Илона Левина

Dust In The Wind

Dust In The Wind
Тема: Светлые глаза Работа №2 Автор: Летящая над облаками

Нинэль бежала.

Нинэль бежала со всех ног.

Нинэль бежала со всех ног уже около трое суток.

Нинэль бежала, почти не останавливаясь.

Нинэль знала: остановка равнялась смерти. Хотя она также понимала, что однажды ей придется остановиться. И это однажды, судя по состоянию ее лап, произойдет в самое ближайшее время. Но пока еще были силы, и была надежда на спасение, так что Нинэль продолжала бежать.

Неожиданно прямо перед ней возник мужчина в темном плаще. Видимо, усталость брала свое, раз волчица не почувствовала присутствие Человека. Либо он был Иным. Как бы там ни было, ситуация в которой она оказалась, была паршивой.

- Не стоит меня бояться. Я друг.

Друзей у Нинэль не было с детства, и она не собиралась заводить их теперь.

Лицо незнакомца было скрыто под капюшоном, и все-таки Нинэль показалось, что мужчина улыбнулся, словно прочитав ее мысли, потому что неожиданно он добавил:

- Меня послал Раджас.

Нинэль несколько мгновений не мигая смотрела на незнакомца, взвешивая его слова, потом не хотя склонила морду. Мужчина ей совсем не нравился, однако имя Учителя заставляло ее довериться. Хотя бы на время.

- Идем за мной. Скорее.

Нинэль последовала за незнакомцем. Он определенно был человеком, во всяком случае, Нинэль ощущала его запах, однако при этом двигался он со скоростью Иного.

- Не о том думаешь, волчица. Нам бы ноги унести от твоих преследователей.

Мужчина замолчал, принюхиваясь:

- Где-то здесь Раджас поместил для нас портал. Нам нужно найти его и как можно скорее. Твои преследователи в нескольких метрах от нас.

Нинэль не надо было повторять дважды, она сразу же стала принюхиваться и в скором времени обнаружила воронку с запахом Учителя.

- Молодец. Дай ее мне.

Он взял воронку и стал произносить какие-то слова на неизвестном Нинэль языке. С каждым его словом воронка становилась все больше и больше. Нинэль с удивлением смотрела на происходящее. Вдруг послышался голос одного из преследователей:

- Она здесь, скорее…

Нинэль с ужасом увидела, как светловолосый мальчишка натягивает лук, целясь в нее, бежать не имело смысла, да и куда, поэтому она просто готовилась к неизбежному, совсем не ожидая, что удар придется с другой стороны. Рядом стоящий с ней мужчина, закончив читать заклинание, не оборачиваясь, больно схватил Нинэль за шкуру и бросил в вихрь воронки. Жалобно взвизгнув, Нинэль полетела в никуда…

….Очнувшись, волчица ощутила, что находится где-то за чертой города. Все тело ломило, однако она была жива. Открыв глаза, Нинэль обнаружила, что лежит на сухой траве, недалеко от нее с капюшоном на голове сидел незнакомец. Его плащ был в крови.

- Поднимайся, волчица, мне нужна твоя помощь, - со стоном произнес он. Нинэль поднялась с неожиданной для себя легкостью, принюхиваясь, подошла к «другу».

- Мы должны были оказаться в пещере, там нас ждал Раджас, но внезапно появившиеся «гости» сбили меня, так что мы оказались здесь.

«И что теперь?» - подумала Нинэль.

- Теперь было бы неплохо найти укромное место и привести меня в порядок.

Сомнений в том, что незнакомец читает ее мысли не оставалось. Это злило волчицу. Но с другой стороны (и Нинэль это понимала) это облегчало им общение.

- Сил у меня немного, волчица. Так что давай помогай. Сканируй местность, есть, где нам укрыться?

Нинэль не любила пользоваться этим даром, но сейчас, видимо, не было иного выбора. Волчица, сидя на задних лапах, запрокинула морду назад, ее и без того светлые глаза стали совсем светлыми, казалось, что зрачков совсем нет. Но волчица видела все: вот недалеко в деревне плачет малыш, над ним с разбитой вазой стоит его мать, вот в той же деревне мальчишки бегают наперегонки, севернее деревни протекает река, ее течение очень быстрое, на западе есть гора, там протекает небольшой ручей и есть что-то в вроде пещеры…

- Отлично.

Нинэль посмотрела на незнакомца, на миг она увидела его лицо, и ей показалось, что перед ней – волк. Лицо незнакомца тут же спряталось за капюшоном:

- Нам надо дойти до пещеры.

Мужчина с трудом поднялся, сделал пару шагов, но, не рассчитав силы, упал на землю и потерял сознание.

Нинэль потрясенно смотрела на тело мужчины, потом осторожно подошла, обнюхала его, зубами и лапой потянула за капюшон. Нехотя, тот все-таки сполз с лица человека. Волчица увидела перед собой красивого светловолосого юношу. Определенно это был человек, вот только что-то в нем все-таки было не так. Неожиданно он открыл глаза. Его глаза. Его светлые глаза. Его светлые глаза были такими же, как и у нее. Юноша вздохнул:

- Я все расскажу позже, обещаю. А пока, нам надо попасть в ту пещеру. Ты поможешь мне?

Нинэль внимательно разглядывала мужчину, обдумывая его слова.

- Ты можешь уйти. Это твое право. Но сможешь ли ты когда-нибудь простить себя. Раджас доверял мне, раз отправил к тебе, не так ли? Да, и я защитил тебя, пожертвовав собой. Конечно, волчица, ты все еще можешь уйти. Вот только, куда ты пойдешь?

Нинэль развернулась и пошла прочь.

Совсем недалеко она видела хорошую палку…

К вечеру опираясь на палку с одной стороны, и на волчицу с другой они добрались до пещеры. Мужчина со стоном опустился на землю.

- Я сам не справлюсь, мне будет нужна твоя помощь.

Нинэль вопросительно на него посмотрела.

- Твоя помощь, как человека. Я не могу обернуться, меня ранили двумя стрелами. Одна прошла навылет, а вот вторая застряла. Пока во мне присутствует инородное тело, перевоплощение опасно.

«Откуда ты все это знаешь?»

- Мне повезло больше, чем тебе. У меня была семья, которая обучила меня всему, прежде…прежде, чем их убили…

«Извини»

- Ничего страшного, это произошло давно, так что боль от утраты уже притупилась. Меня кстати зовут Дориан.

«Нинэль»

- Красивое имя. Почему ты не хочешь перевоплотиться, Нинэль?

«Я животное, а не человек!»

- Это тебе сказали Они?

Нинэль не ответила, однако воспоминания всплыли сами собой. Вот ей 10 лет, она играет вместе с другими детьми в догонялки. Ей очень хочется быть первой, но физических сил не хватает, и тогда она впервые перевоплощается. Она еще не понимает, что произошло, как уже бегут люди, скручивают ее и сажают в клетку. От страха она не в состояние обернутся обратно. Если бы не Раджас…

- Нелюди, - вдруг воскликнул Дориан. – Их пугает все, кто не такие, как они. Что мог сделать десятилетний ребенок?

Нинэль опустила морду.

«Зверь опасен»

- Но ты не зверь!

«Я хуже»

- Вселенная послала нам Дар, ты же принимаешь его за проклятие. Да, ты другая, как и я, это правда. Вот только, кто решил, что ты зверь? Если те глупые люди, так их мнение всего лишь пыль на ветру! Но если так думаешь ты сама…

Нинэль молчала.

- Ааа, вот оно что. Тогда мне не понятно, зачем я тебя вообще спасал? И зачем ты бежала?

«Я обещала Раджасу»

- Ааа, тогда все понятно. Недоволчица и недочловек. Уходи, мне не нужна твоя помощь.

«Дориан…я перевоплощусь»

- Зачем, ты же решила быть зверем, отказалась от своей сущности, от своего я в угоду других.

«До встречи с тобой я и не представляла, что есть такие, как я»

- А что это меняет?

«Ты не понимаешь, кода вокруг тебя все нормальные (Дориан скривился), ну хорошо, обычные, и только ты…другой, это сложно принять, хоть Учитель и говорил, что я такая не одна. Вот только я ему не верила. Теперь верю. Верю, что я такая нне случайно, что для чего-то это нужно».

Дориан внимательно смотрел на волчицу, ее светлые глаза неестественно сияли в темноте, отражаясь в его глазах, как звезды отражаются в море.

-Знаешь, Нинэль, если ты примешь себя, у тебя будет великое будущее, полное приключений…

Нинэль засмеялась, легко обернувшись человеком.

- Не знаю, как насчет приключений, но мой опыт врачевания начнется прямо сейчас.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
13:45
651
07:01
Ты не понимаешь, кода вокруг тебя все нормальные (Дориан скривился), ну хорошо, обычные, и только ты…другой, это сложно принять

Вот это моя основная мысль. Вы прекрасно ориентируетесь в этом мире. Но, простите, я сторонний читатель, я априори должна знать и понимать, что за Иные, какой Раджас, что за дети с луками, куда все бегут три дня, что лапы по колено стоптаны? Ну, и меня с собой возьмите! Так же не честно! Я не виновата, что не живу в вашей голове, не учусь у вашего Учителя с воронками, не состою в Вашем фанклубе.
Вот ничего не понятно. Если Вы юны, вас хочется погладить по голове и сказать, так не делают. Если вы зрелый мастер, хочется спросить почему Вы так делаете?
На мой вкус, это уже можно не учитывать, много наивности в диалогах. И еще, я, конечно, не баллистик, но чтобы стрела из лука да навылет… картинка не рисуется. В следующий раз дайте детям арбалет.
Вот, я все думала, кому ставить голос? И поставлю вам. Не потому, что мне понравилось сейчас, я надеюсь, что мне понравится когда-нибудь потом, когда Вы научитесь хорошо писать. ГОЛОС.
08:48
«Нинэль бежала.

Нинэль бежала со всех ног.

Нинэль бежала со всех ног уже около трое суток.

Нинэль бежала, почти не останавливаясь.» вот совсем недавно этот прием употреблялся…
«остановка равнялась смерти» я бы написал не равнялась, а подобна
«ситуация в которой она оказалась,» после ситуация зпт
«потом не хотя» нехотя
«Он определенно был человеком, во всяком случае, Нинэль ощущала его запах, однако при этом двигался он со скоростью Иного.» второе «он» лишнее

14:39
А как же "… около трое суток" — трех суток?
так и бежала
17:12
вот совсем недавно этот прием употреблялся… — употреблялся, да не употребился, как и сейчас, недоделки.
— Нелюди, — вдруг воскликнул Дориан. – Их пугает все, кто не такие, как они. Что мог сделать десятилетний ребенок? — ну, нелюди, скорее они сами, а те были обычные люди. Десятилетний ребенок в образе волка мог сделать что угодно, коли перекинулся ради победы.
Да, много недоговоренностей и недосказанностей, но мне не очень это помешало. Все прозрачно и просчитывается/додумывается на раз, однако автора это не оправдывает. Вы придумали, вам все ясно и понятно. Пропусти одно объяснение, фразу или слово, даже при устном рассказе, и собеседник вас не поймет. Но живьем, можно переспросить, здесь нет.
Не знаю какие глаза у волков в обычном состоянии и в экстремальном, но светлый взгляд притянут за все волчьи уши, мне кажется. Хотя рассказ скорее понравился, чем нет. Что-то есть легкое и доброе.
22:33
Как обычно, к мелочам не придираюсь — на них наверняка укажут другие читатели. Смотрю на более глобальные моменты.

Самая большая проблема рассказа в том, что «Нинэль бежала»… в вакууме. Даже тогда, когда где-то поблизости находилась деревня, и гора с пещерой и речкой. И ее спутник каким-то образом материализовался из того же вакуума. Практически нет ближнего фона вокруг главных героев.

Слово «сканировать» сразу отправило меня в сегодняшний день. Если события происходят в мире без современных для нас технологий, слово «сканировать» вряд ли будет его обитателями использоваться. Оно портит фэнтезийную атмосферу. Лучше заменить на какой-то другой аналог, синоним, либо перефразировать предложение так, чтобы обойти этот скользкий момент стороной.

«Что-то вроде пещеры» — лучше заменить на небольшую (или большую — в зависимости от задумки автора) пещеру. Фраза-паразит «что-то вроде» здесь лишняя.

«К вечеру опираясь на палку с одной стороны, и на волчицу с другой они добрались до пещеры.» Здесь вышло нечто наподобие чеховской слетающей шляпы. Опирался только один человек: одной рукой — на палку, другой — на волчицу.

Стрела, выпущенная из обычного (не зачарованного, так как про это автор ничего не написал) лука не могла пройти навылет при попадании в человека. Не хватило бы кинетической энергии. Даже для фэнтези. Для этого выстрел должен быть произведен, как минимум, из тяжелого арбалета. Зато из лука стрела могла глубоко царапнуть кромкой наконечника, пролетев в опасной близости от цели (в зависимости от того, какой формы ее наконечник и из какого материала изготовлен). Я не любитель заклепок, но этот момент чуть резанул меня своей недостоверностью.
22:36
+1
потом не хотя склонила морду — Нехотя.
запрокинула морду назад — А вперед запрокинуть морду можно?
От страха она не в состояние обернутся обратно. Ну, как не стыдно, грамматика!

Не вычитан текст.
13:02
Меня сломало третье предложение.
Если автор сам сомневается в своих словах, то почему читатель должен верить?
Тема раскрыта топорненько. Язык нечитаемый.
14:44
От чего или от кого бежала Нинэль? Странноватое имя для волчицы. И как переводится название?
16:28
+1
Убрать начало и большую часть воды, хорошо вычитать текст, тогда что-то да получится. Сама задумка неплохая, но большая ее часть осталась в голове у автора. Удачи.
18:13
Написано отрывисто, все время казалось, что тут часть романа. Но в целом мне понравилась задумка, пусть и много чего непонятного. И тема конечно опять притянута за ушли как будто.
22:00
Принципиально не читаю работы с названиями на иностранном языке. В этот раз нарушил.
Все объяснения по работе высказал выше.
Голос.
Империум