Владимир Чернявский

​Между двух миров

​Между двух миров
Работа №486

1.

В квартире раздался звонок. Владик нехотя отложил книгу в сторону и подошёл к телефону.

- Владик, сегодня мне придётся немного задержаться на работе, забери, пожалуйста, сестрёнку из садика, ужин в холодильнике, разогреешь,- послышался в трубке мамин голос.

- Хорошо,- успел лишь сказать мальчик, как в телефоне уже послышались короткие гудки. Владик положил трубку, посмотрел на недочитанную книгу, вздохнул с сожалением и пошёл одеваться.

На улице вечереет. Прохладно, но снег уже почти растаял. Пока ещё по вечерам лужицы покрываются хрупкой корочкой льда, но с каждым днём весна берёт своё. По улице идут двое: мальчик и девчушка помладше. На самом-то деле идёт только паренёк. А неугомонная девчонка бегает от лужи к луже, запускает в уже подмерзающие ручейки бумажные кораблики, заливисто хохочет, распугивая щебечущие стайки весёлых воробьёв. Владик задумчиво и не спеша шагает за своей сестрёнкой, поглядывает по сторонам. Они переехали в этот маленький городок всего лишь два месяца назад. Пока что Владик даже не успел толком познакомиться со всеми его окрестностями, хорошо хоть его школа и детский сад, в который ходит его сестра, находятся совсем рядом с домом, и не приходится плутать по городу. Вот они свернули на перекрёстке, перед ними знакомый дом. Владик дошел до двери подъезда и остановился: его неутомимая сестрёнка снова звонко расхохоталась на всю улицу, распугав очередную стайку воробьёв. Мальчик улыбнулся незаметно для Алисы (какая же она всё-таки смешная) и обратился к девчушке:

- Алиска, уже и солнце садится, нам с тобой, да и воробушкам, домой пора.

- Ну во-от, вечно ты так,- нахмурилась сразу малышка, но к брату всё-таки подошла и взяла его за руку. Мальчик открыл железную дверь и повёл сестрёнку домой.

- Владик, Владик, знаешь, а к нам в группу сегодня пришла новая девочка, она ни с кем не разговаривает, наверное, она стесняется! Но самое интересное – знаешь что, знаешь? Ни за что не угадаешь! У этой девочки така-ая красивая кукла, ты не представляешь, ты, наверное, никогда такой не видел! У этой куклы светлые кудрявые волосы, такие большие и яркие голубые глаза, такое миленькое розовое платьице – не наглядеться! Вот была бы у меня такая кукла, я её ни разу даже не выпустила бы из рук! Никогда-никогда, понимаешь, Владик?!- подёргала брата за рукав Алиса.

- Да-а, неужели такая красивая кукла у этой девочки?- даже не попытался скрыть улыбку Владик.

- Вот говорю же, я никогда в жизни не видела такой куклы, даже в магазине!- не заметила усмешки Алиса.- Я очень хотела поиграть с ней, но когда я подошла к той девочке, она не стала со мной разговаривать, а просто ушла от меня и забрала с собой куклу,- надулась Алиса.

- Не бойся, ещё наиграешься. У тебя же столько разных игрушек дома, можно играть до умопомрачения,- сказал Владик, попутно нащупывая в кармане ключи от квартиры.

- Игрушек много, но эта кукла – она одна такая,- проворчала Алиса.

Вдруг соседняя с ними дверь открылась и оттуда, опираясь на трость, вышла старушка. Подождите, кто это? За два месяца, что они живут в этом доме, Владик не то что не видел, чтобы кто-то выходил или входил в эту квартиру, но и не слышал ни единого звука с её стороны… Тем временем старушка взглянув на детей, приветливо кивнула и прошла вниз по лестнице.

- Владик, кто это?- спросила сразу Алиса.- Я ни разу не видела эту бабулю раньше. Она живёт тут?- словно прочитала она мысли брата.

- Не знаю, нужно спросить у папы или мамы, вот вернутся они с работы, тогда и узнаем. Давай уже, пойдём домой,- открыл дверь Владик. Алиса вбежала в квартиру, только и слышался топот маленьких ножек.

- Папа!- послышался радостный возглас. Неужели отец уже вернулся с работы? Будто отвечая на этот вопрос, из гостиной в коридор вышли он и Алиса, гордо восседающая на папиных руках.

- Вот прихожу я, значит, домой, а тут никого, тишина, никто не встречает папу,- поворчал тот, посмеиваясь.- Смотрю на часы, думаю, в это время все уже давно должны быть дома, куда же вы пропали-то? -дёрнул он легонько Алису за косичку.

- Ну, пап, ты же знаешь, как мы идём по улице, как нам интересно: сколько всего нового и неизведанного, всё же хочется узнать, потрогать, попробовать,- засмеялся Владик.

- Ах, вот оно как, оказывается,- улыбнулся и отец, взглянув на дочь.- Ну, Алиса, рассказывай тогда, чего же интересного увидела сегодня, что нового нашла?

- Да, пап, действительно, я хочу столько всего рассказать, до самой ночи не договорить!- оживилась сразу девчонка.- Вот сегодня в нашу группу пришла новая девочка, а у неё была очень красивая кукла, я тоже такую хочу себе, пап! А потом воспитательница сказала, что мы будем играть сказку «Репка» на сцене! А знаешь, папочка, кем я буду в этой сказке, вот ты никогда не угадаешь, ни за что не угадаешь! Я буду мышкой! А пото-ом, когда мы с Владиком шли из садика домой, я подбегала к птичкам, пугала их, а они разлетались, ой, как они пугались!- показывала руками, как именно разлетались птички, Алиса. А когда мы с Владиком пришли домой, мы увидели, как из соседней квартиры выходила какая-то бабуля. А я её не знаю, она там живёт? Ты её знаешь, пап?

- Знаю, дочка, эта бабуля теперь будет жить с нами по соседству со своей внучкой. Минут, наверное, за десять до того, как вы пришли, я помогал им заносить вещи в квартиру. Алиска, а её внучка – твоя ровесница, я надеюсь, вы с ней подружитесь,- объяснил отец.- Да, я же совсем забыл сказать, там, на кухне, кого-то ждёт-дожидается кулёк конфет!- с этими словами он опустил дочь на пол. Та, не долго думая, ускакала на кухню с радостной улыбкой на лице. Отец, проводив её глазами, обратился уже к сыну:

- Владик, родители этой девочки недавно погибли, они попали в аварию, с тех пор она совсем перестала разговаривать. Думаю, Алисе необязательно знать всех подробностей, скажем лишь, что девочка немая.

- Хорошо,- ответил Владик.- Подожди-ка, а это что такое?- указал он на незнакомые перчатки, лежащие на комоде.

- Пока помогал соседям с вещами, перепутал, видимо. Свои, наверное, у неё дома и оставил, пойду, поменяю обратно,- взял отец перчатки в руки.

- Пап, она только что куда-то ушла.

- Тогда зайди, пожалуйста, завтра к ней после школы, поменяй. Дело-то нетрудное.

- Конечно, без проблем, заодно познакомлюсь с новыми соседями,- согласился Владик.

- Тогда хорошо, а сейчас пойдём на кухню, надеюсь, Алиска оставила нам пару конфет,- улыбнулся отец, выключая в коридоре свет.

2.

Владик с трудом поднялся по лестнице. Похоже, сегодняшние семь уроков его действительно вымотали. Наконец-то он дома! Теперь можно и отдохнуть. Мама обещала, что сама заберёт Алису из детского сада, об этом тоже можно не волноваться. Владик не спеша, вошёл домой, снял и повесил на вешалку куртку, поставил портфель на стул. Кажется, дома пока ещё никого нет, так что можно спокойно сесть за уроки, а потом и почитать, пока никто не мешает. Мальчик подошёл к комоду, чтобы положить ключи от дома. Знакомая пара перчаток… Ах да, он же обещал отцу сходить к соседке. Хорошо, нужно сделать это, пока не забыл. Владик взял перчатки и пошёл звонить в соседскую дверь. Где-то в глубине квартиры раздался протяжный звонок, но открывать дверь никто не спешил. Неужели никого нет дома? Может быть, не слышат? Владик позвонил ещё раз. Снова никакого толку. На худой конец, мальчик дёрнул за ручку двери. Вот те раз – дверь-то не заперта! «Забыла, наверняка, память-то уже не молодая»- подумал Владик. Что же делать? И заходить вроде как неловко, но и дверь так оставлять неправильно… Но всё же, после некоторых раздумий, Владик осторожно вошел в открытую дверь. «Если окажется, что дома никого нет, просто оставлю хозяйкины перчатки где-нибудь на видном месте и уйду, а если хозяева дома, то предупрежу их, что они забыли запереть дверь»- решил для себя он.

-Есть кто-нибудь?- спросил Владик. Ответа не последовало. Ну ладно, что поделаешь. Вот, и отцовские перчатки лежат тут же, в прихожей, перед зеркалом. «Заберу их, оставлю хозяйкины, и дело с концом»- подумал мальчик. Так он и сделал. Перед тем, как уходить, Владик огляделся вокруг себя. Он тут никогда не был, но всё казалось ему знакомым - точно такая же квартира, как и та, в которой живёт его семья: вот, слева – зал и комната, с правой стороны - кухня, так же, как и у них дома, на стене висит большое зеркало, рядом с ним стоит большой шкаф. Только было заметно, что никто здесь давно не жил: почти во всех углах можно было увидеть паутину, видимо, у старой женщины руки не дошли до этого, а старые обои в некоторых местах поотклеивались. Осматриваясь, Владик заметил куклу, сидящую на полу. Странно, как это он не заметил её сразу? Да, и почему кукла сидит на полу? Почему-то Владику захотелось рассмотреть куклу, подержать её в своих руках. Несмотря на свои сомнения, он подошёл к кукле, всё так же оглядываясь по сторонам, поднял её с пола и замер… До чего же красивая кукла… Такой игрушки Владик не видел никогда. Осторожно, будто вот-вот кукла испарится, развалится на кусочки или превратится в пыль, он коснулся её волнистых светлых волос, её малюсеньких пальчиков. Действительно, такой красоты ему не доводилось видеть никогда. Интересно, как бы отреагировала Алиса, если бы в её руках оказалось такое чудо. Представив это, Владик вдруг понял, что он не хочет, чтобы кто-то другой прикасался к этой кукле, ему захотелось забрать её с собой, спрятать от всего мира и не показывать никому, лишь только самому каждый день любоваться ею. А небесно-голубые глаза куклы будто сами просят забрать её с собой. Вдруг, будто вырвавшись из опутавшей его пелены, Владик почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он резко обернулся назад, и тут же подскочил на месте от неожиданности. На него, не отрывая глаз, смотрела маленькая девочка, её лицо как будто выражало досаду, тонкие губы были поджаты, а брови слегка нахмурены, руками она обнимала себя, словно ей было холодно. Когда испуг прошёл, Владику стало неловко.

- Эмм… Привет! Ты… тут живёшь? (В этот момент он вспомнил, что не спросил у отца имён новых соседей).- ответа не последовало. Девочка даже не шелохнулась.- Меня зовут Владик. Мой отец вчера помогал твоей бабушке с вещами и забыл тут свои перчатки, а сам случайно унёс с собой чужие, я и пришёл, чтобы их поменять… А дверь была не заперта, так я и вошёл…- Владик и не знал, что сказать, он почувствовал, как его щёки заливаются краской. – Наверное, это твоя кукла,- опомнился он, наконец, и вручил игрушку хозяйке. Та лишь на пару мгновений опустила взгляд на куклу, когда принимала её из рук мальчика, а затем снова подняла на него глаза.- Ладно, я пойду, наверное…

Не сумев найти слов, Владик пулей вылетел из квартиры. Он даже забыл об отцовских перчатках! Об этом он вспомнил лишь дома, когда чуть успокоился. Ну и пусть, пускай папа сам забирает свои перчатки, он больше в эту квартиру ни ногой!

3.

Горячо… Огонь… Куда ни взгляни, везде полыхает огонь. Как трудно дышать… Кажется, будто всё вокруг заполонила густая едкая завеса дыма! Ничего вокруг не видно. Куда же бежать, как спастись?! Совсем рядом слышно, как что-то горит и страшно трещит, совсем рядом что-то рушится и обваливается. Кажется, там, впереди, свободно, там можно пройти! Владик со всех ног побежал вперёд, но вдруг прямо перед ним что-то упало и заполыхало огнём. Он в ловушке! Пути отступления отрезаны, теперь он в самом центре безжалостно разгорающегося пожара! Огонь всё приближается, его жар уже невыносим. Что же делать?! Стоп, что это? Недалеко от себя Владик слезящимися от дыма глазами разглядел куклу! Та самая кукла, которую он видел сегодня! Что? Кукла вдруг поднялась на ноги и, с опаской поглядывая на подбирающийся к ней огонь, попятилась назад. Но это же кукла! Как такое вообще возможно? Но в этот момент Владик совсем забыл про это. Он лишь смотрел, как кукла с полными ужаса глазами пыталась найти выход, шагала туда-сюда. Но никуда не деться – всё вокруг охвачено огнём! Тут она заметила Владика. В её огромных глазах появилась надежда, она протянула к нему руки, прося его о помощи. Как же бьётся сердце… В этот момент Владик напрочь забыл, что он и сам находится во власти всепоглощающего огня, он просто боялся за куклу, что вот-вот языки пламени подберутся к ней, и её не станет! Ему хотелось бежать к ней, несмотря на огонь, занимающий всё вокруг, спасти её! А пламя всё ближе… Владику хотелось просто лечь на пол и реветь от беспомощности и безысходности. Как же страшно! Вдруг кукла резко обернулась назад. Кажется, там кто-то есть! Неужели помощь… Тут из огня (так и есть, не страшась горячих языков пламени), к кукле вышла её хозяйка. Удивление Владика тут же сменилось надеждой. Она же поможет! Она должна помочь! Девочка вынесет, спасёт свою игрушку от страшного пожара. И вправду, девочка взяла куклу в руки. Но почему-то та стала вырываться из её рук, а в её глазах отразился настоящий ужас. Девочка держала куклу в руках крепко, не позволяя ей ускользнуть от неё. Пару мгновений она пристально смотрела на куклу без всяких эмоций, затем резко бросила её в огонь. Кукла застыла, как и подобает настоящей игрушке, конечно же, от огня она сразу же начала таять. Как же так?! Владик больше не мог на это смотреть, он, не думая ни о чём, побежал к кукле прямо сквозь пылающие языки пламени. Вдруг ему стало нестерпимо горячо, а всё тело отозвалось такой болью, будто в него разом вонзили тысячи иголок. Перед глазами всё поплыло, Владик потерял сознание…

4.

- Владик, Владик, проснись, что случилось?- послышался вдруг мамин голос. Владик распахнул глаза и резко сел на своей кровати. Это был сон… Уже который день его мучает один и тот же кошмар: будто вокруг него пожар, будто он оказался в самом центре пожара, и ему никуда не убежать, потом он всегда видит куклу – ту самую куклу, что видел у соседской девочки, которая во сне и бросает куклу в огонь. И каждый раз Владик просыпается от того, что ему становится нестерпимо горячо.

- Когда же это закончится…

- Что, снова снятся кошмары?

- Да,- чуть успокоившись, положил голову на подушку Владик.- Снова тот же сон. Что же это значит? Когда это закончится? Никак не получается нормально выспаться.

- Эх, что же делать-то с тобой,- погладила мама сына по голове.- Почему-то образ этой куклы прочно засел у тебя в голове.

- Мам, если бы ты только видела эту куклу, тогда бы ты знала, какая она красивая,- взглянул матери в глаза Владик.

- Конечно же, все куклы красивы. Но почему-то ты в последнее время всё время упоминаешь именно о ней, даже во сне её же видишь,- улыбнулась мама.

- Куклы красивее её, нет, мама. Если бы ты её увидела своими глазами…

- Ладно, ладно, я поняла. Давай, вставай, завтракать пора,- с этими словами мама встала и вышла из комнаты.

Вскоре и Владик вышел на кухню. Он взглянул на настенные часы: они показывали всего семь часов утра. Кажется, он слишком рано встал для выходного дня. Куда же ему спешить. Владик уселся за стол. На кухне пахнет блинами. Видимо, почуяв аромат, на кухне появился и отец.

- Владик, сегодня же суббота, куда спешишь так рано?

- Не спится,- коротко бросил Владик.

- Снова кошмарами мучается,- ответила за него мама, расставляя на столе тарелки.- Более того, всё время его мучает один и тот же сон, снова про куклу.

- Вот оно что,- придвинул свою тарелку к себе отец.- Что же такого есть в той кукле, что ты видишь её даже во сне. Говоришь, видел её у наших соседей? Я заходил к ним, чтобы забрать свои перчатки, что, кстати, обещали сделать вы, молодой человек,- легонько щёлкнул он сына по носу,- не видел никакой куклы.

- Наверное, она была у девочки,- ответил Владик.

- Может быть. Одно знаю точно: кукла у этой девочки, конечно же, есть. В тот день, когда я зашёл к ним за перчатками, мы немного посидели и поговорили с соседкой. Её зовут Зинаида Егоровна, её внучка – Наденька. Я же рассказывал про Наденькиных родителей и о том, что с ними произошло, так вот, в этот раз я узнал про них поподробнее. Оказывается, в один день Надя и её родители приехали в гости к Зинаиде Егоровне, которая тогда ещё жила одна в другом городе, а на обратном пути их машина перевернулась. На момент, когда пострадавших обнаружили, родители девочки были ещё живы, но врачи не сумели их спасти, они оба умерли в больнице. А Наденька в тот момент мирно спала сзади в детском кресле. Когда её нашли, у неё в руках была кукла, которую она ни за что не хотела выпускать из рук. После этого случая девочка не произнесла ни единого слова, просто замолчала.

- Вот, оказывается, как бывает…-задумался Владик.

- Представляю, как было трудно всё это перенести Зинаиде Егоровне,- села за стол мама. То, о чём шёл дальнейший разговор, Владик совсем не слушал, он был целиком поглощён собственными мыслями.

5.

День шёл за днём. Незаметно прошло уже две недели. Наконец-то, Владик перестал просыпаться по ночам от кошмарных сновидений. За эти две недели новые соседи как будто куда-то пропали, их совсем не было видно. У Владика в школе начались весенние каникулы. Поэтому забирать Алису из садика каждый день – стало его обязанностью. Вот и сегодня он идёт по улице, держа за ручку свою сестрёнку. До чего же хорошая погода! Всё-таки чувствуется, что весна с каждым днём берёт своё. Так, коротая путь за разговорами ни о чём, Алиса и Владик дошли до своего дома.

- Владик, Владик, посмотри, вот она – та кукла, про которую я рассказывала!- вдруг остановилась и указала пальцем Алиса. Что такое? Алиса указывала прямо на Зинаиду Егоровну и Наденьку, которую та вела за руку. Девочка крепко обнимала и прижимала к груди... ту самую куклу из его кошмаров! Бабушка с внучкой шли молча. Лишь только когда они поравнялись с Владиком и Алисой, Зинаида Егоровна приветливо с ними поздоровалась. Владик замялся, ничего не ответил, ему стало неловко, он лишь проводил их взглядом. Бабушка с внучкой зашли в подъезд. Первой «очнулась» Алиса.

- Видел, Владик, ты видел, какая красивая кукла?- дёрнула малышка брата за рукав куртки.

- Кукла, говоришь? Конечно же, очень красивая…- ответил Владик, опять ушедший в свои мысли.

- Пойдём домой, чего стоишь?- потянула его за руку сестрёнка.- Ты знаешь, эту девочку зовут Наденька, она ходит со мной в одну группу. Она уже давно не ходила в садик, воспитательница сказала, что она заболела, поэтому лежит в больнице. А сегодня она пришла обратно. Знаешь, Владик, она ни с кем не разговаривает, а ещё она никогда-никогда не улыбается, ты представляешь? Воспитательница говорит, что Наденька из-за чего-то расстроена, поэтому не разговаривает, поэтому мы должны с ней дружить, чтобы она поскорей заулыбалась и перестала расстраиваться. Она всегда носит с собой свою куклу, и, кроме меня, никому не позволяет с ней играть. Владик, ты меня вообще слышишь?- легонько толкнула Алиса брата, который всё это время молча стоял, уставившись в одну точку.

- Как же тут не услышать. Думаю, твой звонкий голосок слышен даже на соседней улице,- улыбнулся, наконец, Владик. Алиса сразу надулась.- Ну ладно, не сердись, пойдём домой.

6.

Снова дни поплыли один за другим. Может быть, из-за того, что та злополучная кукла снова попалась на глаза, напомнив о себе, Владика снова стали одолевать дурные сны. Снова пожар, снова полыхающий огонь, снова кукла протягивает руки к нему, моля о помощи, снова в конце она оказывается в огне. Но самое страшное – теперь Наденька не одна, за её спиной стоит ещё одна девочка, вернее, виден один лишь её силуэт – нельзя разглядеть ни черт лица, ни одежды. Как всегда, Наденька бросает куклу в огонь, после этого две девочки, взявшись за руки, удаляются, при этом весело подпрыгивая. Что же это значит?

Эта ночь не стала исключением, сегодня снова Владик проснулся в холодном поту. Из коридора виден свет, слышатся голоса. Кажется, родители ещё не ложились спать. Владик вышел к ним на кухню.

- Снова кошмары?- спросила мама, как только он появился в дверях кухни.

- Снова…- ответил Владик грустно.

- Сколько это может продолжаться! Может быть, тебя стоит сводить к врачу?

- Не знаю даже… Вы-то сами, почему не спите?

- Ты, наверное, уже и сам заметил, что в последнее время наша Алиса стала вести себя как-то иначе: она всегда ходит грустная, давно уже от неё не слышно её заразительного смеха, часто молчит, на расспросы только огрызается, даже есть перестала.

В этот момент неожиданно для всех на кухню вошла Алиса. Голову она почему то опустила вниз, никому не заглядывая в глаза. А в руках… В руках она держала куклу! Не свою куклу, а Наденькину!

- Алиса! Что это такое?!- не сдержался Владик.- Зачем притащила сюда это?!

Алиса медленно подняла голову и глаза, в которых отражалось недоумение, на брата. Владик только что понял: ведь Алиса и Наденькина кукла – одно лицо! Такие де волнистые светлые волосы, большие голубые глаза, маленький вздёрнутый носик. Как же он не замечал этого раньше?! Алиса отвела глаза от брата и, словно пытаясь что-то найти, стала разглядывать кухню. Её взгляд остановился на верхней полке кухонного шкафа. Девочка без слов отдала куклу в руки Владика, а сама взяла свободный табурет и поставила его рядом со шкафом.

- Алиса, доченька, тебе что-то нужно? Ты скажи, я сама тебе достану всё, что нужно с полки,- встала из-за стола мама. Девочка не ответила, она взобралась на стул и что-то взяла с полки. Мама подошла к ней.- Боже мой, Алиса, ну зачем тебе понадобились спички?!- почти силой вырвала она спичечный коробок из рук дочери. Алиса тут же соскочила со стола, взяла куклу из рук брата, который от удивления не знал, что и делать, и убежала в свою комнату.

- Что это такое? Она же всегда была послушной, она хорошо знает, что нельзя баловаться со спичками. Что с ней такое происходит?! До этого она ходила сама не своя, но ничего такого не вытворяла!- огорчилась мама.

- Ну, может она так играет…- хотел успокоить её отец.

- Не знаю, что и сказать. Сегодня я разговаривала с воспитательницей в детском саду, говорит, что Алиса перестала общаться со своими друзьями, играет она только с новой девочкой, с ней она хорошо подружилась, понимают друг друга без слов. Новые друзья – это хорошо, но она так странно себя ведёт… Может, её нужно отвести к врачу?- так и не успокаивалась мама.

- По-моему, нам нужно с ней поговорить, может быть, она пытается подражать своей новой подружке и поэтому молчит, дети же часто такое проделывают,- сказал отец.

- Может и так,- вздохнула мама.

- Мама, ты не волнуйся так, пожалуйста. Если хочешь, завтра я сам заберу Алису из детского сада,- сказал Владик.

- Хорошо, я не против,- села мама на стул, чуть успокоившись.

- Я пойду посмотреть, легла ли она спать,- Владик вышел из кухни и, стараясь ступать тихо, подошёл к комнате Алисы. Ни звука. Владик осторожно открыл дверь. Алиса, как ни в чём ни бывало, спит в своей кроватке. В углу комнаты, так, будто её отшвырнули, лежит, а точнее, валяется, кукла. Владик поднял её: действительно, это же вылитая Алиса! Вдруг Владику стало очень страшно, как же он не замечал этого сходства раньше?! Но всё же, как же она красива… Невозможно глаз оторвать. Забыв о том, что минуту назад кукла вселяла ему страх, Владик положил куклу в кроватку рядом с сестрой, сам тихо опустился на пол и просто стал смотреть на них. Вдруг спокойное лицо спящей Алисы скривилось, она начала ворочаться, вытягивать вперёд руки и будто старалась кого-то от себя оттолкнуть.

- Не надо… не надо… нет, нет… не надо… Наденька!.. нет…- чуть слышно шептали губы Алисы. Владик резко пришёл в себя. Она говорит про Наденьку! Алиса снова бормотала: - Забери… мне не надо… забери… я боюсь!.. эта кукла… нет… Наденька…

Владик смотрел на сестру и не знал, что ему делать, чем ей помочь. Алисе снятся кошмары. Значит, нужно её разбудить. Владик, не задумываясь, убрал куклу из кроватки Алисы, чтобы растормошить сестру. Но та сразу же перестала ворочаться, лицо её вновь стало спокойным, послышалось размеренное сопение. Алиса уснула. Владик посмотрел на куклу в своей руке. Неужели… Кажется, на сон Алисы влияет эта кукла. Да и на её поведение в целом: когда у Алисы в руках кукла, она ходит сама не своя, молчит, как… как Наденька. Владик вдруг очень разозлился на эту куклу. Все беды из-за неё! Мальчик подошёл к окну, открыл его и просто вышвырнул злополучную куклу на улицу и с силой захлопнул окно. От этого громкого звука Алиса проснулась и начала тереть сонные глаза.

- Владик, что это за звук? Мне страшно.

- Не бойся, Алиса, тут было плохо закрыто окно, я его просто хотел закрыть, чтобы ты не замёрзла, а оно хлопнуло. Ты спи, спи,- успокоил Владик сестру, радуясь в душе тому, что она разговаривает с ним, как раньше.

- Хорошо, Владик, ты тоже спи,- положила голову на подушку Алиса. Владик только собрался выходить из комнаты, как снова послышался голосок.- Владик… хорошо, что ты меня разбудил. Я видела очень-очень страшный сон. Как будто мы вместе с Наденькой заходим в какой-то старый дом, Наденька смотрит на меня, ничего не говорит, но я понимаю, что она хочет, чтобы я зашла в дом. Я говорю ей, что я не пойду туда, а она даёт мне свою куклу. Я хочу сказать, что я не хочу идти в этот дом, но не могу – не получается, хочу отдать ей куклу обратно, но мои руки меня не слушаются. Дальше Наденька как будто дала мне коробку спичек. И мои руки как будто сами зажгли спичку и подожгли дом. Потом я хотела убежать из горящего дома, но мои ноги тоже перестают меня слушаться, и я не могу сдвинуться с места. А ещё как будто где-то там, в горящем доме, за огнём есть и ты, но ты ко мне подойти не можешь. Помню, как видела тебя, а потом ты меня разбудил громким звуком.

Владик слушал рассказ сестры с открытым ртом. Вот так раз! Оказывается, Алису мучают такие же сны, как и его. Это не может быт просто так! Но он поспешил успокоить сестру:

- Алиса, ты спи, всё плохое пусть останется во сне.

- Хорошо, Владик, спокойной ночи.

- И тебе спокойной ночи,- с этими словами Владик вышел из комнаты.

7.

Утром Владик проснулся в приподнятом настроении. Сегодня ночью ему снились только хорошие сны, хоть перед сном он и думал про Алису и её сон. И день прошёл на удивление хорошо и легко. Сегодня ему нужно забрать Алису из детского сада, как он обещал маме. Сразу после школы Владик поспешил туда. Интересно, как себя чувствует Алиса, когда этой злосчастной куклы нет с ней рядом. Занятый своими мыслями, Владик быстро дошёл до детского сада. Кажется, воспитательница куда-то спешит. Владик поздоровался с ней. Она и не заметила, а продолжила одеваться, очень торопясь.

- Добрый день,- сказал Владик погромче.- Можно забрать Алису сегодня пораньше?

Услышав эти слова, воспитательница резко остановилась и обернулась.

- Ты же брат Алисы, верно?- спросила она несколько беспокойно.

- Ну да,- ответил Владик.

- Пойдёшь со мной,- бросила воспитательница.

- Что? Куда пойду? Я пришёл забрать сестру,- растерялся Владик.

- Пойдём быстрее! Твоя сестра и ещё одна девочка из группы потерялись во время экскурсии группы в зоопарк. Вот, только что позвонили: двух девочек, по описанию, это они и есть, видели у старого кладбища на краю города. Давай, пойдём!

Владик выбежал на улицу вслед за воспитательницей. Та вышла на дорогу, остановила машину, и они помчались по указанному адресу.

8.

Владик резко сел на кровати. Он осмотрелся, вытер холодный пот с лица и, потихоньку успокаиваясь, лёг обратно. Перед глазами снова промелькнули события сегодняшнего дня. Что вообще происходит? Такое ощущение, будто попал в какую-то сказку, но далеко не в добрую. По рассказам воспитательницы, Наденька снова, как и всегда, пришла в школу с куклой. Неужели она нашла выброшенную в окно игрушку… Как и всегда, Алиса с Наденькой играли вместе, Алиса опять перестала разговаривать. С утра, перед тем, как группа отправилась в зоопарк, кукла была в руках у Алисы. В зоопарке воспитатели недосчитались двоих детей – это были как раз Алиса и Наденька. Каким образом их занесло на кладбище, которое находится довольно далеко от зоопарка, никто не мог сказать, да и девочки молчали, впрочем, как и всегда. Владик в тот день очень испугался за свою сестру, он издалека заметил её на кладбище. Как только машина остановилась, мальчик пулей вылетел из неё и побежал к сестре. Алиса просто стояла перед какой-то могилой, не отзываясь и даже не реагируя на голос брата. В руках у неё – кукла.

- Алиса! Наконец-то ты нашлась! Что ты здесь делаешь?!- закричал Владик ещё издалека. Он подбежал к сестре и крепко обнял её, упав на колени. Та даже не шелохнулась.- Пойдём домой, что ты тут забыла?- взял он её за руку, встав на ноги. Его взгляд упал на могилу, около которой стояла Алиса. В этот момент у него подкосились ноги. Со слегка потрепанной, но совсем ещё не старой фотографии на него смотрела… Наденька… а в руках у неё кукла… Лицом она похожа на ту куклу, которую сейчас держит в руках Алиса, но волосы у куклы тёмные и короткие, как у Наденьки, а глаза – карие… По отметке под фотографией, девочка умерла пять лет назад. Но как же так. Может быть, девочка с фотографии просто похожа на Наденьку? Нет, на кресте очень чётко и явно написано: «Надежда»… Взглянув на соседнюю с этой могилу, Владик был вынужден приложить немало усилий, чтобы устоять на ногах и просто не свалиться в обморок. Зинаида Егоровна… Что это такое? Да быть такого не может! Наверняка, это очередной кошмар. Прочь, прочь из этого места, поскорее бы убраться отсюда! Владик крепко взял сестру за руку и зашагал к воротам кладбища. Алиса поплелась за ним, как тряпичная кукла.

Возле машины их ждали воспитательница и… Наденька. Как только Владик увидел девочку, ему снова стало плохо, ноги подкосились. Наденька смотрела на него с ненавистью.

- Я нашла Наденьку, она ходила тут же,- сказала воспитательница,- Алиса, ты же всегда хорошо себя вела, что с тобой произошло? Девочки, раз вы отстали от группы, потерялись, не нужно было далеко уходить. Молчите? Вот, всегда так. Ещё утром Алиса вела себя как обычно, улыбалась и шутила, а как только поиграла с Наденькой – ни одного слова не услышишь, да и ведёт себя безобразно!- обратилась она уже к Владику.

- Ну ладно, главное – девочки нашлись, и с ними всё в порядке, давайте возвращаться,- ответил Владик. Все четверо уселись в машину.

Всю дорогу никто не проронил ни слова. Воспитательница проводила и Наденьку, и Владика с Алисой до самого дома. Владик в душе был очень рад этому, ведь идти домой рядом с этими двумя ему было бы просто страшно. Наденька забрала свою куклу домой, это тоже не может не радовать. Алиса сразу же уснула, видимо, устала, мотаясь по городу. Перед глазами Владика мелькали события сегодняшнего дня. Он не мог поверить самому себе. Ведь так не может быть. До самой ночи он мучился с разными мыслями. Владик решил до поры до времени не рассказывать всего, что сегодня произошло, родителям. Когда наступила ночь, и пришла пора ложиться спать, Владик уснул с мыслями, что, наверняка, сегодня будут мучить кошмары. Но такого он даже не ожидал…

Снова, как и всегда, огонь, густой дым… Как и всегда, кукла… Наденька… Но она не спешит подходить к кукле так, как это было всегда. Она просто стоит и, кажется, чего-то ждёт. Из-за её спины вдруг показалась Алиса. Наденька крепко взяла её за руку и отвела к кукле. Кукла поднялась на ноги. Что такое? В этот раз кукла не просто похожа на Алису, она - её копия! Кукла встала рядом с Алисой. Их же не отличить, они одного роста, похожи друг на друга и лицом, и одеждой, волосами - они как близнецы… Как же так? Тут Наденька взяла Алису за руку и, точно так же, как швыряла в огонь куклу, толкнула девочку в огонь. Алиса скрылась в огне… Владик как будто хочет к ней бежать - ноги не слушаются, будто хочет закричать, позвать на помощь, рот открывается, но никаких звуков издать не получается! В это время кукла, которая приняла Алисин облик, вдруг радостно улыбнулась. К ней подошли родители Владика и Алисы, они радостно ей улыбались, крепко обнимали, а потом они втроём ушли из дома. В этот момент крыша дома обвалилась. Владик проснулся в своей кровати от собственного крика.

9.

Из дневника:

«Сегодня я пошла в первый класс. В школе очень интересно, меня выбрали звонить в звонок. Не хочу идти домой, там меня ждёт Оля. Она ни с кем, кроме меня, не разговаривает. Я её боюсь. Сначала мы с ней очень хорошо играли. А теперь она меня всё время зовёт играть на дорогу, когда по дороге едет машина, она пытается толкнуть меня к ней. Мне не нравится такая игра. Один раз меня чуть не сбила машина. В тот раз я сама выбежала на середину дороги. Оля куда-то ушла, оставив мне свою куклу. Мои ноги сами вынесли меня на дорогу, я даже не поняла, что произошло. Всегда, когда я беру куклу в руки, я начинаю вести себя не как обычно, меня спрашивают о чём-нибудь, а я не могу ответить. А ещё эта кукла очень похожа на меня, это меня пугает. Сегодня Оля опять позвала меня играть на дороге. Почему-то я никогда не могу отказаться. Сегодня мы снова пойдём с ней играть.

Надя»

10.

Владика разбудил звонок будильника. На тумбочке возле кровати лежит лист бумаги. Мамин почерк.

«Владик, пожалуйста, сегодня тоже забери Алису из детского сада. Мне сегодня снова придётся задержаться на работе, папа тоже будет поздно. Кроме того, возьмите с собой Наденьку, Зинаида Егоровна заходила утром, она сегодня плохо себя чувствует. Всё-таки мы же соседи, должны друг другу помогать.

Завтрак на плите. Алису в садик отведу. Не проспи уроки.

Мама»

Только этого не хватало. Придётся сегодня снова видеться с Наденькой, более того, вести её домой. Без того, лишь при упоминании об этой девчонке по спине бегут мурашки, а когда видишь её саму, хочется куда-нибудь убежать и спрятаться. Наверняка, и кукла у неё с собой. Владик глубоко вздохнул и положил мамину записку обратно. Ладно, придётся выполнить мамину просьбу, куда деваться. Мальчик встал с кровати и начал одеваться.

В школе Владик думал о Наденьке. Он вспоминал свой сон. В нём кукла приняла облик его сестры, и его родители приняли её, как родную дочь. Неужели она и вправду хочет так сделать? А Алису… хочет убить? При этой мысли Владика охватил сначала ужас, а потом уже гнев.

«Как бы то ни было, не дам сестру в обиду, всю правду вытрясу из этой девчонки, я заставлю её заговорить!»- думал он про себя.

До конца уроков Владик крепко решил: сегодня же узнать всю правду, расспросив Наденьку и Алису, если будет нужно, поговорить и с Зинаидой Егоровной. Сразу после окончания уроков Владик, не в силах больше ждать, поспешил в детский сад. По правде говоря, до закрытия садика ещё целых два часа, но Владику не терпелось узнать всю правду. Он чуть ли не бежал в детский сад. С каждым шагом его посещали сомнения. Он вспоминал фотография с креста на кладбище, холод в глазах Наденьки. Бррр… Всё-таки, как же страшно!

Вскоре мальчик уже стоял у дверей детского сада. Вот он и на месте. Вот он опять увидит Наденьку с её дьявольской куклой… Владик поёжился. Страшно. На часах всего лишь четыре часа, дети начнут расходиться по домам через два часа. Может быть, стоит подождать, всего лишь два часа…

Послышался звук открываемой двери. Владик поднял голову. Из садика вышла воспитательница.

- Здравствуйте,- поздоровался с ней Владик.

- Здравствуй, Владик. Пришёл забрать свою сестру? Вроде бы, пока рановато.

- Я пришёл сюда сразу после школы. Сегодня мне нужно забрать ещё и Наденьку, её бабушка, наша соседка, приболела.

- Вот как. Конечно же, ты мог бы забрать их пораньше, но сегодня в нашем садике спектакль, к нам приехали артисты театра, поэтому, я думаю, девочки огорчатся, если пропустят спектакль. Слушай, ты сам не хочешь взглянуть на представление? Сядешь вместе со всеми в зал, а потом заберёшь девочек домой.

- Можно и так,- улыбнулся Владик.

11.

Из дневника:

«Я боюсь. Мне очень-очень страшно! Мне трудно дышать. Я как будто вижу себя со стороны. Я лежу на асфальте, вокруг меня кровь. Рядом со мной лежит кукла. Вокруг бегают какие-то люди. Я… кажется, я… умерла… Люди в белых халатах увезли моё тело куда-то на большой белой машине с красным крестом. А я осталась стоять на дороге. Что мне теперь делать?

Надя»

«Сегодня меня, а точнее сказать, моё тело, закопали в землю. На маленький холмик поставили крест, на нём – моя фотография, на ней я держу в руках Олину куклу. Эту фотографию мама и папа сделали в тот день, когда я в первый раз пошла в школу. Мама с папой плакали. Я же стояла прямо рядом с ними, а они меня не видели… Когда люди разошлись, и на кладбище никого не осталось, ко мне подошла Оля. Она сказала, что больше не будет со мной, что её время пришло. Когда я спросила у неё, когда она уходит, она улыбнулась. Я никогда не видела, чтобы Оля улыбалась…Она мне сказала вот что: если я хочу пойти вместе с ней, я должна взять её куклу и найти девочку, которая будет похожа на куклу, а дальше – кукла сделает всё сама. Потом к ней подошла какая-то тёмная тень, и они ушли вместе. А ко мне подошла моя бабушка. Она умерла несколько лет назад, когда я была совсем ещё маленькая, но я уже ничему не удивляюсь. Бабушка дала мне Олину куклу. У неё светлые волнистые волосы, голубые глаза, одета она в розовое платье, а лицом она теперь совсем не похожа на меня. Мне нужно найти такую же девочку. Бабушка мне поможет. Хорошо, что она со мной, без неё мне было бы очень страшно одной. Мы будем искать девочку вместе с ней.

Надя»

12.

Во время спектакля Владик всё выискивал глазами в зале Наденьку и Алису, но его поиски не увенчались успехом. Как только представление окончилось, он вышел из зала и встал около двери. Дети выходили один за другим. Алиса и Надя вышли самыми последними. В руках у Алисы – кукла… Мальчику стало плохо. Он сразу же поспешил к воспитательнице, отпросил девочек, забрал их домой.

Вот они втроём вышли на улицу. Впереди шагает Алиса, крепко прижимая куклу к груди, за ней уверенно шла Наденька, Владик – позади всех. Вся его решимость куда-то испарилась. Коленки дрожали, даже горло пересохло.

- Алиса, тебе понравился спектакль?- спросил Владик от безысходности. Как и следовало ожидать, девочка ничего не ответила, ведь в руках у неё была кукла.- Алиса, может быть, отдадим Наденьке её куклу обратно, ты, наверное, уже наигралась.

Наденька кинула на него полный ненависти взгляд. Алиса так же шагала впереди всех, не произнося ни слова. Вдруг Владика взяла жуткая злость. Почему это какая-то кукла может распоряжаться его сестрой?! Мальчик обогнал девочек и, преградив им дорогу, силой начал вырывать игрушку из рук сестры. Алиса не сдавалась, она никак не хотела выпускать куклу из рук.

- Отдай, говорю, куклу, от неё одни беды!- закричал Владик. Откуда только такая сила появилась у Алисы, непонятно.

- Не мешай мне! Я искала её пять лет! Пять лет! Мне трудно в этом мире, мне нужно уйти!- раздался вдруг голос. Голос Наденьки…

- Зачем тебе нужна моя сестра?! Что ты хочешь с ней сделать?! Зачем ты искала её пять лет?! Кто ты?! Я видел твою фотографию на могиле, скажи, кто ты?!- не выпустил куклу из рук Владик.

- Мне тут плохо! Я давно мертва! Я пять лет искала девочку, похожую на куклу, чтобы уйти отсюда! Мне тут не место! Мне бы попасть хотя бы в ад, но поскорее убраться из этого мира, исчезнуть! Ты меня не остановишь!- оттолкнула Наденька мальчика от Алисы. Не ожидавший такой силы Владик чуть ли не отлетел в сторону. А Наденька взяла Алису за руку и побежала по улице со страшной скоростью. Владик поднялся и поспешил за ними. Как назло, на пустынной улице не у кого было попросить помощи. А тем временем девочки удалялись всё дальше и дальше, не догнать. Вот они куда-то свернули, скрывшись из виду совсем. Мальчика охватил страх: кто знает, чего можно ждать от этой Наденьки. Вдруг впереди показался дым… Что-то горит! Владик вспомнил свои сны. Неужели Наденька решила осуществить свои планы сегодня? Владик со всех ног устремился вперёд. Оказывается, горит старый деревянный дом, непонятно каким образом сохранившийся среди современных построек. Из окон видно, что пожар разгорается с каждым мгновением. Неужели он не успеет… Нет, он не может просто так отступить! Мальчик, можно сказать, влетел в открытую дверь. Где же они?! На полу горит груда старого тряпья и мебели, кроме этого, в доме никого и ничего не было видно, глаза резал едкий дым. Девочек нигде не было. Владик закричал от отчаяния. Не может быть! Неужели Наденька… она убила её сестру?! Нет, нет, не может быть! Наденька, наконец-то, добилась того, чего хотела, а Алисы… больше нет?!

Вдруг девочки промелькнули в дымовой завесе. Алиса протягивает куклу Наденьке. Та взяла игрушку и положила её на пол. Так же, как и во сне, кукла поднялась на ноги, и вот уже перед Наденькой – две Алисы, похожие друг на друга, как две капли воды. Но Владик даже сквозь плену дыма видел, что глаза куклы были пустыми и безжизненными. Настоящая Алиса с опаской взглянула на полыхающий огонь. Тут она заметила Владика.

Владик, будто бывший в оцепенении, вдруг пришёл в себя.

- Алиса!- раздался его крик. Мальчик подбежал к девочкам. Наденька снова хотела его оттолкнуть, но Владик сумел увернуться, схватил за руку куклу в обличье Алисы и швырнул её в огонь. Кукла, подёргавшись в обжигающем пламени, начала плавиться и гореть, как настоящая игрушка. В глазах Наденьки отразились ужас и отчаяние. Она прыгнула в огонь вслед за своей куклой, пламя тут же начало чадить и трещать, повалил густой чёрный дым. Алиса потеряла сознание и упала на пол. Владик взял сестру на руки и поспешил выбраться из горящего дома, благо, выход из дома не был заблокирован огнём, тут же он позвонил пожарным.

13.

Из дневника:

«Пять лет… Пять невыносимых лет я искала эту девчонку! Наконец я её нашла, но всё напрасно! Кукла сгорела, бабушка дала мне новую, теперь я должна найти похожую на неё! Сколько же придётся искать, мучиться: пять, семь, десять лет?! Мне тут очень плохо, я не хочу тут быть, мне давно пора отсюда уходить! Как же так?!

Надя»

14.

Владик вернулся из школы в приподнятом настроении. Совсем скоро Алису выпишут из больницы, и она вернётся домой. Наконец, его перестали мучить кошмары. Соседей больше не видно. Владик точно знает – теперь-то точно всё будет хорошо. Он открыл дверь и зашёл к себе домой.

Буквально через мгновение соседняя дверь открылась. Из неё вышли старая женщина и маленькая девочка, а в её руках – кукла с русыми волосами и зелёными глазами…

+3
20:40
1136
20:46
Если бы я могла вернуться в детство, то я поставила бы рассказу 10 баллов. Легко.
Практически никто в детстве не ценил Пришвина))))), зато все эти байки про «по красный ноготь» и «чёрную карету» шли на «ура».
По-моему, если улучшать, то сокращать, убирать диалоги с повторными пересказами событий, редактировать взрослой рукой. Удачи!
12:36
Ой, как же мне понравился этот рассказ! Очень легкий язык, текст читается на одном дыхании, единственно, абзацы некоторые можно было бы разбить. Написано очень просто, где-то даже в духе советского времени.
История держит в напряжении, хорошо расставлены крючки. Персонажи живые, милые и трогательные. Вроде и такая теплая, добрая, где-то наивная задана атмосфера, однако жутко. Серьезно, мне было страшно, думаю, теперь еще долго на кукол буду коситься с подозрением. Меня этот рассказ тронул, вернул в детство, подарил мне приятные минуты от прочтения. Спасибо за такую добросовестную работу.
Автору от души желаю удачи в конкурсе.
18:31
+1
Сюжет достаточно простой и тривиальный, этакий классический хоррор с совершенно классическими твистами. Прямо хоть фильм ужасов снимай.
Проблема единственная в том, что я не могу назвать ни одной сюжетной детали, ни одного поворота, который был бы индивидуально-авторским (ну разве что лицо куклы менялось). Такое чувство, что всё остальное по кусочкам откуда-то скопипащено, где-то я это уже видела.

В целом, с текстом та ситуация, когда он вроде как выстроен правильно, словно по учебнику: завязка, интрига, развитие, кульминация, в общем, всё на месте, написано ровно, гладко и грамотно — но огонька нет. Такое чувство, что весь текст идет полностью «от головы» и не хватает чего-то спонтанно-авторского, какого-то бунта, выхода за рамки, за границы привычного. Чего-то такого, что добавит тексту индивидуальности.
Местами я уставала на описаниях, хотелось, чтобы они были более короткими и ёмкими, хотелось ускорить повествование, сказать: да, я поняла, плохая кукла, плохая девочка, плохие сны, дальше-то что?
Хотелось большей яркости в образах и поведении персонажей, а то они слишком безликие, просто «брат», «сестра», «мать».
Диалоги местами неестественные, например, когда мальчик говорит сестре: «Думаю, твой звонкий голосок слышен даже на соседней улице». Не верю, бабушка или дедушка может так сказать, но не мальчишка. Аналогичные странности были в речи матери, когда она сетовала, что дочь стала тихой.
09:06
+1
Двоякое ощущение от рассказа. Понравилось, увлекло, осталось приятное послевкусие. Читалось на одном дыхании.

Но язык немного коробит. Диалоги не кажутся естественными, согласна с предыдущим комментарием. И сюжет о кукле-убийце не оригинален. Можно было и больше страха нагнать.

Владик — идейно выдержаный советский пионер, словно с плаката. Он мне понравился, но с некоторой натяжкой. Слишком глянцевый, не похож на живого мальчишку. Я бы сделала его не таким совершенным. Прибавила бы сомнений каких-нибудь, еще что-то, требующее преодоления. Чтобы во время кульминации он поборол не только зло, но еще и себя. Но это дело вкуса, конечно.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания