Работа №8

Работа №8
Работа №8
Ихтиандр

Что нужно, чтобы быть особенным?

Редкое имя, нестандартное мышление, сложный жизненный путь и высшая цель.

Мама назвала меня Эррант и с самого детства готовила к чему-то великому.

— Ты особенный, Эррант, — говорила она.

А я слушал, кивал и молча сосал питательную смесь из бутылочки.

Тело матери было истощено после родов, и молока мне не досталось. Приходилось питаться искусственными заменителями. Впрочем, это можно было считать еще одним фактом моей особенности.

Сознательная память во мне проснулась рано, и я стал впитывать внушения матери о своей избранности. Они продлились недолго. Через три месяца мама умерла.

Врачи долго втолковывали отцу, что мое рождение отняло все её силы. Он надолго закрывал глаза и поднимал голову к потолку. Иногда смотрел на меня, но тут же отводил взгляд. Я отнял все силы. Я отнял жизнь. Я виноват. И вся моя жизнь уйдет на искупление.

Как часто бывает, детские воспоминания поблекли, потерлись и забылись. Только сейчас я вновь вспоминаю утраченное. Многие бессознательные поступки молодости обретают иной смысл. Безбашенные игры в детстве — кто мог свернуть шею? Я? Особенный? Ерунда. Драки в школе — кому могли выбить зубы? Особенному? Пусть посредственности валяются на земле! Запись добровольцем в программу космических пионеров? Кому суждено сгинуть в космосе? Точно не мне.

Отец пытался отговорить, приводил в пример печальную статистику, что лишь 5% пионеров находят пригодную для жизни планету и обеспечивают себе возвращение домой за счет государства. Остальные в своих поисках забредают настолько далеко, что для возвращения требуются несоизмеримые по времени и средствам затраты. Но на то они и добровольцы: подписав кипу бумаг, соглашаются на риски, получают в своё распоряжение типовой корабль-разведчик и на свой страх и риск бороздят дальний космос в поисках новых планет. Разве есть способ лучше искупить свою вину, чем подарить новой планете имя мамы?

Когда я начинаю сомневаться в себе? В своих силах?

Наверное, сейчас, когда двигатели расходуют последние крохи энергии, трюмы с провиантом давно пусты, а датчики кислорода тревожно моргают красным светом.

Я сижу, прислонившись спиной к пульту управления, пережидаю болезненный спазм в животе. Приложив флягу к губам, делаю маленький глоток. Влага растекается по иссохшейся глотке, тут же впитывается, не достигнув пищевода. Воды осталось еще на три глотка.

95% процентов неудачников, умирают в глубоком космосе от голода, жажды или нехватки кислорода. Еще несколько дней, и я стану очередной единицей в печальной статистике.

Чертовы 5%. Каждый из нас считает, что именно он, особенный, войдет в число счастливчиков. А мысли о жуткой смерти приходят слишком поздно, чтобы сказать «нет» пустобрехам-зазывалам.

Почему они не предусмотрели ампулы цианистого калия для быстрой смерти? Надо будет передать на будущее. Впрочем, вряд ли меня станут слушать.

Передатчик на столь дальних дистанциях работает в спящем режиме, и лучше лишний раз не расходовать энергию.

Наверное, легко поддаться трусливой мысли. Включить связь и дать Земле ложную надежду: Я нашел планету пригодную для жизни! Скорее, прилетайте и заберите меня! Но вместе с твоим звонком на Землю передадутся данные о реальном положении дел. Никто не любит лжецов.

Внезапно вздрогнув, просыпаюсь. Оказывается, я успел задремать. Зябко поежившись, выдыхаю пар. Кажется, компьютер отключил отопление, чтобы отдать остатки энергии в двигатель. Возможно, оно и к лучшему, я слышал, что в холоде легче умирать. Можно просто лечь и не проснуться, болтаясь в металлическом гробу по бескрайнему космосу как очередная посредственность.

Что нужно, чтобы быть особенным? Да ничего. Достаточно быть ребенком своих родителей. Для них ты всегда единственный и неповторимый.

И только смерти плевать на твою жизнь. Она забирает всех, и я не исключение.

Сканер тихо пищит, оповещая о приближении к очередной планете. Из последних сил поднимаюсь, чтобы взглянуть на экран. Дыхание сбивается, от нехватки воздуха перед глазами все плывет. В какой-то момент кажется, что потеряю сознание, но вовремя успеваю облокотиться на пульт управления.

Обычная планета, такая же, как десятки других. Серая, безжизненная поверхность, усеянная множеством кратеров, мерно вращается вокруг своей оси.

Темно-синие пятно, сначала воспринимается как иллюзия. Но вот уже видна другая клякса более причудливой формы.

Вода… это может быть вода… там где вода, там кислород. Там где вода, там жизнь…

Мерный шум двигателя смолкает, и я остаюсь в вакуумной тишине. Первые несколько секунд не осознаю, что произошло, а после со всей силы бью кулаком по пульту. Бесполезно. Удар отзывается лишь приглушенным стуком и болью в руке.

Я точно особенный — особенный неудачник.

Единственное, что работает на корабле, это передатчик. Но сканеры не успели снять данные с планеты, а значит, мне нечего отправить на землю, кроме своих слов. А словам пионера на другом конце космоса нет веры.

Что нужно, чтобы быть особенным? Редкое имя? Удача? Ерунда!

Нужна лишь вера в себя. Вера, что вся чертова вселенная подчиняется твоим желаниям и требованиям. Потому я перенаправил резервы передатчика в двигатель и на остаточных крохах энергии мчусь к заветной планете. Плевать, что не смогу отправить на землю координаты. Плевать, что не смогу сообщить об успехе и ждать триумфального спасения. Ерунда, если никто не узнает, что планета названа в честь мамы. Главное, это буду знать я — самый особенный человек во вселенной. Особенный Эррант. Единственный Эррант в этом конце космоса.

Другие работы:
+6
444
14:49
Чуть подкорректировать название, и всё получится. Удачи!
20:35
+1
На всякий случай уточним. Не нужно комментировать по правде и по серьезному) главное нажать добавить отзыв в правой колонке.
Может, отдельной новостью? А то реально мало, кто понял(
21:41
+1
А я думал, надо какие-то слова писать)
если мои отзывы похожи на настоящие, круто)
15:39
Главное верить, и все получится! И тебя озарят вдохновения лучики!))) клевый мультик.
Он надолго закрывал глаза и поднимал голову к потолку
— так и не представила, как это можно сделать.
Посыл хороший, философия, закончилось тривиально
19:30
+1
А в чем противоречие? Запрокидывать голову с закрытыми глазами?
Тогда уж поднимал лицо
19:55
Да, корявенько
Комментарий удален
21:03
Если вы про то, как оставить отзыв, то:
Ищите в правом верхнем углу ту самую служебную кнопку, где обычно редактирование рассказа и так далее. Вот там будет пункт «Добавить отзыв».
21:05
Угу, спасибо
21:06
Нужно к каждой форму заполнять? Или необязательно?
21:08
Для статистики и обнаружения багов — чем больше отзывов будет оставлено, тем лучше. Но никто не заставляет.
21:08
Попробовали бы.
09:25
Тестовый отзыв
12:11
Что нужно, чтобы быть особенным? Ничего.
13:09
Написан неплохо. А по сути — депрессия и мания величия.
14:02
Нормально, понравилось
09:20
Генератор случайных чисел сказал, что текст просто ужасен. На 1 из 10.
При этом… хмммм… язык автора генератор оценивает на 10 из 10 (язык просто идеален!), сюжет — на 3 из 10. Раскрытие героев оч. неплохое — 8 из 10, а вот идея — 3 из 10.
Что-то у генератора случайных чисел личное к этому тексту, по-моему quiet
Глубокая работа.
Загрузка...
Запишитесь на дуэль!