Алексей Ханыкин

Дипломат

Дипломат
Работа №3 Приманка

https://music.yandex.ru/album/1115419/track/6343852

– Позвольте ещё раз поблагодарить Доминион, за неоценимую помощь, которую он оказал нам в войне, – пришелец, похожий огромную земноводную ящерицу, с матово-белой чешуёй, слегка склонил голову, – без вас мы бы не победили в генеральном сражении.

– Мы сражались против общего врага, – негромко ответил главный дипломат Доминиона, яростно затягиваясь сигаретой. Клубы дыма окутывали пожилого мужчину, на чьём лице читалась безграничная усталость, – мы обещали, что не бросим вас в беде. Люди всегда держат своё слово.

Переговорщики находились в небольшом герметичном куполе, в котором поддерживалась температура, приемлемая для представителей обоих рас – хотя, в отличие от средних размеров рептилии, представителю Человечества так не казалось. Огромные минусовые температуры, в которых чешуйчатым пресмыкающимся было очень комфортно, были не по нраву уроженцу Севастополя. В куполе было порядка десяти градусов ниже ноля, а тускло-красный свет, пробивающийся сквозь его полупрозрачные стенки, нервировал человека ещё больше.

– Ваше изобретение…пространственный скачок, – ящерица, сидящая прямо на полу, резко дёрнула хвостом, – это…впечатляюще. За этим будущее.

– Благодарю, – сухо поблагодарил дипломат, который, в отличие от оппонента, устроился в кресле, – раз формальности закончены, может быть, приступим к переговорам?

– Поддерживаю, – прошипел инопланетянин, – как видите, планета, на которой мы сейчас находимся, почти полностью покрыта океанами и морями. Этот островок, один из немногих клочков суши здесь. Почти везде очень холодно, что нам в радость. Иными словами, здешние условия идеальны для нашей расы.

– Во-первых, дорогой друг, – затушив сигарету, произнёс глава Министерства космических взаимодействий, – далеко не на всей планете такая низкая температура, как вы расписали. Во-вторых, Человечество ютится на семи планетах, из которых только одна находится вне пределов родной системы, тогда как ваша раса обладает двумя десятками планет. В-третьих, Вы помните, какие потери мы понесли в войне? У нас говорят, что нельзя делить шкуру неубитого медведя – но когда медведь мёртв, все сливки должен снять его убийца. Эта неосвоенная планета принадлежала не нам и не вам, а тем, кого мы сообща победили. И, наконец, в-четвёртых – есть ещё спутник этой планеты, по размерам практически вдвое превышающий Луну. Почему мы не говорим о нём?

Под куполом воцарилась тишина. Пришелец задумчиво наблюдал за сигаретным дымом, который почему-то опустился к полу. Человек же поднял глаза и наблюдал за расплывчатым пятном протозвезды, мерцающей в чужом небе.

– Мы признаём ваши заслуги, – подал голос инопланетянин, предварительно облизав глаза длинным раздвоенным языком, – и не отказываемся от…уступок. Но эта планета должна стать нашей.

– Я так не считаю, – жёстко ответил дипломат, – людям не привыкать жить в суровых условиях. Тут множество полезных ископаемых, которые могут нам пригодиться. Мы вполне можем поделить планету, и каждый будет распоряжаться со своей половиной по своему усмотрению.

– Нет, – рептилия взвилась в воздух, мгновенно оказавшись на ногах, – это неприемлемо! В таком случае, будет нарушена вся экологическая система! Вы должны отказаться от этих намерений!

– Хочу напомнить, что вы говорите с представителем Человечества, – холодно произнёс мужчина, чеканя каждое слово – а мы очень не любим, когда нам ставят ультиматумы. Мы ценим мир, мы любим его, но воевать мы умеем лучше всех.

– Война, – эхом отозвался пришелец, снова усаживаясь на пол, – её всегда можно избежать. Она не нужна там, где есть иная возможность.

– Какая же?

– Торг, – у ящерицы на морде появилось жуткое подобие ухмылки.

***

– Вы будете вознаграждены, – старая, ужасно выглядевшая рептилия, чья чешуя давно потеряла первоначальный цвет, обращалась к своему молодому собрату, – планета наша…как?

Участник недавних переговоров аккуратно рассёк когтями кусок сырого мяса и отправил его себе в рот, бросая взгляды по сторонам. Повсюду был океан.

– Люди часто обманывают, – начал переговорщик, – и часто хитрят. Но на этот раз их хитрость обернулась против них. Они думают, что звезда над нами, – инопланетянин кивнул на красное ярило в небе, – скоро превратиться в голубого сверхгиганта…

– И здесь начнётся массовая оттепель, – закончил за него старый ящер, – но почему они так думают?

– Потому что мы перехватили их зонд, исследовавший здешние планеты и звёзды. На самом деле здешняя протозвезда пробудет в этом состоянии ещё много тысяч лет. Не только люди умеют хитрить и изворачиваться, – в пасть амфибии отправился очередной кусок мяса.

– Во что нам обошелся этот договор?

– Несколько медицинских изобретений, которые люди могут перестроить под себя, изрядное количество технологий для работы в дальнем космосе…и спутник этой планеты. Вот и всё.

– Королева будет довольна, – пепельно-серая ящерица медленно повела головой, –все будут довольны.

– Кроме людей, – и клокочущий рептилий смех полетел над водой.

***

– Сергей Викторович, сверлите дырку для ордена, – заместитель министра обороны радостно потирал руки и, то и дело, похлопывал дипломата по плечу, – вы…лучше вас никого нет.

– Спасибо, – произнёс мужчина, закуривая очередную сигарету, – это моя работа.

Мужчины сидели в кают-компании космического корабля, совершавшего пространственный скачок. Пока корабль летел сквозь пространство, замминистра выпытывал у дипломата все подробности переговоров.

– Как вам удалось им провести? Они же самые хитрые создания на всём белом свете.

– Всё началось с сообщения, которое прислал наш разведывательный зонд, – начал Сергей Викторович, – эти данные были…сногсшибательными. Однако, дело осложнилось, когда нам стало понятно, что зонд перехватили наши скользкие чешуйчатые друзья. У нас на руках была одинаковая информация, вот только выводы оказались разными. Чужие решили, что нам нужна планета и подделали сведения, которые должен был передать зонд. Топорно и неудачно подделали, должен заметить. А мы, – дипломат усмехнулся, – сделали вид, что клюнули на эту наживку.

– Как? – Замминистра сидел с открытым ртом и заворожено слушал.

– Мои угрозы о дележе планеты вызвали наигранное возмущение и неискренние попытки договориться по-хорошему. В обмен на планету мы получили несколько технологий, которые пригодятся нам в будущем и спутник планеты-океана…ведь ящерицы уверены, что мы до сих пор в неведении насчет их красного Солнца. Наверное, сейчас они празднуют, думают, насколько лихо нас провели, – Сергей Викторович позволили себе лёгкую улыбку, – они не знают, что есть на спутнике.

Выражение лица заместителя министра изменилось – судя по всему, он тоже знал далеко не всё. Стряхнув сигаретный пепел прямо на пол, дипломат продолжил.

– Наши чешуйчатые партнёры не знают, что наш прорыв в науке, а именно, пространственный скачок, крайне зависим от одного элемента…назовём его топливом.

– Да, зависим от бизания, – перебил его мужчина, – его практически нет на наших планетах.

– Именно, – после очередной затяжки, дипломат улыбнулся во все тридцать два зуба, – а спутник планеты-океана полностью состоит из него.

Тишина, повисшая в кают-компании, напоминала гробовую. Глядя на онемевшего собеседника, глава Министерства космических взаимодействий почувствовал глубокое удовлетворение.

– То есть, они думали, что нам нужна планета, и ради этого пошли на аферу, которая не удалась, – начал заместитель министра, – а мы нуждались в спутнике этой планеты, ради чего сделали вид, что их афера удалась…так?

– Вроде того, – окурок отправился куда-то в сторону, а в руках дипломата появилась новая сигарета.

– Они заглотили приманку?

– Не просто заглотили. Следом за ней отправились крючок, грузило и леска.

Будь смех, раздавшийся в кают-компании, чуть более громким, его бы услышали на планете-океане, где представители расы чешуйчатых рептилий упивалась своей Пирровой победой.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
10:00
1277
11:17
яростно затягиваясь сигаретой. — прекрасно!
Человечество ютится на семи планетах, из которых только одна находится вне пределов родной системы — Меркурий, Венера, Земля, Марс… и… мы терраформировали газовые гиганты? Реабилитировали Плутон и повысили условную Цереру? Нашли парочку за поясом Койпера? Я астрономический зануда и я хочу знать.

почти полностью покрыта океанами и морями
и
Почти везде очень холодно
Предполагаю, что «очень холодно» — это ниже ноля. Внимание, вопрос. Уже можете звать Друзя. Откуда там океаны и моря? Они подземные? Подледные? Метановые?

здешняя протозвезда пробудет в этом состоянии ещё много тысяч лет — много тысяч лет в рамках звездной эволюции — это очень скоро. Да и… превращение в голубой сверхгигант.
Я не знаю, что у вас за протозвезда и на каком расстоянии от нее находится планета. Я вообще сомневаюсь о возможности наличия планет у протозвезды. Но гравирадиус у нее вряд ли большой. И превращение в сверхгигант накроет всю систему. Полностью поглотит телом звезды.

Но черт с ней, с астрономией.
крайне зависим от одного элемента — вы имеете в виду именно химический элемент из периодической таблицы? новый стабильный элемент, из которого полностью состоит спутник? Нереально. По нескольким причинам, которые мне лень расписывать.
И, между прочим, в НФ это жуткий штамп. Жутко редкий и жутко нужный всем элемент. Оно везде. Из этих элементов уже новую таблицу составлять можно.

Но черт с ней вообще, с этой наукой! Давайте к политике и военному делу.
Я даже допускаю, что люди знают о составе спутника, а рептилии — нет (хотя это тоже невозможно). Но дальше-то что? У нас (людей) будет добывающая станция под носом у форпоста инопланетян. Они это заметят и крепко задумаются. Если мы выставим там отдельный флот для охраны — это будет подозрительно и вызовет дипломатический кризис. Ну примерно как ядерные ракеты на Кубу завезти. Если оставить чисто формальное охранение — после того как ящеры узнают о составе спутника, нас со спутника просто вынесут. Вперед ногами. В обоих случаях — почти гарантированная война.

В общем, написано хорошо. Читается легко. И из этого может что-то получиться. Но надо еще поработать.
11:33
Ах, да, чуть не забыл:
— Сергей Викторович, сверлите дырку для ордена
Умственно отсталые, падшая женщина! Я оценил, да)
15:16
И, кстати, вот я что еще не могу понять. Это уже вопрос по логике самого рассказа.
А зачем рептилии вообще подделывали данные зонда?
Ведь фейковые характеристики системы более привлекательны для землян? И получается, что если ничего не подделывать, планета будет нам менее интересна и выторговать ее можно будет за меньшие средства. Рептилии могли бы обойтись вообще одним спутником, без технологий.
Или я чего-то не понимаю?
19:45
Вы знаете, автор. Возможно, после всех моих излияний выше, это покажется внезапным, но ГОЛОС здесь.
Остальные рассказы либо откровенно скучны, либо непонятны. А этот, несмотря на все косяки, в которые я тыкал, тыкаю и буду продолжать тыкать, несмотря на обвинения Кактус в отсутствии действия, зацепил сильнее всего. Конечно, потому, что я люблю НФ. Хоть этой НФ и нужен толстенный учебник астрофизики.
15:24
+1
Вот почитаешь такое, и «заманчивая взрывнуха» и тем более «трубауманец» уже не кажутся такими плохими.
Диалог. Диалог. Диалог. А действие где?
Все такие умные, друг друга перехитрили, но на словах=/ Ни тебе ярких описаний, ни движения. Просто очередной анекдот о том, как русские земляне всех сделали.
17:07
+3
Хехе ))) Столько ассоциаций! Доминион — старкрафт?

А на деле — как можно говорить тихо, и в то же время яростно затягиваться сигаретой?
Рептилии — пресмыкающиеся. И я не могу отделаться от мысли, что холоднокровные должны при отрицательных температурах впадать в анабиоз (но это имха), в этой реальности всё иначе.

И, конечно, улыбнул Бизаний! вспомнилась Бизонья дыра © Голый пистолет
17:58
Здорово, несмотря на все нестыковки мнимого с реальным, ведь это ФАНТАСТИКА!
Порадовала ссылка на нашего великого бульдога дипломатии — С.В.Лаврова!
А тут можно за двоих отдать голос, или, как и всегда, только ОДНОМУ?
18:09
только ОДНОМУ

да
18:19
Тээээк, значит придется бросать жребий…
Или гадать на кофейной гуще…
Или разложить пасьянс… Ой, я это не умею…
Значит жребий! Короткая спичка — Дипломат, длинная — мимикрия)))
18:28
Извини, АВТОР… голос не сюда… pardon
21:01
+1
Ветер за астрофизику гонял, я за ксенобиологию спрошу. А чего ящерицам холод благоприятен? Не верю, когда судьбы миров упрощенно сводятся в хитроумию одного человека.
22:36
Добрый Вечер, Автор. Скажу сразу — 3 место. Сложно что-то добавить к нравоучениям Ветра, но я всё же попробую. Что понравилось — именно раскрытие Темы. Не посредством «заманух» на факультеты, и не убийства, как в остальных работах, а именно в виде многоходовочки — «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю.» Мне понравилось, честно. Да и Сергей Викторович + тяга к сигаретам — ох, это вызвало улыбку и одобрительный кивок. А теперь о минусах.
Голубой Сверхгигант? Я погуглил — его температура колеблется в районе 30-50 тысяч градусов по Цельсию. У Солнца 5600. Ветер прав — такое превращение не вызовет оттепель — оно сожжет всю планету. Ну или сделает жизнь там совершенно невозможной, ни для ящериц, ни для людей. Учите матчасть.)
Описание — его почти нет. Понимаю, ограничение по объёму, все дела, но надо стремиться к эффективной лаконичности. Что было под куполом, кроме кресла? А в кают-компании? А в ответ тишина...
Напоследок — присоединюсь к Ветру, насчёт его вопроса к логике рассказа. Я тоже не понял. Всех благ.
13:31
но воевать мы умеем лучше всех

Всех-всех? А че тогда переговариваются? Это как в тв-рекламе. Если хотите рекламный ролик разместить с заявлением «самый лучший шампунь», сразу просят подтверждающую бумагу)))))
Стройное повествование. Идея неплохая. Ещё бы че-нить там взорвалось бы по ходу движения или, скажем, рептилия вступила бы драку с Сергеем Викторовичем… мечтаю… цены бы не было
13:36
+2
Всех-всех? А че тогда переговариваются?
Вот здесь я вступлюсь за автора. Умение воевать само по себе, в отрыве от численности, истощения армии и внешних обстоятельств, никак не коррелирует с возможностью победы. Как говорил Полибий:
Хороший полководец видит не только путь к победе, он также знает, когда победа невозможна.

14:47
+1
Полибий меня убедил))))
14:11
+3
А я тоже вступлюсь за автора, с позволения присутствующих.

Цитату дословно наверное не приведу, искать лень, но в кодексе самураев (или они это перенялиу кого-то) есть примерно такая фраза: «Лучшее сражение — то, которое никогда не начиналось».
14:49
+1
Самураи тоже убедительны
00:38
+1
Да, судьбы мира может решить один человек. Две, обоюдные приманки/обманки, многоходовая интрига, умение играть на чувствах и эмоциях соперника — все есть. Немного не хватило напряжения, больно легко все удалось. Ну да ладно, зато красиво, бескровно и все довольны.
Голос.
23:35
+2
На мой взгляд, идею можно было бы обыграть интереснее. А то вышел сплошной диалог, в результате которого читателю все разжевали и в рот положили. А в итоге все равно у меня вопрос: И к чему же это все нам рассказали? Ну обыграли каких-то ящеров ( не вызывающие ни каких эмоций у меня, как у читателя), наши соотечественники ( тоже не вызвавшие особого эмоционального отклика). Ну и что?)
13:14
Комментарий пост-фактум (когда-нибудь я научусь комментировать завуалированно, чтобы никто не догадался, чьё произведение я комментирую — своё или чужое).

Произведение прочитала слёту, очень цепкий язык, не заскучала даже из-за отсутствия действий. В целом, добротно и, наверное, можно чуть расширить флэшбэками, но это не принципиально.

Что понравилось:
— то, что зарисовка построена на диалогах. Это действительно ощущалось, как встреча двух дипломатов: без лишней суеты, пафоса, каких-то ненужных, отстранённых моментов. Верится в ситуацию.
— лаконичность. Понравилось, что не было ненужных описаний, какого-то нагромождения фактов. Очень чётко, достаточно и ёмко.

Чего не хватило:
— ниточек к разгадке. Разговаривают-разговаривают, а потом бац… а вот оно как всё оказывается было. Я, конечно, подозревала, что где-то должна быть «приманка» и как-то её автор обыграет, но если бы не знала, то на моменте «разоблачения» я бы просто удивлённо подняла брови. Не чувствуешь подвоха (либо я его просто по тексту не углядела).

Что субъективно не зашло:
— утрированные характеры персонажей. И условное разделение: «наши — хорошие» / «не наши — так себе». Не знаю, может, придираюсь, но у Вас как-то ярко выражено собственное отношение к ситуации.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14