Анна Неделина №1

​Выгодное предложение

​Выгодное предложение
Работа №387

Тим сидел на камне и кидал камешки в пустоту глядя на багряное солнце, которое опускалось за горизонт. Легкий ветерок всё еще сохраняя жар дня, поднимал тучки песка с пустынного пейзажа. Взгляд парня упал на огромную груду металла в несколько десятков метров высотой, всё что осталось от его корабля после крушения. Корабль был не совсем его, но он был главным пилотом уже десять стандартных лет и ему чертовски нравилась эта работа. Теперь же всё закончилось здесь, на Богом забытой планете: без людей, средств связи и даже животных. Всё что он смог найти, это скудные клочки растительности, жмущиеся друг к другу, чтобы защититься от палящего зноя, и камни. Ооо, сколько здесь было камней, и не сосчитать! Скалы и камни. Камни и скалы. Воздух этого мира переполнял углерод, отчего дышать было тяжело, и даже при небольших нагрузках у Тима начиналось головокружение.

Прислонившись к огромному валуну, Тим в сотый раз начал обдумывать что ему делать. Найти небольшую лужицу воды на этой планете было весьма большой удачей, а все его запасы подходили к концу. Но с другой стороны, рядом были доступные обломки корабля, в которых можно было укрыться, найти запасы провианта и баллоны с чистым кислородом. Так же он был уверен, что одна из раций была цела и при должном упорстве, через пару лет, он мог быть спасен с этого куска камня. Правда всё осложнялось весьма пренеприятным фактором, который он не мог объяснить… Каждую ночь, когда солнце исчезало с небес, из обломков корабля доносился голос, который напевал какую-то мелодию и звал Тима, но никогда не называл по имени. Это началось три дня назад, сразу после крушения, которое Тим не мог вспомнить. Всё что было у него в памяти - головокружение и темнота, потом он проснулся тут, рядом с обломками. План попасть в корабль был у него с первых часов существования в этом мире, но что странно, он не мог найти входа, сколько не искал. Корпус был измят, но ни одной дыры в нем не было. Все шлюзы были плотно затворены и только на самом верху металлической башни был виден вырывающийся на свободу огонек из разбитого иллюминатора.

Той ночью он услышал скрежет и звуки гнущегося метала. Когда всё успокоилось, из разъема полилась музыка, сопровождаемая помехами. Такие помехи можно услышать у большинства средств связи, когда ты проходишь слишком близко от сверхновой и щиты не справляются с исходящим излучением. Так же он слышал на уроках истории, что такие звуки издавали старинные радиоприемники, но ни одного целого он так и не встретил за всю свою жизнь.

Сквозь звуки мелодии, которая подошла бы для рекламы какого-то курорта на небольшой планете за умеренную цену, Тим услышал голос диктора: "У ВАС ЕСТЬ НЕВЕРОЯТНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВСЕМ НАБОРОМ НАШИХ УСЛУГ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ! СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАСЦЕНКИ! ТОЛЬКО СЕЙЧАС, И ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!".

Всё еще полный напряжения, Тим стоял на месте и ждал. Тут голос раздался снова: "ПОТОРОПИТЕСЬ! ОБЪЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОГРАНИЧЕН! НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС". Он всё еще не двигался и ждал. С некоторой грустью в голосе, диктор сказал, что всё-таки зря он так поступает, и замолк, оставив только повторяющуюся мелодию и легкий звук помех.

Через несколько часов наступил рассвет, и музыка прекратилась. Всё что осталось перед его взглядом, пустыня и огромная неровная дыра в корпусе корабля. Некоторое время Тим находился настороже, наблюдая за отверстием, но ничего не происходило. Тогда он откопал в толще своего рюкзака фонарик и направился исследовать аномалию, но почему-то свет отказывался проникать в густую тьму, скрывающую за собой помещение. Он кинул туда несколько камешков, но так и не услышал звука от их падения. Он оставил эту затею и стал дожидаться следующей ночи, чтобы еще раз посмотреть, что произойдет. Ночью всё повторилось… тот же голос звал его, звучала мелодия... Так продолжалось несколько дней, пока у Тима не закончилась вода. Тогда осталось только одно решение в этой безнадёжной ситуации, и он принял его. Взяв увесистый камень на всякий случай, он зашел в дыру, готовый принять свою судьбу.

Несколько мгновений тьмы и он был ослеплен искусственным светом ламп корабля. Его взору предстало отделение где находились пилоты после смены, несколько отсеков с кроватями, информационными панелями и небольшой пищевой блок. Первое что всплыло в разуме Тима, что он не мог сюда попасть так быстро, ведь этот сектор находился практически в середине корабля. Оглядевшись и не заметив угрозы, он решил осмотреться. Все комнаты оказались пустыми, не оставалось сомнений что сейчас он здесь совершенно один. Большинство информационных панелей показывали один и тот же пейзаж- на пляже, под солнцепеком сидел человек в шезлонге и попивал какой-то вычурный коктейль, любуясь волнами, которые ударялись о берег и рассыпались множеством сверкающих капель. Отойдя от шока, он вспомнил, про дыру через которую попал сюда, но не смог обнаружить её сколько бы не старался. Тогда он отправился к небольшому холодильнику и утолил свою жажду, жадно выпив бутылку холодной воды. Достав вторую и умывшись, Тим решил пройти в соседние части корабля, но двери оказались заблокированы. Импровизированным ломом, состоящим из ножки стула, он оторвал панель управления дверьми и попытался закоротить контакты, чтобы открыть её, но у него ничего не вышло.

Несколько часов он безуспешно бродил по замкнутым комнатам в поисках выхода или какой-то подсказки, которая поможет ему выбраться. Тогда ему пришла идея сделать небольшую карту с описанием корабля. Он схематично изобразил дыру, тот отсек где он находился, и прилегающие к нему. Выходило, что в его доступе сейчас пять комнат, каждая из которых соединена коридором и дверью экстренного выхода с прилегающей к ней. Эта "важная" информация, совершенного ничего ему не дала. Тогда он присел на диван и занялся едой. Он жадно набросился на однообразный провиант, который нашел в холодильнике, только сейчас вспомнив, что нормально не ел уже несколько дней. Завершив не хитрую трапезу, Тим задремал, слушая не громкую мелодию, лившуюся из динамиков. Спустя час от неё-же он и проснулся, где-то глубоко в сознании, он вспомнил её природу и резко подскочил с дивана, схватившись за отломанную ножку стула. Раздался голос диктора: "ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС. МЫ РАДЫ, ЧТО ВЫ ПРИНЯЛИ НАШЕ ПРИГЛАШЕНИЕ! НАСЛАДИТЕСЬ ВСЕМ СПЕКТРОМ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ".

Дверь в коридор открылась, и из темноты появилась тележка, которую толкали бледные руки, после чего они растворились во тьме, за закрывающейся дверью. Тим осторожно подошел и открыл дверь, снаружи был всё тот же ярко освященный коридор, без признаков присутствия кого бы то ни было.

Тогда он наклонился и приподнял крышку с блюда на подносе и увидел там бутылку виски и стакан. Голос диктора сказал: "ЛЕГКИЙ АППЕРЕТИВ ПЕРЕД УЖИНОМ, ДЛЯ НАШЕГО ГОСТЯ"

Тим откупорил алкоголь и понюхал его, запах был абсолютно естественным, но пить он не стал, что-то подсказывало ему, что это будет роковой ошибкой. Тогда он начал задавать вопросы, переходя на крик, он хотел узнать, что происходит, и кто этот человек, говорящий из динамиков. Но ответа не последовало. Дверь отворилась вновь и тем-же способом в комнату был доставлен ужин. Он состоял из огромной зажаренной птицы, вид которой Тим определить так и не смог, а также из множества соусов, закусок и фруктов, буквально переполняющих тележку.

Запах был чудесным, заставляющим Вас истекать слюной в предвкушении этого яства. Но что-то говорило ему, что есть разница между пищей из холодильника и тем что предлагает ему этот человек. Черта с два он попробует эту пищу…. Голос диктора посоветовал ему: "ВКУСНАЯ ПИЩА - ГОРЯЧАЯ ПИЩА! ПОТОРОПИТЕСЬ, СКОРО ОНА МОЖЕТ ОСТЫТЬ!". Тим проигнорировал эту просьбу и отправился на обход соседних комнат. В них ничего не изменилось, обстановка та же, на информационных экранах всё еще играет заставка с пляжем, а стул от которого он отломил ножку целый…

Стоп, он отчетливо помнил, что сломал стул и отбросил его в угол комнаты, но прямо сейчас он стоял совершенно целым, там, где он увидел его впервые. Посмотрев на ножку, которую он держал в руках, Тим вернулся в комнату с едой. Какого-же было его удивление, когда он обнаружил что вся еда уже испортилась. Она была покрыта плесенью, местами просто свернулась и изменила форму. Несколько мух сейчас сидели и поедали что-то из потускневшего соусника. Но это было абсолютно невозможно, так как система корабля полностью исключала попадание чужеродных организмов на борт и за этим очень тщательно следили. Он закрыл глаза и помотал головой, но, когда он их открыл, мухи не исчезли, наоборот, их стало больше, а мясо птицы подозрительно шевелилось в некоторых местах. Голос диктора зазвучал в колонках, с явным расстройством: "ЖАЛЬ, ЧТО ПРОПАЛ СТОЛЬ ПРЕКРАСНЫЙ УЖИН. НО КАК ГОВОРЯТ, АЛКОГОЛЬ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ С ГОДАМИ. РАССЛАБЬТЕСЬ ПРОПУСТИВ СТАКАНЧИК!"

Тим подошел к столу, взял бутылку и с размаху бросил на пол, где она разлетелась на множество осколков. Он вышел из комнаты, отправившись в другую, которая была самой отдаленной. Зайдя туда, он упал на кресло и стал обдумывать ситуацию и ждать. Ему всё это казалось розыгрышем, но мозг говорил, что подстроить такое практически невозможно, учитывая его звание и меры безопасности на корабле. Никакие пираты не стали бы так тратить время. Так что оставалось два варианта: или он сошел с ума, или этому просто нет объяснения. Сумасшедшим он себя совершенно не чувствовал, так что оставался только второй вариант. То, что сейчас происходит, не укладывается ни в один из известных ему феноменов или случаев. Если нельзя познать природу этого процесса, стоит подумать, как выбраться отсюда. И тогда его озарило, что вентиляция соединяет большинство отсеков и даже если она заблокирована, то все перемычки обладают ручным способом вскрытия. Он встал и осмотрел комнату на наличие вентиляционного люка. Взгляд его зацепился за тумбочку, на которой стояла бутылка с виски, в точности такая, как та, что он разбил некоторое время назад. Правая рука непроизвольно затряслась, такое бывало с ним, когда он еще контролировал страх, но уже был на грани. Даже тренировки пилота, и врожденная выдержка, начинали давать слабину. Вновь раздался голос диктора: "ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ, ЧТО НЕ ПОДГОТОВИЛИ ВСЁ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ. НО ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ НЕСКОЛЬКО СТАКАНОВ В ЯЩИКАХ!".

Тим схватил стул, поставил его рядом с вентиляционным отверстием и вскочив на него, стал выламывать решетку. Голос не стихал, прося его успокоится и выпить совсем немного. Но он не слушал, продолжая свою работу и через пару минут уже оказался в вентиляции.

Вскрыв перемычку, Тим пробрался в соседний отсек. Он был полон радости, когда выбил решетку и упал в комнату, которую до этого не видел. Без сомнения, он был в другом отсеке. Информационные панели здесь были выключены, а лампы горели тускло и периодически мигали. Он открыл дверь и вышел в коридор…тот же, что и в прошлом отсеке. Обернувшись Тим обнаружил, что двери комнаты просто нет. Вместо неё была информационная панель с пляжем. На этот раз человек встал и повернулся к камере. Тим узнал себя, только у человека не было глаз и зубов, от чего лицо смотрелось пустым и жутким, но было видно, что он улыбается и машет руками, словно приглашая самого себя поучаствовать в происходящем.

Тим рванул вперед, окончательно потеряв самообладание и ворвался в первую попавшуюся дверь, опрокинув тележку с испорченной едой. Птица лопнула, буквально заполонив всё извивающимися червями. Тима вырвало прямо на них. Дверь за его спиной закрылась на секунду и отворилась уже заполненная тьмой. Из неё прозвучал голос: "Бедный мистер, давайте я вам помогу". Бледная рука потянулась к нему. Она казалось бесконечной, так как после первого локтя появился второй, потом третий и Тим сбросивший оцепенение от страха пополз вперед, его руки скользили по полу, давя червей и размазывая ошметки испорченной пищи, а он кричал от ужаса, вопил и пытался спасти свою жизнь. Наконец поднявшись он рванул к двери, не оборачиваясь, но всё еще слыша голос диктора: "ЕСЛИ ВАМ ЧТО-ТО ПОНАДОБИТСЯ, ВЫ МОЖЕТЕ ВЫЗВАТЬ НАШ ПЕРСОНАЛ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!". Он нажал на панель, чтобы открыть её и вбежать внутрь, но врезался во множество рук, которые сразу же схватили его. Боль пронзила его в тех местах, где они касались его плоти. Рванув из последних сил, он смог сбросить их захват, расставшись с кусками кожи, к которой они прикасались. Их хватка не была сильна, но он словно примерзал к ним и чем дольше они держали его, тем глубже проникал холод. Тим устремился к центру комнаты, но споткнулся и упал, завопив от боли. Кожа с его ступни была полностью содрана. Из разъема двери, словно вытекали облачка тьмы, на одно из которых он наступил. Нога моментально примерзла к полу и его рывок разорвал плоть. Тим забрался на кресло и сжался в клубок, трясясь от страха, но не способный закрыть глаза, чтобы не видеть надвигающийся ужас.

Диктор впервые назвал его по имени: "ТИМ, ИНОГДА СТОИТ ПРОПУСТИТЬ СТАКАНЧИК И ПРОСТО НАСЛАДИТЬСЯ МОМЕНТОМ!". В руках Тима была бутылка с виски.

Он сорвал крышку и приложил её ко рту…

Яркий свет ослепил его, а грудь наполнилась болью расправляемых легких. Человек в медицинском костюме хлопал его по спине и что-то говорил своему коллеге, а тот записывал.

- "Эй, Тим ты как? У нас небольшая внеплановая проверка. Твои показатели в криосне стали какими-то нестабильными, и мы решили разбудить тебя".

- "Да, да, всё в порядке. Пробуждение, никогда не испытывал такого, дайте пару минут, оххх" - говорить было еще тяжело, но Тим смог выдавить из себя пару слов - "А сколько сейчас время?"

- "Раз в порядке, значит всё хорошо. Мы проверили тебя и не нашли отклонений, наверное, датчик барахлит. Время? Ты пробыл в заморозке всего месяц, лететь еще чертовски долго" - отвечал Курт. Тим вспомнил его, Курт был старшим инженером по криозаморозке. А он сейчас пассажир и возвращается домой - "В общем, мы больше тебя тревожить не станем, по таким мелочам, наслаждайся поездкой парень. Встретимся через год".

- "Курт, а в криосне снятся сны? Кажется, мне что-то снилось, но никак не могу вспомнить что - уже расслабившись, Тим снова укладывался поудобнее, чтобы продолжить сон".

- "На самом деле, это бывает довольно редко. Хотя думаю большинство просто их забывают. Ладно, пора спать. Майк, врубай машину, протокол пятый" - с этими словами Курт закрыл защитное стекло и Тим погрузился в сон - "Всё, он отключился".

- "Хэй, Босс посмотри на его ногу. Ступня словно обожжена!"

- "Вот чёрт, я и не заметил. Ладно, поставь отметку, чтобы посмотреть его, когда прилетим" - Курт посмотрел на лицо Тима - "До встречи через год".

Датчик снова показал нестабильность сна, но они уже вышли и закрыли дверь.

0
20:15
677
13:40
Мутный поток сознания. А разве в криосне снятся сны? Да за подобный шедевр надо учебник Розенталя в руки, минимум. Так есть еще!
Сумасшедшим он себя совершенно не чувствовал…
Он сорвал крышку и приложил ее ко рту…
Завершив не хитрую трапезу… слушая не громкую музыку…
Это что вызвало хохот.
Его, он, ему — и все в одном предложении. Чтобы добить собственного учителя по русскому языку, автор пошел дальше втиснув был, была и быть в (см.выше).
Потуги на саспенс не засчитываю. Увлечь не удалось. Скучно. Хоть бы парочку «вдруг» чтоб не заснуть, блин! Масса ненужных подробностей и уточнений.
Я прекрасно понимаю о чем хотел сказать автор, но вышло отвратительно и неубедительно.
03:42
Очень и очень скомкано. Идея и образы ну очень крутые, страшные, даже толстошкурую меня, просмотревшую уже с полтинник ужастиков, проняло. НО написано коряво :(
Итак, к разбору:

1. Персонажи
Здесь все более или менее. Герой ведет себя логично. Ни единого намека на внешность, но это простительно — позволяет влезть в его шкуру. Характер так же демонстрируется, но характер этот серый и ничем не примечательный. В остальном — плоховато, но пойдет.

2. Идея и сюжет
Идея отличная, мне она нравится. Сюжет так же есть, костяк твердый, но обыгран не очень. Завязка смазана (как упал, почему упал?), кульминация эмоциональная, но можно было бы ее как-то еще с точки зрения языка обставить. Развязка отличная, придраться не к чему. Сюжетных дыр обнаружено не было.

3. Язык
Корявки. Серьезно. Много повествования, почти нет рассуждений и описаний. Очень много слова «был» (в одном предложении аж три штуки). Лишка. Корявые предложения вроде «Его взору предстало отделение где находились пилоты после смены, несколько отсеков с кроватями, информационными панелями и небольшой пищевой блок». С окончаниями какая-то путаница. Так же у вас проблема с правилами написания «не». Например: «Завершив не хитрую трапезу», здесь НЕ пишется слитно со словом ХИТРУЮ. Так же чехарда с запятыми и кое-где вместо запятых так и просятся точки. Средств выразительности речи нет. Читается легко, но об ломанный, корявый язык вечно спотыкаешься.

Вывод — хорошая идея, на реализацию которой у вас не хватило мастерства. Мне понравились образы, мне понравилась идея, это очень-очень клево. Хотела бы я прочитать это с лучшим качеством текста. Если будете вдруг переписывать — киньте мне. С удовольствием прочту.

P.S. Анализируйте мнение критика, не слушайте его от и до. Пишите то что вам нравится и так, как вам нравится, не забывая о правилах литературной компазиции. Пишите так, чтобы у самих вас дух захватывало. Редактируйте логикой и справочником Розенталя, ибо это два ваших главных оружия против косяков. Будьте беспощадны к ошибкам. Не бойтесь творить! Всех благ.
Загрузка...

Достойные внимания