Алексей Ханыкин

Спутник

Спутник
Тема: СпутникРабота №2Автор: Тихий
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Я открыл глаза. Надо мной, покачивая узловатыми ветвями, шелестело миндальное дерево. Лучи солнца проникали сквозь нежные розовые лепестки, ласково прикасаясь к моим щекам. Резко сев, я огляделся по сторонам: вокруг шелестела изумрудная трава, жужжали насекомые, щебетали птицы. Веки мои, вновь, устало сомкнулись.

Ослепляющий свет фар ,летящего на встречу автомобиля. Обезумевший дождь,бьющий в лобовое стекло, визг тормозов. И крик Инги.
Я не заметил как вскочил на ноги, тяжело дыша и теряя равновесие, оперся рукой о ствол миндаля. Шершавая кора, под пальцами, слегка отрезвляла. Вот только рассудок мой, не желал трезветь. Дерево, солнце, луг. Этого просто не могло быть.
- Добро пожаловать.

Голос раздавшийся за моей спиной, заставил меня подпрыгнуть на месте. Оглянувшись, я по началу, ничего не увидел. Все тот же луг с каймой деревьев вдали. Вот только в одном месте, прямо напротив меня, картинка дрожала и текла горячим маревом.

-Я прошу прощение, вам не удастся меня разглядеть, дело в том, что я не совсем душа и не могу принять облик, удобный вам для беседы.

-Ты что? -голос мой осип и прозвучал почти невнятно.

-Ваш Спутник.- марево колыхнулось, приблизившись к тени дерева, и я окончательно уверился, что беседую именно с этим явлением.

Страха не было, он остался там, за закрытыми веками, здесь же, на залитой солнцем поляне, мне стало непривычно спокойно.

-Мы находимся на перво кругу..- продолжал, тем временем, невидимка.

-Ада? -глухо и машинально закончил я.

- ...рая.- в голосе Спутника мне послышался укор.

-Так что же.. выходит мне не приснилось, я...
Капли пота неприятно затекали за шиворот рубашки, щекотали лопатки.

-Да вы умерли и попали в рай.

Голос у марева был какой-то странный, радостный и вместе с тем равнодушный.
Я очень медленно снял пальто, положил его на траву. Туда же были аккуратно сложенны галстук и рубашка. Поразмыслив я поставил рядом ботинки.
- Я не верующий.-зачем-то уточнил я, в упор глядя на перетекающий воздух.
- А это имеет не столь большое значение.- Спутник приблизился ко мне, в его переливах появились искорки радуги.- Все во власти Его. Как говориться: отмерено, взвешено, приговорено. Вы завершили свой земной путь, и теперь ждет вас блаженство «на веки вечные» , как у людей принято говорить.
Я закрыл глаза.

Визг тормозов, проклятый дождь, я совсем забыл как бывает капризна моя машина на мокром асфальте..
-Почему?

-Не знаю, но Господь наш велик в милости своей!

-И я увижу его?- от этой мысли я почувствовал, что уши мои становятся алыми.

Все происходящее было таким невероятным, и в тоже время меня начала переполнять гордость. Да я всегда сомневался. А сколько грешил! Но ведь, вот он рай! Это какую же достойную жизнь я, выходит, прожил!

Солнце засияло ярче, а жара уступила, и вдыхая полной грудью ароматный воздух, я неожиданно понял, что знаю это место.

Год назад мы с Ингой отдыхали здесь, точнее отдыхали мы в самом Мадриде, а здесь встречали один из самых потрясающих закатов в моей жизни. Я оглянулся. Да точно- именно этот миндаль осыпал нас тогда своими цветами, а мы.. Воспоминание, о том что мы делали под этим деревом ,честно говоря, не слишком подходило для рая.

-Более того! Пройдя три круга рая, вы растворитесь в нем! В нашем творце, станете чистой энергией ,светом.- Спутник говорил с таким неподдельным восторгом, что я аж зажмурился.
- Ваш личный рай, в котором вы сейчас находитесь, это мир ваших воспоминаний, тут вы прощаетесь с обликом человека, с эмоциями, воспоминаниями, прощаетесь с мирской жизнью. Тут вы обретаете Веру. Настоящую. Стоит вам поверить-и вы сможете все в этом мире : летать, менять погоду. Потом вы станете Спутником. Вы сможете встречать прибывающие души, объяснять им, помогать. А затем сольетесь с творцом.

Спутник так увлекся повествованием, что даже не заметил как я коснулся его пальцем. Сначала осторожно, а затем полностью погрузив палец в поток воздуха из которого состоял мой собеседник. А может он и вовсе ничего не чувствовал?
- Летать, говоришь, даже могу?- голову мою кружил какой-то бесшабашный кураж, мысль , что я достоин рая, бурлила в венах, искала выход.

-Можете.- кажется собеседник ухмыльнулся.

-И как это делается?

-Просто поверьте в себя.
По началу с этим возникли проблемы. Страх тела, тела которого у меня, бессмертной души, уже не могло быть, заглушал все мои попытки действительно верить. Но в какой-то миг ветер подтолкнул в спину, нежно и ненавязчиво. А небо, вдруг, рванулось на встречу. Я взмыл в высь, задыхаясь от восторга и теплого воздуха, ватой набившегося в легкие и уши. Никогда еще я не испытывал ничего подобного! Подо мной вырастали горные массивы, мелькали крыши города, памятного мне по нашему с Ингой отпуску, ,золотом сверкали купола старинных храмов и шумели оливковые рощи.

Когда мои голые ступни вновь утонули в мягкой траве, солнце уже клонилось к закату. Спутник ждал меня на том же месте, став немного более видным в вечернем воздухе.

-А я тут, что же, совсем один?-

Запыхавшись я плюхнулся на землю, пытаясь унять сердце, бешено колотящееся от восторга.

-Да, это ведь ваш персональный рай.

Собеседник перетекал дымкой по правую мою руку.
Я закрыл глаза, с наслаждением вдыхая терпкий воздух. Одиночество и покой, Боже, только ты, похоже, ведал как они были мне необходимы в нашем суетном и душном мегаполисе.

Визг тормозов. Позади кричит женщина. Кто она? Зачем так кричать? Глупая, разве ты не знаешь , что после смерти..
Распахнув глаза, я в панике огляделся. Вечерний луг, птицы, розовые лепестки на изумруде травы.

-А моя жена?Она что же выжила?- кажется я слишком резко повернулся к собеседнику, колыхнувшись, марево отстранилось от меня.

-Вы о темноглазой и рыжеволосой девушке?
Я поддался вперед ожидая ответа.

-Боюсь, что нет, она погибла вместе с вами.

-И?

-И находится в аду.

В первый миг мне показалось, что я ослышался.
- Да нет, же ты хотел сказать в раю.- робкая улыбка коснулась моих губ, улыбка просящая и такая не свойственная мне.

-В аду.- равнодушно прозвучал ответ.
Я медленно встал, на горизонте солнце утонуло в облаках, багровые лучи окрасили поляну в бронзу и киноварь.
- Это ошибка, быть этого не может, вы там что-то напутали, она же.. она верила, понимаете? .
Я наступал на воздух, видение, дымку все сильнее сжимая пальцы.

-Он не ошибается.- Спутник тек над травой, переливаясь бордовым и алым.

Солнце брали в плен уже не облака , а настоящие грозовые тучи, и свет от его ран кровью истекал на землю.

« А я верю, Данька. Есть во всем логика и справедливость, и конечно, есть душа. Представь: вот мы с тобой умрем , а там опять будем вместе. Как можно не верить в такое?»

Звонкий смех рассеялся в порывистом ветре. Я резко крутанулся, пытаясь понять, откуда я слышу такой родной и знакомый мне голос? За горизонтом небо утробно заворчало громовыми раскатами.

-Как попасть в ад?- в горле моем поселилось рычание. - Что это такое -ваш ад?

-Ну это место страданий для грешников, -похоже Спутник был озадачен происходящими переменами. - Страданий не физических, а духовных. Вот скажем, если ваша девушка над подругой изнасилованной глумилась, то насилие будет она испытывать до той поры ..

-Пасть закрой!- кулак мой просочился сквозь воздух, на том месте, где у человека обычно бывает голова. Меня била дрожь, от одной только мысли, что моя девочка может оказаться в руках насильников, от одном только слове об этом. И не имело значения, что пример этот Инги не касался никаким образом. Первые крупные капли упали на землю, что-то сверкало на горизонте.

-Так не бывает, да какой же это рай?! Как я могу быть тут и летать над землей. А она- там? Ее там..

Я сжал пульсирующие виски мокрыми ладонями.

-Друг мой, со временем все эти переживания покинут вас, вы забудете свою жизнь на земле, у вас останется только любовь и вера.. Я тоже в свое время.. Но знаете- смирился, смирение величайшая благодетель, вы это позже поймете. Пути Его не неисповедимы, но только он знает как и для чего все свершается...

-Что ты несешь? -прорычал я, силясь перекричать поднявшийся ветер.- Как можно наслаждаться раем, зная, что твой самый близкий и любимый человек, мучается в аду? Какое смирение? Как попасть в этот чертов ад?

Я вплотную подошел к Спутнику, ставшему почти совсем не видимым из-за дождя рухнувшего на нас с неба.

-Ну, как известно, в ад ведут смертные грехи : гнев, гордыня, и т.д. Но к вам то это теперь совсем не относиться, вас то уже отмерили, взвесили и приговорили к радости вечной..

-И во веке веков, аминь.- глухо простонал я.

Ветер внезапно стих, тишина была и во мне самом. Я подошел к промокшей одежде. В заднем кармане брюк все еще позвякивали ключи с брелком. Спутник не спешил приближаться ко мне, превратившись в клубы неизвестно откуда взявшегося тут тумана.

-Что вы делаете?

В наступившей тишине, голос Спутника стал особенно богат любопытством и тревогой. Я оторвал взгляд от небольшого перочинного ножа , зажатого в моей ладони.

- Пытаюсь поверить, что могу убить себя.-
Лезвие ножа было холодным.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
00:40
1435
12:26
+1
Над грамотностью вам бы поработать, портит впечатление от рассказа.
Но ГОЛОС здесь, однозначно.
Много идей, которые мне созвучны или интересны. Персональный рай и его круги, независимость распределения от веры, разделение после смерти. Шикарная открытая концовка!
Вычитать, пригладить стиль — будет просто великолепно!
13:48
По содержанию и тематике этот рассказ больше отвечает теме, нежели рассказ оппонента. В этом рассказе присутствует и диалог, и действия. Хотя в тексте есть ошибки, но ваш рассказ произвёл наменя большее впечатление. Очень глубокий смысл заложен в этот рассказ. Этот рассказ мне напомнил книгу «Перекрёсток», где также идёт речь о смерти и бессмертия, в котором описаны пути попадания в ад или рай.
Мой Голос здесь
14:03
Определенно Голос сюда. Фантазия поскакала впереди паровоза. Представила, как Инга ищет пути выхода из ада, как герои добиваются повторного «взвешивания», встречаются и… В общем, рассказ захватил надолго.
Вставки последней минуты жизни героя очень оживляют текст.
14:13
Процент соплей зашкаливает-_-
Идейка могла бы заиграть, если бы автор не увлёкся описанием полётов, а сосредоточился на причинно-следственных связях.
14:33
+1
Меня, например, очень напрягает максимализм рассуждений авторов о посмертном мире. Чёрное и белое. Рай и ад. Все, без вариантов? Во многих религиях все-таки предполагается различное развитие событий. Тысячи адских миров, райские планеты, духовный океан, серединные миры. Предполагается, что мы побывали на них, на многих… И тут вот опять — рай и ад. Точка.
И вот это вот место меня прям напрягло, если честно. Оно тут зачем?
Вот скажем, если ваша девушка над подругой изнасилованной глумилась, то насилие будет она испытывать до той поры ..

Почему такой пример? Он какой-то бээээээээ противный. Кто глумится над изнасилованными? Это что за люди? Как это к героине относится? Ну, то есть зачем тут это было процитировано?
И Гг никогда не испытывал смертных грехов? Не унывал? Не гордился? Чего его в рай то? Где подробности?
да, этот рассказ сюжетнее. Тема вроде бы со всех сторон описана, а вот же ж получилось по-новому. Хорошо. Голос здесь.
20:26
ГОЛОС
Мне понравилось! Хорошо написано (пусть и с ошибками), читается легко, гг клёвый. Мне нравится тема бунта! Хотя я бы уже после фразы «вы растворитесь в нём!» напряглась. Только вот мне сам спутник не понравился, его реплики… Не знаю, поч.
20:27
+1
А, и конец просто бомбичен! Вот
23:23
+1
Отличный сюжетец. Вот это порадовало:
-Да, это ведь ваш персональный рай. — И сразу понятно, что нет ни рая, ни ада. Все как на земле, при жизни. Как сам себя обозначишь, так и будет. Герой, в своем персональном раю, будет тысячу раз пытаться умереть или каким другим образом пытаться соединиться с женой, обречен на все времена мучатся несправедливостью или смирится. В этом и есть рай или ад. В собственном выборе. А спутник, да, мы его все знаем.
Глубокий смысл. Неплохое исполнение. Особо выделю первое желание — полетать, затем, спустившись, о жене.
Однозначно — Голос.
00:39
+2
Прямо не знаю, что и сказать. Написано хорошо. Спутник в наличии. Только он постепенно из темы, обозначенной в названии, переполз во второстепенное. Вечные темы — это хорошо! «Куда приводят мечты» опять же. Мне только не понятно, в чем же заключается персональный Рай? Для ГГ это выходит персональный ад. Вот придумывает себе, воображает невесть что, терзается вопросами и не только.
ГОЛОС за миндальное дерево))
10:09
Согласен. Получил мужик себе персональный ад. И тема спутника уходит — правда, у оппонента с его «Кумиром, тут не лучше. По мне так оба рассказа не смогли раскрыть тему.
00:10
Голос однозначно сюда. Рассказ действительно захватывает да держится на достойном уровне до самой развязки. Хорошо переданы эмоции. Но что мне действительно не понравилось, так это как автор описывает спутника. Его картонность с примесью фанатизма для меня выглядит несколько странно ИМХО
Прослеживается некоторый уход от первоначально заданной темы, но на мой взгляд это не так критично.
07:25
В этом рассказе меня огорчили только ошибки, но это дело поправимое и не смертельное. Я считаю, что этот рассказ наиболее удовлетворяет данной теме. Здесь присутствует понятное всем действие, понятны поступки героя и, как мне показалось, именно этот рассказ мне ближе по своей идее и стилю написания. Конечно, есть непроработанные детали и, по моему мнению, в некоторых местах нужно чуть-чуть подправить, но сути это не меняет — мой Голос здесь.
08:12
Рассказ автора довольно вторичный, да и устройство загробной жизни примитивное, словно парень попал в место, придуманное ограниченными людьми, но этот рассказ сильнее чем у оппонента, голос сюда.
11:43
Чем сильнее?
13:10
+1
Здесь, по крайней мере, есть какое-то подобие на рассказ, пусть и неинтересный, а там какая-то абсурдная зарисовка.
Очень впечатляет, законы логики тоже проработаны мне кажется, очень хорошо, дальнейших вам успехов в творчестве)))
17:38
Рассказ тоже довольно слабый, но здесь хотя бы есть спутник, хотя и на втором плане. Но, ИМХО, ничего не ясно. Почему герой попал в рай, почему его жена — в ад? Набросок карандашом, над которым ещё работать и работать.
Тем не менее, Голос сюда, потому что рассказ соперника ещё слабее.
11:43
Чем «слабее»?
20:29
А вот мне кажется, что маловато действия. Всё переживания, переживания. И вопросы ставятся, а ответов нет — рай персональный и всё тут, пути Господни неисповедимы…
22:00
+2
Огромное спасибо всем кто проголосовал. Было невероятно приятно читать ваши отзывы! За орфографию очень извиняюсь, постараюсь работать над этим моментом, сам знаю что с этим у меня проблемы. Так же согласен, что не хватает «причинно-следственных» моментов(почему ГГ в рай, а жена в ад, к примеру) Но ограничения по количеству слов, все же накладывает свой отпечаток на возможность что -то объяснить подробнее. Пришлось, так сказать, «разыграть сценку на одном стуле», а не писать полноценный рассказ. Еще раз всем спасибо)
22:03
почему ГГ в рай, а жена в ад
Лично мое мнение — здесь это и не нужно. По крайней мере, в объеме рассказа — точно. В конце концов, мне это видится второстепенным моментом.
22:24
мне даже кажется, что тайна жены гг — двигатель рассказа.
Загрузка...
Маргарита Блинова