Внезапное поражение

Внезапное поражение
Работа №1Тема: Внезапное поражениеАвтор: Татьяна Нестерова
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

https://music.yandex.ru/album/28186/track/279570

Да, ростом враг не удался,

Зато вертляв, как шут на сцене.

Бой был не легкий. Кони в пене

Хрипели, гривами тряся.

Царевич из последних сил

Щитом ударил по шелому.

Противник в пыль упал со стоном.

Царевич в ножны меч вложил.

Скользнула в стремени нога,

А сердце сбилось и пропало.

Свалилось звонкое забрало,

Открыв лицо его врага:

Тень от ресниц на пол щеки,

Румянец жаркий, брови – птицы,

Глаза – две синие криницы,

А губы – розы лепестки.

Она сидела на тропе,

Перчатки сняв и шлем отбросив.

Слетались бабочки на косы,

Кузнечик в лебеде скрипел.

Подставив солнышку лицо,

Не плакала, не улыбалась.

Как будто не она сражалась

На равных с бравым молодцом.

Царевич, соскочив с коня,

Стал перед девой на колени:

«Сдаюсь. Я твой навеки пленник.

Убей! Иль полюби меня!»

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+14
00:00
1504
02:31
Повторюсь, но по моему мнению, тема здесь раскрыта гораздо лучше, чем во второй работе. Так что голос сюда
09:02
Совет: если вы голосуете в дуэли — выделяйте голос как в моем комментарии ниже. А то могут и не зачесть/пропустить.
09:07
+1
— Йэсть Сээр! Будет сделано Сээр!
09:12
Вольно, рядовой! Разрешаю проследовать в пищевой блок!
09:16
+1
Я, кстати мл.сержант, судя по военнику. Хотел я было возразить, но вместо этого сказал Так точно генерал!
02:31
С Ветром всегда так, умеет он убеждать quiet
Спасибо.
Первое четверостишие шикарное, а потом какой-то завал (я не пишу стихи, поэтому рассуждать могу только интуитивными понятиями). Рифма вроде бы есть, но ритм дальше уже другой.
Не увидела я здесь и глубины (а хотелось!), любовь выглядит наивной. Описание девушки — воина, как в средневековом эпосе. Губы, как лепестки у розы, тень от ресниц на пол лица. Не, ну, вы серьезно? Зачем это? Они ж замыленные, эти сравнения.
И все же, голос здесь, потому что «Да, ростом враг не удался, Зато вертляв, как шут на сцене.» очень хорошая строчка.
08:57
+4
Меня всегда так удивляло, как люди внезапно теряют или находят ритм. Интересно, почему.
но ритм дальше уже другой — Ритм во всем стихотворении один и тот же вплоть до каждого ударения.
Меня всегда так удивляло, как люди внезапно теряют или находят ритм. Интересно, почему.

Я не знаю.
Я рассуждаю, как читатель, а не как поэт. Быть может, то, что я почуствовала называется другими словами.
Не ритм. А как тогда?
20:00
А как тогда? — в том-то вся и проблема, что я тоже не знаю. Я сейчас предположу, что вас при прочтении могла сбить шипящая «Щ» в начале 2.2, которая немного меняет темп. Но на самом деле, прочтение стихов всегда очень индивидуально, и любые дальнейшие мои рассуждения уйдут в область экстрасенсорики)
09:00
ГОЛОС здесь. Тема раскрыта лучше. По стихосложению все прекрасно. Ну и само по себе зацепило)
09:18
Голос, мило, симпатично, стильно, с юмором.
Спасибо!
09:25
Неплохое стихотворение, хотя не поняла, почему щитом по шелому, а не копьём?
И ещё, мне кажется, не лёгкий надо писать слитно. Насчёт описания девушки — конечно, дано схематично, но балладность стиха это как бы подразумевает.
11:01
+1
почему щитом по шелому, а не копьём?
Думается, что по двум причинам:
1. Щитом по голове попасть проще, чем копьем.
2. У царевича был меч.
Про щит Вам написали, а вот ошибку заметила, когда уже поздно было. Спасибо!
09:30
+1
Голосую за этот стих , потому что раз — подходит по теме, два — исполнено лучше.
09:35
Красочно, сказочно, звучит ровно.
Сложиться целостной картине помешало вот что: это европейские рыцари или герои славянских сказок? Забрало и шут указывают на первое, а царевич и бравый молодец — на второе.
И вот, кхм, судя по картинкам и описаниям шелома в википедии, никакого забрала у него нет, простите. И вообще он лицо не закрывает, в крайнем случае — нос и область вокруг глаз…
Ну и все эти тени от ресниц (тройное наращивание?), невозмутимое непомятое лицо после удара щитом (!!!) по голове… Короче, детали прилично так мне подпортили впечатление. А жаль.
09:49
+3
РАЗГАДКА:
Это были ролевики! Объясняет все — и неправильный шелом, и недостаточной убойный щит (ларп же), и даже язык!
10:14
Ох уж мне эти слойки… unknown
15:02
А Вы все по инерции «синие занавески» разгадываете?)
Тогда уж скорее реконструкторы, а не ролевики, раз верхом бились. Хотя, реконструкторы и шелом с забралом как-то у меня не вяжутся.

P.S.: предлагаю в этот раз не «бодаться», а то темы знакомые проскальзывают (лошади, доспехи и прочее :)
15:04
+1
Хотя, реконструкторы и шелом с забралом как-то у меня не вяжутся — вот именно поэтому — не реконструкторы, а богатые ролевики (с лошадьми же) :D

П.С. Как скажете!
15:09
+1
Голос сюда. Как читателю, это произведение больше понравилось. Читать легко, приятно. На слух и на глаз: нигде не сбилась ни в рифме, ни в визуальном ряде.
Малюсенькая придирочка: судя по всему, оппоненты в тяжелых доспехах (т.к. шелом к оным относится), в них не особо повертишься как шут) В идеале: стеганая броня или кожаная. На крайняк: кольчуга (но и в ней дама будет испытывать неудобства в движениях).
Еще как вертятся! И потом, все же познается в сравнении. Спасибо за отзыв!
15:14
+2
Это мне нравится. Голос за стихотворение с сюжетом. Очень удачно в столь Малый объем вписано всё необходимое, чтобы строки ожили и явились нам не только настоящее, но и прошлое и будущее этого сюжета. По крайней мере, можно себе представить конкретные картины. Спасибо
И Вам спасибо)
19:43
+1
Мой голос сюда.
21:40
+1
Надо объяснить причину. Голоса без объяснений не засчитываются.
14:58
+1
Объясняю.
Все познается в сравнении, и поэтому, сравнивая со вторым дуэлянтом, можно четко сказать, что тема «Внезапное поражение» тут раскрыта более полно, несмотря, на то, что второе стихотворение мне понравилось больше.
))) Спасибо))) без объяснений)))
22:27
+1
Не фига себе! Абалдеть! Как это можно было все придумать??????
Невероятно, браво!!!
Голос
23:09
Нет пояснений. Не засчитано.
23:28
+1
wonder
Эм… Стих вызывает сильное восхищение (эмоциональное воздействие) В свою очередь, это вызвано искусным сочетанием слов автора, той комбинацией, которую он использовал в этих строчках. Написано очень оригинально, не избито. Новая идея и стиль написания делают этот стих исскусным и мастерским. Тогда как работа соперника не вызывает такой эффект. Поэтому, этот автор заслуживает мое одобрение больше опонента.
Так пойдет?
09:27
Поздно.
10:27
Офигеть. Вот так пролет. Эмоции которые вызывает произведение не считаются достаточным основанием для голосования? Если рассказ сильно нравится, это не засчитывается? Надо добавлять: хорошо написан?
Ох, как темпераментно!
Огромное горячее спасибо!
15:36
+1
Вспомнилась сказка про богатырку Синеглазку. Автор почерпнул вдохновение оттуда?) Тема раскрыта хорошо и исполнение мне понравилось. Вот уж и вправду поражение! smile Отдаю голос этой работе
Спасибо. Нет, про Синеглазку не читала, но писала статью о европейских амазонках, которые жили в районе Краснодарского края.
20:44
+1
Мой Голос тоже в эту копилку. Понравилось. Конфликт очевидный, картинка яркая, эмоции прописаны, неожиданный поворот в финале. Интересно, ритмично, образно. 👍
Спасибо!
22:46
На мой взгляд, это стихотворение напоминает сказку, как сражались два молодца. И один победил другого, не зная, что его противник прекрасная девушка.
Сам стих написан образно, оригинально. Но мне не хватило напора в кульминации, как будто что-то осталось за кадром, не дописанным между второй и третьей строфой.

Она сидела на тропе,
Перчатки сняв и шлем отбросив.
— Вопрос: она сама сняла перчатки? Она же побеждена. Или перчатки слетели с рук? И шлем сама сняла?
Это и есть сказка.
Неужели побежденный (не убитый!) не может раздеться?! Вполне естественно. Он побежден, бой закончен, жарко и т.д.
16:35
+1
А сердце сбилось и пропало.

голос
куда ПРОПАЛО сердце? строчка не корректна.
Однако в целом отдаю голос за эту работу. более выдержаны размер и ритм.
+есть сюжет. а я сторонник сюжета как явления. Он должен быть даже в частушке
Согласна про сюжет. Спасибо
Больше всего проняло, что одно внезапное поражение, порождает второе внезапное поражение. В итоге победивших нет. Разворот на сто восемьдесят хорош. Антураж с ланитами и прочее, не задел. Как представил себе брови на пол лица — глаза-то не откроются. «П о д н и м и т е мне в е -е к и»
00:47
ха-хааа-хааа
Извините, вы про какие брови на пол лица ерничаете? Там у девушки тени от ресниц на пол щеки.
не брови, а тени
не лица, а щеки
Вы точно мое стихотворение читали?
19:13
+1
красиво
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания