. Мы много говорим об экологии, о защите человека, но на деле всех интересуют только деньги. «Сильные мира сего» беспокоятся только о своем обогащении. Посмотри, что за продукты продаются в магазине! Сплошное ГМО! Генетикам не позволяют проводить полномасштабные исследования! А ведь на юге уже известны случаи необоснованной агрессии людей. А все это из-за чего, как ты считаешь? А?

- Может быть недосып. Или проблемы на работе? – робко предположил Алексей.

- Э, нет, брат. Помяни мое слово. Настанет тот день, когда человечество должно будет расплачиваться за свои ошибки. Вот тогда людей спасет биология.

После этих слов глаза профессора заблестели и сузились, а его голос стал почти хриплым.

- Алексей,.. Алёша, ты должен мне пообещать.

- Что, профессор?

- В тяжелую для нашей земли минуту, ты должен сделать все, что в твоих силах. Пообещай мне, что сделаешь все, что от тебя зависит!

Юноша нервно сглотнул слюну. Ему сделалось жутко от слов профессора. Он не знал, что думать. То ли профессор сошел с ума, то ли он прав и наш мир действительно катиться в тартарары. Но, чтобы не волновать учителя еще больше Алексей пообещал:

- Вы можете во мне не сомневаться. Я постараюсь, профессор.

3.

Прошло 10 лет.

На станции скорой помощи телефон разрывался от большого количества звонков.

-Алло! Да, станция неотложной помощи слушает! Что случилось? Судороги? Эпилептический приступ? Вспомните все то, чему учили вас на телевизионных курсах по оказанию первой помощи! Как, вы их не смотрите!? Но ведь в связи с тяжелой ситуацией в стране самим президентом было рекомендовано всем научиться оказывать первую помощь в таких ситуациях! Ну что ж, ждите, бригада к вам приедет.

- Уф! Миша, - с усталостью вздохнула фельдшер 5 бригады скорой помощи Катерина, обращаясь к врачу Михаилу - кошмар какой-то. Вот уже месяц мы с тобой выезжаем на вызовы и у всех одинаковые симптомы: судороги и все такое.

- Да Катя. А вчера в моем доме в соседней квартире сосед совсем с ума сошел. Все громил в квартире, какой- то приступ ярости, и вдруг послышался крик. Даже не крик, а вой. Не пойму собаку он себе завел что ли?

- Знаешь, Миша. Говорят, что люди превращаются в волков. Потом на людей бросаться начинают.

Вдруг машина резко затормозила и на лобовое стекло прыгнула собака. Водитель чертыхнулся и все увидели, что у этой собаки человеческое лицо.

- Оборотень! Клянусь, это оборотень! – воскликнул водитель «неотложки».

- Дмитрич! Гони! – скомандовал Михаил.

Машина, резко просигналив, с визгом рванулась вперед. Чудовище, не желая отпускать свою жертву, ухватилось за крышу машины.

- Где оно? Мы его скинули? – кричала Катя.

Мужчины молчали. Но тут вдруг через открытое окно у водительского места появилась волосатая рука с длинными когтями.

-Ааа! – в ужасе закричала молодая женщина. – Что делать? Он на крыше!

- Дмитрич, включи мигалку! – скомандовал врач.

Водитель включил проблесковые огни на крыше. Раздался громкий и резкий вой сирены. От этого резкого звука и света оборотень вскрикнул и спрыгнул с машины. Он ловко кувыркнулся в кювет и покатился в кусты.

4.

На экстренном ученом совете европейских стран, на обсуждении стоял лишь только один вопрос: поиск вакцины от надвигающейся угрозы.

Представитель из Британии нервно теребил микрофон:

- Но мы даже не знаем этиологию этой болезни!

Рядом с ним сидевший француз поспешил ответить ему:

- Сейчас мы вплотную занимаемся этим вопросом. У всех заболевших одни и те же симптомы: помутнение сознания, расширенные зрачки,..

- Не забудьте сказать, что их тело покрывается шерстью, ногти превращаются в когти и они, словно волки бросаются на людей! – не выдержав, выкрикнул импульсивный итальянец.

- Да. А ведь мы предупреждали! – вступили в перепалку представители Греции.

- Ваши генномодифиицрованные продукты ни к чему хорошему не приведут!

- Во всем виноваты США! Они медленно, но верно снабжали наши страны зараженной продукцией! – высказались немцы.

- Послушайте! Пока мы тут спорим, кто виноват, по улицам наших городов ходят оборотни! Бросаются на людей, уничтожают технику, города, населенные пункты и все живое вокруг! – вступили в разговор ученые из России.

- Я знаю, что делать. – Сказал, встав со своего места, молодой ученый Алексей Богданов.

- Профессор Соломин всю свою жизнь посвятил разработке вакцины от этой заразы! Умирая, он передал мне свои бумаги. Но лекарство еще не готово. Его необходимо доработать и апробировать. На это нужно время.

- Вот именно времени у нас практически и нет! Оборотни повсюду! Их слюна опасна! После укуса оборотня у человека начинаются страшные судороги, эпилептический приступ, а потом, если выдержит сердце, укушенный также превращается в оборотня. В первые дни человек и волк борются в организме, но через несколько дней, как ни прискорбно, животное зло побеждает. – Взял слово представитель Швейцарии.

- Возможно, что именно в этот период еще и можно помочь человеку, - предположил Алексей. Но мы наверняка не знаем этого. Лекарство еще не готово. Я повторяю еще раз – нам нужно время.

- Итак, предлагаем следующее решение, - наконец высказался председатель совета, представитель России Александр Александрович Немов, - ученый совет должен удалиться в безопасное место для окончания работы над вакциной. Желательно на север.

- На Ямал. – Почти что прошептал Алексей.

- Что? – практически хором спросили его коллеги.

- На Ямал! Ямал это идеальное место. Географические условия - подходящие для опытов. В многочисленных озерах Ямала есть залежи того биоматериала, который нам необходим! – с энтузиазмом убеждал всех Алексей.

- Решено! – подытожил Александр Александрович, - пару дней вам на сборы – необходимо собрать всю лабораторию, личные вещи, и пятнадцатого мы отправляемся на Ямал.

5.

-Лёшенька. Зачем нам нужно уезжать! Тем более на Ямал! Ты опять что-то придумал, да? – уговаривала своего мужа Юлия Богданова.

- Юля, ну как ты не понимаешь! Ведь это чрезвычайно важно! Европу охватила волна вируса. Мы должны доработать вакцину. Ну я тебе уже много раз говорил…

-Да, да помню. Только не говори, что ты действительно веришь в бред старого ученого. Да твой этот профессор Соломин был выживший из ума старикашка!

-Юль, перестань. Иначе мы поссоримся!

-Алёша, подумай обо мне. Не об этом я мечтала! Давай останемся, вот уж сколько лет мы женаты! Я хочу детей! Я хочу нормальную семью!

- Дорогая моя. Я очень тебя люблю. Больше всего на свете я хочу от тебя ребенка. Но пойми, сейчас мы не можем себе этого позволить! Это не безопасно.

В самый разгар их спора из соседней квартиры послышался душераздирающий крик соседки.

-Это Мария Ивановна, - сказала Юля. – Интересно, что случилось?

Соседка не переставала кричать. Молодые люди решили пойти посмотреть, что случилось с женщиной.

Алексей позвонил в дверь.

-Мария Ивановна, откройте!

Дверь не открывали и крики не прекращались. На шум из своих квартир вышли и другие соседи. Алексей стал стучать в дверь. Дверь приоткрылась. Полностью распахнуться ей мешала цепочка, на которую она была закрыта. Но и через открывшуюся щель можно было разглядеть, что же такое ужасное напугало пожилую женщину. Она лежала на полу, прикрывая лицо руками, и истошно кричала, а по комнате, словно звереныш, метался ее сын. Честно говоря, узнать в полуволке – получеловеке сына Марии Ивановны было непросто. Он метался из угла в угол. Глаза его были бешенные, зрачки увеличены, одежды на нем почти не было. Через несколько секунд молодой человек стал извиваться на полу от страшных судорог.

-Юля, срочно вызывай врача! – скомандовал Алексей, а сам вместе с другими мужчинами стал выламывать дверь. Когда им это удалось, сын Марии Ивановны уже не дышал. Приехавший врач скорой помощи констатировал смерть в результате сердечного приступа. Но тут помощь понадобилась самой Марии Ивановне. Поняв, что ее единственный сын умер, женщина стала еще громче рыдать и бить себя по лицу. Врач сделал ей успокоительный укол и принял решение немедленно госпитализировать несчастную женщину.

Очумевшая от всего увиденного Юлия стала потихоньку приходить в себя. Повернувшись, она тихо сказала мужу:

-Лёша, я пойду собирать вещи. Завтра мы с тобой уезжаем.

6.

Шел третий месяц пребывания группы ученых на полуострове Ямал, что в Западной Сибири России. Суровый климат, сильная заболоченность и повсеместное распространение многолетней мерзлоты не позволяют в достаточной степени человеку познать и освоить это удивительное место. Но в этом и есть свои плюсы. Ямал, пожалуй, одно из самых самобытных географических мест России. Благодаря этому сюда не докатилась волна вируса, превращающая людей в оборотней. А богатый животный мир на суше и в воде позволяет получить биоматериал, так необходимый ученым для создания вакцины.

Алексей целыми днями проводил в лаборатории, где он совместно с другими учеными пытался вывести вакцину. Для Юлии, как для человека, окончившего исторический факультет, здесь тоже нашлось занятие по душе. Она с увлечением занималась изучением коренного населения полуострова. Знакомилась с национальностями, живущими здесь, с их обычаями, культурой. Территорию Ямало-Ненецкого автономного округа населяют представители многих народов. Коренными среди них являются ненцы, селькупы и северные ханты, а также коми-зыряне и русские.

Познакомившись с ненецкой семьей, Юлия рассказала Алексею, что их старец настоящий колдун. Алексей, будучи ученым, скептически относился к чудесным рассказам жены, но, после многочисленных уговоров, согласился посетить чум старца.

Гостей встретили горячим традиционным ужином. После трапезы молодым людям был предложен ароматный напиток. Алексей хотел было отказаться и не пить непонятную жидкость, но супруга шепнула ему, что это неуважительно по отношению к хозяевам. Молодые люди выпили напиток до дна. Каждый глоток необычного напитка наполнял их грудь теплом. У Алексея даже сложилось ощущение легкого опьянения. После этого старец, молчавший весь вечер, закурил свою трубку. А его дочь, сев позади него заиграла на лютне.

Все помещение заполонил то ли туман, то ли дым от трубки. И тут старец заговорил, обращаясь к Алексею:

- Знаю, не веришь ты мне. А я все про тебя знаю.

- Ну конечно, все в округе знают, что приехали ученые с большой земли, – попытался ответить ему Алексей.

Старец покачал головой, и продолжить дымить в свою трубку.

- Смотри, смотри внимательно.

Алексей стал внимательно всматриваться в туман, повисший в чуме. Перед его взором встала пожилая бабушка с младенцем на руках. Женщина долго смотрела на ребенка и рыдала. Она причитала о том, что мать ребенка умерла при родах и, что нет уж больше никого у нее рядом. Потом старушка принесла младенца к порогу какого-то дома, положила сверток с ребенком у дверей и позвонила в звонок.

Тут Алексей понял, что перед ним встала его история. История о том, как он попал в дом малютки. В глазах молодого мужчины заблестели слезы. В детстве он все время задавал себе вопрос: почему? Почему мать отказалась от него? Что в нем не так? Почему он вдруг стал ей не нужным? А теперь он понял, что его мать погибла, а бабка не нашла ничего лучше, как принести мальчика в детский дом. На сердце у мужчины вдруг стало так спокойно и легко, как никогда раньше.

Супруги возвращались в свой дом в полной тишине. Дома Юлия, не находя слов тепло обняла своего мужа. А он, наконец, поддавшись своим чувствам, тихонько заплакал и шепнул ей на ухо:

- Спасибо тебе, моя родная. Спасибо тебе за сегодняшний вечер…. Спасибо, что ты есть у меня.

7.

После знакомства со старцем, Алексей стал доверять ему. Он часто заходил в его чум. А спустя некоторое время Юля увидела в своем видении оборотня…

… - Это не просто видение! – повторил Алексей – и ты знаешь об этом. Нам нельзя пока туда возвращаться!

Тишину прервал сам старец:

- Послушай меня, Алексей! Ты должен поторопиться. Как бы не стало слишком поздно.

- Но лекарство еще не протестировано! Это риск! Никто не знает, как поведет себя организм!

- Если ты боишься медведя, не ходи в тундру. А если медведь сам придет в твой чум, то знай, он просит тебя, чтобы ты убил его.

- Как тебя понимать, старик?

- Враг подступил к твоему дому очень близко. Ты должен защитить свой дом.

После этих слов старец замолчал. Он дал понять молодым людям, что на сегодня разговор окончен. А Алексей подумал про себя:

- Я должен защитить свой дом, свою семью, свой мир – это то, о чем говорил мне профессор Соломин. - Я должен сделать все ради жизни на земле.

8.

Рано утром Алексей Богданов пришел в лабораторию. Там уже были его коллеги.

- Есть новости с большой земли? – поинтересовался он.

- Улицы городов постоянно патрулирует военизированная полиция. Они прочесывают улицы и отстреливают оборотней. – Ответил ему Франсуа – ученый из Франции.

- Да, видимо другого выхода просто нет. Этим людям, если их можно еще так назвать, больше уже не поможешь, - вздохнул Алексей.

- Но мы можем еще помочь другим. Вирус можно победить в инкубационный период. Да и не заразившихся пока людей необходимо срочно вакцинировать.

- Поэтому, коллеги, - обратился ко всем итальянец Марио. – Предлагаю немедленно приступить к работе.

Следующие три недели выдались для группы ученых очень тяжелыми. Они практически сутками находились в лаборатории, выделяя на сон максимум часа 4. Юлии было очень жалко мужа. Она очень скучала по родине, по их маленькой, но уютной квартирке. Да и в последнее время девушка чувствовала себя нехорошо. Ее постоянно тошнило, кружилась голова, и все время хотелось спать. Юля все свое недомогание списывала на затянувшуюся акклиматизацию. Она решила сходить к старцу и попросить у его дочери какой-нибудь успокаивающий напиток на травах. Но старец ответил ей:

- От твоей болезни нет лекарства. В тебе зарождается новая жизнь. Прими это как дар. Иди и расскажи мужу.

- Что? Я беременна? – Юлия не знала плакать ей или смеяться. Она так давно об этом мечтала. Но сейчас это немного некстати.

Дочь старца подошла к Юлии и положила руку ей на плечо:

- Не сомневайся ни в чем! Ребенок - это подарок духов, прими его со спокойным сердцем. Ты очень бледная. Тебе нужно хорошо питаться. Сейчас ты отвечаешь не только за себя, но и за свое дитя.

Она подала Юлии миску с горячим бульоном.

Возвращаясь домой, Юлия не шла, она летела. Девушка была одновременно счастлива и находилась в смятении. «Не буду пока ничего говорить Алёше, - подумала она. – У него и так забот хватает. Не хватало еще, чтобы он переживал за меня, то есть за нас». После этих слов девушка улыбнулась. Да. Теперь она уж точно знала, что все будет хорошо. Все просто должно быть хорошо!

9.

Наконец долгие месяцы кропотливой работы над вакциной были позади. На совещании ученого совета было решено отправить на большую землю небольшую делегацию, с целью апробировать препарат на людях. Было решено отправить троих ученых – Алексея, Франсуа и Марио. Путь назад был нелегким. Сначала, до ближайшего аэропорта нужно было добираться на вертолете. Аэропорт практически пустовал. Из-за распространения вируса правительства европейских стран договорились приостановить большинство перелетов. А те немногочисленные пассажиры, которым все же приходилось летать, подвергались специальному сканированию. Система сканирования организма срабатывала при малейшем подозрении на развивающуюся инфекцию в организме человека. Так что, если вы больны хотя бы пресловутым насморком, вас не посадят в самолет ни при каких условиях. А скорее даже поместят в изолятор до полного исследования вашего состояния здоровья.

Для ученых не сделали исключения. Перед посадкой они подверглись тщательной проверке. Но вот объявили посадку на самолет. Алексей занял место у окна. Его одолевала тревога. Что ждет их там – на родине? Справятся ли они? Смогут ли когда-нибудь вернуться? Пока ничего не известно…

Прошло 2 недели с тех пор, как Алексей со своими коллегами прибыли на большую землю и стали вакцинировать желающих. Пока препарат не прошел достаточно испытаний, его вводили только желающим. Но первые победы бесспорно уже были. Было решено, что молодые ученые будут дежурить на станции скорой помощи и выезжать вместе с бригадой на те вызовы, где имели место известные симптомы. Больному, бьющемуся в судорогах, вводили препарат. Человек успокаивался. Сердцебиение нормализовалось, зрачки сужались. Больной засыпал. По городам прошла радостная весть – найден препарат, способный избавить всех от страшного вируса. В душах у людей затеплилась надежда.

10.

- Алло! Алло, Юля. Привет! Ну как вы? Как чувствует себя наш малыш? А ты? Обедала? А его кормила? – засыпал вопросами по телефону свою жену Алексей.

Два дня назад у Юлии и Алексея родился мальчик. Его назвали Ильёй. Илья Алексеевич. Вот уже полгода, как супруги вернулись домой. Юлия сразу же поступила в родильный дом. Мальчик родился здоровеньким. Почти 5 кг весом. Настоящий богатырь.

- Алёша, у нас все хорошо, – отвечала своему мужу Юлия. А завтра нас выписывают. Лёша, а как ты там один? Не голодаешь?

-Юля, знаешь, мы добились колоссальных успехов! Уже почти все население вакцинировано. Ты ведь знаешь, вакцинация стала сейчас обязательной.

- Да, да. Это очень хорошо. Все хорошо, что хорошо кончается.

- Конечно работы еще много. Но можно твердо сказать, что у нас получилось!

На следующий день семья Богдановых в полном составе была дома.

Прошел год. На улицах стало по-прежнему спокойно. Вирус заметно потрепал население Европы. Полки магазинов опустели, но жители не переживали. Все понимали, что необходимо измениться самим. Нужно следить за своим здоровьем, питанием и образом жизни. Это понимали все. Но все ли?...

- Алло, скорая помощь слушает. Что случилось? Какие симптомы? Судороги? Учащенное сердцебиение? Эпилептический приступ?......

-4
23:15
700
22:30
+1
Оборжалась просто. Особенно с диалогов. Есть ошибки в оформлении, но не суть. Эти полные законченные конструкции, собравшие в себя все пафос и неестественность, на которые способны люди в самых нелепых ситуациях, меня покорили!
Неуклюжие описания, неадекватность героев, грубое обыгрывание шаблонов! Божественно!
И, разумеется, во всём виновато ГМО, без шамана никуда, арусские всех спасли!
Браво!
Гость
21:55
Даже не наметанным глазом видно, что автор новичок, что не является оскорблением, так как и у меня за спиной не огромный багаж.
Ну, начнем-с. Во-первых, повествование слишком сумбурное, нас кидает из детского дома прямиком во взрослую жизнь, и все бы ничего, но это сделано чертовски неграмотно. Если автор пытался/лась таким образом заставить читателя проникнуться к герою, то не получилось. Для того, чтобы читатель привык к ГГ мало того, чтобы просто указать какие-то события из его жизни, важна эмоциональная составляющая — что он чувствует.
Далее, в тексте дичайше много ненужной информации, а вот нужной чертовски мало. Гораздо интереснее узнать побольше о вирусе, о том, как он распространился, о процессе мутации людей, нежели о том, как у Юлии и Алексея родился замечательный крепыш.
В общем, я могу сказать точно, что от меня высоких баллов этому рассказу не будет, но я с уважением отношусь к любому труду и советую автору не бросать писать и совершенствоваться в этом деле.
23:04
Да это ж чистой воды стёб и пародия. Зачем так серьёзно относится к сюжету?
08:09
ну, а вдруг)
16:17
Не знаю, для реального стеба как-то слишком все сухо. ) Это попытка впихнуть роман в рассказ, этакий конспект, причем написанный где-то на планшете. Из хорошего — автор вроде как сумел удержать сюжет в одной линии. А в остальном — надо потренироваться ему какие-нибудь эссе писать, вещи чисто на эмоции.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания