Дождь

Дождь
Тема: Навязчивая фантазия Работа №1 Автор: Strekoza


https://music.yandex.ru/album/2619301/track/15876656

Тишина напомнила о том, что до начала дождя осталось несколько секунд. Для него эта тишина была мигом, после которого пласты земли взорвались, пробитые водяными столпами, стремящимися ввысь, стремящимися к небу. Невозможно коснуться божественного дома, невозможно дотянуться до таинственных сводов. Столпы распадались на нити и возвращались на землю, мягко шлепая по ней теплыми каплями. Лето заканчивалось, надо было прощаться с морем, с небом, с теплыми августовскими дождями.

В школе он опять ощутил жажду. Жажду роста, жажду взросления. Так хотелось распрямиться, вытянуть свои кости, дотянуться до неба, вернуться к морю и погрузить свое тело в эту живую соленую воду. Раз за разом перед его глазами вставало видение сокрушительной силы – океан, заполняющий своими водами лик земли.

Сегодня на него наорала училка природоведения. Она долго и упоенно заплевывала его своим раздражением, пытаясь доказать, что дождь не может подниматься вверх, не замечая, что чрезвычайно походит на верблюда. После чего влепила ему трояк с минусом, с «вожжами», как ей нравилось говорить. Вечером ту же ситуацию продублировал отец. Только вместо трояка влепил оплеуху, сопровождая свои действия оговоркой, что, мол, на будущее пригодится.

Нет, все же дождь идет снизу вверх. Это и невооруженным глазом видно!

Так хочется вырасти! Жить одному, решать самому, отвечать только перед собой! Гудящую голову нужно было охладить. Требовалась вода, много воды. Мальчик закрыл глаза и прохладные видения остановили время вокруг него. Дождь шел снизу вверх, нитями прошивая тяжелый земной воздух. Море кружевным полотном закрывало лик Земли. Вода укутывала своими водами, останавливала боль, успокаивала напряженные нервы. Мальчик засыпал под прохладным одеялом.

Проходили дни, месяцы, годы. Учителя орали и исчезали из жизни, оставляя неглубокие следы. Люди проходили мимо, проносились толпами, как косяки рыб. Родители остались в прошлом, как призраки, изредка напоминавшие о себе. Воздух заполняла тишина. Тишина как пустота сводила его с ума. Не осталось чувства надежды, не было счастья ожидания. Был бездонный разлом, наполненный жуткой тишиной и засухой. Хотелось дождя, воды, но земля уже не взрывалась от дождевых фонтанов, дождь не стремился, как трава из земли. Не сшивал землю с небом. Дождь падал оземь, как беспомощный Икар. Без сопротивления, подчиняясь воле неведомого земного тяготения. Свобода ушла. Дождь оказался слабой стихией, сгибающейся прислугой. И только океанические воды, сокрушающие все на своем пути, остались нетронутыми временем, нетронутыми взрослением.

После тридцати жизнь стала стремительнее текущей реки. Проходили годы. Счастье, горькие мысли заполняли его годы тревогой и теплыми воспоминаниями. Но старость брала свое, память, как цемент между кирпичами здания, истончалась и обращались в прах. Мысли и чувства путались.

Теперь в его мыслях было одно видение: вытянуться к небу и увидеть приближающиеся грозовые тучи, которые наполнят эти иссохшие пески, когда-то называющиеся землей.

От жажды кости тянулись вверх, мышцы натягивались и рвались, сухожилия стали подобны пластику. Тело его уже напоминало парящий готический собор. К старости его вера укрепилась – засухе скоро конец. Скоро будет дождь, будет ласковый дождь.

Человек вышел из дома и направился в сторону моря. С каждым шагом кости его стремились выше и выше, выгибались подобно аркам готического собора. Кожа, не выдержавшая такого напряжения, потрескалась и теперь болталась на скелете подобно поднятому флагу. Воздух был напоен будущей грозой. Свет начал потихоньку испаряться, предчувствуя ненастье. Наступила тишина.

На песок упала первая капля. Он услышал то, что давно не сотрясало воздух этого пыльного, старого мира. Конец тишине, конец старым горьким воспоминаниям. Первая капля оросила землю, где покоилось все, что было ему дорого. Человек замер, пытаясь всем своим древним телом ощутить конец мира. Тихо падающий дождь заполнял его тонкие кости водой, смывая оставшуюся цементную пыль, державшую человеческий скелет.

Напоенные желанной влагой, отяжелевшие кости начали рушиться, увлекая друг друга вниз, к земле. Вода лилась с неба, вода била из-под земли, воздух заполнялся водой. Громоздкое тело осело на землю от тяжести и бурлящие воды покрыли его останки. Новая река несла свое тело над спящимилюдьми.

Ближе к утру воздух очистился от влаги и стал холодным и стеклянным. Красное новорожденное солнце со звоном ударилось своими лучами о пласты вымытого воздуха.

Был свет и была вода.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
09:15
764
03:39
Хорошая попытка фантасмагории. Не хватило более емких фраз. Чарующий язык дождя. Автору спасибо!
От жажды кости тянулись вверх, мышцы натягивались и рвались, сухожилия стали подобны пластику. — очень часто кости тянутся вверх, желая то распрямиться, то от жажды. Как-то неправильно звучит.
пробитые водяными столпами, стремящимися ввысь, стремящимися к небу — Может все-таки, столбами? если имеется ввиду толстые, тугие струи воды?
С каждым шагом кости его стремились выше и выше, выгибались подобно аркам готического собора. — Опять кости стремились. Человек прямоходящий, если кости стремились вверх, то как они выгибались арками? Поперек?
память, как цемент между кирпичами здания, истончалась и обращались в прах.</ — опеч.
Описано красиво. Но где навязчивые видения? Ведь герой думал что это истина.
18:47
«Столпы распадались на нити и возвращались на землю, мягко шлепая по ней теплыми каплями», — красиво, образно сказано, в целом картинка зримая и яркая. Местами гротескно и страшновато. Но местоимение «свой» в разных формах часто используется где не надо. Например, «вытянуть свои кости», ну разве можно вытянуть чужие кости?
Дождь вверх, как рождение и рост. Дождь вниз, как падение и старость. Очень впечатлило! Очень! Из дуэли читаю первый рассказ, поэтому пока не оцениваю. Хочу сравнить.
Сравнила. По качеству ваш рассказ не уступает, но приходится выбирать жанр. И я выбрала реализм. Извините. Однако +
22:57
Идея понравилась. А главное — емко и коротко. Интересная задумка, не растянутая. Мне понравилось. ГОЛОС.
13:03
24.02.2017 22:57
как бог просто)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания