Андрей Лакро

Философия

Философия
Тема: Язычник Работа №1 Автор: Глазкова Анастасия

Небольшая кухня. В ней, за столом с цветастой скатертью, сидят мама и дочка и пьют чай. Ведется неспешный, тихий разговор на самые извечные темы…

«Мама, ну не близка мне религия! Никакая Понимаешь? Наука, философия – да, но вера — явно не мое», - Василиса недовольно хмурится. Ну разве ее мать не могла найти тему поинтереснее?
Молодая женщина смотрела на неразумную дочь. Ничему не хочет верить! А ведь в детстве эта девочка так молилась Богу, но вот теперь пришло время для подросткового максимализма, бунта. Поджав губы, верующая спросила: «Ну и какая же у тебя философия?»
Василиса улыбнулась, в ее глазах вдруг загорелся огонек, она, неторопливо подбирая каждое слово, начала излагать свои мысли: «Одна из основных гипотез о возникновении Земли и Человечества гласит, что мы — люди, и все вокруг нас формировалось постепенно, от одного организма к другому. Подумать только! Мы — дети хаоса, мы те, кто произошли в ходе изменений и совершенствования клеток за много миллионов лет. Ну а ещё, все мы появились из звёздной пыли. Конечно, в науке это все объяснено намного сложнее и интереснее, но разве тебе не нравятся мысли о том, что, возможно, где-то внутри нас есть пылинки Солнца? Что звезды могут быть нашими пра-пра-пра-родителями? Что после смерти наши тела когда-нибудь вновь могут превратиться в звёздную пыль и вернуться в недра звезды Возможно, они будут сиять для новой расы разумных существ…»
Каждая фраза, мысль все больше и больше восхищали Василису, в своей фантазии она была уже далеко от современного, полного предрассудков мира, она была в Космосе, над Землей, в будущем; она видела, как тело закапывают в землю, а потом сквозь нее прорастает трава, по ней ходят люди, строятся дома, как она сливается со звездами.
Женщина, слыша речь дочери, громко охает: так она и знала, что все это до добра не доведет! Ее дочь стала язычницей и теперь поклоняется Солнцу и звездам.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
01:15
1199
02:54
Ну тут да, больше зарисовка. Мне понравилась, хотя сразу противоречие с темой вот прямо сразу возникло. Так рассуждать, так всякие физики тоже Язычники выходят, они ночами не спят, всякие рассчеты небесных тел делают, вспышки на солнцах. В общем не оч. в тему. Хотя написано интересно
04:12
+2
Вот стоило тетке рот раскрыть, как девочку понесло…
Не рассказ, конечно. И вывод о поклонении солнцу и звездам несколько преждевременный. У девочки обычные материалистические суждения, она еще, если, конечно, можно так выразиться, не доросла до язычества. Так что зарисовка — мимо.
04:19
+2
Не, а мне кажется обоснованным суждение мамки про «язычница». Это как прям… одна моя знакомая. Чего бы дите необычное не сделала — сыночка, а ты не наркоман? Тут смысл тот же, только так как мать «религиознутая» у нее и мысли все в эту сторону. Улыбнуло. Жизненно. Знакомо.
В остальном — зарисовка. Причем меня коробит донельзя оформление прямой речи. Прям… больно смотреть на эти ковычки :( Потому нет. Не понравилось.
Гость
15:03
+1
На мой взгляд, тема в данном рассказе не совсем раскрыта. Может потому, что объяснения дочери больше похожи на объяснения человека, прожившему много лет. А девочка, пусть даже двадцати — двадцати пяти лет так рассуждать не будет. Над этим рассказом ещё надо работать. Не понравился.
А я поклоняюсь Великому Ктулху и пророку его Макаронному Монстру. Незнаю точно язычник я или просто идиот :\
16:16
+1
Ну если Макаронному Монстру — то исключительно по-флотски. Трансцендентность ему имхо не идет😉
ну как сказать

16:58
Это на последней картинке он щас Августу сожрет??
АХАХАХАХА Августа — рептилойд, я догадывался о том что что-то не так с ее цветом кожи. 😆
17:26
+1
Ща мы до расовых различий докопаемся, цвета кожи у август...)
Эхх хорошо быть расистом😊
10:04
А ну быстро извинился за цвет, а то сейчас все коммы твои удалю! :D
На самом деле, аллюзии на иконы лучше больше не пости. Ведь никогда не знаешь, откуда и почему в следующий раз прилетит.
Извините, хехеех (чисто технически это не я начал, хе) С другой стороны церковь макаронного монстра вполне реальная штука, (Пастафарианство называется) так что фактически то, что может прилететь, вполне возможно считать оскорбление чувств верующих. Законы странная штука, ага
13:38
Оскорбление чувств верующих драконов ужасным зеленым цветом
Так яж извинился: с
Я ни на что не намекаю но тут драконы зеленые слегка 🐛
19:39
+1
Зарисовка совсем короткая, много о ней и не скажешь. Хорошо, что с юмором, жаль, что без сюжета.
19:47
есть предпосылка глубже взглянуть на тему.
20:18
«сидят мама и дочка и пьют чай» два и подряд. лучше «сидят мама С дочкОЙ и пьют чай»
«Никакая Понимаешь» точка или зпт пропущена
"«Мама, ну не близка мне религия! Никакая Понимаешь? Наука, философия – да, но вера — явно не мое», — Василиса недовольно хмурится.", «Поджав губы, верующая спросила: «Ну и какая же у тебя философия?» » странная передача прямой речи
«и Человечества» почему с большой буквы?
«недра звезды Возможно» что за звезда такая Возможно?
«как тело закапывают в землю, а потом сквозь нее прорастает трава» сквозь него?
таки где конфликт в рассказе?

20:47
Такое восприятие мира — это тоже религия.
Комментарий удален
21:32
+1
Этот рассказ мне понравился больше остальных… Он добрый какой-то. Простой и добрый… и никаких убийств монахами девиц.
11:21
Плохо очень. От оформления диалогов до подачи основной идеи.
«Ну» в авторской речи.
15:41
Язык изложения красивый, плавный. Единственный плюс. Девочка — нормальная подростковая увлеченность извечным вопросом «кто я?» и «у Космоса есть конец?»
Концовка — ни о чем. Не хватило мысли на сюжет, но как отрывок — очень неплохой кусочек для вставки в рассказ.
Пошла читать следующих.
21:07
+1
Одна из основных гипотез о возникновении Земли и Человечества гласит, что мы — люди, и все вокруг нас формировалось постепенно, от одного организма к другому. — Что, правда есть такая гипотеза?
мы те, кто произошли в ходе изменений и совершенствования клеток за много миллионов лет. Ну а ещё, все мы появились из звёздной пыли. — Вот. Поэтому иногда появляется второй (внутренний) голос.
она видела, как тело закапывают в землю, а потом сквозь нее прорастает трава, по ней ходят люди, строятся дома, как она сливается со звездами.Значит так, из клеточек — дома, а пылинки — к звездам. Главное не перепутать.
Это не язычество. Это, наверное, весна и гормоны.
Но но, про Белеанда тут не надо, он тут никаким боком между прочим. А по факту да, возможно где-то на земле в каком-нибудь гробу крутится какой-нибудь Дарвин, а может и не крутится, ктож знает:\
15:56
Да как будто бы ни о чем. Не знаю, мимо текст прошел.
17:25
Большое спасибо за рассказ. Мне понравилось, но не зацепило так, как произведения оппонентов. Слишком куцо для столь философской темы, как мне кажется.
19:22
По-моему, это ни о чем. «Тучка золотая» тут нигде не ночевала, даже мимо не пролетала.
Бытовая зарисовка. Причем, никто не блещет умом — ни мать, ни дочь. Очень жаль.
23:02
Эта зарисовка не имеет сюжета, герои ничему не учатся, ничего не обретают. Это просто одна небольшая сценка. Оформленная не самым идеальным методом. Только передача мысли — что люди зачастую очень легко подменяют понятия, даже не так. Люди легко уходят в астрал — наклеивая ярлыки на то, что этим вовсе не является. Недопонимают то, что есть на самом деле.
В сравнении с другими работами, эта — не стала победной лошадкой.
Загрузка...

Достойные внимания