Анна Неделина №1

Черный Робин

Черный Робин
Черный человек Работа №6 Автор: ZigRein

— Алло, это вы Сергей? Я по объявлению на Avito, — в трубке раздался томный женский голос.

— Да, хотели фотосессию заказать? — спросил я

— Угу.

— Вам как? С розами приехать, или с кулоном, а может, хотите все вместе и в салоне BMW X5?

Девушка на другом конце провода растерялась. Я не давил на нее — прейскурант она видела в интернете.

«Внимание! Для независимых девушек и женщин — сделайте себе лучший подарок на восьмое марта! За какие-то четыреста рублей к вам приедет красивый ухоженный мужчина для совместного селфи с последующим размещением в инстаграм. За шестьсот рублей фото можно сделать с букетом из 31-й розы. Так же можете получить селфи с цветами и оригинальным кулоном от Tiffany — цена съемки 3299 рублей. Ну и для самых-самых — цветы, кулон и фото в салоне BMW X5. Длительность фотосъемки — 15 минут. Не забываем напоминать подругам, какая вы ценимая женщина, а они до сих пор 30-летние кошатницы без мужиков. И да, только представьте, реакцию бывшего, такой подарок просто бесценен».

— Можно мне с розами? Да-да, приезжайте с цветами, в пять часов, — неуверенно сказала девушка.

— Хорошо.

Сегодня рыбный день, объявление привлекло множество представительниц слабого пола. С самого утра я ездил на вызовы и фотографировался с дамами. А сейчас взял небольшой перерыв и обедал в кафе. Через полчаса должна была подойти клиентка, заказавшая пакет «все включено» — состоятельная, видимо, женщина.

Прождал даму за чтением книжки — время быстро пролетело. Я полностью погрузился во вселенную страниц. Двенадцать стульев… интересно, я похож на Остапа Бендера, все-таки мой способ заработка относительно честный: снял напрокат дорогой автомобиль, взял у сестры украшение от оригинального производителя и купил розы.

— Это вы Сергей? — раздалось у меня за спиной. Похоже, лед тронулся. Обернулся, на меня смотрела симпатичная и высокая девушка. Точнее, она бы была такой, если бы не тонна макияжа. По мне так излишняя косметика — слишком вульгарно.

— Да, прошу, садитесь, — сказал я. Клиентка присела.

— Наталья, приятно познакомиться. Много кто обращается к вам? — В голосе особы слышалось небольшое волнение.

— Много, от клиентов отбоя нет.

Девушка облегченно вздохнула. Похоже, ей было неуютно принимать мои услуги.

— Вы не подумайте, я просто с парнем недавно рассталась, вот и решилась…

— Все понимаю, не одна вы такая. Ну что, приступим?

— Да, давайте здесь для начала несколько фотографий сделаем.

Я нахмурился, в машине лицо псевдобойфренда не попадало в кадр. Все-таки ужасный казус случился бы, если мое лицо 8-го марта было бы на сотне селфи слабого пола.

— Это уже лишнее, пойдемте.

— Но я хочу сделать фото в кафе, жалко что ли? — спросила девушка, ее тон стал слегка грубоватым.

— Нет. У меня строгое следование правилам — работа, как-никак.

— Работа? – С насмешкой переспросила Наталья.

— Да.

— Да какая работа?! Обманываешь баб в праздник, тебя женщины рожали! Что, не можешь пару фоточек тут сделать? Да я же тебе не предлагаю лицом светить, просто обопрусь и сделаю селфи, — гневно и громко прокричала девушка. Мне показалось, что она хочет привлечь внимание – может надеялась, что я стушуюсь и соглашусь.

— Наталья, у меня мало времени — либо мы делаем фото, либо я ухожу.

— Мужчины должны угождать женщинам, особенно 8-го марта.

— Да, должны, — ответил я. «Но только настоящим», — закончил предложение в голове. — Всего хорошего.

— Ну и козел же ты, стой, пойдем.

Пятнадцатиминутная фотоссесия растянулась на двадцать — уж больно Наталья была обижена. И делала селфи в самых разных позах, ее седьмой айфон не переставал щелкать. Затем мы распрощались, я получил гонорар и поехал на другой вызов.

Подъехал к торговому центру, позвонил и стал ждать. Вскоре пришла клиентка, грима на ней было меньше. В голове всплыла картинка, где сексапильная и накрашенная девушка с золотым загаром нашла книжку, затем показали стадии ее исцеления, вот она уменьшила макияж, перестала краситься, а конце концов оделась просто, не вызывающе.

Подошедшая особа была на предпоследней стадии исцеления. Наверное, у нее есть подружки, которые тянут назад к пошлости. Есть такой типаж «девушки ву-у-у-у-у». Они собираются в стайки, гуляют по клубам и караоке, а кульминацией их встреч является пьяные визги в унисон «ву-у-у-у-у!!!».

Я вышел из машины, помахал клиентке.

— Здравствуйте, Сергей, — я протянул руку.

— Лиза, — смущенно сказала девушка. Я слегка вздрогнул, услышав это имя.

— Ну?.. Приступим? У вас же цветы и подвеска?

— Да, можно в моей машине.

— Хорошо, ведите, — я последовал за девушкой.

— И часто к вам обращаются? — скромно спросила Лиза.

— Часто. И первым вопросом именно это спрашивают.

Девушка потупилась и начала слегка сутулиться, будто захотела закрыться от меня — скромная особа. Мы подошли к белой Toyota Corolla — много выводов можно сделать, только осмотрев одежду и автомобиль владельца. Не каждый признается в том, что он беден. Думаю, Лиза — это бедная Лиза. И в духовном и в материальном плане. Она потеряна и растерянна, когда-то я тоже был таким. Но она не счастливая идиотка – это радует. Значит, у нее есть шанс, может ей удастся найти настоящее счастье.

— Начнем? — неуверенно спросила девушка.

— Да.

Мы начали фотосессию, Лиза была в разы скромнее Наташи и вообще располагала к себе.

— Спасибо, — сказала девушка по окончанию фотосессии.

— Не за что, у нас же договор, — я подмигнул клиентке. Она растерялась, а затем засуетилась, полезла в сумку.

— Не надо, — сказал я.

— Чего?

— Не надо денег, просто подарок.

— Хорошо… спасибо вам. Я думала, вы другой.

— Другой?

— Думала, вы, — девушка остановилась, собираясь силами, — думала, вы плохой. Наживаетесь на женском несчастье. Так ведь только черствые, черные сердцем люди поступают.

— Да, я раньше был таким. Ладно, с праздником вас. И совет небольшой: плюньте вы на своих подруг, пусть дальше понтуются друг перед другом.

Девушка широко раскрыла глаза — угадал.

— До свидания.

Я пошел к машине. К вечеру совсем измотался, клиентки продолжали сыпать звонками, мне было тяжело общаться с ними. Такое чувство, будто все соки высосали, а таких как Лиза, уже не было — все наглые, хамоватые.

Одна из дам спросила меня:

— И не стыдно тебе? В женский-то праздник!

— Нет. А вы знаете истоки этого праздника?

— Неа.

— У нас считают, что международный женский день ввела сторонница коммунистического движения — Клара Цеткин.

— И что?

— Ничего, мне действительно стыдно. Женщины ведь раньше меньше мужчин зарабатывали, хоть и одинаково на заводе работали. Чуть ли не рабское положение у них было.

— Так ничего не поменялось! — воскликнула женщина, мне кажется, она состояла в лагере феминисток.

«Да, ничего не изменилось. И стыдно за это. Станки поменялись на статусы и лайки. Были рабами станков, стали рабами стандартов», — пронеслось в голове.

— А знаете, как на западе считают?

— Не интересно, если честно.

— У них 8-го марта портовые проститутки вышли и устроили забастовку. Они потребовали, чтобы морякам выплатили жалование и те смогли расплатились по долгам. Вот такой вот праздник!

— Ну и козел же ты! — сказала женщина и ушла, громко хлопнув дверцей напоследок.

Я поехал в больницу, купил по дороге букет и плюшевого мишку. Отправился в онкологическое отделение. Меня тепло встретили в приемной и провели в палату.

— Сергей Анатольевич! — Усталым, но добродушным голосом поприветствовала меня Анастасия.

— Здравствуйте! С праздником вас, Анастасия Викторовна! — Я подал букет.

Наверное, она еще не знала, или СМС задержалось.

— Вы посидите с Лизой? — спросила женщина. — Она вас хотела увидеть.

— Конечно.

— Меня муж пригласил на свидание, — Анастасия сказала это извиняющимся и смущающимся тоном.

— Все понимаю, праздник же, идите и передавайте ему от меня привет. Пускай не загоняет себя.

Я подошел к кровати, на ней лежала маленькая, хрупкая девочка. У нее были правильные черты лица, красивые глаза и аккуратненький миленький носик.

Единственное, что омрачало всю прелесть — это выпавшие несколько месяцев назад волосы. Я сидел возле Лизы и дочитывал книгу, хоть и юмора много, но конец трагичный. Классика.

Года полтора назад я впал в хандру. На душе был сплин, в сердце поселилась тоска. А все вокруг, теряло смысл и ценность — пустота внутри, пустота снаружи. Тогда я был растерян и не знал, куда иду, зачем живу… В жизни наступила черная полоса, такая же черная и необъяснимая, как квадрат Малевича. Смысл пришел внезапным наваждением.

Я стал свидетелем необычной картины: какие-то парни подошли к бездомному, который просил милостыню у магазина. Издалека мне показалось, что это очередные придурки, издевающиеся над обездоленными. Подошел ближе и услышал: «Ща, мужик, куплю тебя поесть, голоден, да?». Говоривший это положил руку на плечо бомжа, его не смущала грязь или запах.

Мне вдруг захотелось быть на месте того парня. Делать хорошие вещи – помогать людям. Что такое добро? Спросите человека – он растеряется. Для меня добро – это когда ты не можешь пройти мимо. А мы каждый день это делаем, те редкие хорошие поступки, на нашей совести, зачастую отговорка, отмазка. Нужно делать добро и не ждать ничего взамен. А без света в душе с тобой что-то не так, хоть не понимаешь, но чувствуешь это. Меня мучила бессонница, как у Дердена из бойцовского клуба.

Вылечился от нее схожим методом – начал посещать собрания, но только волонтеров. Стал принимать участие в различных благотворительных мероприятиях. После обязанностей, которые я возложил на себя, помимо работы, просто падал в постель и спал как младенец.

А однажды, познакомился с одним маленьким, но сильным человечком. Ее звали Лизой, и у нее был рак. Большую часть сбережений пожертвовал на лечение девочки, а затем искал другие способы ей помочь. В этом я напоминал Остапа Бендера, тоже проворачивал махинации. Может, у меня есть что-то общее с деяниями шервудского стрелка. Пару раз рассказывал Лизе, про свои делишки, она сказала, что я Робин Гуда лиса из диснеевского мультика.

— Дядя Сережа, — слабым голосом прошептала девочка.

— Да?

— А где мама?

— Ушла к папе, не бойся, они скоро приедут.

— Понятно.

Внезапно из коридора послышались резкое цоканье каблуков и стремительные шаги. В кабинет бежали, похоже, она прочитала сообщение. В палату ворвались двое — папа и мама Лизы. Они тут же бросились к дочке. Анастасия шептала, сжимая в объятиях девочку — «нашли, нашли, есть же люди добрые».

— Что нашли?

— Деньги пришли, представляете, Сергей, часа три назад сообщение пришло, а я только недавно увидела. Есть бог же на земле. Не оставили люди в беде, — через слезы сказала счастливая мама.

— Да, не оставили, — я улыбнулся. У меня самого защипало в глазах от трогательной картины. Даже вечно хмурый папа не сдержался, и я увидел мужскую скупую слезу. Я, конечно, не имею права на подарок 8-го марта, но его получил, самый дорогой и бесценный – улыбка ребенка.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
00:20
1674
00:59
+1
Придирки:

1. — Алло, это вы Сергей? Я по объявлению на Avito, — в трубке раздался томный женский голос.
— Да, хотели фотосессию заказать? — спросил я
— Угу.
— Вам как? С розами приехать, или с кулоном, а может, хотите все вместе и в салоне BMW X5?

Было не совсем понятно, кто говорит. Возможно, если бы вы предворили этот диалог словами «Сергей взял трубку» было бы логичнее и читатель бы не запутался.
2. Объявление нужно было как-то обыграть… прям не знаю…
3. Кхем… хорошего вы мнения о мужиках… мужики обычно на косметику обращают внимание только если баба накрашена как гейша XD Им важнее телеса XD
4. Я нахмурился, в машине лицо псевдобойфренда не попадало в кадр. — пришлось этот кусочек пару раз перечитать чтобы понять, о чем речь. Хотя может я такая глупая…
5. Пару раз рассказывал Лизе, про свои делишки, она сказала, что я Робин Гуда лиса из диснеевского мультика. — очепятка скорее всего

В остальном… я даже не знаю что я ощутила. С одной стороны ужасающая грязь и дрянь про девок и махинатора, с другой стороны вроде как мило в конце. Ладно… плюс таки поставила. Но от первой части рассказа прям тошнило страшно. Итак, к разбору:

1. Персонажи
Главный герой мне понравился. Эдакий злодей с добрым сердцем… только вот противно это как-то… Это все равно что рассказы о проститутках, зарабатывающих своим ремеслом на операцию ребенку… вроде как героиня, но все равно фу. Внешность героев и героинь описана очень мало. Собственно, описан-то один только макияж и какие-то общие черты. Зато характеры удались. Прям отвратительные бабы (за исключением одной).

2. Идея и сюжет
Идея классная, но от посыла меня тошнит. Вроде как «занимайся махинациями для спасения маленькой девочки». Фу не очень. Сюжетный костяк слабоват откровенно. Завязку чуть обставить бы как-то, а то объявление, данное просто прямым текстом, да еще и жирным выделенное, как-то коряво смотрелось. Кульминацию тоже не дотянули. Слезу не выбили. Хотя могли бы. Развязки вообще нет. Флешбек героя в конце порадовал.

3. Язык
Очень простой. Одни диалоги и повествование. Описаний очень мало, больше это отмашки в одно предложение. Не описаны толком ни герои, ни обстановка. Рассуждения есть, в принципе их достаточно. Средства выразительности так же встречаются. Как-то лишним показалось описание картинки. В остальном прочиталось бодро.

ВЫВОД — если бы не сам смысл — был бы неплохой рассказ. Не знаю, меня прям мутило, убейте меня кто-нибудь! Но в отсальном хорошо. Не дыряво, нелогичностей каких-то вопиющих нет. Больше сказать нечего на самом деле. Всех благ, автор!
02:39
+1
Нет. Можете меня клевать, но нет — мне не понравилось. SaraSardis считает, что идея классная, а как по мне не особо. Солидарен с тем, что завязка, как и вся первая часть рассказа хромает на обе ноги, но я, в отличии от Sara, и от второй не в восторге. Да, концовка вызывает в душе светлые чувства, но не сама по себе, а в комплекте с музыкой.
Нет, в UFC сейчас есть чемпион, кажется в среднем весе, который пообещал мальчику, умирающему от рака, что добудет титул, если тот не прекратит сражаться с болезнью, но это исключение, а не правило. Будь иначе, в мире было бы вообще всё хорошо. Я бы посоветовал убрать первые две трети рассказа, и придумать другую завязку, никак не связанную с восьмым марта — это вполне может помочь, при должном старании.
Где чёрный человек??? Нет же его и в помине… Герой же не Волги угоняет, выручку от которых в детдома сдаёт, а просто пользуется своими изворотливыми мозгами, которые подсказывают ему пути лёгких денег. Увы и ах, мне не понравилось. Автору удачи в дальнейших работах.
Завязка и кульминация плохо вяжутся друг с другом.
Слабо соответствует теме конкурса.
08:38
«И да, только представьте, реакцию бывшего, такой подарок просто бесценен» как-то нелепо предложение построено
объявление — и все подруги сделают одинаковые фото, чтобы напомнить друг другу что «они до сих пор 30-летние кошатницы без мужиков»
«неуверенно сказала девушка.» минуту назад она была томной
«По мне так излишняя косметика» после мне зпт
«Я нахмурился, в машине лицо псевдобойфренда не попадало в кадр» а кто фотографирует то?
«Есть такой типаж «девушки ву-у-у-у-у». Они собираются в стайки, гуляют по клубам и караоке, а кульминацией их встреч является пьяные визги в унисон «ву-у-у-у-у!!!». буду знать теперь
»Наверное, она еще не знала, или СМС задержалось." чего не знала?
«Робин Гуда лиса» перед лисой тире не надо?

11:44
а кто фотографирует то? — это же селфи. Она сама себя фотографирует.
извращение какое-то
18:30
стильно, модно, молодежно! ;)
х-м…
«стильно, модно, молодежно! ;)» и это все про некрофилию и каннибализм…
18:36
*нервно оглядываясь по сторонам*
Я такого не писал! Я только про фоточки…
фоточки с расчлененкой? понятненько
18:45
*Все еще зыркая по сторонам и переходя на бег*
Пойду-ка я лучше отсюда
уже засветились, поздно
10:37
Если честно, скучно. Еле дочитала. Это вкусовое, скорее. Но вот неинтересен ни герой, ни его работа. Он в итоге оказался хорошим, ага. Только это никак не подано. Не обставлено. В рассказе номер два — там язык. При общих непонятках, язык на себе все тащит. И поэтому ты читаншь, хоть вдохновенные неясности в тексте тебя и выбешивают. Но здесь без темы, без интересной идеи, без языка.
И, как результат, без голоса.
11:40
Я вообще не поняла, про что этот рассказ, и темы не увидела. Мне совершенно не понравилось, начиная с героя, излишне высокомерного, и заканчивая идеей, которая осталась для меня совершенно невнятной.
14:08
Добавить бы соли и перчика, было бы лучше, но голоссюда все-таки.
14:14
Ощущение от рассказа: «я его слепила из того, что было». Будто бы две отдельные истории слепили в одну, причем у каждой истории была своя идея и свой герой. Возможно, больший объем сгладил этот переход, показал бы логику происходящего, но имеем то, что имеем.
23:25
Неужели люди начали о таком писать рассказы? Об объявлении фотосессии с букетом??? Вы серьезно??? Как по мне, это глупо о таком писать. Да герой молодец, в конце мы узнали, что он отдавал деньги на лечение ребенку. Но разве он «черный человек»? И вообще можно было и поинтересней начало придумать. Тема вообще никак не раскрыта. В середине рассказа я вообще не поняла о чем писал автор- то о своей хандре, то о бомже которому помогли, и вот мы опять вернулись к Лизе.
Не понравилось, увы.
Реально! В тему.
Черный человек и есть сам герой. Потому, как осознает, что обманывает и помогает обманывать, и обманываться исключительно женщинам. Причем делает это сознательно. Примеряя на себя и Остапа Бендера, и Робин Гуда, тем самым частично обеляя себя, т.к. персонажи симпатичные. Обирает, вполне законно и открыто, глупых клушек имеющих достаток, как робин Гуд. Делает это пристойно, пользуясь человеческими слабостями, как Остап Бендер. Занимается в свободное, от основной работы, время. Заработанное/отнятое отдает на благотворительность. Так, что скорее черно-белый человек. Причем, в первую очередь, для себя. То есть его угнетает такой способ заработка. Но это быстрый и беспроигрышный способ. В то-же время, герой удовлетворен и спит спокойно.
Думаю: Голос.
Вот не могу согласиться с мнениями, что главный герой и есть чёрный человек. Никого он не обманывает. Честно предложил услугу, дело других согласиться ею воспользоваться или нет. Чёрный он разве что для тех клиенток, которые возомнили, что купили себе царский титул на веки вечные. Какая в принципе разница, какое число на дворе. То же самое герой может устроить в ближайшие выходные — ну может заработок будет поменьше, чем в женский праздник. Но он ЧЕСТНО ЗАРАБАТЫВАЕТ! Выполняет всё, что обещал, и за это требует только то, на что клиент заранее согласился. Подано это несколько угловато, литературных ляпов приведено предостаточно. Но работа несомненно заслуживает одобрения.
Вот в пределах турнира — увы, тема не раскрыта. Голос отдать не могу, к сожалению. И то, что есть, нужно обязательно доработать.
11:41
С розами приехать, или с кулоном... — не нужна запятая
Так же можете получить селфи... — «Также» слитно
И да, только представьте, реакцию бывшего... — вторая запятая не нужна.
… заказавшая пакет «все включено» — состоятельная, видимо, женщина. — Почему-то кажется, что состоятельная женщина не стала бы заказывать такой пакет. Это скорее студентки понтоваться стали бы. Впрочем, я вообще не знаток женской психологии, так — рассуждаю.
снял напрокат дорогой автомобиль — взял напрокат. Дальше, раз повтор идет, можно — «Попросил у сестры».
Обманываешь баб в праздник, тебя женщины рожали! — как-то вообще не согласованы две части предложения. Перескок с одного на другое.
Не каждый признается в том, что он беден. — У девушки есть машина, причем не самая дешевая, а вы ее бедной называете? Ну, приехали. А у меня вообще машины нет. Я тогда кто?
Она потеряна и растерянна — не очень фраза.
собираясь силами — собираясь С силами.
а таких как Лиза, уже не было — не нужна запятая — был не прав, извините.
А все вокруг, теряло смысл и ценность — тоже не нужна
как у Дердена из бойцовского клуба — название фильма с большой буквы и в кавычках
А однажды, познакомился с одним маленьким, но сильным человечком — тоже не нужна запятая
В этом я напоминал Остапа Бендера, тоже проворачивал махинации. Может, у меня есть что-то общее с деяниями шервудского стрелка. — ощущение, что во втором предложении вы говорите все еще про Бендера. Переработать надо этот момент.
Пару раз рассказывал Лизе, про свои делишки, она сказала, что я Робин Гуда лиса из диснеевского мультика. — первая запятая не нужна. Вторую — превратите в точку и начните новое предложение.
Есть бог же на земле — говорят, с большой буквы писать надо про Него.

А теперь самое главное — окупилось бы предприятие-то? Далеко не все берут самый дорогой «пакет», а аренда такой машины дороговатой должна быть. Да и букет за день поистреплется только так. Еще не совсем понял — так это его деньги родителям пришли? И он реально накопил таким способом? Не знааааю…

В целом — скучно и без интриги. И еще более важное — тема если и раскрыта, то очень слабо.
Оценка безотносительно конкурса — 4 из 10. Потенциала на увеличение не вижу.

По сравнению с другими рассказами — слабо. Третье место в группе.
«а таких как Лиза, уже не было — не нужна запятая» — эй-ей, вы что? Наоборот, нужна ещё и вторая — после «таких».
«А однажды, познакомился с одним маленьким, но сильным человечком — тоже не нужна запятая» — первая не нужна.
«Есть бог же на земле — говорят, с большой буквы писать надо про Него.» — странное имя у бога. Почему тогда радуга не пишется с большой буквы, например? Она точно одна и недосягаема. А бог, говорят, всегда рядом, и не один. Есть даже выражение «сонм богов».
12:27
и вторая — после «таких». — Принято! Мой косяк!
первая не нужна. — само собой, первая.
странное имя у бога. — в христианской традиции имя Бога — это именно «Бог» (в переводе на русский). Но суть даже не в этом, а в письменной традиции, которая требует написания слова «Бог» с большой буквы.
П.С. Я атеист и мне, в принципе, все равно. Но не отметить этот момент я не мог.
16:37
А знаете, в порядке бреда оставлю ГОЛОС здесь :3 Но автор, я вас заклинаю и умаляю, не пишите больше про тупых баб! пишите чего-нибудь жизнеутверждающее :3 Идет?
20:55
Очень много отсылок к гуляющим по интернету картинкам: объявление, девушка с книгой, и даже при упоминании Дёрдена вспоминается не столько книга Паланика, сколько кадр с Дэвидом Нортоном. Не знаю, хорошо это или не очень. А так — неплохо написано, немного сентиментально, в целом довольно симпатично.
22:27
Мне очень сильно жаль, что автор, способный не просто вкладывать идею, но и подавать микро-идеи цитатами(в тексте несколько раз внимание обращала), решил использовать две самые жирные банальщины. Первое — мейнстрим, блуждающий по интернету. Второе — онкология, пожертвования. Это серьезные недостатки на мой взгляд. НО. Я готова их простить из-за приятного посыла, разнопланового взгляда на проблему и иже с ними. Объективно — второй рассказ сильнее с точки зрения языка и подачи, но слабее по конечному посылу идеи. Тут все преподнесено более банально и прозрачно, плюс жанру соответствует лучше. Пожалуй, голос оставлю тут.
09:29
+1
ГОЛОС здесь, за попытку рассуждать, а это самое важное в реализме, а не достоверное бытоописание, как например в первом рассказе. Почему за попытку? Волонтёрство — сомнительное благо. Иначе Ницше не получил бы мирового признания со своим «Падающего — подтолкни».
10:10
+4
Я ни в одной из частей не поверила главному герою. Хотя не так, не поверила ему в конце. Автор не убедил меня, что Сергей хороший. История о том, что он помогает всем кому может выглядит натянутой на мой вкус. А еще попытки поучать: делайте так, а не иначе. Делайте, кому сказал! И будет вам щастье. Но что-то ГГ не похож на счастливого человека, как автор не пытается доказать обратное. Гораздо лучше бы смотрелось, если бы мораль подали не в лоб, а дали читателю самому сделать такой вывод, это гораздо ценнее и не вызывает отторжения.
Что ещё удивило, так это то что Сергей постоянно оценивает девушек по внешности. Ах, она накрасилась значит безмозглая и читать не умеет и интересует её только внешнее. Не надо так, все люди разные, а внешность обманчива. А ещё пропаганда против косметики, которая в суждениях ГГ звучит так: девушки, будьте осторожны, косметика отупляет.
В общем, работа не понравилась совершенно. По окончанию было такое чувство, что я в чём-то испачкалась.
Да, автор хотел раскрыть более тонко тему, а не самое банальное по национальному признаку и это очень хорошо. Но увы, мне не понравилось.
«На душе остался сплин». ©
Очередной рассказ, на прочтение которого стало жаль потраченного времени.
Минусую.
Если у сегодняшних людей реализм таков (на столько дешев), лучше уронить атомную бомбу, да и покончить с этим.

Итог — все три рассказа конкурсу не соответствуют. Вывод: зачинщик должен делать предварительную вычитку, прежде чем предлагать сравнить и оценить остальным. Сутью — вляпался в ненужное затратное чтение.
Гость
18:38
Рассказ Сеня тронул. Особенно в конце. Я считаю, что тема «чёрный человек» здесь затронута в другом смысле. Не в прямом, как у остальных авторов. И об этом говорит очередная девушка, которая фотографируется с главным героем.
Единственное, если было бы другое начало! Не вяжется начало и конец.
Мне понравилось. Мой голос здесь.
Автор, удачи вам.
Комментарий удален
20:22
Мне непонятно, что такого постыдного делает гг, что автор постоянно сравнивает его то с Робин Гудом, то с Остапом. Законы РФ он не нарушает. Скорее это девушкам, которые пользуются его услугами, должно быть стыдно. Идея очень интересная, но реализована плохо. Вроде цены в прайсе демократичные, но гг как-то умудрился собрать внушительную сумму для девочки. Так как? У него есть подработка?
Много вопросов.
Потенциал у автора есть.
20:25
Голос оставлю тут. Есть рассуждения и реализм
22:06
+1
Чувствую, мы с автором совсем на разных волнах. Мне не понравилось клишированное мышление героя, ярлыки, которые он так самонадеянно навешивает. Отсылки к интернетовским картинкам и акциям. Начало-середина-конец рассказа слабо связаны друг с другом. Заданная конкурсом тема не раскрыта.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания