@ndron-©

Куда уходят волшебники?

Куда уходят волшебники?
Работа №436

1

Еще недавно Запар был единственным магом в городе. Неторопливым, обстоятельным и пользующимся беспрекословным доверием. Да, он работал над заклинаниями долго – порой по году, но результаты оправдывали все надежды. Раз поколдует – и на десять лет от засухи избавит. Или отвадит разбойников и прочий лихой люд. Или от чумы защитит. Так и жил - не тужил, но все хорошее рано или поздно кончается.

В полдень Запар по привычке отправился на базар – купить бумаги, чернил и чего-нибудь для вдохновения. Вдохновлялся он по-разному, в зависимости от дня недели. По понедельникам пирожными с кремом, по средам чаем с лимоном, а в выходные красным вином. Лакомства тешили старую утробу, а душу грели благодарности горожан. Ведь именно его, Запара, стараниями на прилавках всегда были и сладости, и вино, и многое другое, в счастливой жизни необходимое.

Постукивая резным посохом по мостовой, колдун наслаждался радостными окриками из окон:

- Отличное заклинание!

- Колдуй еще!

- А новое скоро будет?

- Ждем с нетерпением!

От пожеланий внутри расцветали вишни, невидимые крылья сдували тревоги и страхи, а тяжесть преклонных лет становилась капельку легче. Но внешне старик выглядел холодно и беспристрастно, ведь именно так положено принимать похвалу истинному магу.

Но на базаре он услышал весьма странные слова. Вроде бы простое и незамысловатое предложение ввергло могучего чародея в ступор:

- Извините, дедушка! Хотите купить немного магии?

Запар обернулся и увидел броско одетого молодчика, в правнуки ему годящегося. Зализанные волосы, наглая мордашка, пальто с поднятым воротом и щегольской полосатый шарф. С виду явно столичный, но даже столичные не пристают к волшебникам по пустякам и уж тем более не величают их дедушками.

- Ты, отрок, чей будешь?

- Ничей. Сам по себе я. Магию хотите?

- Какую еще магию?

- Самую ходовую – приворотную! Вот, глядите.

Хлыщ выудил из-за пазухи мятый листок и протянул колдуну. Тот осторожно, двумя пальцами, как дохлую крысу за хвост, взял его и поднес к лицу. В начале косматые брови сошлись на переносице, к середине доползли едва ли не до залысины, а в конце у старца и вовсе отвисла челюсть.

- Что это за ересь?! – в сердцах выкрикнул Запар, ненароком подпалив навершие посоха. – Кто так пишет? Твои губки алые, а глаза усталые, твои руки нежные, а глаза безбрежные. На кой столько повторений? Почему такая холопская рифма? Где ты взял эту гадость?

- Сам написал, - пробормотал наглец, опустив очи долу и пятясь к ближайшей подворотне.

Но маг ловко ухватил его за встопорщенный ворот и притянул к себе, как нашкодившего ребенка. И не посмотрел, что залетный на голову выше.

- По какому праву называешь эти писульки магией? Самозванец!

- Не самозванец я!

Пойманный спешно зашарил по карманам и вытащил кипу потертых бумажек.

- Глядите.

От увиденного челюсть Запара отвисла еще сильнее. Он пробежался по сверкающим позолоченным буквам и не поверил глазам. За долгую жизнь колдун повидал всякое, но такое встретил впервые.

Сертификат почетного слушателя семинара по магическому искусству. Сертификат почетного слушателя семинара по повышению магического искусства. Сертификат почетного слушателя семинара по повышению почетных слушателей семинаров по повышению магического искусства. Грамота победителя состязания магов столичной Академии магии одиннадцатой степени. Грамота участника состязания магов столичной Академии магии девятой степени. Грамота наблюдателя за состязанием магов столичной Академии магии восьмой степени. Диплом столичной Академии магии пятой степени.

- Что это… за ужас?

- Это, дедушка, документы. По документам я – маг. И могу невозбранно слагать и продавать заклинания.

- Но ведь твоя волшба – бесполезный хлам.

- Ну и что? Документы есть, значит и заклинания какие надо. А теперь отпустите, нечего покупателей распугивать.

- Да кто ж купит твой мусор?

- Купят-купят… Бывай, дедуля.

Щеголь подскочил к стайке крестьянок и бойко защебетал, тыча каждой то свитком, то очередным дипломом. Девушки сперва испугались жаркого столичного натиска, но минуту спустя стояли как завороженные, сверлили наглеца влюбленным взглядами и разве что слюни не пускали.

А залетный пел соловьем, завлекая все новых и новых слушателей. И пел, справедливо отметил Запар, не в пример лучше, чем колдовал. Если и учили чему-то в загадочной Академии, то лишь грамотно ездить по ушам. Но как оказалось, ничего иного для успеха и не требовалось. Обольщенные девицы отдали за писульки последние деньги, а когда поняли, что «приворотная магия» не приворожит и быка к телке, молодца и след простыл. Запар пожурил глупышек и успокоился. А зря, ведь все только начиналось.

2

Через неделю город заполонили десятки магов - все в грамотах и дипломах как елки в иголках. Мужчины и женщины, старые и совсем юные, богатые и бедные с шумом и гамом носились по улицам, приставая ко всем встречным. Впервые за долгую жизнь Запар узрел, как чародеи ищут просителей, а не наоборот. Пестрая гомонящая толпа вела себя подобно барахольщикам. Не стояла особняком от народа, играя роль наставников и покровителей, а всеми силами старалась слиться с ним воедино. Ни чести, ни совести, ни устоев – лишь жажда скорой наживы.

А нажива была скорее некуда. Не доведя до ума одно заклинание, новоиспеченные волшебники тут же начинали писать следующее. А особо одаренные умудрялись строчить по два, а то и по три свитка разом. Ни о каком качестве разговор, само собой, не шел. Истинная волшба помогала целому городу, а то и всему царству, и длилась очень долго. Новички же и не пытались принести пользу всем – кто заплатит, с тем и работали, причем исключительно по бытовым мелочам. Подлатать крышу, избавить от прыщей, сделать недотрогу сговорчивее и прочие мелкие радости, соседствующие с балаганными фокусами.

Ничего подобного настоящие колдуны никогда себе не позволяли. Но даже не мещанские повадки довели Запара до крайних мер. Вскоре выяснилось, что залетные не очень-то тщеславны и вовсе не алчут новых высот. Продав с утра парочку заклинаний, маги немедля неслись в кабаки – отмечать успех. Колдовство было для них просто способом быстрого и не слишком утомительного заработка. Кто-то торгует рыбой, кто-то – булочками, а эти – измаранными бумажками. И сразу после получения заветных грошей их одолевала дикая лень. Зачем стараться, искать, придумывать? Накалякал абы как – продал – выпил! Повезло – и на закуску осталось. Не жизнь, а сказка!

Однако горожане дешевой волшбой быстро пресытились. Каждый день гулять с недотрогой на сеновал весело, но дорого, да и не всегда надобно. И вместо работы, если подобные писульки можно так назвать, неофиты все чаще просиживали штаны по забегаловкам и ругались на чем свет стоит. Это истинные волшебники - братья и соратники, а дипломированная шушера грызлась меж собой страшнее бешеных волков.

Никто ничего не купил? Сосед виноват! У него аж два свитка взяли, хотя колдует в десять раз хуже. И пошло-поехало. До драк доходило постоянно, а порой и трупы выносили. Сперва Запар не обращал на склоки внимания – недостойно это, а достоинство для настоящего мага на втором месте после мастерства. Но с каждым днем ругань становилась громче, а кончилось все тем, что приезжие вовсе перестали заниматься волшбой и всецело сосредоточились на пьянстве и выяснении отношений.

Безобидная возня обратилась нешуточной угрозой. Новички сбивались в шайки и тайно или явно воевали меж собой, норовя утопить некогда спокойный городок в пучине хаоса. В ход шло все – доносы, клевета, травля, проклятия, схватки стенка на стенку и даже заказные убийства. Устав от несмолкающих ни днем ни ночью воплей, Запар отправился на площадь.

Птички нашептали, что ровно в полдень намечается разборка двух крупнейших ватаг. Птички не соврали. В назначенный час перед ратушей выстроились колдуны, больше похожие на сбежавших с рудников каторжников. Жизнь одним днем привела к печальному итогу – денег нет, будущего тоже, осталась лишь война.

К удивлению старца, посмотреть на битву пришла добрая треть горожан, в основном крестьяне и цеховики. Люд запасся жареными семечками, орешками и в предвкушении расселся на заранее принесенные скамьи. Пробили башенные часы, и навстречу друг другу шагнули две дородные тетки в пыльных платьях. Запар ожидал кровавую драку, но соперницы остановились поодаль и вместо ножей вытащили из карманов исписанные листочки.

- Вы только послушайте! – взвизгнула левая. – Думай о нем, сидев под дождем!

Зрители залились смехом.

- Да ты свои свитки перечитай, мегера! – рявкнула правая. - Она стоит у окна и читала книгу!

- Ха-ха-ха-ха… - громыхал сидящий рядом с чародеем пекарь и трясся так, что с пышных усов то и дело вспархивали мучные облачка. – Ну дают!

- Что они делают? – процедил волшебник, не в силах поверить ни глазам ни ушам.

- Ну дык выясняют, кто круче колдует. – Толстяк смахнул слезы и схватился за живот. – Ох, умора! Так и лопнуть недолго!

- Но разве маги не должны заниматься магией? Разве не обязаны нести людям добро и свет? – шептал Запар, качая головой.

- Бездарность!

- Борзописец!

- Бумагомарака!

- Твоя магия – застарелый куриный помет!

- А твоей магией только печки топить!

- Ах ты…

- А ну иди сюда!

Под смех и улюлюканье ватаги ринулись врукопашную, устроив знатную свалку в месте, где совсем недавно старец обращал ненастья в грибные дождики, изгонял мор и заставлял пшеницу колоситься в снегу. Теперь же это святое место, место силы, превратили в балаган, где чернь, возомнившая себя вершителями судеб, каталась в пыли и рвала волосы на потеху такой же черни.

- Вон! – не своим голосом проревел Запар, стукнув посохом.

И задрожала земля, и разверзлись небеса, и вторил ему гром среди ясного неба.

- Вон! – гудели облака.

- Вон! – выл ветер.

- Вон! – доносилось от каждого деревца, каждой травинки.

Горожане в ужасе пали ниц, драчуны остановились, испуганно взирая на старца. Тот замахнулся, чтобы сдуть наглецов за стены, но вдруг услышал:

- Пощади их, великий маг!

- Правда, Запар! Не губи!

- Да!

- Верно!

Зрители заслонили оцепеневших шутов от праведного гнева.

- Да вы совсем с ума сошли? – изумился чародей.

- Завидуешь ты просто! – пискнула из толпы расхрабрившаяся девица. – От тебя магии не дождешься, а они каждый день колдуют!

- Именно!

- А нам волшба всегда нужна, а не раз в год!

- Агась!

- Пущай живут!

- Вот значит как, - чуть слышно пробормотал Запар. – Раз эти самозванцы вам так нужны, с ними и оставайтесь!

Тем же вечером он собрал вещи и отбыл в неизвестном направлении.

3

Старец не любил большие города с их бесконечным шумом и толкотней. Но не явиться в столицу попросту не мог – очень уж хотел перекинуться парой слов с начальником приснопамятной Академии магии.

Стольный град недаром прозвали белокаменным – все здания, улицы и мосты сделаны из волшебного белого мрамора с золотыми прожилками. Давным-давно именно Запар предложил соратникам такую расцветку, и братья нашли ее богатой и величественной – под стать сердцу молодого царства.

Теперь же среди сияющего великолепия торчал увитый плющом уродец с ярко-розовой крышей. У Запара аж сердце заныло, когда увидел эту гадость посреди прекрасного парка. Неведомый злодей вырубил половину берез и засыпал треть пруда, лишь бы впихнуть режущее глаз чудовище поближе к дворцу.

Волшебник стиснул зубы и потопал к решетчатым воротам. Скучающий стражник встрепенулся и заступил ему дорогу, предвкушая какое-никакое развлечение.

- Пропуск, пожалуйста.

- А ну брысь.

Воина как ветром сдуло. А ведь могло и на самом деле сдуть, не признай он в госте могучего мага. Всю накопившуюся злость тот выместил на несчастной калитке, едва не слетевшей с петель от удара ветра.

На лужайке перед кособоким уродцем сидел разномастный люд в черных мантиях и полосатых шарфах. Вместо полезных занятий ученики ругались меж собой. Появление почтенного старца ничуть не отвлекло молодежь от самозабвенной грызни.

Хотя какая там молодежь. Большинство – старые обрюзгшие тетки, которых под конец жизни черт понес на приключения. У печи торчать скучно, заклинания разучивать тяжело, зато чесать языками можно всласть. Это они любят и умеют. Жаль, что только это.

Запар покачал головой и вошел в Академию. По длинному мрачному коридору гуляло лишь эхо, пахло затхлостью и запустением. Остановившись у первой двери, маг прислушался.

- Главное колдовать то, что пользуется спросом, - вещал бодрый мужской голос. – Результат вторичен. Не пытайтесь изобретать метлу – берите ходовой товар и повторяйте символ в символ. Чем быстрее напишете – тем больше денег получите. А деньги и есть смысл любой магии. Не верьте тем, кто утверждает иное.

- Еретик!

Дверь разлетелась щепы. Ворвавшийся в комнату старик с встопорщенной бородой и пылающими глазами поверг разношерстную паству в неописуемый ужас. Ученики с воплями и стонами сигали из окон, благо невысоко. Стоящий у доски коренастый мужичок в очках замешкался, был схвачен за плечо и усажен в кресло.

- Ты чьих будешь, колдун?! – громыхнул Запар, разбив посохом половицу.

- Я не колдун… - проблеял мужичок. – Пощадите, дедушка.

- Как не колдун? А какого лешего в Академии делаешь? По какому праву волшебству учишь?

- Меня ректор нанял… Я просто вот эту книжку читаю, а ученики записывают…

Старец схватил протянутую брошюрку и поднес к лицу, подслеповато щурясь.

- Магистр Абол Бал. «Как стать настоящим волшебником».

- Можно я пойду?

- А ну цыц. – Запар открыл оглавление. – Как унижать соперников. Как втираться в доверие. Как заключать выгодные союзы. Как собирать деньги на бумагу и чернила. Как правильно продавать свитки. Как разбираться в рынке. И ни слова о том, как правильно слагать заклинания… О каком, черт побери, волшебстве может идти речь? А ну отвечай, где этот Абол Бал!

- В кабинете…

- Веди!

Разъяренный старец вышиб посохом еще одну дверь и оцепенел. От гнева не осталось и следа, ведь перед ним восседал сам наследный царевич Аваран.

- Ваше Высочество. – Гость учтиво поклонился. – А где Абол Бал? Где этот еретик?!

- Прямо перед вами, - спокойно ответил светловолосый мужчина.

- Но…

- Это я. Царь велел писать под чужим именем. Сказал, тема больно скользкая. Что-то случилось? За вами словно дракон гонится.

- Я… - Маг совсем растерялся.

- Вы?..

- Хочу поговорить об Академии.

- Присаживайтесь.

- Зачем все это, Ваше Высочество?

- Что это?

- Ваши ученики, уж простите, не настоящие чародеи. И вряд ли ими станут.

Слова царевича прозвучали как набат поздней ночью.

- Ну да.

- Ну… да? А ради чего тогда…

Если первый ответ можно сравнить с легкой пощечиной, то второй ударил тяжеленной палицей прямо по темечку.

- Ради денег. – Аваран свел пальцы домиком и с ехидцей уставился на колдуна.

- А как же искусство? – в сердцах выдохнул старик. – Как же талант?

- Вас, искусных да талантливых, осталось всего ничего. Кто по дальним деревням сидит, кто и вовсе в отшельники подался. Ваши заклинания, конечно, мощные, но ждать по два-три года… Понимаете, деньги нужны прямо сейчас. Вот я и подсуетился, а Его Величество одобрил и помог, хе-хе, чем смог. Да, ученики – те еще бездари, но неплохо зарабатывают и пополняют казну не хуже цеховиков.

- Но ведь это не магия, а какой-то базар…

- Да вы не волнуйтесь. Творите свои заклинания сколько хотите. Никто же не запрещает. Но народ хочет всего и сразу, а не когда рак на горе свиснет. Еще вопросы?

- Вопросов нет, - холодно ответил Запар, щелкнул пальцами и исчез.

4

Старец поселился в глухой деревушке на южном рубеже. Прежде маги тут не жили, отчего всяческой нечисти развелось видимо-невидимо. Но несколько боевых заклинаний превратили окрестные леса и поля в образчики тишины и спокойствия.

Радость селян передать трудно. Запару всем миром построили высоченный сруб, набили погреба вкуснятиной, а сундуки звонкой монетой – правда, медной. Но самое главное, идя поутру за околицу, волшебник слышал вслед столь необходимые вдохновляющие слова:

- Здорово у тебя получается!

- Колдуй еще!

- А скоро новое заклинание?

- Вот бы и мне так уметь!

Но и в этот раз счастье длилось недолго – чуть меньше месяца. Ровно столько понадобилось гомонящей шайке «магов», чтобы добраться из столицы до окраины. Теперь их стало больше, гораздо больше – не меньше сотни.

- Какой позор, - прошептал Запар, наблюдая из окна за растекшейся по улицам пестрой толпой.

- Приворотные заклинания!

- Любовная магия!

- Самые лучшие свитки только у меня!

- Нет у меня!

- Ах ты пес!

- Братва, наших бьют! Айда, налетай!

- Сброд. – Старец сплюнул и захлопнул ставни.

Магия перестала быть даром избранных. Отныне каждый дурак мог стать колдуном – сереньким, слабеньким, но нужным толпе. Черни только фокусы подавай, а завтра хоть потоп.

В дверь постучали.

- Свежие свитки! Приворотные, отворотные, бытовые! Купите свитки!

Запар схватил посох и вышел на порог, норовя отправить гада в затяжной полет. Но у дома стоял парнишка лет пятнадцати с большущей котомкой на плечах, а детей старец никогда не обижал.

- Деда, купите свиток.

- И ты, что ли, маг?

- И я.

- А ну дай почитать.

Он без спросу вырвал листок и встряхнул.

- Что бы женьщина вас любила праизнесите эти слава ночью в пал налуние… Да ты же неграмотный совсем! Какой из тебя маг?

- Дип… дипло… дипломи… Документы показать?

- Тьфу! Пошел вон и скажи своим, чтобы сюда не шастали! Не то я им!..

То ли шкет ничего не передал, то ли шушера наплевала на предупреждение, но уже через полчаса снова постучали. Запар окунул наглеца в кучу навоза, но вскоре пришел еще один. Купание в сточной канаве никого не смутило, и сразу за вторым притопал третий, а за ним – четвертый. Ну не убивать же их, право дело? Повесив узелок с нехитрым скарбом на посох, старец ушел из деревни.

В лесу тоже хорошо. Волкам и зайцам заклинания не нужны, не пристает никто, тишь да благодать. К тому же, Запар уже свое наколдовал, пора и на покой. Заброшенная сторожка, конечно, не сруб со всеми удобствами, но старцу много и не надо.

Безмятежная жизнь длилась целых два дня. А потом на пороге появился тот самый безграмотный шкет. Бледный, запыхавшийся, без поклажи.

- Опять ты?! – гневно крикнул волшебник. – Что с тобой? От дракона удирал?

- Да! – Малец всхлипнул. – На деревню змей напал! Помогите!

- Во-первых, как ты меня нашел?

- Просто повезло! Все селяне вас ищут, я вот первый набрел.

- Во-вторых, вас там добрая сотня магов. Справитесь как-нибудь.

- Не справимся! Он слишком сильный. И большой! И страшный!

- Да что ты говоришь?! А вы постарайтесь! Грамоты ему свои покажите, сертификаты! Глядишь испугается и улетит!

- Деда, ну пожалуйста! – Юнец бахнулся на колени и заревел как побитая девчонка.

- Чтоб вас всех… - Запар крепче сжал посох и щелкнул пальцами.

Он ожидал увидеть затянутое черным дымом пепелище, но, к счастью, деревня не пострадала. Видимо, дракон очень уж проголодался и не стал тратить время на возню с крестьянами. Сразу залез в хлев старосты, а местные, не будь дураками, немедля побежали искать волшебника. Попытайся они помешать твари хрустеть парными телятами, и та спалила бы все вокруг дотла.

- Жрешь, скотина? – Старец стукнул гада по острому хвосту.

Дракон перестал чавкать и медленно развернулся, разнеся хлев на бревнышки. Раззявил окровавленную пасть, намереваясь не то дохнуть на наглеца огнем, не то сожрать сырым. Но наконец разглядел, кто же столь грубо отвлек его от обеда. Во всей красе представив свою скорую участь, змей вытаращил желтые глаза, икнул и захлопал перепончатыми крыльями, обдав Запара порывистым ветром.

С первого раза взлететь отяжелевший дракон не смог. Попрыгал вдоль улицы как раненая перепелка, сдувая солому с крыш, и лишь потом поднялся в небо, да и то невысоко. Старец усмехнулся и погрозил ему кулаком.

- Как мы его, а?!

- Здорово! Прогнали тварь!

- Все потому, что нас много!

- Нет! Потому, что мы настоящие волшебники!

Едва змей скрылся за облаками, изо всех щелей повылазили «колдуны». Радостные, улыбающиеся, хоть и бледные как сметана, а некоторые и вовсе с мокрыми портками. Ненадолго позабыв распри и травлю, бездари сбились в кружок и наперебой затараторили, какие же они молодцы и какие замечательные заклинания умеют слагать.

И самое страшное – селяне поверили им, а скромно стоящего поодаль Запара даже не заметили.

- Теперь тут ценят тех, кто громче орет. А не тех, кто хоть что-то может. Тьфу.

За деревней раскинулся сочный луг, а за лугом – дремучий лес. Над лесом высились заснеженные пики, а за ними простирались неведомые страны. Страны, где Запар еще не был. Страны, где его, возможно, оценят. Страны, где он будет кому-то нужен.

Уходя, чародей не обернулся. Ни разу.

Другие работы:
+4
23:40
987
21:11
Немного смутило выражение: «холопская рифма», посмотрела по толковым слово «холоп» и все же осталась при своем мнении, что сея фраза звучит как-то странно. НО это только мое субъективное мнение, может так и можно, как говорится: «Я не волшебник, я только учусь»))) В общем и целом работа не плохая, перенос наших реалий в мир магии и меча. Сейчас тоже вон поразводили специалистов с купленными дипломами, а на деле — ничего. Повторюсь, история хороша, но мне кажется, не дотянет она до следующего отбора. Конкретно в этом рассказе я не вижу ничего такого, за что можно было бы поставить плюс. А чего моя душенька желала? (Если вдруг вам интересно) Чего-то эдакого, я не хочу сказать, что автор плохо написал или сюжет скомканный, нет, я намекаю на субъективность своего мнения. Это как в кондитерской, все сладенькое, все пахнет, но хочется чего-то эдакого.
10:34
Рассказ актуален. Развитие сюжета весьма предсказуемо. Описания автора точны, как никогда. Не люблю фентази, но современным людям такой антураж даже ближе.
Благодарю за текст.
18:29
+1
Отличная сатира. Конкретно про литсайты. А может и про БС. Но для конкурса НФ — слабовато. Для дуэли, в самый раз.
14:53
Неплохое фэнтези. Но такое ощущение, что это давненько писалось. ) И хотя сюжет и для сегодняшнего дня пойдет, но судя по концовке это писалось в девяностые. Сейчас ведь линяй-не линяй, а проблемы с тобой поедут.
23:01
Хорошая работа, читается легко и непринужденно. Сюжет логичный и актуальный, но легко предсказуемый. Есть ярко выраженная мораль, история хоть и сказочная, но безумно жизненная. В целом, мне понравилось, но целевая аудитория, на мой взгляд, это дети и подростки. И пусть проблематика не детская, но слишком уж все на ладони, даже думать не надо. А вот для юной аудитории почитать такое было бы полезно. А так, спасибо, годно.
21:55
Сатира на литературное сообщество настолько очевидна, что автор даже не пытается её скрыть. Написан рассказ хорошо и ладненько (и главное — грамотно, ура, наконец-то грамотный текст!)
Но при этом в нём есть внутреннее противоречие. Магия мелких колдунов не работала. Вообще. И в такой ситуации их засилье трудно объяснить. Люди гонят шарлатанов, как только поймут, что те — шарлатаны, а значит, ситуация такая невозможна. Или мелкие колдуны что-то да умеют — или их триумф крайне сомнителен.
21:23
Сюжет блестящий. Идея отличная. Готова сказать, что аллегория почти в духе Итало Кальвино ;) но что-то я часто его поминаю. Есть у него сборник сказок — вот переосмысление сказочных историй и есть суть этого «духа»)))
Язык и, соответственно, слог живой. Это крайне радует. История подана иронично, игриво, легко. Видна аллюзия на нашу современную жизнь. В общем, еще и еще раз повторяюсь, что я за Вас болела!) Отзовитесь, хочется знать настоящих волшебников ;)
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания