Светлана Ледовская №2

Аквапарк

Аквапарк
Работа №498

Мальчик тонул. Он не размахивал руками, как часто изображают тонущих в фильмах, которые, крича о спасении, выныривают из воды и снова пропадают в волнах, он тонул по настоящему – тихо. Просто ушел под воду. У женщины на шезлонге перехватило дыхание, она пристально смотрела на мальчика, все еще не веря в реальность происходящего. Но уже через мгновение, другой мальчик в смешной кепке, бросив свой надувной мяч, быстро подплыл к тонущему и подхватив его под грудь, вытащил из воды. Мальчик шумно вдыхал воздух, ничего не соображая и не видя. А потом, посмотрел в сторону спасителя, испугался, и смешно замахав руками, побежал по направлению к своим родителям. Вода ему доставала до плеч, и ему приходилось бежать по дну бассейна как в замедленной съемке. Женщина уже почти успокоилась. Она внимательно смотрела, как глаза мальчика расширились от ужаса и скривился рот в паническом безмолвном крике, слезы наверняка текли из его глаз, но их не было видно, из-за капающей воды с довольно длинных волос на голове.

Спаситель в кепке, был не многим старше тонущего. Он подобрал свой брошенный мяч и поправил кепку на голове, а потом серьезно посмотрел прямо в глаза обеспокоенной женщине на шезлонге, поднял свободную от мяча руку и помахал, не улыбаясь. Как бы успокаивая – «Все нормально!». Затем направился к ней. Он шел медленно, и вода почти не колыхалась от его движения. Женщина ждала, когда он подойдет ближе.

- Ты молодец! – сказала она ему, как только он приблизился. – Ты его спас. Он бы утонул, если бы не ты.

- Да. Я знаю. – ответил он. – Меня Елисей зовут. А вы тут одна?

- Нет. Я с сыном. Вон он плавает. – Она показала направление рукой в другой конец бассейна. – Скоро придет. Хочешь, я познакомлю тебя с ним?

- Конечно. Мне будет с кем играть. – он вздохнул, и переложил мяч в другую руку.

- У тебя красивое имя, Елисей. Что оно означает?

- Мама говорила – «Спасенный Богом». – ответил он совершенно не смущаясь.

- Тебя спас Бог – теперь ты спасаешь других. – ответила женщина смотря как идет ее сын, так же тихо, как мальчик в кепке, почти не создавая волн.

- Познакомься, Яр, это Елисей. Он только что спас тонущего мальчика и ему не с кем играть в мяч. Не составишь ему компанию? – сказала женщина, приобнимая своего сына за талию.

- Куда пойдем? – сразу перешел к делу Яр. Они были ровесниками и детьми, поэтому легко завязали дружбу.

- Хочешь, я покажу тебе живого динозавра? – сразу огорошил Елисей, Яра.

- Здесь? В аквапарке? – с недоумением спросил Яр.

- Ну конечно! – уверенно ответил Елисей.

- Мам! Я пойду смотреть живого динозавра. – твердо сказал Яр.

- Идите. Я буду тут. Только не долго, ладно? – сказала мама Яра.

Яр кивнул, и они направились вглубь аквапарка, который был декорирован в стиле «Парка Юрского периода». Пыльные, выцветшие пластмассовые лианы и деревья, стояли и были развешаны везде – на полу, стенах и потолке, они колыхались и двигались от потоков воздуха, который постоянной циркулировал в аквапарке. Пластмассовые джунгли имитировали жуткий доисторический мир. Было много и огромных пластмассовых динозавров различных видов. Все они были такие же выцветшие и пыльные, со стертой краской в тех местах, куда доставали руки людей. Следовало бы давно обновить весь пластмассовый антураж аквапарка, пока он окончательно не разложился от старости. Были и в аквапарке современные живые «ископаемые»: змеи, рыбы и ящерицы. Они сидели в подсвеченных стеклянных аквариумах, и делали вид что спят, не смотря на то, что каждый посетитель хоть раз да стукнул в стекло пальцем, пытаясь вывести их из бесконечного влажного забытья. Они тоже лежали или плавали в пластмассовом декоре. Нравилось им это или нет, люди не задумывались, а они, высказать мысли по поводу своего комфорта не могли на понятном для людей языке.

Яр и Елисей прошли мимо нескольких динозавров, но ни один из них не был «живой». И только рядом с кафе, Елисей остановился и показал рукой вверх, указывая на тираннозавра.

- Этот - живой. Смотри внимательно, сейчас он моргнет. – сказал он и изо всех сил ударил по пластмассовой шее тираннозавра.

Тираннозавр вздохнул и моргнул два раза. Скрипнули пластмассовые соединения внутри, и зубастая пасть немного сомкнулась, а потом вернулась в исходное положение. Как будто ничего не произошло.

- Удивительно. – сказал Яр. – А почему он живой, а остальные нет?

- Здесь рядом кафе, и постоянно пахнет едой. Он смотрит на людей, видит как они едят и тоже хочет есть, конечно не котлет и борщей! – он криво усмехнулся. – От таких ежедневных голодных мучений, он ожил. Видишь, уже и пасть может немного сжимать. Может быть, через некоторое время, совсем оживет и съест кого-нибудь.

- А еще есть кто-то живой в аквапарке, кроме тех животных, что живут в аквариумах? – спросил Яр.

- Кот есть. Но днем он скрывается в кафе или в «джунглях». Здесь ему запрещено быть, поймают – выгонят! Или еще чего хуже… Он выходит погулять только ночью. Если хочешь, мы можем его навестить, я знаю где он спит. – сказал Елисей.

- Конечно, хочу! Пойдем!

Идти далеко не пришлось. Нужно было только зайти за пластмассовые банановые деревья и лианы, прикрывавшие огромные трубы, по которым безостановочно текла горячая вода в бассейны аквапарка. Прямо за зелеными лианами спал кот, свернувшись калачиком на трубе. Кот был из простых. Таких люди в дом не берут.

Яр погладил кота по влажной шерсти. Кот не отреагировал и продолжал сонно сопеть под журчание воды и людской шум в аквапарке.

- Из-за влажности, кот все время вылизывается, когда не спит или ест. Это испортило ему характер. – сказал Яр.

- А здесь интересно и весело! Правда? – сказал Яр, и посмотрел на Елисея, не сомневаясь, что он думает так же.

- Да. В аквапарке «Мечта» - весело всегда! – процитировал он рекламный девиз. - Поэтому я на свой День Рожденья и загадал желание – «Остаться здесь навсегда». И как видишь – оно исполнилось в точности. – ответил Яр. – Если чего-то очень-очень захотеть, больше всего в жизни, желание обязательно исполнится.

Потом они поиграли в «водное поло» в самом большом бассейне для взрослых, в котором было два бара, и посетители сидели на подводных стульчиках, попивая напитки из одноразовых стаканов через разноцветные трубочки. А затем перебрались на пластиковый «вулкан». Детям он очень нравился. Потому что на него нужно было забираться по ступенькам, по которым бесконечно текла вода, а на вершине, был бурлящий водный кратер, из которого вода вытекала в бассейн. Спускаться с вершины было весело, как с горки. Многим малышам было трудно с первого раза забраться на вершину, и Елисей с Яром, подхватывали детей под руки, помогая забираться в кратер. С кратера открывался вид на весь бассейн.

- Почему родители не смотрят за детьми в аквапарке, а предпочитают расслабляться в джакузи или на шезлонгах? – спросил Яр.

- У взрослых это называется: «Доверять ребенку» или «Давать больше свободы и самостоятельности». А еще они надеются на официальных спасателей, что те внимательно смотрят за их детьми. – ответил Елисей.

- По-моему, это просто равнодушие. – сказал Яр.

Елисей пожал плечами в ответ, а потом сказал:

- В конце концов тут есть мы.

Мама Яра все так же сидела в шезлонге, рассматривая плещущихся в искусственных волнах детей. Этот бассейн был самым непредсказуемым и опасным, не смотря на ровный ритм не слишком высоких волн для взрослого человека. Почти все дети были в красных спасательных жилетах. Тем не менее, она была рада, когда волновой бассейн впал в двадцатиминутную спячку, перестав нагонять волны. Теперь можно было и отдохнуть.

- Мам, а динозавр-то живой! – сказал Яр, обнимаясь с мамой.

- Я даже не сомневалась, что так и есть. – ответила мама. – Нам пора идти, Яр. Попрощайся с Елисеем. – Она улыбнулась спасителю в кепке и поднялась с шезлонга.

- До свиданья, Яр. Приходи еще в аквапарк. Я всегда здесь. – сказал Елисей.

- Придем. Если сможем. – ответил Яр.

Яр с мамой направились к выходу из аквапарка и в последний момент, перед тем как исчезнуть из вида Елисея, обернулись, чтобы помахать ему рукой. Маленький спасатель в мокрой кепке, прижимая левой рукой надувной мяч к телу, так и стоял рядом с волновым бассейном, по которому опять стали подниматься волны. Посетители, проходя мимо, не замечали его, но он замечал всех.

- Мам, а почему люди бояться мёртвых? – спросил Яр.

- Это от непонимания сути вещей. Бояться надо живых. – ответила мама крепко взяв за руку Яра. – Нас чего бояться?

+3
21:30
991
14:59
мистичненько!
20:57
Для начала тут скачет фокал(точка зрения), сначала фокал мамы, потом мальчика, потом авторский. Определитесь, такое метание очень сбивает читателя и рассевает его внимание.
По сюжету;
Сцена со спасением мальчика. Почему мама, которая видела, как тонет ребенок, не попыталась ему помочь, а просто стояла и ужасалась? Почему тонущий мальчик так испугался своего спасителя? Чем он его так впечатлил? Что в нем было, что отличало его от живого и внушало ужас? Опишите. Дайте картинку. Причем, заметьте, нужно прояснить, призраков видят все, или всё-таки только обладающие даром мама и ее сын?

Описание аквапарка.
Пыльные, выцветшие пластмассовые лианы и деревья, стояли и были развешаны везде – на полу, стенах и потолке, они колыхались и двигались от потоков воздуха, который постоянной циркулировал в аквапарке.
Если лианы пыльные и постоянно колыхаются, то с них летит пыль, если пыль летит постоянно, то она не может лежать на лианах. Да, и влажность там повышенная.
Были и в аквапарке современные живые «ископаемые»: змеи, рыбы и ящерицы. Они сидели в подсвеченных стеклянных аквариумах
Неудачное описание: «живые «ископаемые»» странно так называть рептилий, еще и говорить, что они сидят в аквариуме. Я долго вникала, что имеет в виде автор.

Мораль в диалоге детей.
— Почему родители не смотрят за детьми в аквапарке, а предпочитают расслабляться в джакузи или на шезлонгах? – спросил Яр. — У взрослых это называется: «Доверять ребенку» или «Давать больше свободы и самостоятельности». А еще они надеются на официальных спасателей, что те внимательно смотрят за их детьми. – ответил Елисей. — По-моему, это просто равнодушие. – сказал Яр.

Ребенку плевать кто за кем следит, он только рад, когда родители дают ему волю, а это слова мамы, вложенные в уста ребенка. Бррр… В рассказах такое прямолинейное чтение морали не красит произведение. Подведите читателя, пусть он сам сделает вывод, а не получит от вас готовый рецепт. ( То есть, когда мальчик тонул, как раз и стоило показать, что он тонет, потому что никто за ним не следит, и его родители в это времени поглощены развлечениями).

Никто не замечал, что мама и сын с пустым местом разговаривают? Это со стороны должно было странно выглядеть, если призрака видели только они, а народу в аквапарке обычно много, то наших героев легко могли принять за сумасшедших.

Текст очень сырой.

Надеюсь, отзыв пойдет автору на пользу.
11:38
Никто не замечал, что мама и сын с пустым местом разговаривают?


Так они тоже мертвецы.
17:32
Спасибо, что прояснили, теперь многие моменты в истории встали на место.
Комментарий удален
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания