История одного конфликта...

История одного конфликта...
Тема: Шанс Работа №2 Автор: васса

ИСТОРИЯ ОДНОГО КОНФЛИКТА, ПОКАЗАННОГО В ДИАЛОГАХ

- Дурак!

- Сам дурак!

И маленький кулачок белобрысого мальчишки врезался в лицо темного мальчугана – завязалась драка. С лавки вскочили две мило беседовавшие до этого женщины и принялись разнимать дерущихся.

- Васька! Ты чего дерешься?! – оттаскивали в сторону светлого.

- Петя, ну ты бы уж не дрался-то, ну! Ни в какие ворота! – отводили подальше темного.

- Мальчики, да вы что вдруг драться-то начали?

- Это он все!

- Нет, он!

- Аааа! Опять врешь! Это тыы!

- Не яяяааа!

И без того невнятные слова смешались в нечленораздельный рев. Мальчишки стояли, размазывая по лицу слезы и сопли. Женщины сначала что-то удивленно лепетали, пытаясь примерить ребят, но те только выли и пару раз пытались опять броситься друг на друга с кулаками.

- Ладно, Вась, не реви уже, хватит. Идем домой. Не хорошо драться, Вася, идем.

- Ты, Петр, меня очень расстроил. Тетя Лена права, драться не хорошо. Тем более Вася младше. Нельзя маленьких обижать.

- Ааа ему мооожно, даа? – опять в слезы.

- И ему нельзя. Но ты же старше. Ты должен понимать. Ладно-ладно, пошли уже.

Дома, как только маленький Вася немного успокоился, наевшись сладостей и напившись чая, и стал неохотно отвечать на мамины вопросы.

- Не понимаю, Вася, что ты полез драться. Ведь ты у нас такой хороший, тихий мальчик. А тут фингал поставил. Да еще и Пете! Мы с тетей Катей думали, что вы с Петей лучшие друзья…

- Не так думали.

- Да что ж случилось? Ну, Васенька! Ну?

- Обзывается. Сказал, что я вру.

- А ты?

- А я не вру. А он: «Врешь!» А я…

- Да из-за чего? Из-за чего спорите-то?

- А он не верит.

- Во что?

- В кого.

- В кого?

- В Деда Мороза. Говорит – его нет.

- А он есть?

- Ну, конечно, мамка, есть! Это точно.

Он помолчал немного, точно решался на что-то важное, а потом вдруг залепетал быстро и серьезно:

- Я, мамка, ночью тогда проснулся. А в окне – глаз. Большой такой и добрый. И подмигнул мне. Хороший очень глаз. И исчез. Я хотел испугаться, но не испугался. А потом придумал: может, это он и был! Пошел к елке: а там подарок. И прям то, что я хотел. А я никому не говорил, что хочу. Только в окошечко шептал. А Дед Мороз узнал. И принес. И увидел, как я проснулся, и подмигнул. Это он точно был, - Вася замолчал нахмурившись. Его мама тоже помолчала-помолчала, не зная, как деликатнее спросить, потом все же спросила напрямую:

- Так это же хорошо, что ты его видел! Но Петька-то тут причем?

- А я долго не хотел никому говорить. И ему вот сейчас по секрету сказал. А он смеется, говорит: «Дурак, это взрослые приносят подарки». Не верит! Говорю: «Видел!» А он: «Врешь! Не видел!», - тут вдруг все лицо у маленького Васи затряслось, покосилось, стал он похлюпывать носом своим маленьким. – А я ему: «Дурак!» А он мне: «Сааам дурааак!» А я емуу в глаааз, а оон мне в ууухоо, а я емуу в живоот… - опять сопли смешались со слезами.

Заскучали мальчики, не общаются, на улицу почти не выходят – боятся друг друга встретить. И мириться не хотят. Так прошла одна неделя, другая, вот уже и месяц прошел – треть лета позади.

- Васютка, иди сюда!

Мама стояла в коридоре серьезная и грустная, и сразу что-то страшное началось мерещиться мальчику во всем, беспокойство нахлынуло и закрутило.

- Помирись с Петей.

Все волнение тут же исчезло, как рукой сняло.

- Нет.

- Он уедет.

- Мне все равно.

- Нет, Вася. Он уедет насовсем. Его папе дали хорошую работу в другом городе. Они туда переезжают. В это воскресенье.

Вася замер. Ссора ссорой, но переезд это что-то совсем новое, большое и страшное, что-то слишком взрослое.

- В воскресенье. А щас что?

- Пятница. Идем, Васенька, помиримся.

Мальчик побелел и отвернулся. Мать тронула его за плечо.

- Не понимаю, почему ты не хочешь помириться. Ведь, в конце концов, Петя не обязан верить в Деда Мороза. Глупо заставлять его в это верить. Ты же не хочешь быть глупым, иди, помирись, Вася.

- Нет, мама, ты, кажется, не понимаешь. И мириться не пойду.

На следующий день, уже ближе к вечеру, в Васькиной квартире раздался телефонный звонок:

- Але?

- Дима? Дима это ты?

- Естественно, это я, Лена. Ты когда домой? Уже часа три в гостях. Я, конечно, понимаю, лучшая подруга уезжает, все такое, но ведь им, наверное, и собираться надо, да и…

- Подожди. Позови Васю.

- Васе плохо, он лег спать.

- Как это плохо?! Почему ты мне не позвонил?

- Мы с Василием посоветовались и решили тебя не беспокоить. К тому же ничего такого сверхъестественного. Немного упала температура и он весь какой-то бледный и дерганный ходил. Мы и решили, что он пойдет спать. Спит хорошо, но немного беспокойно. Но в целом, волноваться не о чем. Так, когда вернешься?

- Ладно, смотри, чтобы ему не стало хуже. Приду, наверное, через час или два.

- Ну, чао! Ждем.

Утром воскресенья Вася проснулся уставшим и таким же бледным. Проспал он до двенадцати часов дня, и голова от этого у него жутко болела, аж до слез. Морщась и немного хныча, он побрел на кухню, откуда слышались голоса родителей.

- А, Васютка! Доброе утро, ты чего это такой кислый?

- Васенька, ты как? Что с тобой?

Вася хотел было пожаловаться на головную боль, но вдруг, взглянув на маму, разревелся.

- Ва-ася, - растерянно затянул отец, - ты чего?

- Онии уехаалии, - провыл в ответ мальчик, бросаясь в объятья матери.

- Ну вот, приплыли, - засмеялся отец, - То не хочу, не буду, не пойду прощаться, а теперь в слезы, как девчонка. Что ты, Вася, не реви.

- Дима, выйди-ка с кухни. Мы побеседуем немного.

- Ну, пожалуйста, чао.

- Васька, правда, хватит реветь. Сил никаких уже нету слушать твои завывания. Ну разве так можно. Соберись. Давай, скажи мне: помириться хочешь?

- Хочуу.

- Так чего вчера со мной не пошел?

- А потому что оон не хоочет.

- Да с чего ж ты взял, Васька? Подожди-ка!

Мать быстро вышла в коридор, порылась в своей сумке, нашла в ней что-то и так же быстро вернулась на кухню.

- На вот, держи, рева-корова. Сам Петя передал. Уж не знаю, что он там написал, но, кажется, что-то примирительное.

Вася покомкал в руках записку.

- Что ж ты не открываешь?

- Подожди, мама, я думаю.

- О чем же ты думаешь? Прочитал бы хоть сначала, чтоб было о чем думать-то.

- А они уехали?

- Хм. Нет, поезд в два отходит. Но думаю, из дома они уже выехали.

- А догнать их можно?

- Догнать? Догнать можно. Только если прям сейчас выйти и поехать.

- Поехали!

И Васька с необыкновенной решимостью потянул мать к выходу. Та особо не сопротивлялась, она сама была не против еще раз увидеться с подругой перед отъездом. Ввалившись в машину, быстро-быстро они поехали к вокзалу, долго там потом среди толпы уезжающих, приезжающих, провожающих и встречающих, искали они нужную семью. Наконец нашли. Те, уже расположившись в поезде, прогуливались по перрону.

- Катя! Петя!

- Ой, теть Лен, вы чего это? – Петя с удивлением разглядывал запыхавшуюся Васину маму. Та, тяжело дыша, махнула рукой на сына, смущенно подходящего поближе.

- Привет, Петя.

- Здравствуй.

- Фуууух, идем, Катя, отойдем, пусть поговорят.

- Только вы, мальчики, не деритесь.

- Хорошо, мам, идите, - кивнул им Петя и серьезно, как старший, оглядел Васю. – Ну, что? Прочитал?

- Нет, Петь, не прочитал.

- Как это не прочитал? И приехал?

- Даа. Я так решил. Не читав, ехать.

- Ну, Васька. Теперь читай давай. С собой?

- С собой.

Вася вытащил из кармана шорт смятую бумажку, развернул. Там большими, немного косыми Петиными буквами было написано: «верю».

- Ты только не подумай, что это я в деда мороза вообще верю. Это я тебе, Вася, верю. В твои слова.

Вася улыбнулся и спрятал бумажку обратно в карман.

- А это хорошо, вдруг так вышло – помирились.

- Да, а то ходили б как дураки и дальше. Ну, мама зовет, пора уже. Ты в гости приезжай. И я к тебе приеду. Ну, пока, Васька, пока!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
11:25
1207
12:37
+2
Я, мамка, ночью тогда проснулся — прям… фуууууууууууууууууууу.
Не понравилось. Детский сад какой-то. Возможно к вечеру напишу, что именно не так. К тому же еще и не соответствует теме. И да, если вы пишете работу в диалогах, то делайте диалоги интересными и запоминающимися. Всех благ
20:37
+2
Итак, разбор.

Персонажи
Два друга, две мамочки. Вот писатели, любимое мои, обожаемые мои, почему вы не считаете нужным описать внешность ваших персонажей? Другое дело, что описать надо грамотно — три-пять черточек, которые заставят увидеть героя. Здесь же персонажи совершенно безлики. Просто мальчик один светлый, другой темный. Именно светлы и именно темный, и чего-то вспоминается про дневной и ночной дозор от этого. А слово темный так вообще таинственным образом заставила меня считать Петю негром. Ну ладно. Это ладно. Мало того, что у них нет внешности. так у них нет еще и никаких мыслей в голове. Они просто что-то делают. Но это уже разговор третий. Однако все это я бы перечеркнула, будь у них интересные диалоги. Но нет, диалоги у нас бессмысленные и занавесочные. но об этом позже.

Идея и сюжет
Если абстрагироваться от сюжета — идея очень милая и жизненная. Сюжет же в принципе есть, но меркнет из-за отсутствия мотивации и банальных глупостей. Дети почти никогда не обижаются на долго. Особенно на 5 месяцев. Тем более дети преимущественно слушаются маму. НО! Если они долго не видят какого-то друга, они просто напросто о нем забывают и находят новых друзей. Ну ладна, допустим я в это поверила. Но мать дитя страшно балует, раз поехала ради друга, с которым дите пять месяце в не общалось на вокзал. На самом деле такое бывает. Все это бывает. Но обыграно так, что возникают сомнения. А сомнения — это уже сюжетные дырки.

Язык
А теперь о больном. Если вы пишете «в диалогах» то либо пишите в диалогах СОВСЕМ, либо не пишите ВОВСЕ. И сама суть того, чтобы писать в диалогах, это показать КОНФЛИКТ. Конфликт — это вообще одна из самых важных составляющих любого рассказа. У вас конфликта два:
— мама хочет чтобы сын извинится и помирился, сын этого не хочет
— спор между двумя мальчиками.
Так вот, конфликт — это спор. А у вас герои только орут «ааааа! ты не прав!!! ты не прав а я прааав!». Потому все написали, что скучно. Скучно — это нет конфликта. И да, тянущиеся гласные в прозе используются очень редко и относятся к нежелательному элементу.

Посыл
Почему я сюда добавила этот пункт — потому что посыл здесь все же есть. Хороший посыл, дельный посыл. Вот этого не теряйте, если задумаете переписывать. А посыл у вас — «всегда прощайте ваших друзей, даже если они не правы». Это очень мило :3

Соответствие теме дуэли
Почти нулевое. притянутое за уши. Я уже говорила и буду говорить еще не раз — лучше вы интереснее обыграйте тему дуэли, чем извратите саму тему.

В заключении хочу сказать, что я советую вам потратить время и переписать. Переписывать свои работы очень полезно, это будет хорошей практикой. Перепишите, не поленитесь. И будет хороший добрый рассказ. творческих вам успехов.
13:00
Скучно. Дико скучно. Непереносимо. Я ща застрелюсь.
На самом деле ничего не имею против реализма или детской литературы. Здесь скучно от того, что затянуто. Для ребенка да, в самый раз, они соображают еще медленно. Но это — дуэль. Как бы автоматом подразумевается, что читатели — взрослые.
Вывод: к сожалению, вы промахнулись с целевой аудиторией.
14:00
Спать захотелось(
20:49
Нет, идея хороша. Воплощение, да немного подкачало. Но можно начать серию детских рассказов про Ваську и Петьку (новые Петров и Васечкин).
— Нет, Петь, не прочитал.
— Как это не прочитал? И приехал?
— Даа. Я так решил. Не читав, ехать.
— Ну, Васька. Теперь читай давай. С собой?
— С собой.
— это диалог детсадников?
Последняя реплика мальчика принадлежит взрослому ребенку. Вначале поведение мальчика соответствует возрасту 5 лет.
08:46
+1
А меня тронуло. Наверное, как мамочку детсадовца.
Но не идеально, да… Не хватает деталей для того, чтобы картинка заиграла.
13:28
Здравстуйте. Мне понравился рассказ. Но доделать надо следующее: 1. Сократить на четверть. 2. Продумать диалоги, а то они сливаются. 3. Зачем папа в рассказе? 4. И главное: почему мама такая недобрая к сыну? Зачем семья ребенка обижает? Да пусть никогда не помирится, подумаешь. Мама должна была беспокоиться о сыне, и объяснить, что есои не помирятся, то можно в последствии пожалеть, т.к. друг уезжает.
ГОЛОС ЗДЕСЬ.
Замечательный рассказ из серии наив. Изложен не от первого лица мальчика Васи, но с его восприятием и почти его словами. Если читать внимательно! погружаешься в детские переживания, страдаешь вместе с ребенком, думаешь как он. И слог потому такой, чтобы окунуть в его жизнь.
Неужели, текст, написанный правильным вычурным или научным стилем, здесь был бы уместен?" Конечно, нет! Только так. Спасибо, автор. Мой ГОЛОС вам.
19:18
Работа неплохая, но не цепляет. После прочтения, к сожалению, не оставляет тех эмоций, которых бы хотелось. Хоть идея правильная, раскрытие темы хорошее, но не хватило всего остального.
21:15
Да уж, детский сад какой. Можно передать взрослую проблему с использованием детских персонажей, но тут че-то не вышло. Сплошной диалог, половину фраз которых можно легко вырезать и текст ничего не потеряет. Не зацепило.
«Пытаясь примерить ребят» — ну вы что?? Тут же речь о мИре, а не о размЕре (((
Текст больше похож на фабулу, чем на полноценный рассказ. Пометка «в диалогах» предполагает сплошь диалоги с редкими безличными ремарками.
В начале мальчики явно детсадовцы, последняя реплика на тему «верю» принадлежит явно среднему школьнику.
Кусок с папой и загостившейся мамой не совсем понятен, не доработан и, возможно, вообще лишний.
Описаний совсем нет, представляй персонажей как хочешь. «тёмный» вызывает ассоциацию именно с негром, и я ожидала конфликт посерьёзнее, чем про Деда Мороза. Глаз, подмигивающий из-за окна, отсылает скорее к Саурону, Дьяволу, Неведомому огромному чудищу, предполагающему дальнейшее развитие сюжета в стиле ужастика.
Присутствуют практически две сюжетные линии — взрослых и детей. Соприкасаются эти линии весьма опосредованно.
Текст недостаточно вычитан.
Тема дуэли практически не раскрыта. Не вижу никакого шанса.
23:36
Было весело читать, но не более того. Видимо, мимо меня — раз не восхитило. Рассказ — один сплошной диалог. То, что понравилось — сам замысел о том, как ценны друзья.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания