Анна Неделина №3

Тренинг для писателей №41

Тренинг для писателей №41
Изменить известную песню

Дорогие авторы, предлагаем Вашему вниманию новый тренинг.

Вам необходимо выбрать песню и по ее мотивам написать миниатюру. Это может быть как всеми известный "В траве сидел кузнечик...", так и одна из современных популярных композиций. Мы ждем от вас не пересказа текста песни, а креативной, новой интерпретации давно известных строк.

Своевременно выполненные задания получают обязательные комментарии от тренеров! Удачи!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
13:00
1461
15:23
А скажите, пожалуйста, песня должна быть всем известным хитом? Или ее как-то можно сюда добавить?
15:53
Ссылки на яндекс-музыку БС в каком-то виде поддерживает. Правда, в статьях, насчет коментов не уверен. Но в любом случае можно кинуть видео с Ютуба или банально прилепить обычной ссылкой.
15:57
Я как бы не о техническом моменте, а об условиях тренинга. То есть, можно и мало известное?
15:58
Блин, здесь сложнее… Я-то разрешаю, а насчет организаторов не уверен(
15:59
Я вам спою тогда
16:04
Кто-то мне еще куклу должен... jokingly
16:06
+1
Это не проблема, мы же сроки не обговаривали. Я вот думаю, я тут денег должна, может мне тоже их самой сделать.
16:11
Или сослать тех, кому должна, в мир, который не жалко…
16:12
Их-то мне жалко. Люди все-таки, не пауки.
16:17
+1
Это да, жалость всегда создает трудности…
16:09
+1
Можно любую. Если что-то редкое, то можно привести ссылку или текст песни
16:13
Спасибо большое!
16:39
Можно вопрос от особо одаренных слабоумных?)))
А в прозе можно? Или надо стихами непременно? Я не умею стихами
А куда выкладывать? Прямо здесь?
Спасибо
А дедлайн какой?
А песню надо рассекречивать? Или сами пусть?
Просто идея очень хорошая…
16:53
+2
Именно в прозе. Поэтические тренинги у нас отдельные.
Выкладывать здесь.
С песней можно поступить, как угодно, я думаю. Оба варианта интересны по-своему.
А про дедлайн отвечает Александр Друзь! орги пусть ответят.
17:53
Тренинг активен всё время, собственно. До нового задания ещё 2 недели.
16:57
+5
www.youtube.com/watch?v=a71sCxZz8Qk
— Волнуетесь, мамаша?
— Конечно, доктор! Это же последняя операция.
— Ничего, девяносто девять процентов, что сегодня будет реакция на свет.
— Лишь бы в тот один процент не попасть… с нашим-то везением.
— Скажете тоже!
Сестра с шутками-прибаутками осторожно снимала повязку с маленькой головки.
— Машенька, открывай глазки.
По теневой стене заскользило световое пятно, направляемое зеркальцем доктора.
Детские глазки пришли в движение.
— Мама! Лис! — закричал ребенок, показывая на стену пальцем.
Женщина испуганно посмотрела на врачей.
— Ты что?! Не видишь?! — не унималась взбудораженная девочка. — Солнечный лис! Ты же сама мне рассказывала!
— Зайчик, Машенька, — глотая слезы, шептала мать. — Зайчик… Я тебе теперь все-все покажу.
17:06
+1
Тронуло.
17:07
+1
Очень трогательно, к сожалению, пока не прослушала композицию, позже дополняют комментарий
17:10
Спасибо! Не совсем поняла про «позже», но я вообще сегодня не понятливая.
17:13
Дополню))) допишу, если так лучше)))
17:14
мне вроде лучше)))
17:37
+1
Ну, после просмотра ролика, впечатлений ещё больше! Положительных! Очень тонко перекликается тема «свет-тьма» между песней и миниатюрой. Понравилось, с заданием справились!
18:34
Спасибо! Спасибо!
Вот это здорово! bravo
20:07
Спасибо!
18:40
+2
В общем, я заранее извиняюсь, если будет непонятно… 😊

Вынула все жилы. Намотала на кулак. Умолял ее: «Хватит. Я же убью тебя». Смеялась: «Ты не способен». Сама наливала. Смотрела на дым. Бубен со стены снимала и стучала мерно. Черной шалью подметала пол. Ложечка звенела в стакане. В голове моей белая моль билась о стекло. «Убью тебя» ревел ей. «Разве ты не знаешь, у таких, как я, в этой жизни счастья девять штук» пела. «Как я без тебя?» выл ей в колени. «Я тебя научу» целовала руку. Кошку подарила. Назвала Заменой. Научила плакать и смотреть в окно. Ложечку достала. Плохо. Тишина.

www.youtube.com/watch?v=E-H3Vxm7p80
18:51
+1
Понятно, что поздняк метаться, но песню я угадала.
18:55
Я и не надеялась даже. Вы меня приятно удивили.
20:09
Угадай мелодию прям))))
20:08
Необычно — это да. Изначально очень смахивает на пересказ, набор слов, предложения скупые. Однако, если вчитаться, а не галопом по тексту — тут и глубина открывается и смысл) добротная чувственная работа

А вот о песне — прокомментировать не могу пока. Словно текст и песня — «на одной волне», но для более подробного коммента надо бы еще послушать, в тишине…
17:26
А что, может, и я поучаствую, интересно же )
19:56
С удовольствием вас почитаем!!!
20:11
+5
(Простите, но прозы не вышло. Строчки оригинала известны всем с детства, но сюжет мне всегда виделся печальным)

Белый – цвет скорби

Белый саван накинут на плечи садов,
И укрылась река покрывалом печали.
И разносится плач вдоль крутых берегов,
Об ушедшей любви, о которой мечтали.

Только несколько строк сохранило письмо,
Что прижато к груди, предвещая утрату.
Связующей нитью между светом и тьмой
Плач надрывно дрожит и плывет вслед закату.

Не пройти по земле, не достичь той черты,
По которой проходит раздел в мир ушедших.
Только память хранит дорогие черты,
Что навечно останутся в сердце девичьем.

И в надежде на то, что и там, далеко,
Могут слышать родных дорогие мотивы,
И, наверное, мельком он вспомнит ее,
Продолжает свой плач над рекой Катерина.
20:23
+1
Неужели это «Выходила на берег Катюша»??
Я сначала решила — «Один раз в год сады цветут»
Мне понравилось. Вери гуд.
21:10
+1
Да, она. Вот сизого орла в стих вставить не удалось ))
22:49
+1
Да. Я в детстве «Катюшу» воспринимала исключительно как нечто жизнеутверждающее.
И вот сейчас, впервые задумалась, что Катюша выходила на берег не радостно попеть. Клише.
Спасибо, в общем))))
20:28
+1
Очень возвышенно. Трагично. Проникновенно.
21:11
+1
Спасибо.
22:07
Понравилось, даже слов нет… Это так грустно и безнадежно, что хочется перечитать снова и снова. Браво)
23:03
Только сейчас поняла, что достаточно выглянуть на улицу, чтобы увидеть все, о чем вы написали! Круто, красиво, надрывно — все, как я люблю inlove
05:45
+1
Спасибо. Рада, что понравилось )
05:48
+1
Вот-вот! И я говорю, что невозможно писать в прозе, когда за окном бушует май )))
22:10
+1
Продолжает свой плач над рекой Катерина. — Хм. А мне напомнило «Грозу». Типа сиквел — ужас/привидение.
23:10
В моем случае, «плач» это всегда Слово о полку Игореве… Если не изменяет память, плач Ярославны оттуда.

С другой стороны, если мы смотрим на предложенное стихотворение как на «Грозу», то автор сделал абсолютно противоположное заданию тренинга. Не стихи в текст, а текст в стихи. Но получилось замечательно.
Мне кажется, автор по всякому сделал противоположное заданию, стихи в стихи. Но мысль не об этом. Про Слово, вы толково предположили, но опять-же, имя.
23:28
Неужели это «Выходила на берег Катюша»??


Да, она. Вот сизого орла в стих вставить не удалось ))


Думаю, тут излишне предполагать что-то иное, но Гроза, действительно в тему. И имя, и трагедия, и любовь.
Вы прям лишаете свободы мысли. Это просто рассуждения на тему, не Разгадка.
23:38
Я не смотрела ни одной работы из «Синих занавесок» и не участвовала в них) Разгадки — это к А. К. Дойлу…
06:12
+1
Можно, конечно, и «Грозу» попробовать перенести в стихотворную форму, хотя интонации будут несколько иные. «Куда теперь? Мне что домой, что в могилу – все равно». В общем, что воля — что неволя… Безнадега одна.
18:38
Надеюсь, зарубежных исполнителей можно было брать)
youtu.be/A8MO7fkZc5o

Грэйди сидел на школьных ступенях в нерешительности. Подойти к Сандре или нет? Вдруг она, как и все остальные, предаст его? Вдруг обвинит его в том, что он не совершал? Он раз за разом говорил, убеждал, умолял поверить в то, что он невиновен во всех этих происшествиях. Он не мог украсть, не мог врать и он ни за что на свете не стал бы вредить тем, кого любит. Это всё Крэйг, он его подначивал. В своей снисходительной манере рассыпал пригоршнями горькую правду о том, что Грэйди настолько всем осточертел, что окружающие готовы наплести ему что угодно, лишь бы тот от них отвязался хоть на какое-то время.
— И ты всерьёз думаешь, что у вас двоих что-то получится? – Крэйг незаметно подошёл сзади и пристроился на перилах. – Нет, я конечно, не буду мешать, просто хочу предупредить: она тебя отошьёт.
– Отвали, тебя вообще здесь быть не должно.
Грэйди подхватил со ступенек сумку и, стараясь не придавать значения словам Крэйга, двинулся к девушке, расположившейся возле фонтана и повторяющей конспект по истории.
– Эм, Сандра? Я хотел…
– Отвали, торчок психованный, я готовлюсь к тесту, – даже не поднимая на него взгляд, бросила девушка.
– Но я…
– Отвали или я закричу, – она подняла на него озлобленный, но в то же время испуганный взгляд. –Тебе ведь не нужный проблемы?
Он, как во сне, медленно покачал головой и пошёл прочь со школьного двора.
– Я же говорил, что им всем плевать, – торжествующе выдал на ходу Крэйг. – А мне –нет. И знаешь что, дружище? Я кое-где припрятал для тебя сюрприз.
– Где? – сглотнул Грэйди и облизал пересохшие губы.
Доктор сказал завязывать с этой дрянью, и родители перевернули весь дом, достали все заначки до единой.
– В саду у миссис Брайт. За теплицей, когда ты стриг у неё газон.
Грэйди сломя голову бросился за заветным пакетиком, сумка болталась из стороны в сторону на его худом угловатом плече.
– Вот чёрт, – усмехнулся Крэйг. – Когда он ведёт себя так, мне даже становится немного стыдно, что я – это он.
13:03
В первую очередь, прошу меня простить за задержку комментария.

Стоит отметить, что песня для меня нова и пришлось открыть перевод, чтобы оценить вашу работу. Так вот, в сравнении с текстом Металлики ваша работа выглядит невероятно образной и раскрытой. Подростковый сленг, первая влюбленность, зависимость и проблемы с психикой — персонаж раскрыт, для такой маленькой зарисовки. И тема песни передана абсолютно и даже больше. Поздравляю)
13:41
Спасибо за обратную связь и вдохновляющий треннинг)
Простите, что-то не додумалась ссылку сразу на перевод приложить(
14:23
Рада, что тренинг понравился)
01:08
ПО МОТИВАМ СТАРОЙ ДЕТСКОЙ ПЕСЕНКИ
Воспитательница Нина Петровна построила малышей парами и повела на прогулку в городской парк. Малыши начали весело галдеть. Ещё бы! Погулять за пределами детсадовского двора им доводилось крайне редко. Они бы так и не прекратили галдёж, но Нина Петровна захлопала в ладоши и предложила спеть песенку. По её представлению пение хором дисциплинирует и ничего лучше придумать просто невозможно. Тем более, выходило оно удивительно складным, особенно задорно звучал припев. Казалось, даже птицы подпевали, когда поющий строй шагал по просторам города.
Гриша Филимонов шел в этом поющем строю, держал за руку Любочку Круглову, но не пел, а всё время считал. Правда, считать у него получалось, почему-то до двух: «Раз иголка, два иголка». Вас никогда не интересовало, сколько иголок у ёлочки, сколько берёзок в рощице? Когда на пути попадалась вдруг лестница, он мысленно повторял: «Раз ступенька, два ступенька». Незаметно дошли до парка, именно в этот момент песенка кончилась, и Гриша вслух отчётливо произнёс: «Раз дождинка, два дождинка». Нина Петровна заволновалась:
– Неужели будет дождь?
– Ой, смотрите, радуга! – закричала Любочка Круглова.
– Радуга! Радуга! – подхватили дети.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14