Пир во время чумы

Пир во время чумы
Тема: Танцевальная музыка
Работа №1
Автор: SaraSardis

Под пятьюдесятью метрами слежавшейся земли, под панцирем из свинцовых пластин, под двухметровой бетонной плитой, пронизанной, словно венами, чугунной арматурой, под слоем утеплителя, пенокартона, грунтовки, шпаклевки и краски, заглушая работы воздухоочистителя и мерное жужжание генераторов, играла музыка. Она лилась изо всех вмонтированных в стены колонок, и даже в тех комнатах, что пустовали, она танцевала и кружилась, плача и смеясь. Но громче всего она играла в богато обставленном зале, где на красных коврах, среди гипсовой лепнины и столов, застеленных скатертями цвета шампанского, танцевали пары.

На небольшой сцене пела молодая женщина в платье, расшитом золотистыми пайетками. Ее накрашенные красным губы почти касались микрофона, она покачивала бедрами и бросала на собравшихся томные взгляды. Песня ее ласкала слух, утягивая слушателей в нежную негу, однако было в ней что-то ядовитое. Когда она закончила и по-кошачьи сошла со сцены по ступенькам, люди зааплодировали. Качая обтянутыми платьем круглыми бедрами, певица прошла в дальний конец зала и присела, закинув ногу на ногу, в кожаное кресло рядом с седым мужчиной, который удовлетворенно ей улыбался. Сухие складки на его зернистом лице выражали довольство.

- Эту песню я посвящаю вам, - сказала певица томно, однако в голосе ее неумолимо сквозила фальшь. – Если бы не вы, мы бы были все там, наверху.

- Как хорошо, милая, что вы это понимаете, - сказал мужчина, одобрительно похлопав ее по белой, возлежащей на подлокотнике кресла руке. – Я так рад, что хоть что-то хорошее сделал в этой жизни. Собрав вас всех здесь было воистину хорошей идеей.

От беседы их отвлек шум. Подняв взгляд, мужчина увидел, что на сцене стоит очень пьяный взлохмаченный парень с раскрасневшимся лицом. Галстук его был перекинут через плечо, а он сам едва держался на ногах, что, впрочем, не мешало ему сжимать в руках наполовину пустую бутылку с шампанским. Мужчина улыбнулся, вспомнив молодость, и певица последовала его примеру, правда, в ее улыбке не было совершенно ничего веселого.

- Гспода! – сказал лохматый парень, пьяно икнув. – Двайте ж выпьем… ик… выпьем за нчало Третьей Мировой! Пропади оно все пропадом!

И с этими словами он, запрокинув голову, присосался к бутылке. От уголков рта его побежали по подбородку капли, падая на белоснежную рубашку. Двое мужчин в деловых костюмах поднялись на сцену и, ласково уговаривая парня, увели его в сторону личных комнат обитателей бункера. Он не сопротивлялся, лишь изредка застывал, чтобы глотнуть еще и сказать что-нибудь жизнеутверждающее.

- Совсем перебрал, бедолага, - мурлыкнула певица, но в глазах ее промелькнуло что-то нехорошее. – Еще бы, такой стресс, ведь все его родные остались там. Хорошо, все же, что мы устроили вечеринку. Надо веселиться, пока мы можем. Еще неизвестно, когда мы отсюда выберемся. На сколько там рассчитаны наши запасы?

- На пять лет, - с охотой ответил мужчина. – За это время, по мнению большинства аналитиков, все должно закончиться. Если, конечно, не начнется массированная атомная атака, которая сравняет нашу любимую Землю, пардон, с землей. Но тогда нас никакой бункер не спасет.

- Это все так интересно, - сладко улыбнулась женщина.

Порывшись в своей сумочке, она достала оттуда мундштук, вставила в него крепкую сигарету без фильтра и закурила. Дым тут же услужливо втянула дорогостоящая вентиляция. Мужчине на секунду показалось, что в маленьком женском клатче мелькнуло пистолетное дуло, но он тут же отогнал эту мысль, и самодовольно осмотрл собравшихся в зале. Кого здесь только не было. Знаменитые художники, писатели, программисты, ученые, медики, музыканты и певцы. Все те, кто после войны создадут новую нацию – умную и талантливую. Мужчина гордился своей идеей собрать их всех вместе здесь, под землей. Красиво одетые пары – а одежду он закупил вместе со всем необходимым, решив, что людям искусства не пристало одеваться в тряпки - топтали каблуками красные ковры. Странная и неприятная мысль вдруг посетила мужчину. В очертаниях одного из ковра ему почудилось плачущее человеческое лицо, измазанное кровью.

- Эти танцы на костях мне наскучили, - сказал он, хмуря свои густые брови. – Прошу меня простить, но я, пожалуй, пойду в свою комнату.

- Куда же вы, мы же еще не танцевали с вами! – хищно улыбнулась певица. – Давайте, всего один маленький танец, и вы отправитесь спать.

- Простите, милая, но я все же староват для таких вещей, - покачал головой мужчина и решительно встал. – Может, в другой раз…

- В другой раз вы не станете моложе, - так же поднимаясь, сказала женщина. – Ну что ж… жаль. Тогда я найду себе другого партнера. Жаль, здесь со мной нет моего мужа и моих дочерей. Я бы предпочла потанцевать с ними.

В ее словах мужчина услышал укор, но предпочел не обратить на это внимания. Он кивнул певице и направился в сторону жилых комнат. Люди, мимо которых он проходил, улыбались ему и приветливо хлопали по плечу, но каждая улыбка казалась ему страшным, звериным оскалом, за которым скрывались страстные пожелания смерти.

«Они должны быть благодарны мне, - думал он лихорадочно, все больше и больше хмурясь. – Я спас их жизни».

Ему вдруг вспомнился тот звонок его дочери. Она работала в Кремле и, позвонив ему полгода назад, будничным тоном объявила, что будет третья мировая. Она рассказывала о том, что план военных действий поступил на обработку таким тоном, будто пересказывала ему кулинарный рецепт не слишком сложного блюда. Разумеется, мужчина тут же начал строить бункер. А неделю назад дочь позвонила и точно так же буднично сообщила, когда и куда сбросят первую атомную бомбу.

- Папочка, - сказала она весело. – Запасись всем необходимым, пригласи к себе каких-нибудь интересных людей и запрись там годика на два. Я приду к тебе как только все закончится. Прости, что не смогу приехать. Мы с мужем переждем все в другом бункере.

И тут «папочке» в голову пришла замечательная идея. Он пригласил к себе всех этих молодых, талантливых людей под предлогом вечеринки в честь окончания строительства бункера. Все получилось так, как он и рассчитывал. Стоило прогреметь взрыву, как они тут же, без лишних размышлений, заперлись в убежище под его домом. Поругались, подрались между собой, поплакали, напились и закатили эту вечеринку.

«Они возродят страну из пепла, - думал он, пытаясь не обращать внимания на злость в улыбках гостей. – Они все любят тебя. Просто приступ паранойи… они все тебя…»

Перекрикивая музыку, помещение взорвал звук выстрела. Запоздало нахлынула боль и мужчина, опустив глаза, увидел, как неотвратимо расползается по его черному пиджаку пятно крови. Уже падая, он увидел направленное в его сторону дуло. Певица смотрела на него зло и решительно, руки ее не дрожали. В повисшей тишине танцевальная музыка вдруг показалась мужчине нестерпимо громкой. Женщина, видимо, тоже это заметила, и второй пулей попыталась умертвить пульт аудиосистемы. Музыка, тем не менее, не затихла, а превратилась в устрашающую, замедленную, икающую какофонию звуков.

Одними губами мужчина прошептал лишь два слова:

- За… что?

- За то, что ты знал, сволочь, но не попросил взять с собой родных, - сказала уверенно певица, и, не думая, пустила в него третью и последнюю пулю. – А это - за всех наших детей, супругов и родителей, оставшихся наверху умирать от радиации и взрывов,

Музыка, будто опомнившись, заиграла весело и задорно. Девушка бросила пистолет к мертвому телу, отряхнула руки и, улыбнувшись как-то сумасшедшее. Она осмотрела замерших, бледных, похожих на языческих истуканов людей, и прошипела зло:

- Ну что же, танцуем дальше? Вина с кровью сладки вдвойне, и музыка лучше под взрывы! Давайте же, что вы остановились! Продолжим же наш пир во время чумы!

Другие работы:
+6
358
01:20
Пусть местами наивно, но с другой стороны тут хотя бы есть понятный сюжет. Шо ж вас всех на смерть-то тянет! Уфффф… ладно, все же сюда ГОЛОС. За то. что хотя бы более или менее… хотя тоже неочень
14:55
Голосую. Прилично написано. Вполне себе читабельно. Хотя много вопросов у меня. Особенно по дочке из условного Кремля, которая слила инфу государственной важности папе по телефону (!). Но это все мелочи. Не буду я придираться к написанному в ограниченное время. В целом, картинка ясная, без помех, «ноги не заплетаются», мозг после прочтения у читателя на месте. И я этого дядьку тоже бы замочила))))
под двухметровой бетонной плитой, пронизанной, словно венами, чугунной арматурой, под слоем утеплителя, пенокартона, грунтовки, шпаклевки и краски, — пропустили штукатурку. Арматура в бетоне стальная, т.к. чугун практически лишен гибкости.
застеленных скатертями цвета шампанского — брют, полусладкое, розовое? Какого года урожая?
Когда она закончила и по-кошачьи сошла со сцены по ступенькам — на четырех лапах?
Сухие складки на его зернистом лице выражали довольство. — ? Складки, это надо понимать губы?
по белой, возлежащей на подлокотнике кресла руке. — обычно возлежит все тело, а не отдельные его части.
Собрав вас всех здесь было воистину хорошей идеей. — опеч.
а одежду он закупил вместе со всем необходимым, решив, что людям искусства не пристало одеваться в тряпки — Какая предусмотрительность. Они действительно все ходят в тряпках.
Одними губами мужчина прошептал лишь два слова:
— За… что?
— А другими: — Дура.
Еще. В начале говорилось, что за пять лет все закончится, если не будет ядерных атак. Хотя дочь недвусмысленно предупредила об атомной бомбе.
Если бы она застрелила мецената в вихре зажигательного танца, было бы больше соответствия теме.
18:42
«чугунной арматурой» это откуда? никогда чугун как арматура не использовался. даже название «железобетон» говорит само за себя
«Под пятьюдесятью метрами слежавшейся земли» а почему слежавшейся?
«заглушая ШУМ работы воздухоочистителя»
«Она лилась изо всех вмонтированных в стены колонок» колонки или громкоговорители вмонтированы в стены?
«застеленных скатертями цвета шампанского» что за цвет? зеленый?
«Ее накрашенные красным губы почти касались микрофона» понятно, что почти. если бы коснулась микрофона могла бы удар током получить
«она покачивала бедрами и бросала на собравшихся томные взгляды. Песня ее ласкала слух, утягивая слушателей в нежную негу, однако было в ней что-то ядовитое. Когда она закончила и по-кошачьи сошла со сцены по ступенькам, люди зааплодировали. Качая обтянутыми платьем круглыми бедрами» не многовато покачиваний бедрами?
«Песня ее ласкала слух» ее уберите
" Если бы не вы, мы бы были все там, наверху." — " Если бы не вы, мы бы все были там, наверху."
«на его зернистом лице » я думал зернистыми только фотографии бывают
«Собрав вас всех здесь было воистину хорошей идеей» собраТЬ
«выпьем за нАчало Третьей»
«Дым тут же услужливо втянула дорогостоящая вентиляция» как это выглядело?
«и самодовольно осмотрЕл собравшихся»
«Знаменитые художники, писатели, программисты, ученые, медики, музыканты и певцы. Все те, кто после войны создадут новую нацию – умную и талантливую. » как трутни могут что-то создать? без ассенизаторов они в собственном дерьме захлебнутся. и что кушать без агрономов?
«Разумеется, мужчина тут же начал строить бункер. » разумеется для кого?
«Стоило прогреметь взрыву» а как они услышали взрыв в бункере под 50 метрами земли?
и что за технологии позволили построить на такой глубине под домом бункер за полгода?
и откуда слежавшаяся земля, если там дом?
«Они возродят страну из пепла» — эта «илита» может только заваливать страну дерьмом. возродить ОНИ ничего не в состоянии

19:17
Странное морализаторство. Что, людей насильно что ли в бункер тащили, раз без родных? Не верю. При такой серьезной заявке на третью мировую слишком непродуманно все. Про чугунную арматуру уже заметили, я еще не могла никак понять, причем там пенокартон если честно. Да и ошибок полно.
19:57
«Красиво одетые пары – а одежду он закупил вместе со всем необходимым, решив, что людям искусства не пристало одеваться в тряпки» а так пришли все одетыми в рубище?
«Запоздало нахлынула боль и мужчина, опустив глаза, увидел, как неотвратимо расползается по его черному пиджаку пятно крови» насквозь прострелила из маленького пистолета? кровь на черном — думаете так уж видна?
какого объема должен быть этот бункер, чтобы вместить такую ораву дармоедов и харчей для них на пять лет?
22:18
Идея внятная. Сюжет вроде тоже. Язык ничего. Но как-то все накидано-скомкано. Полно ляпов, типа чугунной арматуры и пенокартона. Элита показана пародийно или нарочито глумливо. В лучшем случае напомнило сцену в бункере, в фильме «Освобождение».
13:48
Очень много повторов.
Пример:
с седым мужчиной, который удовлетворенно ей улыбался. Сухие складки на его зернистом лице выражали довольство.

Уж если улыбается удовлетворённо, то точно доволен. И так раз пять-шесть за рассказ.
Постоянные уточнения насчёт недоброго нрава героини не просто убили интригу, а втоптали в бетон. Пересказ истории героя посыпал несчастную солью, пока та ещё теплилась жизнью.
Короче очень плохо.
А вступление было неплохое.
14:25
1. Песня ее ласкала слух, утягивая слушателей в нежную негу, однако было в ней что-то ядовитое. — интересное словосочетание, песня ласкает слух, утягивая… Может, завлекая слушателей ...

2.Собрав вас всех здесь было воистину хорошей идеей. — Собрав всех здесь — хорошая идея. млм Это было хорошей идеей собрать всех здесь.

3. самодовольно осмотрЕл собравшихся в зале. —

4. Девушка бросила пистолет к мертвому телу, отряхнула руки и, улыбнувшись как-то сумасшедшее. — предложение как-то не закончено, в нес нет конца.

5. Если бы не вы, мы бы были все там, наверху. -Сначала женщина говорит об этом, а в конце убивает мужчину за то, что он не позаботился о родственниках. Как-то не согласуется..
Много ошибок в тексте, повторы. Рассказ произвел впечатление сумбурности. Не понравилось.
Качая обтянутыми платьем круглыми бедрами

Трудная для восприятия фраза.

— Гспода! – сказал лохматый парень, пьяно икнув. – Двайте ж выпьем… ик…

Шаблон — пьяный человек, который икает.

Сюжетная линия проста и понятна. При чтении я цеплялась за ляпы в тексте.

В целом же, рассказ неплох.
17:22
В очертаниях одного из ковра ему почудилось плачущее человеческое лицо, измазанное кровью.
Из ковров. И все же скорее в рисунке или узоре на одном из ковров
И здесь что-то не то: В ее словах мужчина услышал укор, но предпочел не обратить на это внимания.
19:01
Ох, опять из Кремля…
21:54
Голосую! Рассказ наиболее полный по структуре написания, не без недочётов, но с моралью о трудности, а зачастую и фатальности Выбора и индивидульных зыбкостях критериев, его составляющих.
22:56
Голосую. Сюжет есть: человек не прощает того, кто не оставляет ему выбора, даже если надо выбирать между жизнью и смертью!
06:04
Рассказ вполне законченный, с понятным смыслом. А что такое Третья Мировая? Кто с кем воюет и почему взрыв? Или человечество себя изжило?
22:59
Жалко главного героя, ведь он как-никак пытался их спасти) Спасибо автору! Я настолько сильно проникла в мир рассказа, что до сих пор под впечатлением, поэтому отдаю свой ГОЛОС этой работе.
Загрузка...
Запишитесь на дуэль!