Маргарита Блинова

​Литература

​Литература
Черный человек Работа №7 Автор: Игорь

Мы с другом решили учиться писать книги. Ему и мне это надо для дела.

Нашли Конкурс фантастики, написали по рассказу. Отправили.

Чтобы творческие мозги не кисли, пока подводятся итоги, организаторы дали нам работу: написать реалистичный рассказ на тему «Чёрный человек».

Гуляя по Измайловскому парку мы рассуждали, обдумывая новую тему. Настроение из-за погоды приближалось к нулевой черте. Спасала только дружба.

– Хочешь научиться плавать – войди в воду и греби, – сказал рассудительный друг, – для этого я стану чёрным человеком на время написания рассказа.

– Думаю, это будет сложно, – сказал я. – Смотри какая погода серая. Небо как будто зависло на верхушках деревьев. Атмосфера нещадно давит на мозги. Закисающая весна отпугивает тёмной слякотью. Всё вокруг пасмурно, но… не черно. Чернота как и белый цвет – само совершенство, но, увы, для многих со знаком минус. В черноте вовсе нет полутонов.

Подумал и сказал.

– А что такое «чёрный человек?».

Друг сказал:

– Помнишь. Был у меня главный инженер. В первый раз посмотришь на него и зарадуешься: с очерченных губ не сходит приятная улыбка, в меру лысоват, голова круглая, лицо всегда молодое, широкое, с прямым подбородком, лоб большой, умный и чистый, гипнотически отражает свет. Всегда хорошо выбрит, весел, выхолен. А приглядишься, голубые глаза его холодны, и дела его, как выяснилось позже, чёрные. Убил директора холодильника. Убил не своими руками, а с помощью целой мафии, в которую входили и зам министра рыбного хозяйства (позже его посадили), входили и милиционеры, которые убили директора за деньги, в камере предварительного заключения, руками уголовников. Этот чёрный человек очень любил деньги, власть и славу, как будто душу продал дьяволу. Когда распределял квартиры в доме, построенном для работников нового рыбокомплекса, заставлял молодых женщин, за получение квартиры, танцевать на столе голыми, на общем застолье, тем самым у всех вытравлял дух свободы, чтобы не смели мешать ему править. Внушал, – он непререкаем!

Меня передёрнуло от эмоционального холодка. Захотелось очиститься от такого воспоминания. Но сделать это не легко – история из реальной жизни, а я был её участником.

Друга я знаю давно и об этом главном инженере услышал от него ещё в годы нашей молодости. Даже, однажды, специально пришёл к другу на работу посмотреть на этого чёрного человека, уж очень всё казалось неправдоподобным. Друг раньше рассказывал:

– Этот человек психологически «подмял» под себя всех работников дирекции. И вышестоящих начальников тоже «подмял». А они не просты.

Я в то время прочёл книгу психиатра и психолога Владимира Леви: «Искусство быть другим». В ней подробно описан подобный тип людей, даже дан совет как себя надо вести с ними. Следует мысленно представить, что ты строишь стену между собой и им из прозрачных кирпичей. Строишь быстро кирпичик за кирпичиком. Тогда его психологическое давление наткнётся на стену. Ты будешь защищён.

По молодости захотелось проверить прочитанное в книге. Я тогда ещё не знал, что для себя надо изобретать новые методы. В назначенное время я пришёл к другу на работу. Он сидел в общей комнате, где кроме него работали и другие специалисты.

Входит главный инженер. Он останавливается в проёме двери. Обводит взглядом присутствующих. Явно, ему нечего делать поэтому ищет новую жертву, чтобы подпитаться «человеченкой». Это видно по его взгляду, улыбается, но со скучной миной.

Все замерли, смотрят на него опасливо, как домашние кролики на тигра из джунглей. Многие вжимают голову в плечи, а один работник, который стоял рядом со мной, даже спрятался за мою спину. Это движение не ускользнуло от главного инженера. Он посмотрел на меня и просиял во всю мощь.

– Вот оно новое…, ещё не «еденное».

Его высокий лоб не отражает, нет, а излучает яркий холодный свет. Излучение усиливается, вызывает у меня реальное чувство физического давления.

Мысленно начинаю выстраивать прозрачную стену.

Что тут началось! Он почувствовал сопротивление! Образовал между нами невидимую но сильную психологическую связь, в которой хотел главенствовать безраздельно.

Мы молча смотрели в глаза друг другу. Но это было кричащее молчание.

Тогда я совершил три важных открытия психологии. Это было мгновенно.

– Я не боюсь!

– Внушение без слов имеет физическую основу.

– Всему, чему учат книги, это только для того, чтобы я научился придумывать новое, пригодное для меня, а если захотят, то и для других.

А его давление усиливалось и усиливалось. Он не спешил, наслаждался тем как прогибается в мою сторону защитная стена. Я и он это видели внутренним взором. Его лицо уже не просто сияло холодной улыбкой убийцы, оно превратилось в расплавленный свет.

Друг потом рассказывал:

– Все заметили, что он тебя «прогибает». Но ты почему-то не испугался, и это тоже заметили все. Человек, что спрятался за тебя и не видел ваших лиц – распрямился, как будто пришёл в себя.

Я совершил невозможное. Понял, что метод опытного психолога здесь не работает. Мгновенно изобрёл новый метод противодействия. Я СТАЛ ПРОЗРАЧНЫМ!

Физически ощутил как он провалился сквозь меня в бездонную глубину подсознания, не моего подсознания, а своего подсознания.

ОН «СДУЛСЯ»!

Лицо его медленно стало равнодушным. Лоб его затуманился, хотя общий свет был прежним. Глаза начали бегать, как бы ища подпитки в ранних жертвах, но и они его уже не боялись. Все почувствовали его полное поражение и поняли, что он далеко не всесилен. Есть на свете сила превозмогшая его черноту!

После этого случая он ещё год был в поле моего зрения.

Друг рассказывал:

– Он уже не убивает чужими руками и не подавляет волю окружающих. На совещаниях не выдаёт чужие идеи за свои. Его перестали бояться. Все оценили его по достоинству, а точнее по «недостоинству». Мафия его выкинула из своих рядов – оказался просто бесполезен. Но, когда был уголовный процесс над мафией его не посадили.

Мы продолжали гулять по весеннему Измайловскому парку. Размышляли о рассказе, и о литературе, и о нас в литературе. Вот и солнышко на минуту просветило пелену.

Друг развивал мысль:

Литература занимается душой человека, пример – рассказ Чехова «Палата №6», который о том, что – все мы сумасшедшие по своему, или говоря языком людей знакомых с интернетом – у каждого сумасшедшего своя программа.

Я подумал и сказал другу:

– Может быть, в тот момент…, и я стал чёрным человеком. Ведь, что такое объект – «чёрная дыра» в нашем пространстве-времени? Это воронка в иную реальность, куда «падают» материальные тела и кванты света, и не возвращаются.

На что мне друг ответил:

– Что может быть для писателя реальнее психологии?! Писатель из глубин сознания создаёт новую реальность, в которой хочет или не хочет пожить его читатель.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
06:55
1597
Смотри какая погода серая. Небо как будто зависло на верхушках деревьев. Атмосфера нещадно давит на мозги. Закисающая весна отпугивает тёмной слякотью. Всё вокруг пасмурно, но… не черно. Чернота как и белый цвет – само совершенство, но, увы, для многих со знаком минус. В черноте вовсе нет полутонов.

Не похоже на прямую речь, скорее это внутренний диалог.

И дальше по тексту то же. Диалоги не звучат, как диалоги.

Интересная история. Мне понравилась.
08:24
+2
Леви прогнулся под Зеланда
Не реально! Люди так не разговаривают. Многие так даже не думают. Но не разговаривают, точно.
09:15
+1
Ну ваще! В самом-то начале признались по полной. И про турнир, и про нф..
с очерченных губ не сходит приятная улыбка, в меру лысоват, голова круглая, лицо всегда молодое, широкое, с прямым подбородком, лоб большой, умный и чистый, гипнотически отражает свет. 
вау, описания внешности! Саре должно понравиться! :D
Убил директора холодильника.
??? И такое бывает.

Браво, Автор! Вот честно. Есть у меня один знакомый священник, который гениально говорит проповеди. Начинает вроде о божественном, но проходит минуты две, и ты понимаешь, что речь уже о политике. Но когда он на эту политику свернул, в каком месте, по какому поводу? Делает это он так гладко и логично, что потом не прикопаешься. У вас примерно те же дарования.

То есть вы начали с некоей потребности Гг написать рассказ на турнир, потом оглянуться не успеешь — и читаешь уже о том, как какого-то главного инженера посадили и убили (опять тюремная тема, о да!), потом вдруг о психологической дуэли Гг и этого инженера без видииой связи с предыдущим. Ирония в том, что тут, собственно, никакой психологии и нет, зато есть прям магия с защитными стенами. И как только вы удержались от молний из глаз? Аплодирую стоя.

Короче нет, не зашло. Все эти «друг сказал», «друг говорит», чтобы вернуть нас к началу повестаования и хоть как-то закольцевать — все это довольно беспомощно выглядит. Ну чисто для меня. И опять история из жизни, рассказанная ака на кухонных посиделках за стопочкой-другой — блин! Ну надоели! Ну неужели нельзя выдать нормальный художественный текст, а не пересказ чьих-то долбаных разговоров, когда ни сами разговоры, ни те, кто их ведет по сути не интересны?

Ааа, все, я начала рвать бедного Автора в клочки, а надо еще и другим оставить. Ну все, все. Пожалуй, пойду.
🐲
09:45
+1
Ага, за время подготовки к конкурсу успел пройти суд на мафией, которого директор еще и избежал.

Что я вообще прочел…
10:12
+1
– Помнишь. — Это утверждение?
Мы с другом решили учиться писать книги. — Вы, походу, для этого решили и разговаривать, как в книгах. Не верю в диалоги.
… история из реальной жизни, а я был её участником. — т.е. вы все это знали, а друг рассказывал ее вам так, будто впервые слышите? Ок.
Друга я знаю давно — имя бы ему дали. Пусть выдуманное, но было бы лучше
– Вот оно новое…, ещё не «еденное». — он же не вслух это произнес, я надеюсь? Тогда в кавычки оформите.
– Он уже не убивает чужими руками и не подавляет волю окружающих. — то есть ГГ посмотрел на него и он сдулся раз и навсегда? Вам надо книги по психологии писать в таком случае. Или фэнтези, я уж не знаю.

В общем — я считаю, что это не рассказ. И в начале вы прямо это позиционируете. Я перед началом конкурса ожидал хотя бы одну подобную реализацию и не прогадал. Попытка раскрыть тему «в лоб». Тексту я не верю. Оценка — 4 из 10.

Третье место в группе. Без перспектив.
11:36
Был участником чего? Истории из реальной жизни или самой жизни? Прикольно..)
10:28
Рассказ будто написан отсебятиной. Тема кроме ее упоминания никак не раскрыта. Идея в чем была? Кроме болтовни ничего нет. Решето, одним словом.
Комментарий удален
13:21
Отлично написано, я прониклась. Есть идея, смысл, красивая подача, читается гладко. Даю первое место в этой тройке, мой голос и мои симпатии сюда.
14:18
Очень понравился момент, когда только ожидалось противостояние Гг и ГИ. Аж мурашки по телу бегали и в ушах от волнения шумело. Понравился переход от беседы с другом к самой истории.
А вот все, что было после противостояния — разочаровало прям до глубины души. То есть один левый совершенно парень, прочитав одну книгу по психологии, с ходу сломил «демона во плоти». И как-то все рассуждения были потом не в тему и притянуты, и додумать ничего не осталось и концовка какая-то скомканная, невнятная. И эти инсайты в самый кульминационный момент, прям испортили напряжение. Я так обрадовалась, когда был тот самый переход от разговора к непосредственно истории, что прям до сих пор досадую, что возвращение к беседе было таким скучным, притянутым и неоправданным. Прошу прощения, но эта досада не дает мне написать бесстрастный отзыв.
15:47
У меня сложилось впечатление, что меня обманули. Подводили к одному, а по голове стукнули другим. Но, пожалуй, по порядку…

Во-первых, я стараюсь лояльно относиться к чужим ошибкам, но не откажу себе в пинке: их много. Не катастрофически, но достаточно. Деепричастные и причастные обороты, оформление диалогов, иногда спорное использование слов (как, к примеру, с застольем)…

Во-вторых, очень понравилась задумка:
– Хочешь научиться плавать – войди в воду и греби, – сказал рассудительный друг, – для этого я стану чёрным человеком на время написания рассказа.

Однако идея раскрыта не была от слова совсем. Друг просто начал рассказывать историю, никакого «перевоплощения», игры на сюжет не заметила.

В-третьих, автор, простите, но с этой части исключительно нецензурная брань:
А приглядишься, голубые глаза его холодны, и дела его, как выяснилось позже, чёрные. Убил директора холодильника. Убил не своими руками, а с помощью целой мафии, в которую входили и зам министра рыбного хозяйства (позже его посадили), входили и милиционеры, которые убили директора за деньги, в камере предварительного заключения, руками уголовников.

Где взаимосвязь между делами и глазами? Я бы поняла метафору: «А приглядишься, голубые глаза его холодны, а душа, как позже выяснилось, черны». Или что-то вроде того. По поводу «директора холодильника» — впала в прострацию. Предположим, имеется в виду холодильный цех или еще что-то подобного плана, профессиональные жаргонизмы, все дела, но… Если уж встали на путь высокого штиля в диалогах, то придерживайтесь до конца. К тому же обоснуй подобному «возвышенному» диалогу дали в самом начале, ребята хотели стать писателями. Может, от того и упражнялись витиеватыми конструкциями.

Следом:
Этот чёрный человек очень любил деньги, власть и славу, как будто душу продал дьяволу.

По логике этого предложения выходит: чувак продал душу дьяволу, чтобы ЛЮБИТЬ деньги, власть и славу.

А с момента «психологического сопротивления» текст воспринимать стало сложнее. Не верю, и все тут. Для меня подобное описание уместно в фэнтези, сцене магической борьбы, но не когда речь идет о психологии.

В этом предложении автор попытался вернуться к вопросу «проникновения» в идею:
– Может быть, в тот момент…, и я стал чёрным человеком. Ведь, что такое объект – «чёрная дыра» в нашем пространстве-времени? Это воронка в иную реальность, куда «падают» материальные тела и кванты света, и не возвращаются.

Но, на мой вкус, вышло не очень. К этому можно было подвести образами, более точными описаниями, но не сухим повседневным повествованием, написанным, тем не менее, «высоким пером».

И… последнее предложение, которое, вроде как, должно отражать суть рассказа:
– Что может быть для писателя реальнее психологии?! Писатель из глубин сознания создаёт новую реальность, в которой хочет или не хочет пожить его читатель.

Мне одной показалось, что не об этом рассказ?..

В общем, начали за здравие, а потом я потеряла нить. В целом, наличествует большое количество вроде как раскрытых идей и суммарно рассказ скорее можно назвать неплохим. Однако восторга не вызвал, лишь множество вопросов. Хотя можно списать на то, что автору не хватило объема или он попытался вложить слишком многое в данный объем. В дальнейшем удачи и вдохновения!
17:07
+1
Начали за здравие, закончили… я не поняль, чем. Рассказ, вроде бы, линейный, но при этом удивительно путанный. Возможно, про противостояние взглядов и последующее «разоблачение» инженера — это такая метафора, но смотрелось комично. Мужик, много лет не чурающийся никаких методов и не особо уважающий мораль, сдулся после игры в гляделки. Глубокую авторскую задумку, к сожалению, не оценила.
18:51
Идея про черное тело интересна. Увы это все, что я могу сказать о тексте. Он слишком невнятный, отрывистый, и сюжета как такового нет. Читала через силу, особенно после работы №7 и №9.
19:08
+1
«Чернота как и белый» после чернота зпт
«Помнишь. Был у меня главный инженер» после помнишь либо зпт либо вопрос. после инженера тоже вроде как на вопрос смахивает
«с очерченных губ не сходит приятная улыбка» — покажите мне живого человека, разговаривающего таким слогом!
«гипнотически отражает свет» как понять эту фразу? все впадают в транс при виде инженера? как он тогда работает? по ночам?
«убили директора за деньги, в камере предварительного заключения, руками уголовников. Этот чёрный человек » черный человек директор? в первом предложении с запятыми напряг
«Следует мысленно представить, что ты строишь стену между собой и им» ими?
«человеченкой» человечИнкой
«его взгляду, улыбается, но со скучной миной» взгляд улыбается со скучной миной?
«как домашние кролики на тигра из джунглей» ситуация, при которой домашние кролики увидят тигра? реакция их кому-то ясна? мне нет
«ещё не «еденное»» извините, но вместо еденное приходит на ум «не совокупленное» (но матом)
это реализм? это псевдонаучная муть с элементами сектантства. пускай ГГ попробует так стеной из кирпичей от пьяных гопников в подворотне закрыться

21:31
+1
Соглашусь с остальными- диалоги не реальны.
А ситуация между героем и «черным человеком» вообще на грани фантастики. Еще чуть чуть и они начали бы мысленно стульями швыряться используя телекинез))
Рассказ не зацепил. Увы…
00:12
И опять мое личное «Не верю». Ну не бывает так, что вот стоило один раз не струхнуть под взглядом начальника, как у того сразу стержень сломался, и череда неудач пошла. А вообще забавная мысль посетила. Когда сотрудник, что прятался за нашим героем, пока тот выстраивал стену, почувствовал себя лучше, то почему он снова не почувствовался себя хуже, когда герой решил стать «прозрачным»?
Глупо конечно. Но почему-то пришло в голову)) Автор всех благ. Не отчаивайтесь. Свое мастерство еще успеете отточить.
Идея интересна в первую очередь психологией. Но вот показать её не совсем получилось. Как-то слишком уж прямолинейное начало, дальнейшее повествование прыгает от стиля к стилю, совершенно не вычитано и не оформлено. Нет впечатления целостного произведения, лично мне интересен лишь эпизод с борьбой взглядов. Но да — не верю. Даже если персонаж выдержал эту борьбу, прямо вот так сразу сломать матёрого преступника вряд ли возможно. Тут выстраивается огромный пласт психологии персонажа, позволяющий ответить на вопрос: «Почему он такой?» Но объяснять это должна не я, а герои рассказа. И на судьбе рассказчика этот эпизод тоже должен был отразиться, но это совсем никак не показано, даже вскользь.
11:23
Интересное раскрытие темы, пожалуй стоит ещё раз или два вычитать. Не могу сказать, что верю героям. И язык мне показался немного корявым читать было не очень просто.
12:00
Если бы рассказ был выдержан в том же духе, в котором начинался, то было бы даже интересно. Но психология вообще тема неоднозначная и сложная. И уж точно такой рассказ для нее мал. Возможно, в большом объеме вы бы смогли раскрыть все психологические приемы ГГ, но в данном тексте все кажется фантастическим.
13:34
Рассказ для восприятия сложный. Необычная подача идеи но, к сожалению, я не почувствовала полного раскрытия темы. кто «черный человек»? ГГ? или тот, про которого рассказывал его друг?
Если бы в качестве был выбран один из них, то лучше было бы описать именно про него.
В тексте присутствуют ошибки. Автор, на мой взгляд, поленился проверить своё произведение перед тем, как его выставить.
Что понравилось?. Знание психологии (пусть даже упоминается книга Леви). Видно, что автор прочитал его или какие-то ещё книги по психологии. Внутренняя речь ГГ. Мне нравятся рассказы, где наряду с диалогической речью имеет место быть и монологические рассуждения ГГ. Слог. рассказ читается легко, хотя в некоторых местах, взгляд цепляется за некоторые ошибки.
Не могу сказать, что не понравилось. Лишь только то, что идея не совсем раскрыта. Желаю автору удачи.
Гость
17:22
Голос оставлю здесь. Только за то, что в рассказе есть сюжетная линия. Из всех рассказов этого этапа данный рассказ считаю лучшим.
Рассказ удивительно нереалистичен.
Психологией тут и не пахнет, ибо труЪ-манипулятор раздавил бы наивного ГГ, вооруженного одной лишь техникой из научпопа, которая, кстати, работает не всегда. Образ манипулятора, «черного человека», тоже странен — обычно психопаты/социопаты примерные семьянины и члены общества, следующие всем социальным предписаниям, дабы не выделяться. Чикатило тот же — хорошо образованный, не пьющий, не курящий и т.д. Клетчатые глаженные рубашки, работа клерком.
А здесь главный инженер похож на реинкарнацию мелкого демона, которого за такие действия могли бы и засудить запросто.
Остальное уже читатели выше отметили: скачки, нелогичность в повествовании и прочее.
23:57
Лично мне кажется, эта тема «Чёрный человек» — слишком трудная для полного раскрытия в рассказе, ибо эту тему можно трактовать по-разному. Как в прямом смысле, так и в переносном. А ведь главное, к тому же ещё и должен присутствовать реализм. Да, не все авторы справляются с этим. Но всё же, я отмечаю, что в некоторых работах есть интересные зацепки и разные трактовки. Пусть даже с опечатками и ошибками.
Сам по себе данный турнир не так уж прост. И выбрать победителя будет, думаю, нелегко. Хотя…
Закончу мысль так: каждый рассказ, который был выставлен для комментариев или будет выставлен нужно рассматривать не только как отдельную работу автора, но и в сравнении с другими рассказами.
19:02
ну и сюда музыкальное сопровождение ;-)
music.yandex.ru/album/3655985/track/30214758
19:10
Вот и родилась новая традиция ;)
19:20
+1
просто, чтобы все по честному было ;-)
19:52
+1
Мне кажется, то, что герои говорят длинными «книжными» фразами — намеренный приём, поэтому меня это не смутило. А вот отсутствие чёткой структуры сюжета и яркой кульминации — на мой взгляд, заметный недостаток.
Вы встречали людей, так говорящих в жизни?
20:10
Нет, но мне кажется, что автор зачем-то специально сделал речь своих героев неестественной. Уж очень это нарочито, на контрасте с простыми, короткими предложениями вне диалогов, в авторской речи.
пути Автора неисповедимы
22:13
Не вижу гладкого слитного слога. Вроде бы и предложения не простые, не рубленные, и связь идет, но после каждого из них хочется завершить чтение. Такое ощущение, что все они — заключительные.
Психологическая дуэль больше смахивает на мистическую. А это уже нарушение творческого метода, реализм пропадает.
почему на мистическую? может у ГГ не все в порядке с головой, вот ему и мерещится. х.з. этих психов, как они реальность воспринимают
15:28
Да, начало интригует своей естественностью (ведь некоторые из нас столкнулись с такой же проблемой), а этот реализм дорогого стоит, потому отдаю голос сюда, хоть и с опозданием.
Дальнейшие рассуждения не понравились (хотя они и не обязаны), но была попытка автора сделать что-то своё — не это ли настоящее творчество?
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания