Тонкая грань

Тонкая грань
Тема: Навязчивая фантазияРабота №2Автор: viktoriya
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

- Он такой классный, мам! Он сворачивает крылья и раскрывает, может поднимать и опускать их! У него подвижные пластины на хвосте, и лицо… такое доброе!

- У дракона-то?

- Да-а! Он вообще на кошку похож! Голова у него и крутится, и вертится, как у совы, почти на 360 градусов!

- Может, на 180?

- Ну… не важно! Представляешь, мам, он слышит и понимает. Если соглашается, то кивает, если нет - мотает головой.

- Да что ты говоришь! - она снисходительно улыбнулась и потрепала светлые волосы сынишки.

- Ну, ма-ам! - потянул он капризно, но только понарошку, заулыбался, запрыгал, в попытке повиснуть у неё на шее.

- Антоша, перестань! - уворачивалась она. - Мы, вообще-то, в магазине. Вот людям интересно смотреть, как взрослый парень у матери на шее виснет!

- Ты же говорила, что я не взрослый! Что я буду взрослым, когда мне будет девять.

- И что, ты собираешься все две недели висеть у матери на шее?

Она взяла его за руку и повела к выходу из торгового центра.

- Мам, давай ещё посмотрим! Пожалуйста!

- Антоша, он стоит две тысячи! А у нас ипотека, забыл?

- Да, помню, помню… Хоть пять минут!

- Ладно, иди. Я тебя здесь подожду.

Антон на цыпочках подошёл к полке с игрушками.

- Ага! Ты меня не заметил! - ликовал он.

Дракончик кивнул и улыбнулся, демонстрируя ряд остреньких зубиков.

- А знаешь, почему? Я зашёл с левой стороны, там у тебя зрение слабее. Помни про это! В другой раз может подкрасться враг!

Антон бережно взял дракончика в руки, ласково погладил под круглым подбородком, осторожно сунул мизинец в щель рта.

Зубики втянулись в дёсна,и раздалось резкое шипение.

Стоящая рядом пожилая дама вздрогнула от неожиданности, чуть не выронив из рук капризного пупса, которого до этого придирчиво разглядывала.

- Мальчик! - взвизгнула она. - Нельзя играться, пока не заплатил! Где твоя мама?!

- Там, - пролепетал Антон.

- Поставь игрушку и иди к ней, а то я продавщицу позову!

Антон послушно вернул дракончика на место, тот возмущённо замотал головой. Мальчик вздохнул и поплёлся к выходу.

- Возьми меня с собой! - услышал он гортанный голос и замер.

- Такого точно не может быть! Это же не говорящая игрушка!

- Я - не игрушка! Я твой дракон. Не уходи, человечек, не бросай меня!

Заворожённый, Антон вернулся. Дракончик сверкнул глазищами, часто задышал, высунув бархатный язычок. Противной старухи нигде не было видно. Антоша не помнил, о чём думал в тот момент. Он быстро расстегнул рюкзачок, сунул дракончика внутрь, но, сделав несколько шагов к выходу, решительно вернулся обратно, достал игрушку и посадил на место.

- Так нельзя! - сказал он дракону и, чуть ли не бегом, кинулся прочь.

Вдруг кто-то ухватил его за руку.

- Постой! - вредная старуха появилась, как из-под земли. - Эй, девушки, куда смотрите?! Он у вас игрушку украл!

Всё похолодело внутри! Он хотел крикнуть, что поставил дракона на место, но язык не слушался. Ребёнок молча смотрел, как продавцы перебирают его рюкзак. Уши горели, на лбу выступила испарина. Но тут уже дракончик неожиданно зашипел на полке и гневно замотал головой.

- Маша! Игрушка на месте! - крикнула девушка-продавец, осматривая полку.

Та молча вручила рюкзак Антону и, пряча взгляд, вернулась за кассу.

Антошка сломя голову выбежал из магазина.

- Ты чего? - спросила мама, когда подбежавший сын уткнулся ейв плечо. - Вот привет! Из-за игрушки реветь будем? Всё тогда -больше никаких «пяти минут»!

- Я больше и не пойду сюда! - пробурчал Антон.

На следующий день, возвращаясь из школы, они с Матвеем - лучшим другом с самого детского сада, остановились у киоска с мороженным.

- Ты какое будешь? - спросил Матвей, глядя на витрину.

- Фруктовый лед! А ты?

- А я - «Серебряную пулю»! - прокричал Матвей и сделал вид, что стреляет из невидимого пистолета.

Антон игриво уворачивался.

- Ты чего тут?! - раздался знакомый окрик.

Из окошка злобно глядела та самая старуха, схватившая Антона в магазине. Мальчик не верил собственным глазам!

- Ну! - напирала бабка-продавщица. - Ты покупать будешь? Или, как вчера, воровать станешь?

Испуганный Антон кинулся прочь.

- Антоха! Ты куда? - понеслось в след недоумение Матвея.

Самым отвратительным оказалось, что эта бабка жила где-то поблизости. В это невозможно было поверить, но в воскресенье Антон встретил её во дворе. Она согнала его с качелей и посадиласвоего пузатенького внучка лет шести.

- Не играй с этим мальчиком, Глебушка! - специально на весь двор поучала она внука. - Он, Глебушка, вор, по нему колония плачет.

- Бабуска, а сто такое колония?

- Это, Глебушка, тюрьма такая. Туда воров сажают и бандитов. Вот его туда и посадят. Не играй с ним! Дай сопелки вытру.

Весь выходной Антон просидел дома, смотрел в окно, какмальчишки играли в футбол. Приходил Матвей, звал гонять на роликах. Но бабка всё сидела на лавочке, и Антон не пошёл.

Невероятно! Кошмарная старуха жила в его подъезде! На следующий день она наорала, что он набросал фантиков и исписал стены в лифте. Грозилась пойти жаловаться родителям.

А вечером раздался звонок.

- Мам, телефон!

- Что, Антоша? Я не слышу! - кричала мама с кухни. - У меня вода шумит.

Антошка сам взял трубку.

- Квартира Марусовых? - раздался в трубке до ужаса знакомый голос.

- Да, - пролепетал Антон.

- А-ах, это ты! А ну-ка, позови мать! Ты стекло в подъезде выбил, пусть теперь платит, а то я в милицию заявлю. Там тебе и про воровство в магазине припомнят.

Антон невольно разжал пальцы.

- С кем ты там? - мать выглянула в коридор.

Трубка телефона раскачивалась на проводе, противно воя длинным гудком. Дверь в Антошину комнату со стуком захлопнулась.

Старуха просто преследовала Антона - караулила его по дороге из школы, поджидала в подъезде, в лифте, на площадке. Она обвиняла его во всевозможных гадостях - орала, что он испортил домофон, поломал качели, разбил лампочку в подъезде, накрошил пенопласта в песочнице…

- Конечно, что с вора взять?! - сокрушалась она. - Пора в милицию звонить.

Однажды Антон пытался полунамёками узнать у мамы, не видела ли она противную соседку, но мама не поняла, о ком идёт речь.

- Тебя кто-то обидел? - встревоженно спросилаона, и складочка пролегла между бровями.

Антон посмотрел на складочку. Она ему никогда не нравилась.

- Нет! - замотал он головой и поцеловал мать в щёку.

- Не пойму, что с ним творится! - жаловалась мама отцу.

- Избаловала! - ответил тот.

- Он какой-то несчастный последнее время, подавленный!

- Сколько?

- Что? - переспросила она, но тут же сама поняла своего немногословного мужа. - Дракон-то? Две триста!

- Мать моя! - закачал головой отец. - Ничего себе, игрушечка!

- Во-во!

День рождения был - что надо! Папа водил всю ораву на мультик, потом они в парке катались на каруселях, прыгали на батуте и лазили по канатной дороге. Мама испекла большущий торт, а свечки на нём гасли и вспыхивали опять. В результате - все гости задували и загадывали желания.

Антону подарили футбольный мяч, гигантскиемыльные пузыри, 3-D пазлы, а Матвей - свой воющий меч. Антоха обнял друга, чуть не раздавил.

- А это что за коробка? - спросил Матвей, высвободившись из объятий.

- Где?

- Вот, под столом.

Он был такой классный! Когти на лапах сами выпускались, если дотронуться до брюшка, и втягивались, если погладить спинку.

- А глаза у него в темноте светятся! - взахлёб рассказывал Антон друзьям. - Полезли под кровать, покажу! Думаете, там диоды? Нет! Он берёт энергию солнца и освещает путь в ночи!

С драконом играли все, до девяти вечера. Уходя, договорились в воскресенье продолжить.

Антон проводил гостей. Счастливый до невозможности, расцеловал родителей, познакомил с питомцем. Каждый по очереди доверчиво совал палец в пасть, острые зубики тут же втягивались, раздавалось приветливое шипение. Вместе смеялись и радовались. Папа долго не выпускал дракона из рук, все его умения потешно называл «примочками» и запускал много раз. Мама поцеловала дракончика на ночь.

Игру прервал звонок в дверь:

- Я сейчас! - Антон кинулся открывать. - Это, наверное, Матвей что-то забыл.

Родители переглянулись:

- Ты слышал?

- Нет!

- Опять бейсболку оставил? - посмеялся он над другом ещё не до конца открыв дверь, но вместо Матвея на пороге стояла настырная бабка.

От неожиданности ноги стали ватными, а голову сдавило, словно тисками. Сквозь шум в ушах он слышал, как старуха вопит на весь подъезд, что наконец-то поймала вора.

- Вы поглядите, вот она игрушка - в руках у него! Ну, всё! Милиция! Милиция-а! - и с силой дёрнула дракончика у мальчика из рук.

Какой он всё-таки классный! В миг раскинулись сильные крылья, мощные задние лапы подкинули вверх упругое тело, сильные передние взрыли воздух перед собой. В один взмах он взлетел над головой мерзкой старухи, та даже присела! Дракон сделал крутой вираж под самым потолком и…

Про дальнейшее Антону хочется думать, что, пока он зажмурился, навязчивая старуха всё-таки успела убежать. А ночью быстро-быстро собрала вещи и навсегда переехала из их дома, а, может быть, даже из города.

- Ведь правда?!

Но дракончик каждый раз упрямо мотает головой.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
09:20
1791
15:45
+1
Мне очень понравилась ваша работа. Язык легкий для восприятия, сюжет вполне понятен. Правда на протяжении всего повествования меня смущала одна деталь: чего эта бабка пристала к малому? Игрушку ведь он поставил на место. А в конце еще больше непонятно: родители ведь купили ему дракона? Или автор намекает, что Антон все-таки украл его?

Несмотря на эти неясные для меня детали, оставляю голос этой работе. Надеюсь другие ваши истории будут такие же замечательные!
14:42
Спасибо! Бабка, после случая в магазине, плод больного воображения ребенка — воплощение страха, унижения и чувства вины.
Надеюсь другие ваши истории будут такие же замечательные!

Буду стараться!
Комментарий удален
14:45
Спасибо!
зажал бы в укромном уголке!

Он к ней обязательно придет… лет так через 15… с топором))
18:22
+1
Отдаю свой голос за эту работу. Впечатлил захватывающий сюжет. Вначале все казалось простенько, я боялась, что окажется наивная история с непримечательной развязкой, но потом как вдруг все завертелось. Я читала на одном дыхании. Из замечаний: непонятно, что это за бабка такая? Злой призрак? (ее никто не слышал и не видел) Или часть вымышленного мира ребенка?
14:46
+1
Спасибо!
Или часть вымышленного мира ребенка?

Да, Вы абсолютно правы!
18:33
+1
Благодарю Вас за уточнение!) Тогда все сходится.
18:50
+1
Какой прекрасный и светлый, лёгкий и красивый рассказ! Спасибо!)) А я считаю, что дракон сам прилетел к мальчику на день рождение. А почему бы и нет?) Образ мальчика передан очень хорошо. Он ничего не говорит родителям про старуху, так это почти все дети такие скрытные. А вот эта мерзкая старуха прямо прототип Почти всех бабулек, которым заняться нечем. Конечно, голос.
14:48
Спасибо большое, рада, что Вам понравилось. На тему мерзких бабок хочу написать блог. Приходите обсудить, мне кажется, Вам есть что сказать на эту тему.
Комментарий удален
14:49
а закончилось всё хорошо и по-доброму

Не все так думают, ох, не все…
19:22
Есть смысловые и орфографические ляпы, но по сравнению с двумя другими работами читабельно. 3-ю вообще не смог дочитать ГОЛОС
14:49
Спасибо! Будем искать!
03:24
+1
Хороший рассказ — ужастик. Но детский. Бабка здесь — некое зло, преследующее мальчика. А зло, как правило, всегда наказывается. Голос.
14:51
Спасибо!
а закончилось всё хорошо и по-доброму

Зло ВСЕГДА наказывается, просто жертва не всегда видит возмездие.
Рассказ написан хорошо, за исключением недоработок по сюжету (при чем здесь бабка?).
Все же, голос.
14:52
+1
Спасибо! Эти недоработки на самом деле намеренные доработки.
Бабка, после случая в магазине, плод больного воображения ребенка — воплощение страха, унижения и чувства вины.
Выбрана такая манера изложения, чтобы погрузить читателя в мир больного ребенка, дезориентированного в реальности.
22:18
+1
Зубики втянулись в дёсна, и раздалось резкое шипение. — может «десны»?
— Постой! — вредная старуха появилась, как из-под земли. — Эй, девушки, куда смотрите?! Он у вас игрушку украл! — Если это происшествие имело место быть. то последующее преследование зловредной бабки — навязчивая фантазия, вызванная шоком от недоверия и обыска в магазине. Дракончик-защитник, также навязчивая фантазия. Хорошо что все закончилось хорошо. Главное понять ребенка, где пустой каприз, а где осознанная необходимость. Из-за пустяка, проблемы могут возникнуть, а могут миновать.
Рассказ добрый, глубокий, умный.
Голос.
14:54
Вы самый внимательный читатель! Спасибо, очень приятно быть понятой!
19:02
+1
лицо — у дракона? Может лучше мордочка? Раз уж его с кошкой сравнивают… «как у совы» — союз как с предлогом у сливается и образует сами догадаетесь какой слово. Но несмотря на мелкие шероховатости рассказ хороший. Единственно, чего я не поняла, это название, грань между чем и чем? Но всё равно отдаю голос.
14:56
Спасибо!
грань между чем и чем?
Между реальностью и навязчивой фантазией.
лицо — у дракона?

Употреблено намеренно, так дети говорят.
16:36
Вам спасибо за работу. Про грань между реальностью и фантазией я догадалась. 😌Но почему бы прямо так не написать в названии?
16:38
Как? Я на самом деле, дольше думала над названием, чем над рассказом, предлагайте, рассмотрю все варианты с радостью! К тому же буду дописывать, так что название необходимо.
16:42
+1
Я подумаю и напишу в ЛС.
16:47
Буду очень благодарна.
Идея хороша! Много огрехов, щербинок, описок… Надо подчистить! В целом замечательно! Прочитала другие два рассказа. Один совсем не дотягивает, второй на одном уровне с вашим. Разные жанры, трудно выбрать. Так как мне априори ближе реализм, отдаю свой ГОЛОС вам.
14:58
Спасибо!
Мне тоже очень понравился «Дождь».
Много огрехов, щербинок, описок…

Будет замечательно, если Вы найдете время мне показать конкретно.
22:53
Меня выворачивало от уменьшительно-ласкательных в начале. Нет, однозначно не понравилось, детская тема совершенна мне чужда. Не мое.
15:17
У каждого свой вкус: один любит арбуз, другой — свиной хрящик, и никто никому не указчик.
01:29
+1
Концовка конечно смазанная. Даже приблизительно нельзя понять, что имел ввиду автор. Что всё-таки случилось с мерзкой старухой и кто такой дракон — герой положительный или герой отрицательный (в судьбе главного героя) Вначале рассказа как будто начала прослеживаться идея и мысль, но потом вдруг всё перемешалась и начала прослеживаться новая мысль. Но в конце всё снова перемешалось. Мне кажется, что автор сам не понял что же он хотел донести до читателя. Увлёкся написанием рассказа и занесло его не пойми куда. Но вышло в итоге даже очень неплохо.

Читать было интересно. Написано здорово! Отдаю свой ГОЛОС за этот рассказ
13:03
не засчитан =/
15:17
Вы пытались!
14:40
+1
Дорогие читатели! Большое Вам спасибо, что прочли рассказ до конца. Больше всего я радовалась Вашим вопросам: «Чего эта бабка пристала? Что это за бабка такая? При чем здесь бабка?»
Именно так и спрашивал себя Антошка Марусов — мой герой с детским неврозом. Значит, мне удалось главное — погрузить Вас в мир его кошмара. Рассказ не детский, он о детях, для взрослых. Наиболее «взрослые» из Вас всё поняли сразу.
Если это происшествие имело место быть. то последующее преследование зловредной бабки — навязчивая фантазия, вызванная шоком от недоверия и обыска в магазине. Дракончик-защитник, также навязчивая фантазия. Хорошо что все закончилось хорошо. Главное понять ребенка, где пустой каприз, а где осознанная необходимость. Из-за пустяка, проблемы могут возникнуть, а могут миновать.

Игорь Евгеньевич, детским психотерапевтом не работаете? Вам уже можно открывать практику)))
Рассказ задуман реалистическим, все нестыковки,«ляпы», «огрехи», которые не давали вам покоя, намеренны, списывайте на галлюцинации. Реальная бабка — в магазине, все остальные случаи — см. тему дуэли.
Благодарю всех за потраченное на меня время! Всех благ!
Очень рад за вас, победа была неминуема, но все же… интрига присутствовала.
Спасибо за оценку моих скромных высказываний. Просто я отец двоих детей. Помню себя в их возрасте (страхи, сомнения, уловки и оправдания).
Успехов вам.
19:03
Благодарю Вас!
21:16
+1
Читать интересно. Понравилось всё. Единственное не понятно кто потенциальный читатель. Точнее понятно, потенциальные читатели — родители маленьких Впопешиловых. Которым очень кстати придется рассказ о внутреннем мире и страхах их деток. Очень хорошо. Но если добавить в рассказ больше дракона, заставить читателя полюбить живого игрушечного монстра, то рассказ смело можно давать на прочтение мелкоте. Спасибо
22:08
В планах дописать, очень сдерживал заданный объем.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания