Маргарита Блинова

И всё будет правильно

И всё будет правильно
Работа №2Тема: Подаренная библиотекаАвтор: Лис_Уильямс
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Что предложить книгам, чтобы они перестали тебя ненавидеть?

Они стояли на полках стройными рядами – одна к одной – и были просто великолепны. Тяжелые фолианты, маленькие изящные томики, огромные детские книги с иллюстрациями: здесь можно было найти литературу на любой вкус – это была библиотека его родителей, богачей и меценатов, сыгравших с сыном дурную шутку. Во всяком случае, по его мнению.

Тони – он ненавидел свое полное имя – стоял за стойкой, с неохотой нанося прозрачный клейстер на корешки. Вошла полная дама в ужасающей розовой шляпе. Он знал эту женщину, но не помнил, как ее зовут. Он никогда их не запоминал.

- Прекрасная погода сегодня, правда?

Он не ответил. На обложке книги, которую Дама протянула ему, красовался белокурый юноша, держа шпагу, как держат зонтик. Тони вздохнул. Этой ночью через книгохранилище он пойдет с закрытыми глазами.

Дама направилась к ближайшему стеллажу. Тони уставился на него и представил, что вместо книг на полках стоят бутылки: стройными рядами – одна к одной – и все просто великолепны. Иногда это помогало: Тони закрывал глаза, и читальный зал превращался в темное, накуренное помещение паба с красивыми женщинами за каждым столиком. Когда было особенно паршиво, библиотека в воображении Тони превращалась в казино.

Дама вернулась к стойке и протянула ему очередной роман.

- Ваше имя?

Она ответила. Тони нашел ее формуляр и поднял брови:

- Уже десятая в этом месяце?

- И не говорите, - дама мелко рассмеялась, - глотаю одну за другой. Они будто оставляют пустоту внутри. Никак не могу насытиться.

Тони молча кивнул. Ему уже приходилось это слышать. Слишком часто.

- Это удивительно, что я могу бесплатно прочесть все эти книги, - дама улыбалась. – Не ожидаешь такого от частной библиотеки.

Он натянуто улыбнулся и кивнул. Когда она выходила, он смотрел ей вслед и дрожал от злости. «Удивительно!»

Будь его воля, он брал бы с этих людей втридорога за возможность прочитать такие книги – что там прочитать, просто прикоснуться к ним, вдохнуть их запах. Эти книги были дороги, чрезвычайно дороги – коллекционные издания, редкие экземпляры. Слишком хороши для этих людей, для маленького городка с его совершенно невозвышенными жителями. Не умеющими даже прилично одеваться.

Его родители жили здесь. Здесь они родились и выросли, сюда приехали умирать – и сюда вызвали его, молодого, жизнелюбивого, которому всего и нужно было немного денег: расплатиться с карточными долгами и начать новую жизнь. О, они дали ему новую жизнь, как и обещали!

Рука дрогнула, и клейстер пролился на лежащее тут же письмо. Тони негромко выругался. Вытер руки и немного помахал листом: замелькали ровные буквы, аккуратно выведенные на дешевой бумаге – ни одной кляксы. Писала девушка.

«Скажите, принимает ли библиотека книги в дар?»

Тони застрял здесь уже четырнадцать лет как. Книги брали, да, бесплатно – он ненавидел родителей за этот пункт их завещания, – и, как правило, возвращали. Однако никто не приносил сюда своих книг – «в дар». Тони задумался. Да он и сам, если поразмыслить, и пальцем о палец не ударил, чтобы что-то добавить к великолепной родительской коллекции. Все деньги – выплачиваемые по завещанию до тех пор, пока он остается библиотекарем – он тратил на выпивку да на…

Дверь отворилась, и вошла Девушка. Пожалуй, хорошенькая, но с тонкими «мышиными» волосами и ужасно одета – в длинной юбке и с платком на шее. Ее ноша явно была тяжела.

- Здравствуйте. Я Вам писала, - она выложила на стол пять книг, все детские. Тони взглянул на название верхней. С обложки на него глянуло Существо. Он понял, что знает эту книгу. Что-то такое промелькнуло из детства.

Тони передернуло. Ни за что на свете. Чтобы Это бродило здесь по ночам.

- К сожалению, мы не можем Вам заплатить.

- И не нужно, - она недоуменно улыбнулась. – Я принесла просто так. Я из них выросла – но мне не хочется их продавать. Если продам, их прочитает один человек, ну два. Если отнесу в библиотеку, - она пробежала взглядом по помещению, как бы обнимая его, - прочитают многие. Я думаю, это важно, чтобы книги были доступны.

Это не было важным. Это было, черт возьми, совершенно неправильным: за все полученное нужно платить, за отданное – получать! И Тони отмахнулся от Девушки, как спорщик от неубедительного аргумента.

- Боюсь, мы не можем их взять. Отнесите в муниципальную библиотеку, она в двух кварталах отсюда.

И Девушка ушла.

***

Вечером он шел, спотыкаясь, по книгохранилищу. Над головой ухало, где-то дребезжало стекло – наверное, званый ужин. Под ногами мешались дети – он не знал, из каких они книг. Дева в белом промелькнула – и сразу исчезла.

Книги ненавидят его. Они не хотят оставить его в покое, не дают спокойно вернуться. Из паба – сразу бы к себе, в мастерскую за книгохранилищем, делать шляпы. Его маленькое хобби и утешение. Но нет.

Офелия, мокрая с головы до ног, плакала через две секции направо. Впереди слева горел свет – там всегда было пять часов и шло чаепитие. За спиной Тони слышал рычание. Где-то играли в бисер, где-то – в классики.

Тони свернул в проход, и из темноты на него уставилось Существо.

Черт!

Он метнулся обратно в читальный зал, бормоча:

- Где она оставила эти чертовы книги?!

Он перерыл все полки с детской литературой и, не найдя, бросился искать дальше. Нет, нет, нигде нет. Существо дышало в затылок. «Антонин, - слышался голос старшего брата, тогда мальчишки, теперь – успешного делопроизводителя. – Антони-ин, если ты не будешь хорошим мальчиком, Оно придет за тобой…»

Он взмахнул тяжелой ладонью. Книги посыпались на пол. Тони взглянул на беспомощные, смявшиеся страницы – и сел рядом. Как же они, должно быть, его ненавидят.

Существо подошло и село тоже. Тони взглянул на него: при свете Оно казалось не таким страшным. Постойте. Постойте-постойте-постойте-ка.

Оно было совсем другим на обложке. У него определенно был мех, а эти полупрозрачные конечности цвета звездного неба… Это не то Существо.

Это то Существо, которое он сам выдумал далеко в детстве.

Существо поглядело на него круглыми светящимися глазами. Тони протянул руку вверх и достал первую попавшуюся книгу. Художник изобразил Офелию довольно искусно – только вот на ней вовсе не было фаты из водорослей, как у той, что плачет за стеллажами.

Подбежали дети. Дети, дети, из какой вы книги? И вдруг он понял: перед ним стояли две Алисы, короткостриженная шатенка и вторая, белокурая. Похожая на того мальчишку со шпагой.

«Вы знаете, они будто оставляют пустоту внутри. Никак не могу насытиться».

Одна Алиса смеялась, вторая стояла хмурая. Чьи же это фантазии? Чьи же мысли, эмоции, представления ходят среди книжных полок?

Каких-то людей. Он никогда не запоминал их имен.

Библиотека жила. Жила чужими представлениями, чувствами, ассоциациями.

Третья Алиса за руку вывела Шляпника из теней. Шляпник был весел и хорош собой и походил на того Тони, каким можно было бы стать, не прожигай он деньги в казино когда-то – и не требуй их у родителей.

Тони ненавидел саму мысль давать людям книги бесплатно. И что же он брал у них взамен? Имел ли на это право?

Антонин встал, глядя прямо перед собой, и прошел к своим шляпам, мимо Алис, мимо полок с книгами, мимо питона и волков – чужих волков – мимо женщины с бледным лицом, мимо мужчины с яйцеобразной головой, черными усами и кошачьим взглядом, уже немолодого, хоть едва появившегося.

Книги, в конце концов, были просто книгами.

Существо проводило его взглядом.

***

На следующий день Девушка пришла снова.

- Знаете, там у меня не приняли книги: говорят, нельзя, им выделяются деньги, чтобы они покупали новые. А мне очень хочется, чтобы другие люди брали их и читали! Может, Вы все-таки возьмете? Ну хотите, подарите мне какую-нибудь взамен!

Он посмотрел на нее долгим, странным взглядом.

- Послушайте… хотите, я подарю Вам библиотеку?

***

Спустя десять лет он вернулся в город. Одет с иголочки и немного похож на мужчину с кошачьим взглядом и булавкою «Тусси Мусси». Первым делом направился в библиотеку, и в руке его была шляпная коробка.

Его встретила прекрасная Женщина. Из-за стеллажей слышался детский смех.

- Вы, наверное, меня не помните? – сказал он. – Меня зовут Антонин …, - она улыбнулась.

- Я знаю. Вы теперь знамениты, у Вас магазин в Столице. Но мы здесь не слишком-то следим за модой.

Красные лучи закатного солнца наполняли библиотеку. Из детской секции к нему вышли двое: мальчик и девочка.

- Из какой они книги? – спросил он, глядя на их свежие лица. Она не поняла.

- Это мои дети. Мы с мужем познакомились здесь, в библиотеке, - Женщина протянула к ним руки. – Он адвокат. Приехал по делам и зашел взять книгу – почитать по вечерам, - она улыбнулась воспоминаниям.

Он не знал, что еще сказать. Они были равны: подарили друг другу возможность прожить жизнь так, как хотелось.

- Это Вам, - Тони подал ей шляпную коробку и повернулся, чтобы уйти.

- О, постойте, - Женщина скрылась в детской секции. – Это Вам, - и протянула книгу.

С обложки на него взглянуло Существо. Антонин улыбнулся.

Книгохранилище молчало.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+11
23:55
1248
03:07
Идея крутая. Но почему главный герой никому не подарил библиотеку раньше? Или это я тупой? Ещё очень хочется придраться к любви автора к кавычкам и большим буквам.
11:34
Соглашусь с комментарием выше. Не понимаю главного героя. И не верю в него, честно говоря. Вроде красиво, но не хватило чего-то.
12:34
+1
Голос
Мне уже, конечно, клонирования Алисы набили оскомину, если честно. И это при том, что я собираю издания Кэрролла с детства. Просто вот уже не могу)))), особенно после НФ.
И тем не менее, сюда голос. Тут есть жизнь. Пусть не доработано. Но зато много всего взошло. Прополоть бы сорняки, подвязать кривые стебли и — вуаля!
Спасибо
Пы.Сы. А че то названьице какое-то не завлекательное.
17:49
+1
Живая библиотека — интересный образ, мне понравилось. Хотя повествование несколько сумбурное, идея стоящая.
ГОЛОС сюда.
21:33
+1
Здесь идея понравилась больше, хотя рассказ конкурента читается легче. А за идею порву голос отдам!
22:34
+2
ГОЛОС сюда. Этот рассказ красочнее, сказочнее, в нем даже просто больше событий. Ну, вот в данном случае это для меня стало определяющим. А еще мне сегодня везде (и этот рассказ не исключение) отсылки к «Гарри Поттеру» видятся: и живая/волшебная библиотека вам, и к имени Антонин само собой прибавляется Долохов. Кста, тот тоже бабником был.

Немного напрягает ГГ: и сам не читает, и читающих презирает, и уйти не может… Просто «мой дядя самых честных правил» какой-то. И раз уж все вокруг таки не возвышенные, то насколько приземлен он сам, если на уме одни казино и девушки? Да, ГГ противоречивый получился. Да, идея о доступности информации хорошая. Но лично мне мнение Антонина, что за все нужно платить и получать плату (не обязательно деньгами), тоже близка.
23:04
+1
Идея правда очень необычна! Мне понравилось, что герои из книг живут и вообще это интересно. Но мне о-о-очень не хватило этих самых героев. Их было мало. Существо раскрыто плохо. Что за существо? Из какой он книги?
Герой мерзкий тип. Вызывает крайнее презрение: своими взглядами на жизнь, тупостью… Ибо если ему не мила библиотека, то зачем прикрываться родителями и не продать её сразу?
Думаю, что рассказ нужно ещё дописать. Мне вот не хватило действий. В существо стоило бы добавить больше жизни и обыграть так, что из-за него он и отдал библиотеку, к примеру.
С фантазией у Вас всё прекрасно! Но дописать стоит. Удачи!
08:27
+2
Мне кажется, Существо таким и должно быть )), чтобы читатель сам дорисовал его. Ведь у каждого в детстве было свое Существо.
23:46
+1
ГОЛОС
Не согласна с комментариями выше: герой здесь яркий, да, он отталкивает своей нелюбовью к книгам, но его легко можно понять, ведь у него сердце к библиотекам не лежит, а приходится терпеть, а из-за этого и ненависть. Кто не страдает на работе ради денег? У всех есть выбор, но не многие решаются пойти более трудным путём. А ГГ, как вижу я, пусть и занимался не тем, чем хотел, но жил хорошо, раз на бухло и… хватало, да и на собственное хобби. В общем, он молодец, раз решился всё изменить! Пожертвовать постоянством ради мечты, эх
Про существо из книжки и выдуманное существо самим гг, действительно мало, хотя, как я поняла, благодаря именно этой книжке с существом на обложке, гг и решился на такой шаг.
Понравилась девушка, которая (как и я) считает, что книги должны распространяться бесплатно.
Намёк из названия ясен — гг и девушка обрели своё место в жизни и стали счастливы — но, возможно, нужно поменять название… Не знаю, ваше право
И этот рассказ у меня прочитался легче, чем другой.
08:25
+1
Рассказ понравился. Сама идея зацепила и герой живой, не плоский, с характером. Возможно, над текстом еще можно поработать, дополнить, подправить. Но Голос сюда за позитивный настрой в конце. Люблю Happy Endы.
Единственное, что напрягло, это название.
15:08
+1
Идея понравилась настолько, что захотелось развить.
По комментам выше: чем герой отталкивающ — непонятно лично мне. Да, на человека взвалили то, чем он заниматься не хочет — обычная история. Деталь с представлением бутылок — хороша, показывает, насколько его все достало. Да, он в определенный момент не выдерживает и все бросает. Нормальный человек. А эпитеты типа «мерзкий!» — просто ханжество имхо.
09:23
+1
Голос этому рассказу. Все возможно в нашей жизни. Красочно, ярко.
12:37
после прочтения думала отдать голос первому рассказу, но почитав комменты решила голос сюда, только за сюжет, написано, конечно, не очень.
13:10
+2
Без сомнения ГОЛОС сюда! Этот рассказ намного интересней и информативней, чем предыдущий.
22:28
+1
Очень интересное, нетривиальное воплощение, в общем-то банальной мысли, занимайся тем что нравится и будешь счастлив и успешен. И герой молодец, нашел смелость оторваться от кормушки. Вот верю в моментально принятое решение.
Голос.
Что предложить книгам, чтобы они перестали тебя ненавидеть? — наверное предложить почитать их.
07:32
+2
Вот только сюда отвечу отдельно, потому что действительно — нужно их читать: З Хотя, признаться, прям этого смысла я не вкладывала, потому что мне хотелось, чтобы читатель сам ответил на вопрос. В случае же персонажа — книги вообще его не ненавидели, они, «в конце концов, были просто книгами». Это он ненавидел их, причем даже не самих по себе, а просто транслировал на них свою ненависть к работе.
23:27
+1
Что предложить книгам? Любовь!
Замечательный рассказ. Идея для меня новая, оригинальная, написано так же хорошо, как и у соперника, но проработки больше. А так же больше обаяния, говорящих символов, образности.
ГОЛОС.
00:22
поздно
00:28
Лучше поздно, чем никогда.
23:57
Воистину, чудесная мысль, населить библиотеку живыми героями книг. Интересный, поучительный, образный рассказ. Финал замечателен. Герой нашел себя, успокоился душевно и книги его оставили в покое.
Голос.
00:22
не засчитано
22:18
+1
Объяснитесь.
23:32
+1
Сожалею, но: «Итог подводим 13.06.2017 в 23:00 по Москве» ©
23:50
+1
Ну что-ж. Только рад, что тов. Кактус, стала пламенным борцом за дух и букву правил. Особенно это воодушевляет, на фоне прошедшего дня независимости.
Даже не буду спрашивать, почему подведение итогов препятствует приему голосов, тем более, что время одной записи — 23:57, другой — 00:22. Если вынос тела в 23:00, то никаких 23:01. Верно!?
09:05
В 23:00 я открываю страницу с рассказом, считаю голоса, вставляю результаты в подготовленную новость. Ярослав так и не научил меня технике сна по 4 часа в сутки, посему страдают все.
09:14
Если бы здесь была ничья, и ваш голос был определяющим, то вы бы очень сильно меня выручили. Но в данной ситуации всё уже было ясно. Вообще если не успеваете написать комментарий, а голос отдать хочется, то можно проголосовать и пометить, что пояснения будут позже. Пользователи уже так делали. Не думайте, что ваш голос обесценили, но прошу понять: спать хочется очень сильно, особенно, если завтра на работу.
07:28
+1
Спасибо всем большое за комментарии! Отдельно каждому отвечать не буду, потому что со всеми согласна smile Вы все правы! И действительно, идее было очень тесно в 7500 знаках, но правила дуэли есть правила дуэли. Естественно, текст станет раза в два больше ^^

И, конечно же, я поменяю название. Просто я и так на час опоздала к подруге на День Рождения, дописывая рассказ, долго думать над названием уже не было возможности smile Но заголовок итогов Дуэли в результате получился интересным…
16:26
+1
Я чуть-чуть сюда пост-фактум коротенько напишу.

Начну с того, что я прям прожила рассказ вместе с ГГ: у меня с предыдущей работой складывались очень сложные отношения. Всё прошла: и интерес, и равнодушие, и ненависть, и восторг, и разочарование…

Что предложить книгам, чтобы они перестали тебя ненавидеть? — осмелюсь предположить, что любовь? как с зеркалом: что ты есть, то тебе и вернётся. думается, родители надеялись, что сын когда-нибудь поймёт это. станет тем, кем должен быть, стать свободным, без оглядки на наследство.

понравилось то, что Девушка никаких монстров не видит, и что ГГ наверное понял, отчего так: потому что она книги любила, и они не приходили её доказывать своё право на существование в этой библиотеке, свою необходимость.

Очень спотыкнулась на моменте, когда ГГ подарил библиотеку. Не хватило лично мне мотивации. Может, оттого, что я не очень-то импульсивный человек по жизни. Но какой-то эмоциональный бум хотелось бы в случае, если всё-таки ГГ это в порыве совершил.

Вот как-то так) Спасибо Вам за приятный рассказ)
16:35
Вставлю свои пять копеек.
понравилось то, что Девушка никаких монстров не видит
Это очень необычно. Не буду говорить, что неправильно, но я гораздо чаще встречаю обратную идею:
Что-то существует, если человек верит в это.
А тут получается, что Девушка любит книги, но в ней они не общаются, а совершенно равнодушного ГГ пинали.
Вот такое наблюдение.
16:40
ты ничо не понимаешь(
у тебя «мужская» логика (та, которая причинно-следственная), а тут больше «женская» (чувствую — хорошо, не чувствую/чувствую не то, что надо — плохо). это вопрос из разряда «чобы было». ГГ не любил книги (работу), они заставляли его полюбить. как умели. Девушка изначально книги любила, поэтому они мирно «купались в любви» и никак себя не проявляли…

ну это имхо, потому что комментарий ты мне оставил, за авотра говорить не буду разумеется)
16:53
Ну я не согласен( Я логику вообще не включал (или она у меня уже на автомате включается?)
Я как раз о чувствах и говорю: любовь порождает ответные эффекты. А ответ на равнодушие — равнодушие.
А вот это вот «заставляли его полюбить» мне всегда представлялось как нечто чисто мужское.
Но я вообще ничего не понимаю в человеческих взаимоотношениях, поэтому больше спорить не буду.
19:02
+1
Но вообще мне такая интерпретация тоже нравится smile Глядишь, и на такую тему что-нибудь напишу…
18:54
+2
И вот тут я понимаю, что идею-то и не поняли — в том числе, почему ГГ дарит библиотеку. Ну да ничего, это во многом из-за того, что мне пришлось в объемы ужиматься.
Книги, в конце концов, были просто книгами.
Главный герой все годы думал, что это действительно персонажи выходят из книг, раздражают его и это книги так ему мстят за нелюбовь к ним. Но увидев, что Существо, вообще-то, появилось в библиотеке при том, что книгу Девушка не оставила, да и выглядит оно не так, как на обложке, он понял, что персонажи выходят не из книг. Он, в обмен на возможность читать книги, забирал у посетителей библиотеки впечатления о них, их эмоции, представления о персонажах (в том числе). Поэтому и Алисы по библиотеке ходили разные, хотя книга была одна.
Одна Алиса смеялась, вторая стояла хмурая. Чьи же это фантазии? Чьи же мысли, эмоции, представления ходят среди книжных полок?
Каких-то людей. Он никогда не запоминал их имен.

А Девушка, она не считала, что люди ей что-то должны за то, что берут из библиотеки книги. Она ничего взамен не брала, а прежних отпустила (неосознанно, энергетически). Или сам Антонин это сделал (тоже неосознанно), когда понял, каким биовампиризмом он тут столько лет занимался.
Книгохранилище молчало.
Не только для Женщины (Девушки) — но и в принципе.
А книги — они предметы неодушевленные smile Смыслами их наделяет человек.
19:01
Увы, тогда идею я и правда не понял. Спасибо за разъяснение!)
08:07
+1
И так тоже вкусно)
Наверное, когда так многогранно можно трактовать рассказ — это тоже здорово)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания