Мимикрия
https://music.yandex.ru/album/3267/track/39489
Сегодня был Самый Важный День в году. Именно поэтому Оз проснулся раньше своей прекрасной половины с не совсем типичным для девушки именем Морган и уже вовсю занимался завтраком. Он гремел тарелками и тихонько напевал мотив какой-то популярной песни, не боясь потревожить свою красавицу: звукоизоляция в доме была на высшем уровне. Молодой мужчина почти закончил, осталось только приготовить салат. Овощной, который не часто появлялся на столе в его доме, но в этот день – обязательно.
Когда Оз вошёл в спальню, Морган уже проснулась и ждала его, сидя в кровати. Юная, хрупкая и нежная, она часто напоминала ему Белоснежку, особенно сейчас, когда тёмные густые волосы падали на расстёгнутый ворот одной из его рубашек.
– Спасибо, милый, – она улыбнулась и мягко поцеловала его в губы, а потом принялась за еду.
Оз зачарованно наблюдал, как медальон в виде четырёхлистного клевера то и дело выскакивал из-под рубашки, когда девушка наклонялась. Морган верила, что он приносит удачу, и потому никогда с ним не расставалась. Изначально серебряный четырёхлистник на шнурке из мягкой чёрной кожи принадлежал Озу, но буквально на втором свидании она чуть ли не силой заставила его подарить медальон. Без трёх недель год четырёхлистник принадлежал Морган, но сегодня Оз наконец-то вернёт его назад.
– М-м-м, – блаженно протянула Морган. – С чем салатик? Подожди, я угадаю: морковь, сельдерей, огурец, руккола и…
– Брюква, – охотно подсказал ей Оз.
– Точно.
Он провожал взглядом каждую ложку и не мог сдержать проступающую на лице улыбку.
– Я в ванную, – она чмокнула его в небритую щёку и выпорхнула из комнаты.
Времени теперь совсем мало, нужно успеть всё подготовить. Оз убрал с кровати поднос, расправил покрывало – белое с чайными розами – коснулся нескольких линий, которые мгновенно вспыхнули алым цветом. Свечение разлилось по поверхности, образовывая магический круг с заключёнными в нём символами. По очереди Оз коснулся плотно задёрнутых штор, длинного, в половину стены, письменного стола, каминной полки. Из глубины времён появлялись его магические инструменты. Оз использовал самые обыкновенные английские булавки: специальные этимологические почему-то часто сопротивлялись наложенным заклинаниям, и первые его бабочки быстро тускнели под воздействием тёмной магии. Стол был в три ряда уставлен стеклянными банками с живыми бабочками самых разных видов.
Пританцовывая, Оз приблизился к банкам и, закрыв глаза, позволил своему внутреннему взору выбрать бабочку для сегодняшнего ритуала. Его пальцы дрожали от радостного волнения, даже голова слегка кружилась. Какай бабочкой станет его красавица Морган? Может быть, переливающимся чёрно-синим ленточником Артемидой? Или голубовато-серой, играющей перламутром голубянкой Икаром? Или же невесомой, подобной осколку стекла Гретой Ото? Рука, ведомая незримой силой, опустилась на крышку банки, и Оз в то же мгновение нетерпеливо открыл глаза… Всего лишь Вице-король. Оз немного разочарованно поднял банку с трепещущимся внутри насекомым с жёлто-оранжевыми крылышками, испещрёнными черными прожилками. А теперь настало время самого приятного.
Оз подошёл к противоположной стене и коснулся свободной рукой нескольких едва заметных неровностей. Алые полосы разбежались, образовывая магическую рамку с заключённой внутрь коллекцией его бабочек. Ровно восемьсот двадцать четыре: по одной на каждый купленный год жизни. Оз бросил взгляд на часы: прошло шесть минут. В ближайшее время подмешенный в салат корень вёха ядовитого начнёт действовать. Сейчас же можно присесть и немного подождать.
От предвкушения предстоящего действия сладко кружилась голова. Другие чёрные маги могли перебиваться случайными жертвами для продления своего существования, но Оз предпочитал девушек, исполненных к нему любовью. На то были определённые причины. Их души лучше сохранялись, не таяли спустя год-другой, а замирали на стене в темницах-бабочках. Ох, а этот процесс, когда их любовь – чистая, яркая, трепещущая – в один момент концентрируется в изящный нектар с непередаваемым вкусом… И никаких тебе мучений от конфликта сущностей. Дольше – да, сложнее – несомненно. Но ради этого стоит побыть источником света, на который будут слетаться влюблённые бабочки: нежным, отзывчивым и заботливым. Или высокомерным, независимым и страстным. Для каждой красавицы-бабочки – её единственным идеалом.
Состояние, граничащее с эйфорией, оборвала резкая боль в животе. Точно, он ведь ещё не позавтракал. На это также намекала в избытке образовавшаяся слюна. Ничего, это подождёт. Совсем скоро Морган войдёт сюда нетвёрдой походкой, побледневшая и страдающая от подступающей тошноты...
Дверь отворилась. Морган скользнула в комнату вальсовым шагом, насвистывая мелодию «Вальса цветов». Вид у неё был ну никак не болезненный, скорее довольный. Белоснежная рубашка Оза играла роль танцевального партнёра. В правой руке её был зажат нож для колки льда. Оз в недоумении поднялся с кровати и тут же рухнул на пол, подкошенный судорогой. В глазах стелился туман, его вырвало. Банка с запертой внутри бабочкой выкатилась из рук и с глухим стуком упёрлась в стену. Как? Как это могло произойти? Он поднял на девушку затуманенный взгляд.
– Неплохо обустроился ты тут, я смотрю, – её лицо выражало одновременно любопытство и отвращение.
Морган стояла, прижимая к груди рубашку; медальон поблёскивал то ли от капелек воды, то ли от магического воздействия. Оз не мог на расстоянии определить, как именно она зачаровала амулет, но ничего хорошего не ждал. Очередной приступ рвоты заставил его болезненно съёжиться, проклиная чёртов корень вёха. Оз сплюнул. Рот начинал наполняться пеной.
– Жаль, что ты не используешь болиголов, – сочувственно произнесла Морган. – Он, на мой взгляд, более… эстетичный.
Оз чертыхнулся, собрался с силами и попытался дотянуться до особой линии на полу, чтобы вытянуть её в магический символ, предназначавшийся для таких вот экстренных случаев, которых за восемьсот с лишним лет никогда не происходило. В следующее мгновение его руку пронзила резкая боль: чуть пониже локтя зияла сквозная дыра, из которой хлестала кровь. Вот, значит, как она провернула фокус с отравлением: перенос воздействия через личную вещь. Поэтому она никогда не снимала его медальон.
– Я так долго искала тебя, Оз, – пропела Морган.
Он поднял на неё угасающий взгляд. В её левую руку до рукояти был погружён нож для колки льда, но крови, разумеется, не было.
– Знаешь, вся эта охота была довольно трудной. У тебя непростой алгоритм выбора жертв, да и магическая темница запрятана хорошо. Если бы не это, я уже давно отправила тебя на тот свет. Меня тошнило от каждого мгновения, что я провела с тобой под маской любви и счастья, но это того стоит, – она улыбнулась и вопросительно склонила голову. – Как ты себя чувствуешь, Великий и Ужасный?
– Зачем ты так поступаешь?
Она наигранно нахмурила брови.
– То есть, ты на протяжении тысячелетия – плюс-минус два века – мог убивать таким образом своих жертв, а я – нет? – Морган принялась задумчиво наматывать прядь волос на палец. – Но ты прав. Я, вообще-то, не сторонник подобных мер, но когда раз за разом стираешь в одной воде чёрное и белое бельё, то оно рано или поздно поменяет цвет. Не почернеет, конечно, но заметно потемнеет.
Несколько секунд висела тишина, прерываемая лишь конвульсивной чечёткой, которую отплясывало распластанное на полу тело Оза.
– Умирай уже, – нетерпеливо бросила Морган.
Руки мужчины дёрнулись в последний раз и замерли. Последней его туманной мыслью было то, что он ошибся в определении вида бабочки. Не Вице-король, а Данаида-монарх. Почти неотличимы друг от друга, но вторая – ядовитая. Со смертью мага его колдовство тоже стало таять. Морган подошла к окну, отдёрнула штору с угасающими символами, распахнула настежь створку. «Спасибо»: восемьсот двадцать четыре призрака отделились от стремительно тлеющих крыльев-темниц, вздохнули с облегчением и, танцуя серебристо-белой пылью, устремились на волю.
– Простите, что так долго, – еле слышно шепнула им вслед волшебница.
Опять же — общий уровень неплох, но набор авторов это и подразумевает.
При этом — не зацепило. Но это еще ничего не значит. Буду читать остальное.
ушла штудировать физику и астрономию, чтобы писать «твёрдую» НФ
нет, это уже слишком, не ушлаНет, не забрала бы в любом случае. Это как себя сломать или предать.
( jab another pin in me ), что речь пойдёт о ритуале. Хотя абзац про фенечку в виделистика ганжубасачетырёхлистника заставил задуматься о лепреконе ))Тоже думал, что в финале Морган окажется чуть злее )
Тоже думал, что в финале Морган окажется чуть злее — что ж так её воспринимают-то в нелицеприятном свете… надо подумать, где косяк.
В этом произведении, на мой взгляд, скрыт глубокий символизм, а именно:
1) ГГ по имени Оз. Как не трудно догадаться, оказывается волшебником, и повелевает он в основном бабочками, которых сам же и создает. Волшебник страны Оз — это исконно детский персонаж и, как и все дети, является жестоким и немного импульсивным. Одни дети коллекционируют марки, другие солдатиков, третьи монетки, а этот — жизни доверившихся ему красавиц. И тут наш ребеночек Оз встречает роковую красавицу Моргану и, ослепленный своей безнаказанностью, и, отчасти, плотским влечением, не может распознать скрытой угрозы. Оз, как мотылек, сам летит на манящий теплотой, яркий свет Морганы.
2) Второстепенный герой — Моргана. К детству не имеет уже никакого отношения. Это фея войны, обмана и… целительства. Красавица, умудренная жизнью, преследуя справедливость, вторгается в лазурный мир великовозрастного подростка Оз — великого и ужасного, как он сам себя посмел назвать, и с легкостью доказывает, что его мирок, созданный 824 -мя жизнями, хрупок, как и все его существование. Бедняга даже не успевает прибегнуть к, давно подготовленной, защите.
3) «Великий и ужасный» волшебник Оз мучительно умирает, как рушится идеальный мир подростка, погнавшегося за Фатой-Морганой, осознавшего тяжелое не соответствие своих идеалов и окружающего мира. Здесь уместно было бы сказать о рождении мужчины, как взрослая бабочка, рождается из кокона своих заблуждений, но… Отнюдь! Мы становимся свидетелями акта суицида, вызванного превозмогающими внешними обстоятельствами над не окрепшей психикой подростка, почти еще ребенка!
Спасибо, тем, кто прочитал ЭТО мое излияние
Спасибо за такое видение и, конечно, за голос)
Прилепленная в конце метафора задавила мои последние надежды. Автор мог сразу написать: «смотрите как я круто умею сравнивать женщин с бабочками! Видели, да? Хорошо рассмотрели? Щас я ещё в конце прикручу! Я люблю бабочек! Я люблю сравнивать девушек с бабочками! Бабочки крутые! И ещё я люблю Баума».
и снова баба осталась жива — вот ушлота, да?(
Я за то, чтобы убивать женских персонажей наравне с мужскими — окай, если соберусь расширять до полноценного рассказа, напишу дополнительную концовку. «Всё хорошо, все умерли».
Я люблю бабочек — не, они не оч, на самом деле. ГГ любит, но он маньяк в какой-то степени, ему простительно.
И ещё я люблю Баума — не то, чтобы люблю, но в детстве читала (да, оказывается есть такое, что я читала. И даже не только первый абзац!)
так ведь не хоббит же, ёпта! поинтересней будет)
я ж обещала, что ненавидеть буду всех. Но картинка и правда стильная. Этого не отнимешь.
А можно за двоих проголосовать?
И вытянул…
Мимикрию!!!
ГОЛОС
блин, жесть…
Один момент, после года встреч, как-то спать в его рубашке? Ну и рецепт салатика… малосочетаемые вкусы. Погубило мужика сыроедение. ))
Ну и рецепт салатика… малосочетаемые вкусы — и опять, почему бы и нет?) кто-то солёные арбузы ест или солёные огурцы сгущёнкой заедает, им это жить не мешает)
Да?
Ох, уж эти мужики без сердца) Немного феминизма в холодной воде. Одна сестра целый год украдкой блевала, дабы освободить восемьсот систерс из маньячной коллекции.
Я с удовольствием прочла, пойду теперь остальные прочту
P.S. И эта брюква)))) недавно читала я про брюкву)))) и вервольфа
Брюква — это что-то типа репы. Это я так думаю. Гуглить не пойду, чтобы не разочаровываться на всякий случай
Все на брюкву!!!
Тыква и брюква, импортная клюква.»
Рукколу предпочитаю в салате с томатами и моцареллой.
В отличии от нас, у Евгения не было ограничения на количество знаков, и его работа значительно больше чем эта, но финал его истории калька в кальку совпадает с «Мимикрией». Именно идея — не детали. Если вкратце — в конце «Орудия» ГГ, киллер с фантомным колокольчиком внутри головы, который заставляет его убивать, хочет после бурной ночи убить девушку в своей квартире (знакомо?). Правда, та не отлучается в ванную, а очень чётко простреливает ему голову из заранее принесённого оружия (чем не охота на тёмного мага отсюда?). Автор, без сомнений, ваша работа не копипаста и не плагиат, но столь явное совпадение финалов меня задело и не позволило отдать Вам победу.
Слегка пустоватая, похожая на позднего Чейза «Наживка» и интересная, правильная «Мимикрия», немало похожая на рассказ двадцатилетней давности. Поздравляю Авторов! Всех благ.
фишка про чёрное и белое бельё — одна из вещей, ради которых «всё и писалось». Рада, что «зашло»)
Рассказ Евгения Бенилова «Орудие судьбы» — спасибо, заберу в «копилку для летнего чтения».
такими темпами совсем окультурюсь скороИ чудовищный вопрос:– Зачем ты так поступаешь? — интересно, он что хотел услышать в ответ — на кой хрен ты добавил брюкву в салат?
После предложения, как он провожал взглядом каждую ложку (кстати, почему ложку?), стало ясно чем дело закончится.
Просто плюс (+).
Покоробило что герой был не брит, волосы Морганы падали на одну из его рубашек, медальон, который выскакивал из-под рубашки — а вот тут, если можно, поподробнее. Косяки я вообще сложно за собой вылавливаю.
интересно, он что хотел услышать в ответ — много чего, но, наверное, в формат миниатюры я бы это не впихнула. либо нужно было обратно фокусироваться на Оза, показывать мысли (которые про конкуренцию, похищение душ, месть). но он в предсмертной агонии, я как-то думаю, что у него мысли немного разбежались)
кстати, почему ложку? — согласна, спасибо, поменяю на вилку.
стало ясно чем дело закончится — на то и был расчёт)
Про все.
Герой не брит — чисто мое отношение, терпеть не могу небритость.
волосы Морганы падали на одну из его рубашек, — их было много разложено?
медальон, который выскакивал из-под рубашки — из-под рубашки, на мой взгляд, это снизу рубашки. Наверное хотели сказать из ворота рубашки или из расстегнутой/распахнутой рубашки.
На фоне всего остального, этот рассказ мне кажется самым оригинальным. Написан легко и приятно. Очень понравилась метафора с черным и белым бельем, которое стирают вместе. И концовка.
Из минусов: лично мне не хватило глубины в эмоциях героев. Злодей пребывает в радостном предчувствии, от того, что скоро совершит задуманное. Но за этим как-то совсем не видно злодея, приносит ли ему наслаждение их убийство, либо это необходимая мера, продливающая его жизнь? Второй вопрос: как матерый маг не смог, за год общения, распознать в своей любовнице хотя бы намек на то, что она тоже владеет магией? А к девушке вопрос такой — почему она охотилась за ним? как узнала, как рискнула? Мне кажется предыстория этого не простого поступка, должна как-то мелькнуть в тексте… Ну и опять же эмоции мага, считающего себя профи, но так глупо попавшегося, да к тому же еще осознающего, что вот сейчас он за это жизнью поплатиться в итоге описаны как :" Он чертыхнулся", ну а вопрос: «зачем ты это делаешь?» как-то странно звучит. Но в целом читал с удовольствием, огромное вам спасибо!
Это всё сидит в голове, но я побоялась, что для правдоподобности и обоснованности этих моментов мне не хватит объёма, а отделыватья парой «вклиненных» в повествование фраз мне не захотелось. Да и не комильфо бы получилось, мне кажется.
Если я засяду за расширение работы, этим моментам обязательно найдётся место.
Ещё раз спасибо за Ваш разбор и за голос)