Светлые глаза

Светлые глаза
Тема: Светлые глаза Работа №2 Автор: Лера

Случилось это в небольшом городке на юге нашей страны. На одной из улиц почти в одно время родились два мальчика. Их матери жили в соседних домах, окна которых выходили на общий двор. Детский сад был недалеко и их отдали в оду группу. Там они сразу заметили друг друга среди остальных ребятишек и стали проводить много времени вместе. Им обоим не нравились шумные, порой жестокие игры сверстников, поэтому они частенько садились в каком-нибудь углу и рассматривали пестрые картинки книжек. Оба они были очень приятной внешности. Один обладал густыми каштановыми волосами, молочно- гладкой кожей и такими черными глазами, что невозможно было различить зрачок от радужки. Второй же напротив имел русые, золотистые волосы, розоватую кожу и светлые, почти прозрачные голубые глаза. Они были замечательные друзья друг другу и продолжали взрослеть вместе.

После детского сада пришла пора идти в школу. Семья черноглазого мальчика была более обеспечена и отправила его в частный лицей неподалеку от их дома. На весь город славились учителя этого лицея, а ученики его уезжали в столицу и становились очень видными людьми. К тому же с малых лет ему наняли пару- тройку индивидуальных учителей, чтобы сразу прививать правильное и глубокое понимание предметов. Семья же светлоглазого жила очень скромно, и он пошел в обычную среднюю школу с такими же средними учителями и не менее средними учениками. Но, несмотря на различие в учебных заведениях, они оставались добрыми друзьями и почти каждый день проводили достаточно времени вместе. Учение понравилось им обоим, и вскоре черноглазый мальчик сделался одним из лучших учеников своего лицея, его хвалили учителя, стали приглашать на различные олимпиады и конкурсы. Светлоглазый же мальчик тоже учился хорошо и проявлял интерес к наукам, но на конкурсы его никто не звал, а когда он просил участия в олимпиадах, отвечали, что в городе есть ученики и поталантливей его.

Так проходили годы, черноглазый мальчик часто ездил по стране на различные этапы интеллектуальных соревнований и за границу с родителями. Светлоглазый же все больше понимал бесполезность школьных знаний в его будущей жизни. Он смотрел на своего отца, окончившего университет по физической специальности, а сейчас работавшего по ночам охранником на старом заводе, и на мать- библиотекаря, которая теперь продавала шоколадки в соседнем магазине, и прикидывал как образование помогло им в жизни. Сколько стоят знания и навыки, если не иметь связей и хороших высокостоящих родственников или знакомых. Он становился все грустнее, поддержки родителей у него не было. Они были очень заняты жалостью к себе и разочарованием своих собственных жизней, чтобы разбираться в сложных сыновьих чувствах. Поэтому он стал меньше учиться, и всё больше бессмысленно бродить по улицам, пытаясь там найти что-то, что помогло бы или рассказало отчего так тяжело на душе и как ему теперь быть.

Несмотря ни на что они всё же остались друзьями с черноглазым мальчиком и когда тот бывал дома, они встречались и много говорили. Но незаметно подошел школьный выпускной. К этому времени черноглазый мальчик был победителем олимпиад, получил несколько именных стипендий, а его родители уже присматривали для него жильё в столице. Он был юн, красив, но при этом добр и скромен. Эти разные качества хорошо уживались и переплетались в нём. Светлоглазый же мальчик подходил к этому времени с очень плохим аттестатом и горечью в душе, потому что в силу природных способностей, мог смотреть в собственное будущее, и, к своему разочарованию, не замечал там сколько-нибудь приятных моментов. Он также остался очень добр, но тяжесть от осознания хромоты собственной судьбы уже легла ему на сердце. В те последние школьные дни он часто бегал к краю города на небольшую гору, откуда был виден чудесный простор степей и далеких холмов, и сидел там до самого позднего вечера. Часто он рассуждал о том, что есть в его жизни. И ещё чаще приходил к такому ответу: “ничего, кроме таких светлых глаз.”

Потом оба они выпустились из школы, распрощались, и черноглазый мальчик уехал в столицу, навстречу своей блистающей жизни. Светлоглазый же устроился охранником в какую-то маленькую фирму и стал жить так же скромно, как и его родители.

Прошло много лет, они оба стали молодыми мужчинами. Черноглазый- очень успешным мужчиной на подступах к расцвету лет, окруженным благами прогресса, занимающим престижный пост, очень умным и дальновидным, и почитаемым всеми как умный и дальновидный. Светлоглазый же всё так же работал охранником в той же фирме и за это время успел похоронить мать, так что теперь они со старым отцом жили вдвоём. Он перестал думать о своей жизни и только принимал всё, что выпадало на его долю. Любимым его занятием стало посещение питомников для бездомных животных, он любил принести им еды повкуснее, чем раздавали там, любил поиграть с собаками. Он взял себе домой маленького, еле живого щенка, которого нашли за линиями теплотрассы, замерзающего зимой. Окрестным жителям не давал спать громкий пронзительный вой по ночам, и те вызвали работников отлова животных. Светлоглазый выходил его и назвал Счастливым.

Как- то раз приехал черноглазый в свой родной город, и очень радостный, позвал старого друга на прогулку. Светлоглазый согласился и в солнечный погожий день весенней оттепели они пошли по улицам городка. Черноглазый был очень рад видеть доброго друга и охотно рассказывал ему о своей столичной жизни. О том, что начальник у него мировой мужик и они очень ладят; о том, что скоро и сам он станет начальником; о том, что трёхкомнатная квартира уже тесновата, хоть и живёт он до сих пор один, и что уже присмотрел побольше и поближе к центру; о том, что в Италии в этом году выдалась на удивленье теплая зима и в Риме можно было ходить даже без плаща. И ещё о много другом. А светлоглазый лишь улыбался ему и радовался, как это так удачно всё складывается у старого друга. Сам же он рассказал о том, как выхаживал Счастливого; как не подходили ему таблетки из местной аптеки и приходилось ехать за другими, специальными в соседний город; как он прошлой весной гонялся за кошками, а этой присмирел и только важно смотрит на них; как отец прибалевает, но от этого уж никуда не деться старым людям. О том, что умерла мать светлоглазый рассказывать не стал. Очень уж не шла эта обычная простая история к таким радостным и успехам друга, и светлоглазый решил не омрачать сегодняшней встречи.
Они обошли уже почти весь город, а ходить второй раз по одним улицам было скучно, так что решили обогнуть небольшое озеро у горы. Подойдя ближе, увидели, что лёд здесь уже растрескался и утончился. Теперь они медленно пошли узкой тропинкой, неспешно продолжая разговор.

Тут внезапно из- за их спин раздался тонкий громкий голосок. Оба резко обернулись и стали присматриваться, откуда он мог доноситься. Тем временем голосок становился всё надрывнее и отчаяннее. И в этот момент оба заметили небольшую черную фигурку, барахтающуюся в проруби почти на середине озера. Теперь стало ясно, что это была меленькая девочка. На берегу стояли её подружки, они тоже что-то кричали в ответ, но не так громко и совсем неразборчиво.

Прошло только мгновение, то, самое долгое мгновение, в которое невероятно быстро обдумываются все влияющие факторы и зависимости, и принимается окончательное решение. И, спустя это мгновение, светлоглазый уже нёсся сначала по берегу, стаскивая тяжелую куртку, а затем аккуратнее, но также быстро, по льду, к утопающей девочке. Подбежав совсем близко, он лёг на живот и почти по пояс ушел в ледяную воду, чтоб дотянуться до ребёнка, но, видя, что таким образом ему не удастся вытянуть её, нырнул под лёд полностью. Прошло ещё около пяти бесконечных минут, и они с девочкой уже были на поверхности. А черноглазый всё так же недвижно стоял на своём месте и остекленелыми глазами смотрел на происходящее. Тихо чувствовал он как раскрывается какая-то непонятная, другая часть его души, куда раньше боялся он заходить, да и не нужно было. Когда светлоглазый с ребенком были очень близко к берегу, и стало отчётливо видно как обоих трясёт крупная дрожь, он опомнился и быстро вызвал скорую.

В кабине скорой помощи девочка была уже без сознания, а светлоглазый боролся на границе бреда и яви. Девочка пролежала в больнице около месяца, проболев воспалением легких, но в конце выздоровев. Светлоглазый тоже слёг с пневмонией. Дорогие импортные лекарства были ему не по карману и поэтому срок его болезни с двух недель вырос до двух месяцев. Благодарные родители девочки приносили ему цветы и много шоколада, он благодарил их и добро улыбался. Отец часто приводил Счастливого и они долго сидели вдвоем у окна. Черноглазый же пришёл лишь раз. Он принёс новую куртку, и уже не улыбаясь, потупясь глазами в пол что-то путано говорил. Затем попрощался, сказав что теперь снова приедет не скоро, и ушел. А светлоглазый, выйдя из больницы, также продолжил работать охранником и жить с отцом и Счастливым.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
00:10
1100
04:22
пестрые картинки книжек — «книжек» — излишне.

различить зрачок от радужки — отличить.

замечательные друзья друг другу — Вовсе нет необходимости в тавтологических уточнениях, что друзьями они были именно друг другу ;)

прибалевает — ПрибОлевает, а скорее — прибалИвает, одно из двух.

Дорогие импортные лекарства были ему не по карману и поэтому срок его болезни с двух недель вырос до двух месяцев. — Ужасный, чудовищный канцелярит.

Общее впечатление: похоже на студенческий перевод с иностранного для сдачи «тысяч».
07:23
Оставлю голос здесь, ибо идея ненавязчивая, честная история. Может быть исполнение где-то и с косяками (думаю, найдутся люди, которые на эти ошибки укажут, или после повторной вычитки сам автор все исправит), но в целом читать приятно. Тема дуэли прослеживается и является своеобразным «маяком» для произведения (сразу вспомнились мальчишки из «Надвигается беда» у Брэдбери).
В последнем абзаце лично мне финал другим представлялся: черноглазый за лекарства своему другу заплатил, а не куртку новую купил (хотя, возможно, это умышленный акцент совсем на других ценностях черноглазого).
Желаю удачи и обогащения писательского опыта посредством этой дуэли)
12:42
Рассказ посредственный, ничем не зацепил. Лишь одним. В конце, когда парень спасает тонущего ребёнка. В рассказе достаточно много ошибок. Требуется хорошая вычитка. Идея интересна, но я ждала другого развития сюжета. Желаю автору побольше читать и стараться работать над своими произведениями.
19:35
«На одной из улиц почти в одно время родились два мальчика.» я думал, в нашей стране в родильных домах рожают. оказывается, на улице…
«Их матери жили в соседних домах, окна которых выходили на общий двор. » сомнительное построение. дворы меж торцев домов? иначе дома либо напротив друг друга, либо на разных улицах
«Детский сад был недалеко и их отдали в одНу группу» а вы знаете, что в детский сад надо за 2-3 года записываться? каков шанс попасть в одну группу при таком раскладе?
«Там они сразу заметили друг друга среди остальных ребятишек» с чего вдруг?«и стали проводить много времени вместе» ровно столько же времени, сколько и с остальными — это детский сад — первый этап зоны
«Оба они были очень приятной внешности» приятной для кого? для педофилов?
«и такими черными глазами, что невозможно было различить зрачок от радужки» эт урод какой-то, а не приятная внешность
«Второй же напротив имел русые, золотистые волосы» всю жизнь думал что русый и золотистый это разные цвета волос
а насколько сильно у детей различаются русые и каштановые волосы?
у меня вообще были черные в детстве, а потом стал рыжим
«замечательные друзья друг другу» тавтология
" а ученики его уезжали в столицу и становились очень видными людьми." ни один лицей такого не гарантирует. в столице своих дармоедов полно. и что за видным человеком можно стать после лицея?
«Семья черноглазого мальчика была более обеспечена и отправила его в частный лицей неподалеку от их дома. На весь город славились учителя этого лицея, а ученики его уезжали в столицу и становились очень видными людьми. К тому же с малых лет ему наняли пару- тройку индивидуальных учителей, чтобы сразу прививать правильное и глубокое понимание предметов. Семья же светлоглазого жила очень скромно» и при такой разнице в достатке жили в соседних домах? ерунда

15:55
Русый — это оттенки коричневого, а золотистый — это блондин. Автор просто не парикмахер.
и это хорошо, а то бы еще ухо отхватил кому
09:55
«а вы знаете, что в детский сад надо за 2-3 года записываться? каков шанс попасть в одну группу при таком раскладе?» — такая система в России только последние лет десять. Раньше вполне спокойно можно было за месяц-два написать заявление и вуаля, ребенок в садике)
«ровно столько же времени, сколько и с остальными — это детский сад — первый этап зоны» — не скажите, зачастую у детей формируется определенный круг друзей, с которыми они проводят много времени в детском саду.
«и при такой разнице в достатке жили в соседних домах? ерунда» — возможно (и скорее всего, судя по хронологии) речь идет о тех временах, когда семьи получали квартиры по распределению. Плюс ко всему, автор не указывает, что одна семья жила богато, а другая — бедно) Так что вполне возможно, что они действительно жили в соседних домах.
Плюс ко всему, автор не указывает, что одна семья жила богато, а другая — бедно)
«Семья черноглазого мальчика была более обеспечена и отправила его в частный лицей неподалеку от их дома. На весь город славились учителя этого лицея, а ученики его уезжали в столицу и становились очень видными людьми. К тому же с малых лет ему наняли пару- тройку индивидуальных учителей, » «Семья же светлоглазого жила очень скромно»
«возможно (и скорее всего, судя по хронологии) речь идет о тех временах, когда семьи получали квартиры по распределению. „ — “Так проходили годы, черноглазый мальчик часто ездил по стране на различные этапы интеллектуальных соревнований и за границу с родителями»?
Лицеи с какого года появились в РФ?
10:00
Я так понимаю, что вы решили написать полный разбор недочетов в к этому рассказу. У меня иногда терпения не хватает выписывать ошибки авторов. Кроме таких ляпусов (по другому я их не назову) есть масса других. Спасибо, Влад, что вы это сделали.
10:05
Я что-то подобное недавно читала и точно помню, что мне не понравилось. Здесь получше — герои адекватней.
Если судить текст по слогу, то здесь вообще ппц. Меня сломало на описаниях внешности. Но стиль выдержан, если приспособиться ко всем корявостям, то читается просто. Пересказ, но да ладно.

Голос
15:51
Что значит пару-тройку наняли? Конкретно сколько? Стиль изложения — хромает. Канцеляритов многовато. Любопытные имена у героев: светлоглазый и черноглазый. Идея понятна, хоть и мазками.
Голос.
18:07
" На весь город славились учителя этого лицея, а ученики его уезжали в столицу и становились очень видными людьми." «Но незаметно подошел школьный выпускной.» — 10 лет. так?
сколько лет учатся в лицее? 10? получается минус 20 (как минимум). с учетом того, что не сразу после окончания " ученики его уезжали в столицу и становились очень видными людьми."" года как минимум 23? 2017-23 = 1994? с тех пор лицей?
20:34
+1
«и он пошел в обычную среднюю школу с такими же средними учителями и не менее средними учениками.» средними в каком плане?
«Учение понравилось им обои» учение святого… или учеба?
«а когда он просил участия в олимпиадах» т.е. сидел на олимпиаде и просил комиссию проявить к нему участие, а они отвечали:", что в городе есть ученики и поталантливЕЕ его"
«на различные этапы интеллектуальных соревнований» во загнули!
«окончившего университет по физической специальности» на физрука?
«Светлоглазый же все больше понимал бесполезность школьных знаний в его будущей жизни. » каких знаний? алфавита, таблицы умножения, законов физики?
«Он был юн, красив, но при этом добр и скромен. » такого не бывает
«Несмотря ни на что они всё же остались друзьями с черноглазым мальчиком и когда тот бывал дома, они встречались и много говорили.» а кто его пускал домой к богатею?
«Светлоглазый же мальчик подходил к этому времени с очень плохим аттестатом и горечью в душе, потому что в силу природных способностей, мог смотреть в собственное будущее, и, к своему разочарованию, не замечал там сколько-нибудь приятных моментов. Он также остался очень добр, но тяжесть от осознания хромоты собственной судьбы уже легла ему на сердце.» какой пафос!
«навстречу своей блистающей жизни» блистающей или блестящей?
«Светлоглазый же устроился охранником в какую-то маленькую фирму и стал жить так же скромно, как и его родители.» а армия?
«Прошло много лет, они оба стали молодыми мужчинами.» сколько лет? как светлоглазый стал мужчиной без девушки?
«черноглазый- очень успешным мужчиной на подступах к расцвету лет» на каких подступах? можно писать по русски?
«очень умным и дальновидным, и почитаемым всеми как умный и дальновидный» зачем дважды писать про дальновидность? почитаемым всеми? кем всеми?
вообще очень тяжелый текст и много ненужного пафоса

17:46
оду группу — каждой группе по ОДЕ! XD
В остальном… простите, щас я буду орать!

Я пришла сюда рассказы читать, а не пересказы. Это интересно, это трогает за душу, но это не рассказ, это пересказ, больше похожий на дневниковую исповедь! НЕТ. Так — нельзя. Очень много ломаных предложений, от морали данного произведения меня тошнит! Связи — это еще не все! Если человек хочет чего-то достичь — он это сделает! То, что герой стал работать охранником только говорит о слабой силе воли и лени. Это ужасный пример для тех, кто будет это читать. Мол, если ты не богат — будь охранником с добрым сердцем, НЕТ! Вы задели мою очень личную мозоль, но я уже доказала, что из бедноты можно выбраться, что можно пробиться в начальники ДАЖЕ БЕЗ ИНСТИТУТСКОЙ КОРКИ и связей, просто очень хорошо себя зарекомендовав!

Фух, прооралась. В общем я не считаю этот рассказ хорошим не только из-за смысла. Очень корявые предложения имеются — это раз. Это скорее не рассказ, а притча или что-то в этом роде — это два. Вы пропустили целиком тот факт, что после школы учатся обычно где-то еще — это три. Вы вставили очень и очень плохую мораль — это четыре. Вот как-то так…

И простите за ор… это действительно очень личная мозоль, на которую вы наступили, да еще и попрыгали…
не хотел наступить на Вашу мозоль
18:21
ОЙ О_О прости, я была так зла, что не понимала, куда тыкаю! XD прям глаза застлало! Прости--прости-прости-простииии, мастер КотЭ :3
прощаю капрал
20:04
История поучительная, однако Лев Николаевич научился такие писать короче, дефицитом точек у него печально известен только роман…
Самое непонятное место в рассказе:
Часто он рассуждал о том, что есть в его жизни. И ещё чаще приходил к такому ответу: “ничего, кроме таких светлых глаз.”

Чьих глаз?! И точку в повествовательном предложении ставят после закрытия кавычки.
20:15
и вообще, я что-то такое то ли в «Ералаше», то ли еще где-то видел
23:18
Мда, историйка-то так себе. И мораль не мораль, и сюжет не сюжет, и написано каким-то незнакомым мне, но явно не русским языком.

Я все ждал стандартного сюжетного твиста: черноглазый приезжает, переживает катарсис при виде родных халуп и опустившего руки друга, хватает его за шкирку, волокет в кабак, поит до изумления, потом затаскивает в шикарный (по местным меркам) бордель, затем утром приводит в чувство дорогим коньяком и кофием с круассанами, широким жестом обводит «вот это вот все» и вопрошает: «Ну что, понравилось? Хочешь? Ну хотя бы вот этого вот всего — хочешь? Тогда давай, шевелись, тряпка!» И либо уезжает, заронив в блондина веру в себя, либо берет с собой младшим помощником с перспективой роста.

Совсем слабая надежда была на твист неожиданный, внезапный и посему мною даже не представимый. Но увы — автор не смог ни в первый, ни тем более во второй вариант. Не надо так.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания