Андрей Лакро

Мимикрия

Мимикрия
Работа №5 Приманка

https://music.yandex.ru/album/3267/track/39489

Сегодня был Самый Важный День в году. Именно поэтому Оз проснулся раньше своей прекрасной половины с не совсем типичным для девушки именем Морган и уже вовсю занимался завтраком. Он гремел тарелками и тихонько напевал мотив какой-то популярной песни, не боясь потревожить свою красавицу: звукоизоляция в доме была на высшем уровне. Молодой мужчина почти закончил, осталось только приготовить салат. Овощной, который не часто появлялся на столе в его доме, но в этот день – обязательно.

Когда Оз вошёл в спальню, Морган уже проснулась и ждала его, сидя в кровати. Юная, хрупкая и нежная, она часто напоминала ему Белоснежку, особенно сейчас, когда тёмные густые волосы падали на расстёгнутый ворот одной из его рубашек.

– Спасибо, милый, – она улыбнулась и мягко поцеловала его в губы, а потом принялась за еду.

Оз зачарованно наблюдал, как медальон в виде четырёхлистного клевера то и дело выскакивал из-под рубашки, когда девушка наклонялась. Морган верила, что он приносит удачу, и потому никогда с ним не расставалась. Изначально серебряный четырёхлистник на шнурке из мягкой чёрной кожи принадлежал Озу, но буквально на втором свидании она чуть ли не силой заставила его подарить медальон. Без трёх недель год четырёхлистник принадлежал Морган, но сегодня Оз наконец-то вернёт его назад.

– М-м-м, – блаженно протянула Морган. – С чем салатик? Подожди, я угадаю: морковь, сельдерей, огурец, руккола и…

– Брюква, – охотно подсказал ей Оз.

– Точно.

Он провожал взглядом каждую ложку и не мог сдержать проступающую на лице улыбку.

– Я в ванную, – она чмокнула его в небритую щёку и выпорхнула из комнаты.

Времени теперь совсем мало, нужно успеть всё подготовить. Оз убрал с кровати поднос, расправил покрывало – белое с чайными розами – коснулся нескольких линий, которые мгновенно вспыхнули алым цветом. Свечение разлилось по поверхности, образовывая магический круг с заключёнными в нём символами. По очереди Оз коснулся плотно задёрнутых штор, длинного, в половину стены, письменного стола, каминной полки. Из глубины времён появлялись его магические инструменты. Оз использовал самые обыкновенные английские булавки: специальные этимологические почему-то часто сопротивлялись наложенным заклинаниям, и первые его бабочки быстро тускнели под воздействием тёмной магии. Стол был в три ряда уставлен стеклянными банками с живыми бабочками самых разных видов.

Пританцовывая, Оз приблизился к банкам и, закрыв глаза, позволил своему внутреннему взору выбрать бабочку для сегодняшнего ритуала. Его пальцы дрожали от радостного волнения, даже голова слегка кружилась. Какай бабочкой станет его красавица Морган? Может быть, переливающимся чёрно-синим ленточником Артемидой? Или голубовато-серой, играющей перламутром голубянкой Икаром? Или же невесомой, подобной осколку стекла Гретой Ото? Рука, ведомая незримой силой, опустилась на крышку банки, и Оз в то же мгновение нетерпеливо открыл глаза… Всего лишь Вице-король. Оз немного разочарованно поднял банку с трепещущимся внутри насекомым с жёлто-оранжевыми крылышками, испещрёнными черными прожилками. А теперь настало время самого приятного.

Оз подошёл к противоположной стене и коснулся свободной рукой нескольких едва заметных неровностей. Алые полосы разбежались, образовывая магическую рамку с заключённой внутрь коллекцией его бабочек. Ровно восемьсот двадцать четыре: по одной на каждый купленный год жизни. Оз бросил взгляд на часы: прошло шесть минут. В ближайшее время подмешенный в салат корень вёха ядовитого начнёт действовать. Сейчас же можно присесть и немного подождать.

От предвкушения предстоящего действия сладко кружилась голова. Другие чёрные маги могли перебиваться случайными жертвами для продления своего существования, но Оз предпочитал девушек, исполненных к нему любовью. На то были определённые причины. Их души лучше сохранялись, не таяли спустя год-другой, а замирали на стене в темницах-бабочках. Ох, а этот процесс, когда их любовь – чистая, яркая, трепещущая – в один момент концентрируется в изящный нектар с непередаваемым вкусом… И никаких тебе мучений от конфликта сущностей. Дольше – да, сложнее – несомненно. Но ради этого стоит побыть источником света, на который будут слетаться влюблённые бабочки: нежным, отзывчивым и заботливым. Или высокомерным, независимым и страстным. Для каждой красавицы-бабочки – её единственным идеалом.

Состояние, граничащее с эйфорией, оборвала резкая боль в животе. Точно, он ведь ещё не позавтракал. На это также намекала в избытке образовавшаяся слюна. Ничего, это подождёт. Совсем скоро Морган войдёт сюда нетвёрдой походкой, побледневшая и страдающая от подступающей тошноты...

Дверь отворилась. Морган скользнула в комнату вальсовым шагом, насвистывая мелодию «Вальса цветов». Вид у неё был ну никак не болезненный, скорее довольный. Белоснежная рубашка Оза играла роль танцевального партнёра. В правой руке её был зажат нож для колки льда. Оз в недоумении поднялся с кровати и тут же рухнул на пол, подкошенный судорогой. В глазах стелился туман, его вырвало. Банка с запертой внутри бабочкой выкатилась из рук и с глухим стуком упёрлась в стену. Как? Как это могло произойти? Он поднял на девушку затуманенный взгляд.

– Неплохо обустроился ты тут, я смотрю, – её лицо выражало одновременно любопытство и отвращение.

Морган стояла, прижимая к груди рубашку; медальон поблёскивал то ли от капелек воды, то ли от магического воздействия. Оз не мог на расстоянии определить, как именно она зачаровала амулет, но ничего хорошего не ждал. Очередной приступ рвоты заставил его болезненно съёжиться, проклиная чёртов корень вёха. Оз сплюнул. Рот начинал наполняться пеной.

– Жаль, что ты не используешь болиголов, – сочувственно произнесла Морган. – Он, на мой взгляд, более… эстетичный.

Оз чертыхнулся, собрался с силами и попытался дотянуться до особой линии на полу, чтобы вытянуть её в магический символ, предназначавшийся для таких вот экстренных случаев, которых за восемьсот с лишним лет никогда не происходило. В следующее мгновение его руку пронзила резкая боль: чуть пониже локтя зияла сквозная дыра, из которой хлестала кровь. Вот, значит, как она провернула фокус с отравлением: перенос воздействия через личную вещь. Поэтому она никогда не снимала его медальон.

– Я так долго искала тебя, Оз, – пропела Морган.

Он поднял на неё угасающий взгляд. В её левую руку до рукояти был погружён нож для колки льда, но крови, разумеется, не было.

– Знаешь, вся эта охота была довольно трудной. У тебя непростой алгоритм выбора жертв, да и магическая темница запрятана хорошо. Если бы не это, я уже давно отправила тебя на тот свет. Меня тошнило от каждого мгновения, что я провела с тобой под маской любви и счастья, но это того стоит, – она улыбнулась и вопросительно склонила голову. – Как ты себя чувствуешь, Великий и Ужасный?

– Зачем ты так поступаешь?

Она наигранно нахмурила брови.

– То есть, ты на протяжении тысячелетия – плюс-минус два века – мог убивать таким образом своих жертв, а я – нет? – Морган принялась задумчиво наматывать прядь волос на палец. – Но ты прав. Я, вообще-то, не сторонник подобных мер, но когда раз за разом стираешь в одной воде чёрное и белое бельё, то оно рано или поздно поменяет цвет. Не почернеет, конечно, но заметно потемнеет.

Несколько секунд висела тишина, прерываемая лишь конвульсивной чечёткой, которую отплясывало распластанное на полу тело Оза.

– Умирай уже, – нетерпеливо бросила Морган.

Руки мужчины дёрнулись в последний раз и замерли. Последней его туманной мыслью было то, что он ошибся в определении вида бабочки. Не Вице-король, а Данаида-монарх. Почти неотличимы друг от друга, но вторая – ядовитая. Со смертью мага его колдовство тоже стало таять. Морган подошла к окну, отдёрнула штору с угасающими символами, распахнула настежь створку. «Спасибо»: восемьсот двадцать четыре призрака отделились от стремительно тлеющих крыльев-темниц, вздохнули с облегчением и, танцуя серебристо-белой пылью, устремились на волю.

– Простите, что так долго, – еле слышно шепнула им вслед волшебница.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
10:10
1329
12:06
+1
Читаю уже второй рассказ с двойным обманом.
Опять же — общий уровень неплох, но набор авторов это и подразумевает.
При этом — не зацепило. Но это еще ничего не значит. Буду читать остальное.
13:38
При этом — не зацепило — что ж, теперь секрет, чем же зацепить Ветра, раскрыт)
ушла штудировать физику и астрономию, чтобы писать «твёрдую» НФ нет, это уже слишком, не ушла
13:59
Ну не совсем так. Хорошее фэнтези не менее ценно, чем хорошее НФ, и я его тоже люблю. Но если выбирать из двух вариантов, НФ я выберу вероятнее, это да)
12:57
Вот если бы она забрала их души себе… Как прочту все, выскажу своё скромное мнение)
13:40
забрала их души себе — как же Вы плохо думаете о светлых волшебницах)
Нет, не забрала бы в любом случае. Это как себя сломать или предать.
16:50
+1
Вот зная песТню наизусть, уже можно было догадаться ( jab another pin in me ), что речь пойдёт о ритуале. Хотя абзац про фенечку в виде листика ганжубаса четырёхлистника заставил задуматься о лепреконе ))

Тоже думал, что в финале Морган окажется чуть злее )
13:43
Вот зная песТню наизусть, уже можно было догадаться ( jab another pin in me ), что речь пойдёт о ритуале — зарисовка писалась с оглядкой на то, что песня «отпустит», поэтому во многих местах перекликается с текстом. но как-то у мозга другие планы)

Тоже думал, что в финале Морган окажется чуть злее — что ж так её воспринимают-то в нелицеприятном свете… надо подумать, где косяк.
17:52
А вдруг Морган действительно с «двойным дном»? ))
17:50
+4
Хороший рассказ, смог заинтриговать своим повествованием, уверенным слогом и крайне не обычной концепцией. И, если не начинать придираться к пунктуационным недочетам, то позвольте изложить свою точку зрения.
В этом произведении, на мой взгляд, скрыт глубокий символизм, а именно:
1) ГГ по имени Оз. Как не трудно догадаться, оказывается волшебником, и повелевает он в основном бабочками, которых сам же и создает. Волшебник страны Оз — это исконно детский персонаж и, как и все дети, является жестоким и немного импульсивным. Одни дети коллекционируют марки, другие солдатиков, третьи монетки, а этот — жизни доверившихся ему красавиц. И тут наш ребеночек Оз встречает роковую красавицу Моргану и, ослепленный своей безнаказанностью, и, отчасти, плотским влечением, не может распознать скрытой угрозы. Оз, как мотылек, сам летит на манящий теплотой, яркий свет Морганы.
2) Второстепенный герой — Моргана. К детству не имеет уже никакого отношения. Это фея войны, обмана и… целительства. Красавица, умудренная жизнью, преследуя справедливость, вторгается в лазурный мир великовозрастного подростка Оз — великого и ужасного, как он сам себя посмел назвать, и с легкостью доказывает, что его мирок, созданный 824 -мя жизнями, хрупок, как и все его существование. Бедняга даже не успевает прибегнуть к, давно подготовленной, защите.
3) «Великий и ужасный» волшебник Оз мучительно умирает, как рушится идеальный мир подростка, погнавшегося за Фатой-Морганой, осознавшего тяжелое не соответствие своих идеалов и окружающего мира. Здесь уместно было бы сказать о рождении мужчины, как взрослая бабочка, рождается из кокона своих заблуждений, но… Отнюдь! Мы становимся свидетелями акта суицида, вызванного превозмогающими внешними обстоятельствами над не окрепшей психикой подростка, почти еще ребенка!
Спасибо, тем, кто прочитал ЭТО мое излияние smile
18:12
13:46
1 и 2 — да, близко к тому, что задумывалось, 3 — нет. Не суицид, а чистое убийство. Пришёл садовник и гусеницу расплющил, если придерживаться метафоры с бабочкой.

Спасибо за такое видение и, конечно, за голос)
17:51
+1
Опять постель, опять двое, и снова баба осталась жива. Что за приступы неконтролируемого гуманизма? Я за равенство. Я за то, чтобы убивать женских персонажей наравне с мужскими!
Прилепленная в конце метафора задавила мои последние надежды. Автор мог сразу написать: «смотрите как я круто умею сравнивать женщин с бабочками! Видели, да? Хорошо рассмотрели? Щас я ещё в конце прикручу! Я люблю бабочек! Я люблю сравнивать девушек с бабочками! Бабочки крутые! И ещё я люблю Баума».
18:23
Нет, тут мужчинки — мотыльки, а девушки — горячие лампочки, которые нас жестоко прижигают sorry
18:46
+1
Спасибо за «колючий» отзыв)

и снова баба осталась жива — вот ушлота, да?(

Я за то, чтобы убивать женских персонажей наравне с мужскими — окай, если соберусь расширять до полноценного рассказа, напишу дополнительную концовку. «Всё хорошо, все умерли».

Я люблю бабочек — не, они не оч, на самом деле. ГГ любит, но он маньяк в какой-то степени, ему простительно.

И ещё я люблю Баума — не то, чтобы люблю, но в детстве читала (да, оказывается есть такое, что я читала. И даже не только первый абзац!)
19:05
+1
(да, оказывается есть такое, что я читала. И даже не только первый абзац!)

так ведь не хоббит же, ёпта! поинтересней будет)

Спасибо за «колючий» отзыв)

я ж обещала, что ненавидеть буду всех. Но картинка и правда стильная. Этого не отнимешь.
17:52
Никак не могу решить, кто лучше — «Дипломат» или эта «Мимикрия»!
А можно за двоих проголосовать?
18:09
18:26
Тянул сам у себя спички crazy
И вытянул…
Мимикрию!!!
ГОЛОС
18:27
+1
Тянул сам у себя спички

блин, жесть…
18:30
Я то же так думаю)))
18:32
+2
В этом деле главное — не подсматривать ))
18:39
+1
Хорошо. Герои узнаваемы, правда я никогда их не воспринимала в таком злобном свете. Пусть побудут такими.
Один момент, после года встреч, как-то спать в его рубашке? Ну и рецепт салатика… малосочетаемые вкусы. Погубило мужика сыроедение. ))
13:49
после года встреч, как-то спать в его рубашке — я думаю, у всех пар по-разному. почему бы и нет?)
Ну и рецепт салатика… малосочетаемые вкусы — и опять, почему бы и нет?) кто-то солёные арбузы ест или солёные огурцы сгущёнкой заедает, им это жить не мешает)
15:05
Конечно, да, конечно, да, конечно, да!!!
19:18
HEADfield это написал!
Да?
19:22
+1
А хорошо. Легкий текст как крылья бабочек))))
Ох, уж эти мужики без сердца) Немного феминизма в холодной воде. Одна сестра целый год украдкой блевала, дабы освободить восемьсот систерс из маньячной коллекции.
Я с удовольствием прочла, пойду теперь остальные прочту
P.S. И эта брюква)))) недавно читала я про брюкву)))) и вервольфа
19:28
+1
Брюква нынче в тренде)) гадость, навареное))
19:40
+1
Дык, значит надо было так написать)))), что этот малознакомый овощ стал всплывать в чужих текстах.
Брюква — это что-то типа репы. Это я так думаю. Гуглить не пойду, чтобы не разочаровываться на всякий случай
19:43
+1
Брюкву в массы!!!
На самом деле, брюква вкусный и полезный корнеплод. Почти деликатес. Но в данный салат, я добавил бы репу. Желтую, сладкую с о-о-очень легонькой горчинкой. Для завтрака — самое то. По цветовой гамме и вкусовым сочетаниям.
23:32
Я бы из корнеплодов рукколу-то убрала.
Все на брюкву!!!
Я вот вообще, не любитель рукколы, но корнеплоды надо тонюсенько нашинковать или настрогать. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслицем, сдобрить смесью перцев. И все пучком будет.
00:48
«Овощи-фрукты, прочие продукты,
Тыква и брюква, импортная клюква.»
Рукколу предпочитаю в салате с томатами и моцареллой.
13:53
Спасибо) Рада, что получилось немножко порадовать зарисовкой)
23:09
+1
Десерт. Добрый Вечер, Автор. 1-2 место с «Взрывной наживкой». Мне понравилось почти всё — начиная от Оза, (Волшебник Изумрудного Города), заканчивая философией, что Зло должно быть наказано, даже если Добро должно замараться для этого по полной программе. А фишка про чёрное и белое бельё — ммм, я буквально начал мурлыкать от удовольствия. Герой, Злодей, мотивация + магия, что может быть лучше? Явное первое место… если бы не одно но. Я читал Рассказ Евгения Бенилова «Орудие судьбы»
В отличии от нас, у Евгения не было ограничения на количество знаков, и его работа значительно больше чем эта, но финал его истории калька в кальку совпадает с «Мимикрией». Именно идея — не детали. Если вкратце — в конце «Орудия» ГГ, киллер с фантомным колокольчиком внутри головы, который заставляет его убивать, хочет после бурной ночи убить девушку в своей квартире (знакомо?). Правда, та не отлучается в ванную, а очень чётко простреливает ему голову из заранее принесённого оружия (чем не охота на тёмного мага отсюда?). Автор, без сомнений, ваша работа не копипаста и не плагиат, но столь явное совпадение финалов меня задело и не позволило отдать Вам победу.
Слегка пустоватая, похожая на позднего Чейза «Наживка» и интересная, правильная «Мимикрия», немало похожая на рассказ двадцатилетней давности. Поздравляю Авторов! Всех благ.
13:57
Спасибо за развёрнутый отзыв)
фишка про чёрное и белое бельё — одна из вещей, ради которых «всё и писалось». Рада, что «зашло»)
Рассказ Евгения Бенилова «Орудие судьбы» — спасибо, заберу в «копилку для летнего чтения».
такими темпами совсем окультурюсь скоро
23:28
+2
Рассказ неплох. Покоробило что герой был не брит, волосы Морганы падали на одну из его рубашек, медальон, который выскакивализ-под рубашки.
И чудовищный вопрос:– Зачем ты так поступаешь? — интересно, он что хотел услышать в ответ — на кой хрен ты добавил брюкву в салат?
После предложения, как он провожал взглядом каждую ложку (кстати, почему ложку?), стало ясно чем дело закончится.
Просто плюс (+).
14:08
+1
Спасибо за отзыв)
Покоробило что герой был не брит, волосы Морганы падали на одну из его рубашек, медальон, который выскакивал из-под рубашки — а вот тут, если можно, поподробнее. Косяки я вообще сложно за собой вылавливаю.

интересно, он что хотел услышать в ответ — много чего, но, наверное, в формат миниатюры я бы это не впихнула. либо нужно было обратно фокусироваться на Оза, показывать мысли (которые про конкуренцию, похищение душ, месть). но он в предсмертной агонии, я как-то думаю, что у него мысли немного разбежались)

кстати, почему ложку? — согласна, спасибо, поменяю на вилку.

стало ясно чем дело закончится — на то и был расчёт)

Про что поподробнее?
Про все.
Герой не брит — чисто мое отношение, терпеть не могу небритость.
волосы Морганы падали на одну из его рубашек, — их было много разложено?
медальон, который выскакивал из-под рубашкииз-под рубашки, на мой взгляд, это снизу рубашки. Наверное хотели сказать из ворота рубашки или из расстегнутой/распахнутой рубашки.
18:33
теперь понятно, большое спасибо за разъяснения)
10:55
+1
Что-то действительно многовато рассказов с двойным обманом. Но по крайне мере тему раскрывают, а то в Блудном приманка как-то и вовсе мелькнула и на этом все. Здесь же, хотя бы еще мораль добавили и читается попроще, чем у других с двойным обманом. Потому сюда Голос.
18:49
Спасибо за Ваш голос, рада, что зарисовка немного приглянулась)
23:20
+2
Голос.
На фоне всего остального, этот рассказ мне кажется самым оригинальным. Написан легко и приятно. Очень понравилась метафора с черным и белым бельем, которое стирают вместе. И концовка.
Из минусов: лично мне не хватило глубины в эмоциях героев. Злодей пребывает в радостном предчувствии, от того, что скоро совершит задуманное. Но за этим как-то совсем не видно злодея, приносит ли ему наслаждение их убийство, либо это необходимая мера, продливающая его жизнь? Второй вопрос: как матерый маг не смог, за год общения, распознать в своей любовнице хотя бы намек на то, что она тоже владеет магией? А к девушке вопрос такой — почему она охотилась за ним? как узнала, как рискнула? Мне кажется предыстория этого не простого поступка, должна как-то мелькнуть в тексте… Ну и опять же эмоции мага, считающего себя профи, но так глупо попавшегося, да к тому же еще осознающего, что вот сейчас он за это жизнью поплатиться в итоге описаны как :" Он чертыхнулся", ну а вопрос: «зачем ты это делаешь?» как-то странно звучит. Но в целом читал с удовольствием, огромное вам спасибо!
18:52
Спасибо за подробный разбор и указание на «пробелы».
Это всё сидит в голове, но я побоялась, что для правдоподобности и обоснованности этих моментов мне не хватит объёма, а отделыватья парой «вклиненных» в повествование фраз мне не захотелось. Да и не комильфо бы получилось, мне кажется.

Если я засяду за расширение работы, этим моментам обязательно найдётся место.

Ещё раз спасибо за Ваш разбор и за голос)
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14