Светлана Ледовская

Тренинг для писателей №38

Тренинг для писателей №38
Смена жанра

Дорогие авторы!

Серия книг о Шерлоке Холмсе сегодня остается на пике популярности, режиссеры и сценаристы по новому трактуют автора детективов. Предлагаю и вам взглянуть под другим углом на всем известные произведения А.К. Дойла. Что произойдет с гениальным сыщиком, если он вдруг станет героем романа в стиле фэнтези? А может, он отправится к звездам в Научной фантастике? Будет ли Шерлок Холмс таким же Великим в реалистичной прозе?

Поменяйте жанр произведений о Шерлоке Холмсе. Опишите своего героя.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
08:30
1074
15:23
У меня были предположения по поводу того, если бы Шерлок Холмс попал в киберпанк вселенную, необязательно именно нашу Землю в качестве места действия.
С одной стороны он мог быть похож на Деккарда из Бегущего по лезвию, то есть взять для себя больше нуарных элементов, в образе будет больше реалистичности, пессимизма и фатализма. Но необязательно при этом киберпанковскому Шерлоку сидеть на алкоголе и наркотиках. Работа — вот его главный наркотик.
Киберпанк вселенная предполагает, что многие люди будут улучшать себя все больше и больше. Шерлок же своим примером может доказывать, что человеческий разум не нуждается в улучшении, он нуждается лишь в сторонних инструментах, не более. Именно для этого у него может быть помощник в виде робота с хорошим искусственным интеллектом, играя роль Ватсона. Вполне подходящий ассистент, брат по оружию и библиограф. А также инструмент для наиболее сложных вычислений, которые не способен быстро провести человеческий ум.
В остальном же сыщик будет показывать невероятную гибкость ума, несвойственную искусственному интеллекту, который все равно имеет пределы, оканчивающиеся заданной программой. И превосходить многих других детективов полиции, научившихся раскрывать многие простые преступления благодаря технологиям, но вот изощренное убийство, например, через сеть, или же с помощью совершенно неожиданного применения технологий.
Сам же образ можно развивать в сторону противоречивости, либо действительно строить благородный образ как противопоставление корыстному, прогнившему обществу. И тот, и другой вариант кажется интересным.
И напоследок о внешности. Холмс Дойля не выделялся из толпы, и на мой взгляд, эту тенденцию стоит сохранить. Неприметный человек, одетый чуть старомоднее большинства. Тем самым будет противопоставление обществу киберпанка, где эпатаж и другие внешние атрибуты играют господствующую роль.
16:29
Не будет ли Шерлок, в силу своей профессии, слишком человечным в кибер мире?
16:41
Интересный вопрос. Это вполне допустимо, учитывая, что перегруженный информацией мир съедает солидную часть человечности в людях, и только немногие, кто не противостоят, а именно плавают как рыбы в воде, в этом потоке смогут не только сохранить человечность, но и подать пример, как стоит это сделать. Во многом интересная задумка, на мой взгляд
18:23
Так воплотите ее) для того и тренинг, собственно. Напишите что-нибудь, отрывок, зарисовку…
18:26
Пока просили вроде персонажа описать, но смысл попробовать есть
18:29
Действительно) но было бы интересно увидеть его вашими глазами, через призму произведения
18:32
Хорошо, надеюсь, на этой неделе выкарабкаюсь из писательства романа и напишу)
18:34
Будем надеятся, что вы покажете нам Вашего Шерлока
19:16
+1
Удивительно, но я написал на эту тему целый рассказ. Детектив получился слабенький, сам образ героя тоже противоречив… В общем, достаточно сырая работа со слитой по многим параметрам концовкой. Пытался выехать на философии, как Азимов в Основании, но вряд ли хорошо получилось. Наверное на Слоне выкладывать такое не стоит, пусть останется в тренингах

Этюд в неоновых тонах

Никто не станет строить виртуальное пространство, представляющее из себя нули и единицы, человек сойдет от такого с ума. Оттого Шон Сейдж никогда не понимал вопли возмущения от людей, просивших сделать Веб не таким похожим на скучную, обыденную реальность. Ведь все для удобства пользователей!
Шон втянул несуществующий запах неоново-кислотных улиц и кивнул своему напарнику, роботу Хартигану, что появился рядом чуть позже. Продвинутый искусственный интеллект видел себя внутри Веба десятиметровым роботом-трансформером из старых фильмов, от шагов которого якобы должна содрогаться земля. Боже, благослови разработчика, что придумал этим созданиям графу «предпочтения»!
Шон выделялся не меньше старомодным плащом, заспанным лицом и сутулостью. Большинство, кто сюда заходят, правят свои недостатки с фанатичностью женщины перед самым свиданием. Так когда-то бывало и с двумерными аватарами, пока социальные сети не перешли окончательно в трехмерность.
— Почему мы идем пешком? – спросил Хартиган, медленно вышагивая рядом. – Перенос от точки входа в Веб стоит…
— Не будем злоупотреблять государственным бюджетом, Харт, нам не для того открыли финансирование. К тому же, детектив «Педант» мне не нравится, подождет.
Шон работал частным сыщиком не так давно, раньше занимался киберпреступлениями в качестве хобби, никогда не искал заказчиков. А теперь подключилось государство, которое предпочитает подминать под себя все, что приносит пользу. К счастью, пока никаких стеснений и прочих неудобств.
А спешка…. К чему спешить, если в Вебе преступник не был пойман сразу? Это не реальность, где полиция ловит кого-то по горячим следам. А стоит глупцу попытаться стереть следы своего кода, тогда уж точно попадется, это тоже самое, что вернуться прямо в банк через полчаса после ограбления.
— Время – не бесконечно, — напомнил робот.
Кто бы говорил, роботу знай только меняй батарейку, да техосмотр проводи.
— Но если не тратить время, то что с ним делать, когда будут сделаны все дела?
Хартиган мог только пожать массивными плечами, пока его правый корпус то и дело проходил сквозь виртуальные дома, ничуть не беспокоя жителей внутри.
Детектив «Педант» стоял внутри огороженного голографическими лентами участка, внутри которого плавали в воздухе розово-красные остатки кода. Раздробленный человеческий разум, в реальности бедолага наверняка выплюнул свои легкие или разодрал руками глотку.
Шона передернуло, и он ругнулся в адрес собственного богатого воображения. Когда-то в детстве он хотел быть настоящим полицейским, но от одного вида крови становилось так худо, что хочется лечь ничком рядом с жертвой убийства. Веб же стал прекрасной возможностью для применения талантов.
— Как всегда спешите… — бросил «Педант», имя которого Шон не старался запомнить.
Полицейским в Вебе свою внешность править нельзя по уставу, вот и стоял перед ними с электронным блокнотом невысокий, толстый крепыш, чья голова по форме скорее подойдет младенцу, да еще так неумело посажена на широкие плечи.
— Безопасность Веба сегодня снова обставили, — без злобы напомнил Шон, немало наслаждаясь подобными перепалками. – Куда залез наш парень? В Адскую кухню?
— В Акрополь, — буркнул «Педант».
Когда существовали сайты с сомнительной безопасностью. Также и в Вебе появилось немало мест, куда лучше не заходить. Полиции тяжело их отследить, проклятые точки постоянно меняют положение. А заходить внутри без толпы подготовленных профессионалов будет только самоубийца. Или несчастная жертва.
— И это женщина. Тиффани Рейв.
Так точно, детектив «Педант». Только вот Шону пусть и было жаль несчастную жертву, но ее пол в Вебе не имел никакого значения. Люди здесь гуляют и в облике животных, какая разница?
— Тогда что вам от меня нужно? Я не занимаюсь ни Адской кухней, ни Акрополем, у вас есть убийца.
— Она вышла оттуда живой, — подал голос Хартиган, изучая остатки кода. – Немногим это удается.
Намного интереснее. Шон призвал свои специальные инструменты и «расстелил» вокруг витающего кода защитный купол для структурирования остатков данных.
— Свидетелей как всегда нет, — закончил свой отчет «Педант». – Кто или что ее убило для нас загадка.
— Шон, внутри этого кода вирус – Хартиган выставил руку и окружил присутствующих защитой, встроенной в систему каждого искусственного интеллекта.
— Я вижу.
— Что ты делаешь, Шон?
— Да, что ты делаешь, Сейдж? – детектив был далек от тонкостей кода, вне общих протоколов они ничего не понимали.
— Она принесла этот вирус с собой в Акрополь. Она искала Акрополь и собиралась его уничтожить. Возможно, это была месть… поднимите ее дело.
— Вся ее семья семь лет назад попала в альфа-версию Акрополя, — быстро отозвался «Педант». – Но ведь это просто совпадение!
— Возможно, — Шон начал аккуратно выделять вирус.
— Простой вирус не может убить человека, лишь уничтожит систему, мы идем по ложному пути, — быстро провел анализ Хартиган. – Это просто ошибки в ее собственном оборудовании…
— Харт, помолчи, я куплю тебе новую прошивку, если ты окажешься прав…
Но робот ошибся. То, что пряталось под обычным вирусом… будоражило, пьянило, невозможно было оторваться. Никто не имел дело со столь высокоуровневыми кодами! Шон только успел вскрикнуть от восторга, как его поглотил свет…

Сейдж пришел в себя от того, что его трясли железные руки. Потом с него насильно сдернули шлем и очки, начали бить по щекам….
— Харт! Харт, прекрати! – робот тут же остановился, а Шон схватился за раскрасневшиеся щеки.
— Ржавая железка, сколько раз говорить, что есть нашатырный спирт для таких случаев….
— Не помогло, — робот указал на большой пузырек, от которого шел резкий, неприятный запах на всю комнату. — Ты поступил безрассудно. Опять.
— Не бойся, после моей смерти ты получишь лучшие рекомендации для работы в полиции, — Сейдж улыбнулся своему железному другу, что принял в реальности вполне подходящие размеры
Да и то тут, то там на серебристом корпусе зияла ржавчина. Впрочем, запустение касалось не только робота, но и скромного обиталища вокруг, которому требовалась женская рука. Но еще и робота-домработницу Шон не выдержит.
— Бездарная смерть не….
— Да-да… передай детективу «Педанту», что дело раскрыто.
— Раскрыто? – будь у робота брови над круглыми глазами-фонарями, они бы взмыли ввысь быстрее скорости света.
— Вирус, что тащила в себе бедная Тиффани… если ее так звали, конечно… — Шон задумчиво почесал грязные темные волосы. – После смерти семьи она, вероятно, потратила все эти годы, чтобы стать лучшим программистом Веба. Может, кодер из нее не лучший, но вот идея… какое мышление….
— Я не понимаю тебя, Шон.
— Еще бы ты понимал… Она хотела уничтожить Акрополь. Но не само место, а людей, что за ним стояли. Жаль, что девушка не учла одну вещь… те, кто создал Акрополь, не какие-то убийцы-маньяки, что жаждут появления своих жертв. Возможно, это просто шутники, которые давно создали смертельные ловушки, даже не зная, что они могут убивать. Возможно, эти господа теперь занимают видные посты в администрации Веба и всеми силами стараются не выдать своей причастности к детищу, которое давно вышло из-под контроля…
— Шон. Ты что-то принял? – стандартный вопрос систем робота, пытающихся сложить информацию, противоречащую друг другу или здравому смыслу.
— Ты же знаешь, что принял, но немного! – тут же поднял палец Шон и откинулся поудобнее на кресле.
— Ты говоришь, что Тиффани хотела убить причастных к этому людей. Пронесла внутрь вирус, что должен убить их. Но, не найдя их, вышла из Акрополя целой и невредимой.
— Вероятно, системы боролись с вирусом, и Тиффани удалось ускользнуть, стоило понять, что ее затея закончилась провалом, — но Шона не интересовало, что происходило внутри Акрополя. – И стоило ей выйти, как вирус ударил по ней самой. Жаль, что она сама не выдержала то, что создала…
— Но как выдержал ты, если это смертельно?
— Смертельно? Для многих людей возможно… — Шон подошел к окну апартаментов, бывших частью огромной космической станции.
А вдалеке Земля, застроенная на восемьдесят процентов городами, задыхающаяся от всего этого муравейника.
— Твоим схемам не понять, каково человеку столкнуться с суровой реальностью. Когда ты осознаешь, что на самом деле все достижения человечества – не более чем кварк по сравнению с Галактикой. Не говоря уже о Вселенной. Люди уверены, что находятся на вершине интеллекта и всех сопутствующих ему могуществ. Что скажут твои вычисления? Что будет, если сегодня человек столкнется с суровой правдой лицом к лицу?
— Вероятность летального исхода семьдесят восемь процентов, — высчитал робот. – Если так называемая правда подается в самых суровых формах, то девяносто процентов.
Так называемая правда… что люди, что работы, все одинаковы. Но Шон не стал злиться на железку, лишь устало оперся руками об окно.
— Значит, я отношусь к десяти процентам… Передай наш разговор «Педанту», мне лень ему пересказывать все снова. И пусть уничтожат остатки вируса, позовут Агентство, чтобы оно запретило подобные коды в Вебе. Иначе нас ждет массовый геноцид почище вирусов Декаденса или Апокрифов…
Или чего еще не придумает современный человеческий разум или сбрендевший искусственный интеллект?
22:02
В общем — мне понравилось. «Кибер» — не мой жанр, я слабо разбираюсь даже в его основных понятиях. Однако, в роли Шона, я узнаю Шерлока из сериала с Бенедиктом Камбербэтчем. Да, это не канон, однако, смена декораций не повлияла на главного героя. Циник, социопат… Все, как проповедует нам ВВС. Это единственное, что смутило. Но прочла на одном дыхании, можно сказать. Вы чудесно пишите — текст, мысли, подача. Всё на уровне.
10:49
Благодарю, надеюсь когда-нибудь доведу другие свои работы до ума и презентую их на этом сайте.
В остальном и правда, сходства есть, хотя я хотел всеми силами удалиться, и держал в голове именно того Шерлока Конан Дойля, даже не глядя на Ливанова. Но, похоже, здесь окружение диктует свое. Такой Шерлок в 19 веке был бы не слишком уместен.
Все это очень напомнило Лукьяненко «Глубина». Большой философской мысли, также не увидел, но есть от чего оттолкнуться и попробовать развить. В целом нормально. Немного скучновато.
И да. Шерлок с Камбербэтчем -это канон, на мой взгляд. Более того, это осовремененный двойняшка нашего Холмса, с Ливановым и Соломиным. Опять же, на мой взгляд.
23:27
Глубина- глубина, я не твой! Отпусти меня глубина…
08:56
+1
Не соглашусь, относительно канона сериала. Да, это лучшая современная экранизация, но все же не оригинал…
10:55
Вот сходство с Лукьяненко коробит больше всего, но осознал его слишком поздно. Правда, если Лукьяненко смотрел больше на виртуал как развлечение и игру, то здесь это именно что еще одна среда взаимодействия со всеми вытекающими. Делал аналогии именно с современной Интернет паутиной.
А насчет философии… в таком возрасте претендовать на большую философскую мысль только обладая особым видением мира или невероятным талантом уровня Рэмбо.
У произведения и правда здесь нет своего лица и подача не вытягивает, от этого скучно. Главный герой едва-едва достигает двумерности как персонаж, все остальные не вышли за пределы одномерности.
Развить, разумеется, можно, но лучше что-то на основе своих мыслей, нежели использовать наработки Конана.
У современного Шерлока есть одна проблема — это натужное высасывание из пальца загадок, что теряет порой окончательно связь с реальностью. Не то развитие Шерлока, которое мне хотелось бы видеть, но и лучшего сам пока предложить не могу.
12:32
Собственно, поэтому и существуют тренинги. Тут можно попробовать свои силы, поразмыслить и поработать в новом для себя амплуа. У вас достойная попытка, доработки и правки — дело серьезного произведения. А вот набить руку, сделать зарядку для ума — это то, что даёт тренинг.
13:28
Да тут нисколько не спорю. За восемь лет писательства и четыре написанных романа я только в последний год серьезно занялся писательским образованием, до этого читал огромный список литературы по писательству.
Пока не знаю, заниматься ли прямо тренингами, либо пробовать себя дальше просто в малой прозе на разные темы. Или же работать дальше с романами, один из которых в данный момент в плотной работе находится.
Так-то страница в день — обязательная норма, но порой этого недостаточно. Но и подобного рода рассказы тоже стоит писать, но более плотно заседать, потому что на эту именно историю я потратил всего полтора часа. Час — черновик. Полчаса через пару дней — тщательная правка
20:51
Тут можно совместить. Вы же знаете свои слабые стороны и, если тренинг отвечает вопросу их развития, то смело участвуйте. Это «плюс» в копилку, в любом случае.
11:11
А все ли тренинги здесь, так сказать, «актуальны»? В том плане, будет ли в каждом из них диалог с кем-то, как здесь? Просто одно дело что-то поразмыслить и даже выдать, но если некому будет это оценить хоть как-нибудь, эти усилия лучше вложить во что-то другое
11:45
Можно писать в любом. Это ведь в первую очередь тренинги для писателя. А вот насчёт комментариев и дискуссии — как повезёт.

сам только первые пять сделал ))
12:29
За последними тренингами, наши «тренера» следят)) Старые, по мере оцениваются по мере сил.
13:26
Стараемся не пропускать работы участвующих, однако, все мы люди-человеки) Пишите обязательно
07:08
+1
Благодарю всех, как соберусь с силами, приступлю к освоению)
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания