Анна Неделина №2

Мгновение на вечность

Мгновение на вечность
Работа №59

- Привет! – послышался голос возле меня.

Я почувствовал себя героем анекдота про человека, который жил один, встал ночью в туалет и обнаружил, что внутри горит свет. "Подумаешь, - скажете вы – забыл щёлкнуть выключателем". Но шутка в том, что, когда парень спросонья постучал в дверь, ему ответили: «Занято». В общем, думаю понятно, почему я замер, и мои глаза расширились.

- Привет! – повторил голос, теперь я осознал, что он справа от меня.

Осторожно повернув голову, я стал часто моргать, при этом мой рот удивленно распахнулся так, что подбородок едва не упал на коленки, а глаза расширились до непозволительных размеров на половину лица. Рядом со мной сидел мальчишка с кудрявыми светлыми волосами в яркой белоснежной, такого цвета, что даже резало глаза, одежде и… с большими крыльями, словно у лебедя. Заметив на себе мой взгляд, он приветливо улыбнулся.

- Ты меня не знаешь, так что представлюсь – я твой ангел хранитель, - представился он

- Угу, - кивнул я, глупо хихикнув.

Мальчишка прищурился. Я стал себя щипать, причем как можно больнее, чтобы видение поскорее исчезло. Я не был пьяный или под действием каких-то наркотиков. Спиртным я не увлекался, а наркотиков вообще никогда не пробовал. И все-же прямо передо мной сидел кто-то, оказавшийся непонятно как в моей квартире, и называющий себя ангелом.

- Наверное, нужно сходить к врачу, - пробубнил я.

- Нет, - ответил мне ангел, - не стоит, тем более лечиться бессмысленно.

- Это мне говорит воображаемый ангел, - протянул я. - Самое время призадуматься……

- Ты же хотел, чтобы ожил твой персонаж, как в фильме «Руби Спаркс»!? Значит, ты должен радоваться, что я здесь появился и к тому же с очень важными новостями!

- Предположим, - согласился я, - что я делаю? Разговариваю с плодом воображения!?

- Я не плод воображения, а ангел! Твой ангел хранитель! Так что хватит так глупо улыбаться, ты же писатель! В общем, к делу. У меня две новости. С какой начать - с хорошей или плохой?

Я хихикнул. Ангел строго взглянул на меня, тяжело вздохнул и взглянул на настенные часы.

- Тебе осталось жить меньше суток, если точнее, то до двенадцати часов вечера завтрашнего дня!

- Ясно. А плохая?

- Вижу ты в хорошем расположении духа? Я рад! – ангел задумчиво взглянул на меня. – Только это была все-таки плохая новость, по вашим меркам, хотя ты прав – она хорошая. Ведь ты встретишься с Ним! Но все-таки – это плохая новость. Итак, хорошая: так как ты исполнял Божью волю, тебе дается право выбрать момент из своей жизни, который будешь переживать там, на небе и, конечно, право узнать о том, когда ты покинешь этот мир.

- Нужно ограбить банк, – протянул я.

- Зачем? – удивился мой ангел хранитель.

- Хочу прокатиться на Мерседесе, - пояснил я, - а заработать на него не успею, как видно...

Ангел задумчиво взглянул на меня. Я моргнул на секунду, но этого времени хватило, чтобы он исчез также неожиданно, как и появился на моем диване. Несколько секунд я сидел в ожидании, все еще на автомате пощипывая себя, при этом, не чувствуя боли. В моей голове было два голоса – разум и кто-то еще. Разум, естественно твердил, что стоит сходить к врачу – это не добрый знак. Другой голос советовал прислушаться к словам ангела - пускай даже и воображаемого. Махнув рукой и удобнее устроившись на диване, я продолжил смотреть свой любимый сериал.

- Я тут посоветовался - грабить банк не лучшая идея!

Я вздрогнул. И повернул голову вправо.

Рядом со мной снова сидел ангел.

- Понимаю, сложно поверить. Николай, но это правда. Советую подумать, какой момент ты бы назвал самым счастливым и задуматься, как провести последний день. И я очень надеюсь, что не за этим пошлым сериалом! – произнес он заботливо.

- Секунду, откуда я должен знать что ты – это… - я растерялся, - … ты?

- Просто поверь, - ответил мне ангел. – Я не волшебник, чтобы что-то доказывать тебе и показывать фокусы. Просто ангел-хранитель. О моменте подумай, и скажешь мне потом… До встречи!

Он снова исчез.

Досмотрев сериал и укладываясь спать, хоть в произошедшее не верилось, задумался - а что делало меня счастливым? Приятные моменты вспоминались, но что бы хотелось проживать вечно? Путешествие на автомобиле, семейные праздники с родителями и сестрой… и… Юлия. Да точно она… Мы не были с ней парнем и девушкой, у нее был жених, но... Я влюбился в нее. Она была моей музой.

Вспомнились десятки моментов с ней. Мое признания в чувствах, когда она плакала, наше первое знакомство. Поездки, разговоры, прогулки. Каждый день с ней был счастьем, и я вспомнил последний, который пришел мне на память.

Мы были у меня дома и, лежа на диване, смотрели фильм. Она была уставшая и хотела спать, поэтому постепенно ее голова оказалась у меня на плече. Я стал гладить ее чудесные кудрявые волосы, ощущая их мягкость и изредка касаясь ее прекрасного лица, достойного полотен величайших художников всех времен и народов. Да я готов был провести так вечность, лежа на диване и обнимая дорогую мне девушку. Рассказывать и сочинять для нее рассказы, лишь бы видеть ее улыбку и как она внимательно прислушивается.

За приятными воспоминаниями я уснул.

…Утром позвонил на работу и сказал, что болен. Это было ложью, но зачем мне эти деньги? Разве они могут дать то, что приносит счастье? Любовь, настоящую в сердце – не купишь. Даже одно мгновение жизни не купишь, когда над тобой наклонится ангел смерти.

Позавтракав, я сел у компьютера. Сколько рассказов и книг, задуманных и ненаписанных, или недописанных осталось. А интересно, если вдруг меня не станет, кто-нибудь лет через сто вспомнит, как меня звали? Да нет. Кому они нужны – друзья читают, не желая обидеть. Да и ладно. Я всегда писал для себя просто потому, что в голове есть мысли, герои, которые просились на бумагу, где они могли бы ожить. Простите, те, кто томится в голове и не успел оказаться на бумаге – я ничего не могу изменить. Мог – побороть свою лень и писать каждый день, рассказывая о вас. Конечно, я не допишу все что есть, куда там…

Пускай я не допишу все рассказы, которые задумал, и не познакомлю читателей со всеми своими друзьями, но - постараюсь.

Я писал, не останавливаясь, не пытаясь перечитать текст. Остановился тогда, когда случайно глянул на часы. Через час Юлия должна была закончить работать. Сорвавшись с дивана и, быстро накинув первую попавшуюся одежду, я выскочил из дома.

- Привет. Не ожидала тебя увидеть! – Юлия встретила меня с улыбкой.

- А вот решил прийти! Тем более у меня для тебя подарок, надеюсь, приятный…

Мы обнялись в знак приветствия.

- Подарок? – полюбопытствовала она. – Ты какой-то странный?

- Узнаешь. У тебя же нет планов на вечер? – уточнил я.

- Ну, нет, а что? – растерялась она.

- Я приглашаю в гости.

Юлия рассмеялась. Закрыв магазин, мы отправились ко мне домой, как всегда болтая о чем-то увлекательном.

Оказавшись дома и поставив чайник, я посадил ее на диван и дал в руки распечатки написанного.

- Ого, - округлила она глаза. – Когда ты это успел все дописать?

- Сегодня, - признался я.

- Сегодня? – переспросила она.

- Да, весь день писал. Ну как, понравился сюрприз? Могу сам прочитать…

- Давай, - согласилась Юлия.

Мы забрались на диван. Конечно, она убрала мою руку, когда обнял ее… Но постепенно ее голова оказалась у меня на плече, и я взял ее руку в свою. Читая каждый рассказ, я смотрел на время. Постепенно Юля задремала. Я замолчал и, положив свою голову на нее, обняв, прикрыл глаза. Счастливчик, кто положит руку на живот этой девушки, и почувствует вместо одного сердца – два.

Телефон стал исполнять мелодию звонка. Юля зашевелилась. Это была ее мама, потерявшая свою любимую дочь.

Я взглянул на время – было половина одиннадцатого.

Мы засобирались, как мне не хотелось, но нужно было торопиться. Кто знает, как это все будет. Не хотелось бы, чтобы пострадала самая лучшая на свете девушка. По дороге до ее дома, я слушал впечатления и похвалы за рассказы.

- Спасибо тебе за все и прости Христа ради!

- Перестань. Это тебе спасибо. Мне-то за что? – возмутилась она, к счастью позволив себя обнять и поцеловать.

- За все!

Юлия вытащила ключи, и электронный замок запищал, сообщая, что готов ее пустить в подъезд. Она улыбнулась мне и скрылась за дверью.

Я пошел домой, счастливый…

- Ты выбрал момент? – поинтересовался ангел у меня, оказавшись рядом.

- Да, - ответил я.

- Хорошо, надеюсь, ты прожил этот день, так как хотел!

Послышался длинный сигнал автомобиля. Я ощутил острую боль, а потом в глазах потемнело...

…Юлия лежала на моем плече и внимательно прислушивалась к моему рассказу…
0
21:10
912
23:54
Легкий рассказ. Непритязательный, и в этом его прелесть. До последнего почему-то ждала хорошего конца: Юлия его полюбила, на небесах ему амнистию объявили, что-то вроде этого. Но так, как кончилось, наверное, логично.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания