Alisabet Argent

Речей твоих палитра

Речей твоих палитра
Черный человек Работа №14 Автор: Павел Панчехин

Сухой знойный воздух разгоняют порывы ветра. Шумят автомобили, красно и громко кричат сигнальными клаксонами, кряхтят трескучей рябью глушителей. Кофе сегодня особенно горький. Кажется, пропитался новостями, которые вот-вот будут озвучены.

— Ты знаешь, зачем я позвал тебя, не так ли?

Он все еще здесь. Голос жесткий и ритмичный, словно одеревенелый перестук поездных колес. Он гонит тревогу прочь, рассеивает заскорузлые звуки дурманящим светом.

Я киваю, и краски его речи снова падают мазками на холст моего слуха:

— Я обо всем договорился, можешь не переживать…

— Никуда не поеду, — обрываю его, не дав договорить. Наверное, второй раз за все время, что я с ним.

Он молчит, держит паузу после столь резкого ответа. Мимо проносится иссиня звонкое шипение покрышек.

— Платят нормально, работа рядом с домом, call-центр, все для твоего удобства. Раз в два дня тебя будет посещать социальный работник.

— Не поеду, — повторяю я настойчивей. — Без тебя с места не сдвинусь.

— Ты знаешь, я не смогу…

Мы сидим и не знаем, что сказать друг другу. Я улыбаюсь, пытаясь представить, что сейчас творится у него в голове. Может, там телевизор? Какофония мыслей рвется наружу, словно мигающие светом картинки. Они говорят разными голосами, противными и кислыми, совершенно не такими, как у него.

Он берет меня за руку и поднимает со стула.

Мы идем, и он показывает мне окружающий мир. Стены щетинятся неровной облицовкой, пальцы нащупывают выщерблины в кирпичной кладке, и я играючи стучу ноготками по бетонному раствору. Под ногами шершавый лед. Мы куда-то спускаемся, ждем перед волнами, обдающими нас шумом моторов, а затем ступаем по асфальту с промежутками совсем чуть-чуть поднимающихся бугорков. Он объяснял мне, что в таких случаях на “красный” надо стоять, а когда загорается “зеленый” идти. Я же, наоборот, иду, когда сердце вспыхивает красными чувствами. И отстраняюсь, стоит зелени спокойствия разрастись между нами.

— Почему ты такая? Почему не хочешь уезжать?

— Это наше испытание, любимый. Я не могу покинуть тебя.

— Ты говоришь глупости…

В словах обугленный холод. Бежевая мягкая скорбь, какая обычно завладевает им в часы полуночной грусти.

— Я не видела никого добрее и заботливее тебя, так почему должна оставить единственного дорого мне человека?

— Не видела? — Легкая печальная усмешка. — Прости, от тебя это звучит немного забавно.

И опять между нами тишина. Мы стоим у реки, воздух здесь свежее, а ветер обжигает голую шею. Он кутает меня в шарф, согревает горячим поцелуем.

— Я знаю, что не должна уезжать. Так говорит мне ветер, и воздух, и мир вокруг.

— Не думал, что ты религиозна.

— Это никак не связано с верой, — Сердце багровеет от боли и предчувствия скорой разлуки. — Это просто чувство. Другое, никак не связанное с остальными. Представь, если бы ты попытался объяснить мне, что ты видишь. Какими словами не опиши – я никогда не пойму.

Мы присаживаемся, и я слышу, как он всхлипывает.

— Ты слепа, не потому что родилась такой. Мои грехи перед тобой увидит даже незрячий.

Я крепко обнимаю его, уткнувшись в щеку.

— Мне плевать, — Он плачет, и я чувствую его соленую на вкус слезу. — Сколько у нас есть?

— Врачи говорят меньше недели.

— В таком случае, — Теперь, поднимаю его я, и мы шагаем вперед, словно я вижу куда идти. — Мы проведем это время так, как не проводили никогда. А затем…

— Обещай мне, что уедешь.

— Нет, — категорически заявляю я. — Всю жизнь я наблюдаю тьму, и только ты смог окрасить ее. Ты тот человек, что чернее той беспроглядной мглы, что вижу перед собой каждый день. Так, скажи мне, когда ты отправишься во тьму, разве сможешь сам найти выход оттуда? Тебе обязательно потребуется проводник.

И мы пошли, сами не зная куда. Только теперь, он тоже словно перестал видеть.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
00:10
1122
01:32
Идея со слепотой — просто отличная. Предпоследний абзац — просто шикарен. Очень порадовала лаконичность — некоторые во всех 10000 знаках не могут выразить мысль настолько ёмко как вы, навскидку, в 3000. Повторюсь, окажись вы в другой группе… но «Концерт» лично для меня безусловно первое место. Автору Успехов!
01:37
Я обычно особо стараюсь не придираться к слогу, но тут прям не могу: не вслух читаешь, да и то язык заплетается. Фишка с цветовым арсеналом — классная, но ее надо было дожать.
Из того, что лично мне воспринимать было трудно:
кряхтят трескучей рябью
одеревенелый перестук поездных колес
рассеивает заскорузлые звуки
краски его речи снова падают мазками на холст моего слуха

Это только начало, там дальше этого добра навалом, но слишком много выписывать. Не буду. Не хочу. Все и так ясно.
И нет, я не против образов. Образы в тексте нужны. Они делают его живым и интересным. Но тут важен баланс, не вычурность, когда количество или сложность образов закрывает саму картинку. Они не должны стоять между читателем и произведением. А тут стоят. Мне они шибко мешали совершенно точно.
02:51
Ход со слепотой понравился, но избыток и вычурность некоторых описаний оттолкнула. Из-за них текст не кажется живым. Он статичный, сухой. Финал красивый.
рассеивает заскорузлые звуки дурманящим светом

Я киваю, и краски его речи снова падают мазками на холст моего слуха

Мимо проносится иссиня звонкое шипение покрышек

Какофония мыслей рвется наружу, словно мигающие светом картинки

Чересчур витиевато и сложно.

Невнятные персонажи, наигранные диалоги.

Идея рассказа мне понравилась.
08:52
Вспомнился фильм «Глаза» с Ингой Ильм.
Проще хочется, проще. Поэзия и нарочито красивые образы ( «обугленный холод» отрубил мое внимание надолго) перешибают всё остальное. Была бы это песня…
09:35
Пришлось перечитывать дважды, чтобы понять, что к чему. Сюжет подан довольно запутанно, и еще сложнее его выцедить из-за обилия оригинальных образов и метафор. Другие комментаторы отмечают, что язык слишком сложный для восприятия, но я лично получила удовольствие. Неравнодушна к витиеватым текстам, есть такой грешок :)
Общее впечатление неоднозначное, возможно, запутанность истории сбивает.
10:54
+1
Коротко. Лаконично. Красиво. Я не знаю, почему господам выше не понравились ваши образы. Для меня — почти идеальны. Это именно то, что я хотел увидеть на турнире на эту тему. Критиковать? Да я не знаю, за что. Единственный момент — для меня не очень ясной оказалась концовка. Он умирает? Видимо, да.
В любом случае, это почти невозможно, но вы это сделали. 10 из 10. Даже за немного непонятную мне концовку у меня не поднялась рука снизить хоть на полбалла.

ГОЛОС от меня! Мог бы отдать 10 голосов — отдал бы 10. Желаю вам не только победы в группе, но и победы в конкурсе!
Огромный перебор с образностью. Прямо перелив и перегруз. Мешает воспринимать сюжет.
Красивый рассказ. Слишком.
18:56
+2
Согласен с Ветром про образы. А может, невидящему человеку так проще или интереснее, обозначать и запоминать звуки, ощущения. Я вот поверил и принял сразу.
В конце, мне показалось, что они ушли оба. Тем более, что стояли у реки и шагнули вперед. Но может и не прав.
Красиво, образно, чувственно, не слезодавилка. Все супер чисто и благородно.
Голос.
19:14
слишком вычурно
Комментарий удален
11:56
Так и не понял: она раньше видела? Тогда надо было указать, почему ослепла. Это ж важно для реализма. Ну а так — не по мне. Я женские романы рееедко читаю, уж извините:)
17:17
Автор, очень красиво! Ваши образы, через которые Вы передаёте тактильные ощущения, звуки… И так понятно, что девушка слепая. Зачем надо было это разъяснять — не знаю.
Для себя решила, что их ситуация — это полнейшая безысходность.
13:41
"Сухой знойный воздух разгоняют порывы ветра. Шумят автомобили, красно и громко кричат сигнальными клаксонами, кряхтят трескучей рябью глушителей". Подымаюсь по стропилам. Ветер шумит в уши. Подхожу. Ни единого ветерка. Стропила не шелохнутся. Он жмет мне на прощанье руку. Позади меня гудят стропила.

Мгновенная ассоциация.
14:31
Вообще, довольно симпатичная история, но с кружевом эпитетов и метафор перебор — на мой вкус, по крайней мере.
17:37
+1
Не поняла, почему он чернее тьмы, но в целом рассказ понравился больше других. Голос.
19:34
Вот даже и не знаю. С одной стороны слишком витиевато, с другой мне нравятся такие тексты. Не могу сказать, что зацепило. Мило, симпатично, но нет глубины, что ли. А может, я не вижу.
21:30
Обычная романтическая история о двух влюбленных. Лично мне, читалось сложно.
В итоге, рассказ не зацепил. Увы
Автору успехов!
22:42
+1
Рассказ красивый, интересный, неординарный, но пафос в некоторых абзацах бьет кулаком в глаза. Особенно вот эта фраза «Мои грехи перед тобой увидит даже незрячий.» Захотелось даже как-то разрядить обстановку после такого. Это как диалоги в Интерстелларе, где космонавты на полном серьезе говорят, что любовь — это высокая сила вселенной и т.д. Я просто в этот момент попытался представить, как бы эта фраза про грехи звучала в реальной жизни… Ну да ладно, это всего лишь мои придирки) Рассказ хороший. Автор молодец!
P.S. Последний абзац напомнил цитату из Warhammer 40000:. «В темноте слепец — самый надёжный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведёт сумасшедший.»
02:51
Хм, а мне нравится. Написано очень даже хорошо. Каждое слово выправлено и продумано. Красиво. Правда, есть некоторые придирки, но они не так страшны.
Молодец, Паша!
Сложно, очень понравилось, но в другом рассказе получилось лучше! Успехов автору!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания