Владимир Чернявский

Самый главный мой враг

Самый главный мой враг
Тема: Двойник Работа №2 Автор: Виола Кот

Самый главный мой враг — это Я сам...

Брюс Ли

— Знаете, мистер Кларк, с такими записями в «личном деле» мы обычно не берем детей в наше учебное заведение. Насилие над одноклассниками, вандализм…- директор школы, мужчина средних лет, критичным взглядом обвел юношу, сидящего подле своего отца, смирно сложив ладони на коленях. Хорошо отглаженный костюм, аккуратная приличная прическа, не то, что у нынешней молодежи с сине-зелеными «патлами». Шатен сидит спокойно, не выказывает признаков агрессии, вел себя прилично, когда заходил в кабинет. Словом, он не внушал впечатления отпетого хулигана. Директор Морган захлопнул папку с документами юноши и, широко ухмыльнувшись, продолжил: Но для Вас, я думаю, мы можем сделать исключение.

― Вы так добры, мистер Морган! Мы в неоплатном долгу перед вами!- широкоплечий тучный мужчина крепко пожал ему руку.

- Не стоит благодарить. Надеюсь, он не доставит нам больших проблем…К занятиям можете приступать с понедельника, вот расписание занятий, - Морган протянул небольшой клочок бумаги с напечатанной таблицей пареньку. Тот робко перенял листок и, робко пробормотав слова благодарности, удалился из кабинета вслед за отцом.

Доведя сына до нужного кабинета, старший Кларк добродушно хлопнул сына по плечу и со словами: «Удачи!» направился к выходу из здания. Шатен лишь тяжело вздохнул, глядя вслед отцу.

Рик Кларк со стороны казался обычным семнадцатилетним подростком. Увлекался книгами, не любил заниматься спортом, тут дело было, скорее всего, из-за его физической немощи. На каких бы белковых диетах он не сидел, Рик не мог набрать и пары килограмм. Одевался он вполне прилично, никогда не пропускал занятий. В чем же тогда дело?! Проблема заключалась в беспричинных вспышках насилия, по окончании которых, юноша не помнил, что делал.

Это началось, когда младшему Кларку было около четырнадцати лет. В один из дней, когда ничто не предвещало беды, его лучшего друга, который был старше его на несколько лет, был застрелен членами преступной группировки. Парень умер на месте, виновник не был привлечен к ответственности из-за больших связей банды с вышестоящим начальством. С тех пор Ричард стал сам не свой. Он замкнулся в себе, стал изредка грубить отцу, пускай на то не было особых причин. Защищая робких школьников, он терял над собой контроль, избивая хулиганов до полусмерти. Кларк пытался учиться это контролировать, но каждый раз все оборачивалось неудачей, ибо он не мог сопротивляться властному голосу, что был так похож на его, но был все же иным. В такие моменты он терял самообладание и все, что происходило дальше, делал как будто не он, а его двойник. Ричард Кларк множество раз подвергался осмотру психиатров и те ему выставляли каждый раз неточный диагноз: «Расстройство расщепления личности вследствие посттравматического шока». Некоторые считают, что шатен просто притворялся, чтобы избежать наказания и заключения в тюрьме. Но это не было доказано.

Как только Рик вошел в кабинет, в классе повисла тишина. Даже объяснявший что-то до этого учитель, умолк, заметив незнакомого молодого человека.

- Что вам нужно? – мужчина пенсионного возраста снял с носа очки, чтобы протерев их, снова взглянуть на юношу.

- Меня зовут Ричард Кларк. Я перешел из другой школы сюда и меня направили в этот класс.

- Присаживайтесь за последнюю парту, мистер Кларк, - математик кивнул головой в сторону стола, за которым сидела симпатичная блондинка. – К Эмили Дрейк.

Пока шатен шел к своему месту, с разных концов кабинета доносились ехидные шепотки в адрес «новенького».

- Очередной пай мальчик. Интересно, сколько он тут продержится?..

- Ставлю пять долларов на то, что он продержится только неделю…

Рик мотнул головой, стараясь отгородиться от потока ненужной информации. Ему было невдомек, почему все одноклассники заведомо относятся к нему отрицательно? В глубине души начало зарождаться негодование.

«Да что они знают о тебе, эти мелкие сопляки?! Ты можешь уложить их одной рукой. Это они должны бояться тебя, а не наоборот!»

Ярость – недуг, что раздирает его на части, грозилась вырваться наружу неконтролируемым тайфуном. Ричард тяжело перевел дыхание, садясь за парту к голубоглазой блондинке, которую учитель назвал Эмили Дрейк.

- Привет, - отрешенно бросил шатен, даже не взглянув на девушку.

Та лишь что-то утвердительно промычала и продолжила записывать лекцию преподавателя.

***

Со звонком шатен пулей вылетает из кабинета, что вызвало нездоровый интерес у всего класса. Странное поведение новичка не укрылось и от его соседки по парте. Повинуясь неизвестному порыву, девушка бежит вслед за Риком и, перехватив его за запястье, останавливает. Юноша недовольно хмурит брови.

- Что случилось?

- Мне сейчас не до тебя, — Кларк затравленным зверем оглядывается на дверь, ведущую к выходу из школы, словно пытается от кого-то убежать. И этот кто-то точно не был Дрейк.

- Давай, спокойно поговорим. Я могу помочь…- блондинка мягко сжимает шершавые ладони парня, доверительно заглядывая в его изумрудно-зеленые глаза. На мгновение Рик почувствовал некоторое облегчение от столь милого жеста и такого наивного взгляда.

«Что со мной происходит? Я чувствую внутри себя чудовище, которое порвет тебя на куски! Почему ты не позволишь мне уйти от тебя?! Переждать эту бурю подальше от тебя, чтобы никому не навредить. Зачем ты так опасно близко ко мне?!» — в душе неистово кричал юноша, не в силах вымолвить и слова.

Неожиданно Кларк отвесил Дрейк сильную затрещину. Девушка ошарашено ахнула, приложив ладонь к пылающей щеке. Эмили бросило в нервную дрожь. Так с ней никогда не обращались. Блондинка невольно попятилась назад. В коридоре, как назло, почему-то было пусто…Рик блаженно прикрыл глаза, а когда открыл, девушка ясно разглядела в них огонек безумия.

Он двигался медленно с грацией присущей лишь хищникам семейства кошачьих. Медленно, прожигая своим взглядом насквозь. Губы растянулись в злобной усмешке. Этого было достаточно с лихвой, чтобы напугать до чертиков одноклассницу. Эмили рванулась к двери кабинета математики, но парень тут же преградил ей путь. Не успела девушка предпринять попытки закричать, как рука юноши вцепилась ей в горло и со всей силы сдавила его. Пальцы так сильно впились в ее кожу, что она побелела. Рука сильнее сжимается на тонкой шее девушки, Кларк склоняется лицом к Дрейк, злобно буравя ее глазами.

— Я говорил тебе оставить меня в покое?!
У Эмили перехватило дыхание, она беспомощно хватает ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег. Шатен раздраженно что-то рявкнул и резко отпустил блондинку. Та неуклюже плюхнулась на мраморные плиты и тут же схватилась за горло, жадно глотая воздух. Ричард отошел от нее на несколько шагов, но тут он неожиданно разворачивается и, схватив девушку за воротник блузки, снова немилостиво бросает на пол и начинает наносить беспорядочные удары один за другим. Ярость выламывает его кости. Он чувствует их хруст. Слышит, как трещат сухожилия. Он зол. Он в гневе. Он во всепоглощающей его агонии. Ему хочется разнести всю душевую к чертям собачьим. Стереть с лица земли это опостылевшее здание. Но больше всего в данный момент юноше почему-то хотелось сделать как можно больнее этой красивой «куколке». Рассудок Кларка окончательно помутился, сейчас в нем говорило его альтер-эго. Озлобленное, готовое убивать.


Удар, наделенный сокрушающей силой, приходится на грудную клетку Эмили. Парня трясет изнутри. Он давится собственной яростью, что продолжает отравлять его сознание. Нервно дергает головой и снова наносит ряд безжалостных ударов. Дрейк что-то жалобно стонет, слезы отчаянья сползают по щекам кривыми дорожками. В коридоре собралась толпа зевак, но никто не пытается подойти и спасти девушку. Главное - запечатлеть ее избиение на телефон.

Прошу … — из последних сил хрипит Эмили, сжимаясь под яростным взглядом парня.

Кларк замер, словно переключился какой-то рычаг. Юноша медленно дышал, невидящим взором глядя перед собой. Когда к нему вернулось самообладание, парень непонимающе уставился на девушку, затем на свои сбитые в кровь ладони. Осознание происшедшего незамедлительно пришло к нему.

«Господи, что я наделал?!» — руки парня затряслись, как у наркомана во время ломки. Все что происходило до этого, юноша ничего не помнил, словно это был другой человек. Вокруг слышался недовольный ропот и свист, а перед Риком было тело девушки. Блондинка лежала перед парнем без сознания и без движения, но что самое страшное, кажется, она не дышала.

«Боже, нужно срочно отнести ее в медпункт, а еще лучше вызвать скорую!» — юноша легко подхватил Эмили на руки и, с трудом пробираясь через толпу школьников, понесся в медпункт. Теперь он был даже не против того, чтобы его заперли на всю жизнь в психушке в вегетативном состоянии. Главное, чтобы ни в чем не повинная одноклассница выжила, и у нее не осталось серьезных осложнений. Рука блондинки безвольно покачивалась в воздухе.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
01:15
1113
10:45
+2
Если такое повторялось раз от разу, довольно странно, что дело ограничивалось переводом из школы в школу. Но самая основная идейная несостыковка — сначала упоминалось, как альтер-эго «мочит хулиганов», а в рассказе выплеск агрессии достается случайной девушке, если на это были причины, то они не раскрыты.
Но впечатление гнетущее, у затравленных тихих подростков на фоне их гормональной перестройки вполне вероятны состояние, близкие к аффекту и безо всякого раздвоения личности.
Мое мнение: неадекватное психическое состояние главного героя к двойникам никакого отношения не имеет.
«С такими записями в «личном деле» мы обычно» — без кавычек.
«Тот робко перенял листок» — принял?
«Проблема заключалась в беспричинных вспышках насилия, по окончании которых, юноша не помнил, что делал.» — После «которых запятая лишняя.
» Одевался он вполне прилично," — «он» лишнее.
" В один из дней, когда ничто не предвещало беды, его лучшего друга, который был старше его на несколько лет, был застрелен членами преступной группировки."
«Ричард Кларк множество раз подвергался осмотру психиатров» — вместо имени лучше «парень» или подобное. после психиатров запятая.
«Расстройство расщепления личности" — если расщепление не расстроится, то всё будет в порядке? Неправильная формулировка, совмещение несовместимого.
«Чтобы избежать наказания и заключения в тюрьме» — лучше заключения под стражу, ареста, суда, наказания.
«Со звонком шатен пулей вылетает из кабинета, что вызвало нездоровый интерес у всего класса.» — несогласованность временных форм глаголов. Дальше ещё хуже. И почему интерес нездоровый? Я уже начинаю сомневаться, кто из персонажей болен, а кто нет.
" И этот кто-то точно не был Дрейк." — речь о девушке, потому «не былА». Если же повествование продолжатьв настоящем времени, то лучше вообще «был/а» убрать.

Несостыковка в сюжете. Директор сказал, что Кларк может приступить к занятиям с понедельника, а отец отправил его в класс немедленно, и тот пошёл на середине урока.
Странная реакция на появление новенького в классе. Он зашёл молча? Не извинился, не поздоровался, не спросил разрешения войти?
Странно, что шепотки в адрес новенького. Так сразу всем не понравился?
С какого перепуга блондинка, едва увидевшая парня, бежит за ним, да ещё с предложением помочь, хотя понятия не имеет, в чём дело?
Почему он её избил, как раз понятно. Нечего было лезть куда не просят. Чисто психологически всё понятно и логично. Не дожат момент возвращения сознания Кларка. Масса ошибок, на которых я не стала останавливаться. Постоянные скачки временных форм глаголов.
14:42
Как я поняла, тема предполагает две стороны: Гг и двойник. Или двойник и Гг. И, кстати, в дуэли ДВЕ работы )))
но здесь повествование только об одной из сторон. Отсюда и получается, что рассказ не про двойника, а про ненормального мальчика. Вот если бы был еще взгляд чудовища на этих людишек изнутри Гг (там для этого пока только задел), то ух бы как здорово было!
Но пока, к сожалению, без голоса.
16:39
Сожрал таки Эдвард Каллен Беллу. Замочил шатен блондинку. А ведь «не внушал впечатления отпетого хулигана». Не внушал впечатления. И «вел себя прилично, когда заходил в кабинет». А как выходил — сразу неприлично. И так далее, со всеми остановками.
И учителя не предупредили, что новенький в классе. Может, у них там так принято?
То прошедшее время, то настоящее.
Джекил и Хайд. Не вышло, по-моему. А могло. Поменьше кровожадности, больше любви)))))
16:56
Наверное. Здесь где-то должен был быть конфликт ГГ с собой, но раскрыт он отвратительно плохо. Почему он сам не пошел к врачу? Почему перед переводом его не сводили к психотерапевту? Если раньше он избивал хулиганов, почему вдруг он избил девчонку простую? Много вопросов без ответов.
Гость
21:05
довольно не плохо, попробуй развить эту тему при других обстоятельствах, должно получиться интересно.)
23:09
Ой-ё О____О
Я так и не поняла где главный герой избивал одноклассницу: в коридоре, в душе или в классе?
Почему внезапно не было людей вокруг? Конечно, эмоции сильные, но за остальным следить тоже ведь нужно.
01:25
были люди, но они на телефоны снимали «клевое видео» для ютуба…
11:15
Главный враг не получился. Точнее, получился главный враг начинающего писателя — неумелая подача текста, конфликта или идеи. Тексты без сюжетного конфликта, но с конфликтом эмоциональным, писать всегда сложно. И если вы не уверены в своих силах и умениях, зачем брать такую тему?
Герой нелогичен и непоследователен. Его конфликт с самим собой тоже не до конца понятен. Точнее, он-то понятен, но не показан в тексте.
И шатен с блондинкой не лучшая попытка избежать повторов имен.
Возможно, если над текстом и над самим героем поработать, что-то и получится.
Гость
12:25
Рассказ у меня вызвал жутковатое состояние. Но к сожалению, такие случаи имели место быть в школах в США. Сколько раз ученики убивали то своих одноклассников, то своих учителей. И всё заканчивалось трагедией. Есть ли в таких случаях расщепление личности? Кто их знает. На мой взгляд, рассказ, конечно, интересный. Но очень трагический. Пусть даже одноклассница и выживет. Что изменится? Ничего.
По поводу рассказа. В принципе он мне понравился. Сюжет неплохой, но над ним стоит поработать. Автору желаю удачи.
14:41
Соглашусь с вышевысказаными комментариями о несостыковках в рассказе. Сюжет понятен, понятна мысль автора, но не правильно и не полноценно подана. А конец до простого скомкан, как клочок бумаги, скомкали и кинули нам в лицо, как бы говоря, о том что в принципе это не плохой рассказ, ведь Гг все же не убил, по не понятным мне причинам, девушку, и что она ВЫЖИЛА.
16:07
+2
Короче чешу ведь? Чешу. Коротенько, но чешу.

1. Герои
А мне этот парень понравился. Особенно его размышления в конце про «запереть навсегда». И внешность у него есть, и характер, и предыстория. В этом плане идите в том же направлении, и не сворачивайте, все как надо. Единственное, что мне не понравилось — уж слишком у него низкий «порог гнева». Никто, даже белые двери, просто так из себя не выходят. Вот если бы над ним начали глумиться, издеваться, смеяться и так далее, а девушка кинулась его защищать и попалась под горячую руку — было бы, согласитесь, куда трагичнее.

2. Сюжет и идея
Идея хорошая, но заезженная до безумия. В этом случае «Бойцовский клуб» уже все давно за вас сказал. Как-то оригинально подать ее у вас тоже не получилось — сюжет хоть не совсем дырявый, но дырочки имеются. Во-первых, почему директор все же его взял? И одна бы фраза, что он похож на его сына или на него в молодости это бы оправдала. Во-вторых, почему все шептались, что долго не продержится? И опять же, если школа такая, то начни они над ним издеваться — было бы логично. В-третьих, а пока он ее бил, где учителя были? И напиши вы одну фразу, что они тоже боялись как и все, было бы логично.

3. Язык
Никаких претензий. Просто, легко, без атмосферы и каких-то выдающихся средств выразительности речи вроде метафор и эпитетов. Только, может, коряво врезали флешбек. В остальном для такого произведения язык отличный. Читабельный.

4 Соответствие теме дуэли
на 25% Не двойник. Слово двойник упоминается, но это, пардон, раздвоение личности.

А в целом понравилось. давно школьной прозы не читала. Эх, молодость
Если двойник Пушкина, это улица Пушкина в поселке Верхние Миндюки, то да. Эта работа в тему.
Диагноз: «Расстройство расщепления личности вследствие посттравматического шока». — просто шедевр.
Ричард Кларк множество раз подвергался осмотру психиатров — почему не изолировали в спец школе?
Некоторые считают, что шатен просто притворялся, чтобы избежать наказания и заключения в тюрьме. Но это не было доказано. — то есть, он привлекался, проходил суд.мед. экспертизу. Дело могли закрыть по невменяемости подозреваемого. но тогда точно на принудительное лечение.
Автор желая усугубить ситуацию накуролесил с три короба.
Полная ерунда.
17:40
Конец — обрывается. Не удалось выразить банальную идею красиво и необычно, чего хотят столь многие.
Написано — читабельно.
Вот если бы… да ладно, все и так знают как обычно развивается сюжет в подобных случаях.
Спасибо за работу, не сдавайтесь. Я бы предложил вам сделать полную версию этого рассказа — как подобает. Был бы рад почитать.
Комментарий удален
18:23
«он не внушал впечатления» не производил впечатление…
«в «личном деле»» почему кавычки?
«критичным взглядом обвел юношу» скорее уж критическим
«не любил заниматься спортом, тут дело было, скорее всего, из-за его физической немощи» фраза неуклюжа
«На каких бы белковых диетах он не сидел, Рик не мог набрать и пары килограмм.» жира?
«В один из дней, когда ничто не предвещало беды, его лучшего друга, который был старше его на несколько лет, был застрелен членами преступной группировки.» два был и вообще ошибочно построено предложение — «В один из дней, когда ничто не предвещало беды, его лучшИЙ друг, который был старше его на несколько лет, был застрелен членами преступной группировки.»
«из-за больших связей банды с вышестоящим начальством» с каким начальством? коза нострой?
«Защищая робких школьников, он терял над собой контроль, избивая хулиганов до полусмерти.» как он мог избивать хулиганов до полусмерти, если был физически немощен?
19:04
«ибо он не мог сопротивляться властному голосу, что был так похож на его, но был все же иным.» либо на НЕГО либо вообще убрать. ГГ что голоса слышал? как Жанна Д Арк?
«был застрелен членами преступной группировки» так это все-таки банда или ОПГ?
«и те ему выставляли каждый раз неточный диагноз» почему диагноз неточный?
«Некоторые считают, что шатен просто притворялся, чтобы избежать наказания и заключения в тюрьме.» можно в психлечебницу закрыть — там хуже чем в тюрьме
«пай мальчик» тут тире не нужно?
«Ты можешь уложить их одной рукой» физически немощный?
«И этот кто-то точно не был Дрейк.» еще одна удивительно неуклюжая фраза
«Он двигался медленно с грацией присущей лишь хищникам семейства кошачьих. » а другие хищники не грациозны?
«снова немилостиво бросает» немилостиво тут совершенно не подходит
«Та неуклюже плюхнулась на мраморные плиты» мраморный пол в школе?
«как рука юноши вцепилась ей в горло и со всей силы сдавила его. Пальцы так сильно впились в ее кожу, что она побелела.» уже бы трахею поломал
«схватив девушку за воротник блузки, снова немилостиво бросает на пол» т.е. он поднял ее за воротник (не порвав его при этом) и опять швырнул ее?
«Ему хочется разнести всю душевую к чертям собачьим» как они оказались в душевой? и что делает душевая возле кабинета математики?
«юноша легко подхватил Эмили на руки» физически немощный?
комикс, а не рассказ

Комментарий удален
Перечитал еще раз.
Все это, думается мне, несостоявшаяся попытка, переложить доктора Джекила и мистера Хайда в новом прочтении. На школьно-молодежную тему. Может даже попытка объяснить, участившиеся случаи немотивированной агрессии в молодежной среде.
За это пожалуй отдам свой:
Голос.
11:53
Спасибо за то, что выдалась такая возможность поучаствовать в небольшом конкурсе! В следующий раз, не очень скоро, постараюсь взять себя в руки для «Дуэли».

Многие тут писали, что есть дыры в сюжете: непонятно откуда берутся то банды, то полицейские. Объясняю почему так вышло: изначально, когда я только закончила писать работу, она перевалила за лимит 7500 знаков. Я постаралась ее урезать, чтобы не утратился смысл, но вышло у меня неудачно. Потерялось множество связующих звеньев, полностью пришлось убрать рассуждения со стороны альтер-эго главного героя. Кто-то писал:«С какого перепуга блондинка, едва увидевшая парня, бежит за ним, да ещё с предложением помочь, хотя понятия не имеет, в чём дело?». Подразумевалось что после знака "***" описывается уже другой день в школе, когда подростки уже познакомились ближе друг с другом. Если кому-то интересно, могу потом выложить изначальную версию этого рассказа, не та которая подавалась для «Дуэли».
Комментарий удален
16:56
Мама, я оборотня(вампира, волшебника, демона, пришельца, зомби — нужное подчеркнуть) люблю… Тоска! Ну сколько можно! Извините, но мой плюс вашей сопернице.
17:31
Идея здесь была связана с раздвоением личности, наподобие «Доктора Джекила и мистера Хайда», как говорил Игорь Евгеньевич в предыдущем комментарии или «Множественные умы Билли Милигана» автора Дэниэл Киз. Любовная линия тут мельком и не важна то толком. Да, это не совсем тема дуэли, но из-за ограничения знаков пришлось серьезно урезать сюжет. Пожалуйста, я не против, что вы отдали голос моему сопернику. Для меня эта дуэль лишь очередной опыт, чтобы я старалась как можно компактнее изложить свою идею за короткие сроки без потери смысла.
18:02
Я вот тоже увлёкся малой формой, а теперь страдаю: взялся за повесть и с таким скрипом она у меня идёт…
Гость
00:32
Мой рассказ ficbook.net/readfic/4300870:

«Ярость выламывает его кости. Он слышит их хруст. Слышит, как трещат сухожилия. Он зол. Он в гневе. Он во всепоглощающей его агонии. Ему хочется разнести этот зал к чертям. „
“Удар, наделенный сокрушающей силой, приходится на бойцовскую грушу. Парня трясет изнутри. Ломает. Выворачивает. Он давится собственной жижей агрессии, отравившей его кровь. Нервно дергает головой и снова наносит ряд безжалостных ударов. „

Ваш рассказ;

“Ярость выламывает его кости. Он чувствует их хруст. Слышит, как трещат сухожилия. Он зол. Он в гневе. Он во всепоглощающей его агонии. Ему хочется разнести всю душевую к чертям собачьим. „
“Удар, наделенный сокрушающей силой, приходится на грудную клетку Эмили. Парня трясет изнутри. Он давится собственной яростью, что продолжает отравлять его сознание. Нервно дергает головой и снова наносит ряд безжалостных ударов. „

Не стыдно? Ничего не напоминает?!

Коль понравился драббл, то не стоит сразу брать с него предложения! И так коряво их видоизменять! Зае* Такие как вы!

Сколько можно?!

И не думай, что если просто удалишь коммент, то я снова не напишу! Боролась и дальше буду бороться с такими вот умниками.

Благо есть нормальные читатели, которые в этом всегда помогут.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания