Андрей Лакро

Ядро

Ядро
Тема: Галактический Работа №2 Автор: Алексей

Геннадий застегнул последний ремень, уложил руки в специальные, защитные углубления противоперегрузочного ложа и выдохнул:

– Поехали!

– Вас поняли! Старт! – отозвался диспетчер.

Капсула ЯГ-1 вышла из магнитной ловушки и начала разгон за счет магнитных полей внутри огромного коллайдера, дрейфовавшего на орбите Земли.

Огромное сооружение строившееся всей планетой работало нормально, магнитные поля перенаправляли капсулу по длинной, замкнутой петле.

Несмотря на все защитные меры, перегрузки были на гране возможностей тренированного организма пилота.

Орбитальная конструкция напоминала бобслейную трассу, Геннадий по сути ни чем не управлял, весь процесс запуска и полета произойдет автоматически.

Разогнанная до скоростей в разы превышающей световую, капсула невидимым глазу потоком частиц вылетела из контура коллайдера и устремилась к ядру галактики.

Геннадий до последнего не знал о секретных инструкциях. В момент когда он вылетел за пределы солнечной системы, на монитор компьютера выскочили подробные данные его миссии.

– Что? Ради этого меня отправили к черту на куличики? Да будьте вы прокляты! Дебилы!

Он негодующе задергался в ложе, сжал кулаки от бессильной злобы и заплакал. Это путешествие в один конец. Капсула, на огромной скорости достигнет максимальной точки центра галактики и очевидно, в какой то момент, будет уничтожена гравитационными силами. Используя разницу в скоростях и массах из капсулы вылетит маленький зонд с полными данными экспедиции, он вернется на Землю – именно поэтому в капсуле нужен был человек, принять решение, когда отправлять бесценные данные. Однако, она вернется лишь через 200 лет, ее скорость будет гораздо меньше ЯГ-1. Зато, человечество получит знания о происходящем за пределами солнечной системы в центре и, собственно, в спиральном рукаве.

Космонавт около недели злился, потом ему стало интересно просмотреть полученные результаты. Подтвердилось существование девятой планеты в солнечной системе, у нее даже был спутник. Информация по млечному пути, заставила улыбнутся, сейчас он первым узнавал то, что на Землю придет только спустя сотни лет. Сожаления о смерти ушли на второй план, знания стоили того.

А на дисплее сменялись цифры, подробная информация, что же находиться на краю солнечной системы, поражала. Астрономию ждали весьма сильные изменения.

Объект помеченный как FGi-407, создавал тепловые и световые искажения, из-за чего теории о плотных частицах заполняющих пространство рукава галактики летели прахом.

Человек впервые оказавшийся так далеко от Земли смеялся, бедные ученые расшибли лоб делая расчеты исходя из скупых сведений и даже близко не подошли, наоборот, отдалились от идеала модели вселенной. Теперь многим придется пересмотреть основы основ!

Геннадий специально убрал все часы с глаз, он не хотел считать время своей смерти, было три важных цикла и о них оповещала электроника, считать время оставшееся до нулевой точки не было желания. Тем более, в его руках были тайны мироздания, которые он жадно впитывал, пытаясь успеть познать как можно больше.

Заунывно запищал сигнал тревоги, что-то пошло не так! Он вывел данные на дисплей:

Отклонение от курса на тридцать градусов!

– С чего это вдруг? – думал он. – Никаких крупных тел и гравитационных изменений нет. В чем причина?

Через пол часа, проверив все параметры, он зафиксировал резкое падение скорости и еще большее отклонение от курса. Словно капсула преодолевала некую силу заставляющую отклонится. Вот только за бортом нет объектов или масс способных вызвать подобное.

Космонавт набросал схему траектории, вычислил ее по падению скорости и долго матерился. ЯГ-1 отклонилась на 90 градусов, сердце галактики так и останется тайной. Но человечество узнает об этом через сотни лет. Возник еще один плохой вопрос: Он не погибнет! Скоро он покинет родную галактику, а расстояние до следующей непостижимо даже для скоростей ЯГ-1 в сравнении с человеческой жизнью.

Больше не раздумывая, Геннадий потянул рычаг, капсула судорожно затряслась, вот-вот и развалится на куски, но нет, все устаканилось. Весточка на Землю выполнила свой хитрый маневр и используя скорость ЯГ-1, по дуге, отправилась домой.

Он вздохнул с облегчением и тут же чертыхнулся. Изначально планировалось, что он погибнет в центре, теперь, после изменения курса, ЯГ-1 может миллион лет лететь в заданном направлении пока не столкнется с планетой или еще каким либо телом. Ему предстоит задохнуться, запас кислорода ограничен. А самое ужасное – это произойдет очень не скоро.

Капсула начала трястись и дребезжать, космонавт едва успел застегнуть все ремни, вибрация увеличивалась, заорали сирены тревоги, каркас терпел страшные перегрузки.

Геннадий не хотел умирать, он еще не выяснил причины отклонения курса. Еще осталась одна дурацкая тайна, главное задание – зачем передавать таблицу умножения в центре ядра галактики?

В ночное время в лаборатории было тихо. Ассистент-дежурный, разгадал пять кроссвордов, заполнил восемь судоку и выпил три кружки кофе. Больше ничего не хотелось, только спать. Но по правилам нельзя, иначе уволят, а платили слишком хорошо, при этом, делать особо ничего не надо.

В центре лаборатории стоял огромный бак, под сильным давлением, внутри была жемчужина науки – экспериментальная модель, зарождения вселенной.

Были инсценированы все факторы возникновения вселенной, а чтобы она не разнесла все к чертовой матери во время большого взрыва, модель была уменьшена до микроскопических размеров. Даже при этих условиях, внутри находилась сила термоядерной бомбы.

Эксперимент удался, крохотные частицы вращались вокруг нестабильных частиц распада, образуя завихрения, повторяя и демонстрируя правильность теорий. Вот только силы для поддержания этой микро-вселенной были настолько огромны, что просто диву даешься, – как эта кухня до сих пор не рванула?

Ассистент всхрапнув, поднял голову, глаза с ужасом уставились в часы.

– Фуф, не уснул! Так, нельзя спать! Только не спать!

Он встал и начал обходить бак, не смея пересекать ограждение. Его внимание привлек датчик магнитной ловушки.

Ассистент облокотившись на стол, уставился в дисплей.

На диаграмме мигала точка, Из центра бака к стенкам, двигалась частица. Она была слишком мала, чтобы ее увидеть невооруженным взглядом, ее регистрировал тепловой датчик.

Дежурный сглотнул. – А вдруг она пробьет ловушку и вся эта микровселенная рванет? Он передвинул рычаг мощности уловителей. Частица прилетевшая из центра, имеет силу реактивного истребителя. Если она врежется в стенку бака, по силе, это будет равнозначно самолету, на всех парах идущему на таран.

Решив не выпендриваться, он подал полную мощность на ловушку. Мигающая точка преодолела первый контур нейтронных уловителей. Второй бокс магнитных полей.

– Господи! Это что такое? – закричал работник с ужасом смотря на бак, ожидая, что сейчас произойдет вспышка.

Частица на полном ходу врезалась в пленку амальгамы прибора, регистрирующего движения фотонов, выведя его из строя.

Микроскоп номер три активировался зарегистрировав частицу. Слава богу она попала в магнитную ловушку микроскопа!

– Йа-ха! – облегченно крикнул он вытирая пот рукавом. – Боже, боже мой! Мы чуть не погибли! Ну-ка посмотрим, кто этот засранец?

Он настроил микроскоп и включил автопоиск, прибор не смог фиксировать местоположение, настолько она была мала, однако, он с точность указал ее местонахождение вычисленное по тепловому следу созданному скоростным движением.

– Я найду тебя, из-под земли достану! – кровожадно пообещал ассистент, переводя сканер и инфраскоп в режим поиска.

На экране сменялась картинка, приборы ничего, не обнаруживали. Ну не было настолько чувствительной техники!

Внезапно с микроскопа пришли данные. Он вывел картинки. Нечто больше похожее на вспышку света – такое могло случится при столкновении группы частиц на больших скоростях, но с какой, собственно, стати? Тут нет движущихся, регистрируемых частиц! Вот ведь задачка.

Раз это фотоны, он переключил фильтр в инфракрасный спектр, запустил поиск.

– Вспышка, три секунды – вспышка; три секунды – две вспышки.

Ассистент огляделся вокруг, – никого. Может это розыгрыш? Хотя, ни чего себе розыгрыш – «регистратор фотонов» сломан. Он стоит как это здание!

А прибор регистрировал: вспышка, три секунды – две вспышки; три секунды – три вспышки…

– Боже, боже… – ассистент бросился к электронному микроскопу, выругался, ну конечно на нем нет фонарика автоматически передающего математику!

Думать о том, что сигнал передает та самая частица – было не то чтобы глупо, просто полным сумасшествием!

Он увидел кнопку подсветки на микроскопе и выставив на минимум, с одинаковыми интервалами отсигналил…

Геннадий умирал. Перегрузки были невероятными, что-то пошло не так, очевидно объекты или космическая пыль, однако капсула ЯГ-1 сбросила скорость до нуля, перегрузки были жуткие, как он смог остаться в сознании – непостижимо.

Он мог просто ждать конца и ничего не делать, кровь капала из лопнувших сосудов, но ради смеха, правда, жаль никто не оценит, он запустил идиотскую программу передающую световые сигналы в пространство – примитивную таблицу умножения. За миг до потери сознания на дисплее возникло три и три вспышки, а затем девять подряд.

– Три на три равно девять! – подумал космонавт и потерял сознание…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
23:50
1327
10:09
+3
Оба рассказа хороши. Но в этом больше того, чего я ждала. Поэтому голос сюда. Больше галактик мне в душу!
00:14
+1
Да, согласен. Оба хороши. Этот написан очень здорово. Посол — тоже. Хм… отдам голос послу! =)
00:44
+1
Я так и думала, что ты за него проголосуешь
16:17
+1
А почему «Ядро», если до ядра галактики не добраться?
Вообще антинаучная ересь, но написано с таким подходом будто всё норм.
Ок. Голос.
15:15
Все по учебнику
🤓🚬
Спасибо за голос)
18:43
Все по учебнику

Его фашисты сжечь не успели?
18:26
+1
Все научно, никакой ереси. дважды два — четыре, трижды три — девять. Где фантастика? В баке со вселенной?
15:15
Тема: «Галактика» — требований писать фантастику не было
20:53
+1
Все сра(о)чные дуэли пародийные что ль? Эти вообще анекдотцы раздутые. Но добрые и смешные. Бабуля с лапусиками или скороварочно-суповой эксперимент — кто же победит? Вот вопрос.
21:29
+1
Победит определенно дружба. Пила которая. Пила не в смысле пила в пила, ну вы поняли вообщем
23:46
+1
По сравнению с рассказами из Языческой дуэли, обе эти работы — как бальзам! Очень милые, интересные, даже обоснованные, так сложно решиться. Но пожалуй, да…
ахахах, не сколько не реклама тогда советую ко мне заглянуть на две маленькие зарисовки.
09:17
Самое интересное, что одна из языческих работ, тоже моя))))
13:20
+1
По сюжету данный рассказ мне больше понравился. Поэтому голос за него!
15:16
Спасибо Вам)
13:29
+1
Концепция мира в бутылке ( в данном случае в куполе) мне нравится, определенно больше. Но надо признать, что и первая работа вполне неплоха, но все же Голос сюда. Жаль только что мужиг так и не узнал кто их боги.
15:17
Это да, однако через 200 лет человечество узнает результаты и отправит новую экспедицию ;)
Спасибо за голос)
15:39
+1
за 200 лет может всякое произойти. Войны, голод и тд. есть вероятность, что зонд прибудет уже на пустую/разрушенную/покинутую планету. Страшна какта (сам себя напугал: ссс)
15:45
На трилогию тянет, м?
ахахах вполне, а потом выпустить 4 часть как за этим всем наблюдали «боги»
14:27
+3
Это прекрасно. Голос.
15:17
Спасибо)
14:37
+1
Написано ровно. С точки зрения науки не берусь, ибо в этих вещах не разбираюсь. Вышло довольно интересно, но нет той искры, чтобы восхититься текстом полностью.
16:08
+1
Рассказ по душе пришелся больше. Тут как-то НФ как будто больше по ощущениям, чем в работе оппонента. ГОЛОС тут.
15:18
Спасибо Жень ;)
Тут не было требований НФ )
18:37
+1
Я знаю, но захотелось мне НФ )
16:42
+1
Хех! Вот они страхи перед адронным коллайдером! Во всей красе. И сжатие, и возвращение, и возможность взрыва… И бозон с таблицей умножения!))
Галактический прыжок.
Ну, нормально. В рассказе, по моему, слишком резвый перескок от Геннадия к ассистенту. Мне пришлось задуматься, о чем речь, откедова лаборатория. Голос.
15:19
Елена, ваша теще бесподобна, о чем и решилось на дуэли)))))))))))))))))))
Комментарий удален
15:20
Просто герой рассказа, может и подлец, может и нет)
20:51
" специальные, защитные" зпт не нужна, и с «специальные» бы убрал — избыточность
«за счет магнитных полей внутри огромного коллайдера» откуда там магнитные поля? как процесс ускорения идет? Вы понимаете что чисто магнитными там быть не могут поля? только электромагнитными
«дрейфовавшего на орбите Земли» как Вы представляете дрейф на орбите?
«огромного коллайдера, дрейфовавшего на орбите Земли.

Огромное сооружение» зачем дважды давать характеристику огромный для коллайдера?
«магнитные поля перенаправляли капсулу по длинной, замкнутой петле.» даже с учетом того, что это не коллайдер (нет чтобы просто назвать ЭМ-пушка), объясните как вылетит капсула из ЗАМКНУТОЙ ПЕТЛИ? почему не линейный механизм?
«Огромное сооружение строившееся всей планетой» агрегат был не достроен? иначе писать «построенное всей...»
«перегрузки были на гране возможностей тренированного организма пилота.» какие именно перегрузки?
«Орбитальная конструкция напоминала бобслейную трассу» с замкнутой петлей?
«выдохнул:

– Поехали!

– Вас поняли! Старт! – отозвался диспетчер.

Капсула ЯГ-1 вышла из магнитной ловушки» как он общался с диспетчером, находясь в магнитной ловушке. посредством чего?
«Разогнанная до скоростей в разы превышающей световую» магнитными полями разогнанная? про превышение скорости света — на совести автора.
«капсула невидимым глазу потоком частиц вылетела из контура коллайдера » невидимым глазу, но чему-то видимым? почему капсула стала потоком частиц в магнитном поле?
«достигнет максимальной точки » что такое максимальная точка?
«и очевидно, в какой то момент, будет уничтожена гравитационными силами» с чего вдруг? что вообще за бред? про Шварцшильда автор, например, слышал? горизонт событий черной дыры? — если уж к гравитации аппелирует
«Используя разницу в скоростях и массах из капсулы вылетит маленький зонд с полными данными экспедиции» это что вообще за бред?
«именно поэтому в капсуле нужен был человек, принять решение, когда отправлять бесценные данные. Однако, она вернется лишь через 200 лет, ее скорость будет гораздо меньше ЯГ-1. Зато, человечество получит знания о происходящем за пределами солнечной системы в центре» блин, ну хотя бы про Эйнштейна Вы слышали? дальше даже читать не буду
редко ставлю минусы
тут поставлю
Вам и Вашему учителю по физике должно быть стыдно

15:24
+1
Ах, котик по тексту всеми гусеницами прошелся. 🐲конкурент, однако.
в следующий раз уступлю Вам право первой ночи
18:13
Лучше уж право первой гусеницы
гусениц можете забирать всех
откормленная…
15:29
+1
объясните как вылетит капсула из ЗАМКНУТОЙ ПЕТЛИ? почему не линейный механизм?

Так этож принцип коллайдера!!! Как устроен коллайдер я в рассказе описывать не стал))))
как он общался с диспетчером, находясь в магнитной ловушке. посредством чего?

— Радиосвязи.
почему капсула стала потоком частиц в магнитном поле?

— Ну так разгоните материю до сверхсветовых скоростей и посмотрим тогда))))
какие именно перегрузки?

От 3 и более G. Думаю это можно и додумать, так то.
магнитными полями разогнанная? про превышение скорости света — на совести автора.

Ну частици разгоняют же до запредельных на земле скоростей, вот и от туда принцип. А разгоняют их магнитные поля. Влад, прочитайте про коллайдер, эта инфа не нужна в жизни, просто интересные данные.
что такое максимальная точка?

— это физика, можете прочитать про центр галактики? (((((
скоростях и массах из капсулы вылетит маленький зонд с полными данными экспедиции» это что вообще за бред?

Под парусом никогда не ходили? Ну вот и выглядит бредом(((
Эйнштейна Вы слышали?

— Этого теоретика? Ну так он устарел, некоторые космические аппараты предоставили гораздо интереснее данные.
Вам и Вашему учителю по физике должно быть стыдно

Вам должно быть стыдно. Я использовал компиляцию научных статей, Влад. Ваше не ведание вопроса, а не учителя физики тут грешат в рассуждениях(
Вот ваши пробелы: Адронный коллайдер; Ядро нашей солнечной системы — состав. Это абсолютные пробелы, Влад.(
Алексей, меньше читайте псевдонаучные статьи. сейчас и про экстрасенсов и про астрологию и про прочую чушь пишут с оттенком научности
проблема в том, что вы пытаетесь экстраполировать свой опыт не сверхсветовые скорости и законы микромира на макромир. не покатит и все тут ;-)
а вообще, с воей горячностью Вы напоминаете мне моего сегодняшнего оппонента, человека весьма неглупого, который в качестве аргумента когда я указал на слабые места в вакуумном транспорте привел мне довод: «А вот Бетмен же в фильме по туннелю летает...». и ошарашенно умолк, узнав, что я бетмена не смотрел ;-)
21:05
Странно, колайдер не бэтмен строил
😁
речь шла о вакуумном транспорте
15:32
+2
Спасибо всем, всем, всем и всем))) Я рад, что смог доставить вам: удовольствие; негодование; смех и остальные эмоции.
Я вас всех люблю, спасибо друзья)))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания