Анна Неделина №2

Блудный

Блудный
Работа №4 Приманка

https://music.yandex.ru/album/2235729/track/19865485

Тристан не двигался и даже не дышал. Ноздри не беспокоил больше аромат специй, перебивший его собственный запах. Юноша прижимался к тёмной стене так, как не жался к подолу матери.
В дрожащем серебристом свете в двадцати шагах от его убежища лежала приманка: два белковых шарика, обсыпанных специями, — дневная порция для него. Для маленькой охотницы за едой хватило бы и половины. Тристан ставил на жадность и не прогадал.
Серая тень, одурманенная запахом пищи, подкралась к угощению. Она не замечала, что её благодетель стоит рядом. Уже третий раз он наблюдал за тем как девчонка глотает еду, облизывает обёртку, грязные пальцы.
Маленькая, худая, совсем ещё ребёнок. Что она делала в подземных тоннелях одна? Может, свалилась где-то и заблудилась также, как он? Только Тристан — изгнанник, и возвращаться ему некуда, а родители девчонки наверняка с ног сбились, разыскивая чадо.
Малышка убедилась, что пластиковый лист, в который была завёрнута еда, чист, расправила его и сложила, сунула в один из карманов странной одежды. У Тристана карманы были лишь на поясе. Часть вещей он носил в сумке. Разноцветный знак Создателя, вышитый на ней матерью, за время странствий посерел. Ещё был шанс спасти узор, только бы добраться до цивилизации.
Карманы на комбинезоне девчонки были без меры понатыканы везде, где только можно. Из-за этого создавалось впечатление, что за грудой одежды прячется слабое ранимое существо.
Тристан окончательно убедился, что должен поступить именно так, как собирался. Хватит им ходить порознь.
Тварь, висевшая у него над головой, проснулась. Завидев девчонку, она застрекотала. Изуродованное мутациями существо не желало делить территорию с кем-то ещё. Оно ринулось в атаку.
Тристан прыгнул следом и… опоздал. Тварь приземлилась аккурат на то место, где стояла девчонка. Но и малышка оказалась не так проста: она уже стояла у стены коридора с ножом наголо, готовая к новым атакам.
Тристану хватило одного прыжка, чтобы преодолеть разделяющее их расстояние. Он загородил дикарку от твари, закрыв своим страхом и болью. Мутант не выдержал такого «удара». Тварь отступила, скрылась в тоннеле.
Девчонка прыгнула за ней, но Тристан успел перехватить. Она завилась змеёй, достала захватчика ногой. Удар оказался слабым. Но она и не собиралась его бить, просто использовала как опору, чтобы одним толчком вырваться на свободу.
Юноша удивлённо уставился на свои опустевшие ладони. Девчонка тем временем бесшумно улепётывала.
Тристан отправился за ней, стараясь отпугнуть всякую опасность на сотни метров вперёд. За первым же поворотом обнаружилась развилка. Один путь освещали древние как мир светцы, другой — заполняла непроницаемая чернота. Запах специй вёл именно туда.
В голове шевельнулась мысль, что запуганное дитя не рискнуло бы лезть в такое место. Тристан темноту переносил только в виде звёздной ночи. Он растерянно стоял возле входа, настороженно вглядывался, пытался уловить движение. Не выдержав, шагнул внутрь.
Может и не такой длинный этот тоннель. Не может же быть так, что светцы перестали гореть по всей его длине. Это скорее карман, оставленный древними строителями под житейские нужды.
Тристан различил фигурку девочки.
Серебристый силуэт сидел на каменном полу. Кожа и одежда её словно светились. Подобрав колени к груди, она смотрел на него чёрными провалами глаз и ждала.
Её спокойствие ничем не напоминало оцепенение. Здесь во тьме она была полноправной хозяйкой. Маленьким хищником, способным в одиночку справиться с огромной вёрткой тварью.
Тристан невольно обшарил взглядом прояснившуюся тьму в поисках существа, на которого не желая накликал беду. Он отвлёкся всего лишь на мгновение, но девчонке хватило, чтобы возникнуть прямо перед ним.
Юноша медленно поднял руки в мирном жесте.
В голове всплыли рассказы старших о людоедах из подземелий. Общий смысл сводился к тому, что в провалы лезть нельзя, даже если сильно хочется. Мол Создатель не просто так самых опасных тварей отдельно поселил, и в его плане предусмотрена для них роль. Поэтому пока не наступит конец времён они не вымрут. Тем более пока не переведутся в мире глупцы, изгнанные из родного племени, которые с горя не придумали ничего лучше, чем шлёпнуться в расщелину, выжить и отправиться путешествовать по подземному миру, чуть не сойти с ума от одиночества и обречённо вцепиться в первое разумное существо, чуть больше похожее на человека, чем другие встречные.
Всё это пролетело в мыслях чередой образов, растянув пару мгновений в бесконечность. Время вернулось в норму, только когда девчонка подняла руки.
Она повторила жест странника.

***

— Съесть тебя было первой идеей, которая пришла мне в голову, — призналась Арселия, стараясь подражать горскому произношению.
Великан задрал голову и удивлённо посмотрел на неё: толи не понял, толи испугался того, что понял.
Она сидела у него на плечах. Путешествовать так было в разы удобнее, чем пыхтеть еле-еле поспевая. Тристан заботливо пригибался под рухнувшими столетия назад декоративными колоннами, придерживал её за ноги, когда перепрыгивал трещины и ямы, оставшиеся после взрывов, чуть не погубивших подземное царство. Шли они уже несколько часов, но странник казалось не уставал. Совсем скоро они должны добраться до столицы, а там она заберёт всю еду, и пускай катится на все четыре стороны.
— Ты хромал, — объяснила она. — Думала, скоро упадёшь.
Путник тогда еле шёл. Арселия сбилась со счёта времени, сколько преследовала его оголодавшая. А стервец всё не падал и не падал. Наоборот, только быстрее и увереннее шагал. Уже она начала оступаться и шуметь, выдавая своё присутствие, и всё равно шла за ним, надеялась на удачу.
Та не подвела: заметив спутницу, добряк-простофиля начал раскидываться едой направо и налево!
— Я упал с большой высоты, — объяснил он. — Несколько дней отлёживался, а когда поднялся решил, что карабкаться на поверхность бессмысленно.
— Тебя изгнали, — легко определила Арселия.
— А ты потерялась? — спросил он.
Арселия рассмеялась.
— Потеряться в тоннелях? Ты шутишь? Это же невозможно.
— У меня нет карты, — смутился великан.
— А на сумке у тебя что? Не удивительно, что ты то и дело ходил кругами. Запомни: тоннели повторяют южный сектор звезды Создателя. На стенах часто можно найти старые схемы.
— Что ж, теперь буду знать.
— За что тебя изгнали? — продолжила она.
— Причин хватает, — сухо отрезал великан.
Арселия поняла, что зацепила больное место. Это она ушла из клана с гордо поднятой головой, зная, что сможет выжить в одиночку. Большинству такое было не под силу. Родичи соглашались на самые страшные унижения, лишь бы не разрывать связь с семьёй.
— Я не потерялась, — запоздало пояснила она. — Я живу здесь.
— Где твои родители?
— Я ушла из клана.
— Почему?
— А почему тебя выгнали?
Великан остановился. Вздохнув, он снова задрал голову. На Арселию уставились горящие голубым огнём глаза. Она чуть не свалилась. Тристан поддержал её со спины.
— Блудный, — сдавленно прошептала она.
— Я предпочитаю считать, что просто отличаюсь от большинства, — он опустил голову, зашагал вперёд, всё также удерживая живую ношу на беззащитной шее.
Они продолжили путь в тишине. Арселия боролась со страхом.
У Создателя был враг, такой же вечный, как и творец. Когда Отец всего сущего засыпал в земную породу драгоценные крошки людской руды, Хаос всыпал туда же горсть своих детей. Хилые и слабые они трескались и рассыпались в топке времени. Но были те, кто плавился вместе с золотом Создателя. От таких союзов рождались здоровые дети, которые верой и правдой служили Хаосу, творили зло везде, где только проходили.
И узнать их можно было по глазам.
Нож в нагрудных ножнах под одеждой напомнил о себе приятным теплом. Выгнал холод из сердца.
— Это объясняет, почему я одна за тобой охотилась.
Арселия сложила руки на макушке великана, опустила на них подбородок. Ладонь с её спины исчезла. Тристан зашагал быстрее.
— Я отказалась подчиниться воле клана, — продолжила она как ни в чём не бывало.
— И ушла?
— Сбежала.

***

Перед ними был тупик. Завал закрывал вход в столицу. Тристан остановился, помог Арселии спуститься на обломок колонны.
Он подошёл к стене, перегородившей дорогу. Потрогал, проверяя не морок ли, повернулся к своей спутнице. Напряжённая как струнка, дикарка всматривалась в закуток, куда не доходило сияние светцев.
Четыре пары лазурных огоньков выглядывали оттуда. Тварь подстерегала здесь не первую добычу. Время научило её ждать, беречь силы, подчищать следы прошлых трапез.
Тристан медленно подошёл к Арселии, встал рядом. Девчонка была белее свежевыпавшего снега. Казалось, даже глаза выцвели: черные точки зрачков в серебристых озёрцах отражённого света смотрели во тьму. В руке людоедка сжимала нож.
— Она нас не тронет, — попытался успокоить Тристан.
— Это тебя она не тронет, — тихо ответила Арселия.
Она уже не пыталась подстраиваться под его речь.
— Пока ты шла за мной, я часто на таких натыкался, — продолжал юноша. -Я могу прогнать её.
Девчонка перевела взгляд на него:
— Я хочу её убить, — произнесла она медленно и снова вернулась к созерцанию твари.
— В этом нет необходимости. Уйдём отсюда. Поищем другой вход.
— Если она так спокойно здесь сидит, значит в столице тоже всё плохо. Из-за неё одной не стали бы перекрывать целый тоннель.
Тристан уже с трудом разбирал её речь.
— Ты думаешь, что…
— Я думаю, что мой дом разрушен.
Арселия шагнула вперёд, тварь прыгнула ей навстречу. Восемь ног — шесть голых и две покрытые шерстью, раздувшееся тело, оскаленная звериная морда, напоминавшая волчью, но изуродованная неестественной «глазастостью». Всё это приводило в движение только жажда выжить любой ценой. Тристану стало жаль неразумное существо.
На середине дороги девчонка прыгнула в сторону. Тихой смертью скакнула у твари под боком, ушла от ударов лапами, проскочила к брюху, вонзила клинок по рукоять, вытащила, отскочила, готовая к новому манёвру.
Юноше этого зрелища хватило. Он прогнал тварь, прибавив к её боли свою. Девчонку, вознамерившуюся отправиться в погоню, Тристан поймал и свернул узлом, чуть не переломив кости. Теперь он имел представление, на что она способна, и держал крепко.
— Ты такой же как она, — девчонка чуть ли ядом не плевалась со злости. — Блудный выродок! Вскормыш шлюхи! Мало нам своих напастей так ещё и тебя сюда каким-то ветром занесло.
Речь становилась всё быстрее и ёмче на эмоции. Тристан не понимал. Также, как другое местное зверьё.
В горах было проще. Там он с детских лет общался с тварями разумными и не очень. В родных лесах он мог бы жить спокойно даже в разлуке с матерью и братьями.
Под землёй нужно было начинать всё с начала. Найти стаю, попытаться прибиться к ней. Людское племя или гнездо тварей — без разницы. Он научится жить, где угодно, лишь бы там был хоть какой-то намёк на социальную систему.
Тристан попытался успокоить Арселию эмоциями. Не привыкшая к такому обращению людоедка впала в ступор и замолчала, знакомясь с новым ощущением. Поняв, что к чему, она воспротивилась.
Тристан не хотел давить её волю, но когда в ней начала зреть откровенная жажда убийства, юноша смахнул все её мысленные барьеры как ворох сухих листьев. Слишком больно стало от осознания, что он руководит чьими-то мыслями. На глаза наворачивались слёзы.
За такой же проступок его выгнали сородичи. Он действительно не может жить иначе: пользуется своим проклятием как даром.
Он отпустил девушку. Та встала неестественно прямо. Лицо её ничего не выражало.
— Мы найдём общий язык, — пообещал он.
Арселия не ответила.
Где-то в тоннеле застрекотала раненная тварь.


Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
10:00
1048
15:35
+2
Карманы на комбинезоне девчонки были без меры понатыканы везде, где только можно.
Из-за этого создавалось впечатление, что за грудой одежды прячется слабое ранимое существо.

Но почему? Карманы — это круто! Карманы — это офигенно! В рамках сурвайвла, карманы — это едва ли не круче, чем оружие.
Великан задрал голову — великан? А можно было это как-то пораньше обозначить?

Я как-то разочарован.
И окончательно запутался кто есть кто (в смысле из авторов). Хотя… Подобные эмоции при чтении я уже испытывал. Ушел думать.
15:41
+2
И окончательно запутался кто есть кто (в смысле из авторов) — хе-хе, зато на первых секундах матча уже всех распределил)

«Шалость удалась» ©
15:50
+1
«Шалость удалась» ©
Ага, господа Лунатик, Бродяга, Сохатый, Хвост и… Снейп затесался что ли… представляют вам Карту мародеров Обратную дуэль №2. Вот только надписи сломались и я нипанимать((
23:53
+1
Но почему? Карманы — это круто! Карманы — это офигенно! В рамках сурвайвла, карманы — это едва ли не круче, чем оружие.

Сказал Анатолий Вассерман))))
з
08:25
+1
И вот никто не заметил, что героиня задвигает ему отнюдь не по-детски. Да и сам герой начинает сомневаться в том, что она ребенок. Великаном Тристана считает только Арселия.
08:33
И вот никто не заметил, что героиня задвигает ему отнюдь не по-детски.
Напомни, а где в моих (или чужих) комментариях утверждалось обратное?
Великаном Тристана считает только Арселия.
Принято. Но не вычитывается тот факт, что вторая часть смещает фокус на Арселию.
11:37
Но не вычитывается тот факт, что вторая часть смещает фокус на Арселию.

призналась Арселия, стараясь подражать горскому произношению.
Великан задрал голову и удивлённо посмотрел на неё: толи не понял, толи испугался того, что понял.

Вот этим и демонстрируется смещение-_-

Ладно хрен с ним с ружьём. Я ни на что большее и не рассчитывала.
16:54
Как-то всё шибко обреченно =/ особенно музон. Ни на что хорошее не настраивает. Тут вроде есть какое-то движение, но чёт как-то не понятно. И что здесь есть «приманка»? У меня такое ощущение, что не еда это вовсе…
Зато картинка почти как иллюстрация.
16:59
+1
Начало как-то сложновато читать, сбивчиво (имха).

И концовки тоже нет. Ясно, что великан-эмпат с возможностью транслировать эмоции, девочка-флеш-убийца, тварь восминогий-шестикрыл аля паучиха из Властелина Колец. Но на этом всё, финИта…
То ли объёма не хватило, чтобы развернуться? Если так, то продолжайте, историю бы раскрыть поподробнее )
18:01
А где «Приманка»?.. sad
18:02
В начале, наверно. Я тож этот момент не уловила =|
08:28
Роли приманки исполняли:
— еда
— «беззащитная девочка»
— «глупый великан», разбрасывающийся едой
19:26
А что так сумбурно по форме и сюжету? Три части? Где идея? Читалось сложно, все время спотыкалась о местоимения. Кто, кого, когда и для чего приманивал, ловил? Работа воспринимается как фрагмент.
08:33
Роль идеи исполняла: часто вещи оказываются совсем не такими, какими казались на первый взгляд.
14:57
Ах, вот оно что!
22:12
Добрый Вечер, Автор. К сожалению, это 4-5 место, скорее даже ближе к 5. Что понравилось — местами попадались очень годные средства. «черные точки зрачков в серебристых озёрцах отражённого света смотрели во тьму» — вот это например, мне очень и очень понравилось. Собственно на этом плюсы и заканчиваются.
Скажите, пожалуйста, а где раскрытие темы? Оно заключается в «двух белковых шариках, обсыпанных специями»? Тогда сие не густо. Драка с многоглазой тварью… фэнтэзи конечно, всё понимаю, свой мир, но зачем в рассказ на шесть страниц впихивать 3 (ТРИ!) физических контакта подобного рода? Да и людоедка меня… не убедила. Присоединюсь к HEADfield — «СЛОЖНА»! Читателя надо заставлять думать, но и путать нагромождением деталей его ни к чему. Всех Благ.
08:38
Скажите, пожалуйста, а где раскрытие темы?

вот не надо тут. Три раза было.
фэнтэзи конечно, всё понимаю, 

это научная фантастика
но зачем в рассказ на шесть страниц впихивать 3 (ТРИ!) физических контакта подобного рода? 

Чтобы читатель не заснул за чтением диалога, который типа раскроет весь сюжет.
Да и людоедка меня… не убедила. 

она и не должна.
но и путать нагромождением деталей его ни к чему. 

вас путала история про узор? Про подземных людоедов? Где это нагромождение деталей?
Всех Благ.

Покедова. незабываемой службы. Жду ваш ответ через год.
23:44
+1
Не совсем понял почему карманы создают впечатление ранимости человека, на одежде которого они присутствуют… Ну да ладно.
«Серебристый силуэт сидел на каменном полу»- силуэт, вроде как, не может сидеть…
То, что ГГ великан, выплыло только в середине текста, или он великан по-сравнению с людоедкой?
Тема, к сожалению не раскрыта, но в целом текст мне понравился, это может быть начало какого-нибудь романа, к примеру.
12:24
или он великан по-сравнению с людоедкой — таки рискну предположить, что да. в сцене мимолётной схватки между ГГ и девочкой, о их размерах ничего не сказано, т.е. ГГ её воспринимает, как девочку нормальных для неё размеров.
Про великана же говорится в фрагменте от имени девочки. Например, моя восьмилетняя дочка друга с ростом 182 см воспринимает как «очень-очень высокого»)
16:45
+1
В том то и вопрос, если великан настоящий, то хотелось бы что бы это обозначилось как-то уже в начале рассказа. А то срезу думается, что великаном он стал, только с появлением девочки)
08:48
Не совсем понял почему карманы создают впечатление ранимости человека, на одежде которого они присутствуют…

Большое количество карманов на маленьком человеке.
силуэт, вроде как, не может сидеть…

чойто не может?
То, что ГГ великан, выплыло только в середине текста, или он великан по-сравнению с людоедкой?

учитывая, что фокал у девицы, то поздравляю, вы — первый, кто догадался.
Тема, к сожалению не раскрыта

читается как «тема, к сожалению, не раскрыта в лоб»
09:11
+1
в сцене мимолётной схватки между ГГ и девочкой, о их размерах ничего не сказано, т.е. ГГ её воспринимает, как девочку нормальных для неё размеров.

она от него оттолкнулась, а герой даже не упал. Разница масс очевидна!
09:12
+1
если великан настоящий, то хотелось бы что бы это обозначилось как-то уже в начале рассказа

зачем?
13:25
Физика — одно из моих многочисленных слабых мест(
Спасибо за разъяснение.
Комментарий удален
13:33
+1
Комментарий пост-фактум (когда-нибудь я научусь комментировать завуалированно, чтобы никто не догадался, чьё произведение я комментирую — своё или чужое).

Субъективизм на субъективизме будет, иначе не получится комментария, заранее извиняюсь.

С первого абзаца я влюбилась: в мир, в описания, в персонажей, их взаимодействие. Может, просто на волне, может из-за эмоциональности текста (я такое люблю, да). И повествование для меня очень гармоничное. Ветер вот в разборе говорил про «эффект телепорта», а я не почувствовала, просто скользнула дальше и всё.

Вообще, очень приятное ощущение оставил рассказ: как будто набрала полную грудь свежего холодного воздуха. Очень легко, немножко удивительно и ярко, бодро.

П.С.: я бы полную версию потом почитала.
13:48
+2
К чёрту всё. Выходи за меня.
13:49
Блин, такое предложение, а я замужем(((
14:01
=[
Я тоже не сильно свободна, но всё же… иногда и просто помечтать достаточно…
14:24
+2
Буду ждать когда раскроется личность автора, в надежде, что у него есть что-то подобное. Оригинально, увлекательно, хорошо переданы эмоции.
14:56
+2
То есть моя личность ещё не достаточно раскрыта?
15:14
О, так это вы написали. Простите, наличие хотя бы среднего айкью не является одним из моих положительных качеств. Пошёл читать ваши работы.
15:23
ну попробуйте =/ у меня их не так много
18:38
+1
Вот ведь чувствовала, что что-нибудь да забуду…

Что ещё зацепило:
— эмпатия и эмпатокинез. Темы одни из любимых, очень порадовало.
— вопросы о границах гуманного применения способностей. Где пролегает грань между «можно», «нельзя» и «нужно» во взаимоотношениях ГГ с людьми.

Теперь точно всё.
20:43
+2
Бросай мужа. воспитаем твою дочь вместе.
05:26
+1
Предлагаю замутить такую тему в следующей жизни.
07:49
Договорились.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14