Alisabet Argent

Гурман

Гурман
Работа №70

Семечки бабы Манины были лучшими на рынке. А, может, и в области. Вот ни одной. Ни одной вот прогорклой или пережаренной. Или вот с этим вот вкусом праха пустого.

Она ж одна жила, баб Маня-то. Времени вагон. Вот и перебирала их на досуге. До того дошла уж - стала по размерам разделять. Маленьки к маленьким, большенькие к большеньким, а тройные-двойные само собой, отдельно.

Нравилось ей это, что она не как все. Но не смеялись над ней , и за глаза чокнутой не называли. Кузьминична всё знает, кто про них чего говорит.

А зато детки и студенты только у ней брали. Она ж еще и дешевле отдавала. Не явно, чтоб товарок не злить, а тайком, вдобавку к кулечку из "Правды" вчерашней, всегда ещё в карман насыпала быстренько, пока не видит никто. А бомжикам она чищеных давала. Жалела их. И никто баб Маню ни в жисть не обижал.
И вдруг на рынок к ним передача приехала.

- Прямо с телевизора, вот вам крест, уже снимают. Прям всё как есть показывают про наш базар. Вот прям и головы свиные, и рыбный, и даже Петю - алкаша, как он мешки с буряками носит за поллитру. Вот пойди и погляди сама, коли не веришь. Не веееерит она...А и меня чуток сняли, когда про тебя спрашивали. Так и спросил, очкастенький, с бородкой чудной: " Где, говорит, Ирина Кузьминична, ваша соседка - баб Маня? Уж не захворала ли?". Вот я и прибёгла. Они ждут тебе. Иди. Давай с мешками подсоблю.


Баб Маня поломалася для виду, но потом мешки похватала и помчала на базар. Даром что подагра и давление. Ну, интересно же. И приятно чего-то...Прямо, щекотно в животе...Прямо, ух как!
Пришла. Не соврала Кузьминична. Стоит, с бородкой, ладный весь, пальтишко приталенное, прости-господи...Обрадовался.

- Вы, -говорит,- не узнаете меня?

- Куда уж...Сколько студентиков перекормила, всех упомнить разве...

- А вот и не угадали. Я не студентик.

- Ой, врешь! А кто ж ты?

- Я дегустатор и гурман.

- Фу ты, слова какие...и не выплюнешь...

- А нам о вас поведали совершенно случайно, а мы всё интересное про русскую душу загадочную собираем, передача у нас такая " Ресторан души моей", - не смотрели?

- Неа. Неграмотная я. А и телевизора нету у меня.

- Ах, ты, боже мой, какая социальная несправедливость, пройдемте в нашу машину, мальчики всё возьмут, а потом я их отправлю за телевизором самым модным для вас, а вы мне расскажите о себе, а я запишу на диктофон и на камеру. По рукам?

- А мне-то и не жалко. И соседке моей купите подарок, а то она если позавидует, у мене вся картошка прорастёть.

- Ахахаха, мальчики запишите, это прелестно.Поехали.

- Только у меня условие.

- От вы, баб Маня, так баб Маня! Не такая уж вы и простая, а, баб Маня? Ну, какое условие там уж у вас?

- А ты, милок, станешь к плите и пожаришь мне завтревую партию.

- Как пожарю?

- А так. Не пожаришь - шиш тебе, а не рассказ про моё бытьё.

И губы поджала.

Так по сию пору и жарит, милок мой, и слушает, и жарит. А милиция не суется. Ведьмы мы, вот чего, все знают. А за телевизор спасибо ему, конечно. Я таких баек слыхом не слыхивала. Особенно про моду, и про этих...Гурьмян ,штоль. Они, гурьмяне-то, у нас на рынке не показываются с тех пор. А грузины только. Под Новый год.

- А ты жарь, жарь. Помешивай. Скоро перебирать пойдем. Махонькую к махонькой, а как же.

-1
21:30
699
03:33
+3
Вот нутром чую: в каком-то месте здесь есть фантастика, но только вот в каком… Кто бы подсказал.
Гость
13:27
Это уж у кого где нутро
Гость
13:27
Это уж у кого где нутро.
17:40
Миниатюра забавная. Но не более. Я согласен с тем, что современным телевизионщикам действительно лучше стоит всем поголовно жарить семечки у плиты. Только для осмысленного рассказа этого маловато.
Но знаете чем хороша эта малютка?
Или вот с этим вот вкусом праха пустого.

Более эпического описания вкуса семечек я никогда не видел 😂
Гость
11:51
+1
Великое в малом: в каждой семечке Бвбы Мани скрыта целая вселенная!
21:24
+3
Сначала, я подумал, что все же нашел фантастику, когда ведущий назвал бабку по имени, а она то свое имя не называла. Вернулся в начало. Перечитал. Ага, значит про нее рассказывали? Значит и имя назвали? Эх, значит не тут фантастика. Пошел дальше. Вот оно! Она парня молодого закадрила! Ведьма? Нет. Думаю это можно все очень просто объяснить. Она популярна, ее много кто знает, раз аж до ТВ про ее семки дошло, вот он и решил к бабке под бок. А что? Сейчас так делают. Малахов только и успевает по первому каналу освещать такие истории. Значит и тут не фантастика. Но фантастикой будет, если этот рассказ пройдет в следующий тур.
Загрузка...

Достойные внимания