Андрей Лакро

Бабы

Бабы
Тема: Оцепенение Работа №2 Автор: C.Ржевская

Одна из обязанностей любви - разочаровать и сбросить каждого вцепившегося ей в горло


Встретив её, С. считал, что зигзаг судьбы сделал, наконец, справедливый подъём, и в его жизни всё пойдет на лад. Он ухаживал за ней как-то надрывно, чересчур, будто умоляя её не расстроить его планы. Отдавал деньги, старался предугадать её желания, и оттого даже сюрпризы и подарки его выходили попрошайническими -- они просили её эмоций, её радости. Девушка вместо романтики ощущала тяжесть возложенных им на неё ожиданий.

На месте ничто не стоит, и, когда дистанция между ними стала сокращаться, у нее появилось стойкое желание вырваться.
Сначала она "делилась" со своим "старым другом".
Ум прекрасно понимал, что С. хороший мужчина с серьезными намерениями. Душа её рвалась на свободу, навстречу порывам. А тело бунтовало так, что сдерживаться спустя время она уже не могла -- хотелось пить пиво, ржать животным смехом, тра....ся с тем другом-ёб..ем в бане, до воплей, головокружения и беспамятства, грубо, по-скотски. Хотелось перестать быть хорошей -- это не она, она не хочет навязанных правил, не хочет держать марку и быть матерью его семейства, это не её роль, не её человек, не её жизнь.
Дело шло к свадьбе.
Она нервничала от чувства вины и сомнений, хотелось отомстить ему -- она сама не понимала, за что. С. был идеален и не давал повода даже для ссоры.
И вот однажды она обнаглела до того, что прямо из квартиры и из постели С. написала другу ёб..рю, что да, мол, вечером жди, буду.
Когда С. проводил любимую, он включил компьютер и .. не может быть .. как .. как так .. он не верил глазам, не верил тому, что видел, что читал, не мог. В висках тяжело стучало, чёрные пули метались вокруг глаз, сердце стало биться больно и горько, будто внезапно распухло и качает густой розовый кисель .. лопнувших иллюзий. Волосы шевелились на голове. Тошнило. Он лёг во весь свой огромный рост на пол.
Скованный оцепенением, ослабевший, С. лежал.
Стемнело, значит, она уже доехала, можно звонить.
С. собрался и попросил увидеться в скайпе прямо сейчас.
На вопрос она среагировала неожиданно уверенно, даже капризно: "Ну мы же еще пока не связаны узами брака !".
Эта её стрекозья фраза, так и носилась потом вокруг его головы, будто смеясь над ним.
Чтобы собраться на работу, он принимал холодный душ, трясясь от боли всем своим огромным телом. Борода его поседела за две недели. Он ходил оглушённый.
С. встретился с ней последний раз, поблагодарил её за всё хорошее, что между ними было. Снова дал ей деньги и заперся в скорлупе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

М. жил прекрасно и ни о чем не беспокоился. Семья, жена -- он чувствовал, что все секреты счастья у него на кармане. Ему льстило, что люди на его работе спрашивают у него советов.
Только жена стала какая-то странно спокойная. Как тишина перед взрывом.

В её переписку он полез за подробностями -- что там в голове у жены ?
Проступков не было -- но её мечты ! Его они ужасно возмутили !
Да как она смеет ! Мечтать не о нём ! О другом мужчине ! К тому же знакомом !
М. не мог слушать лязганье упавшей короны.
Среди его приёмов брать от жизни всё у М. была лишь манипуляция, она всегда срабатывала, с наивной, мягкой и зависимой от него женой уж точно. Надавить на жалость, артистично покаяться, вовремя дернуть, красиво уйти -- и жена замолкала. Мать М. неожиданно дала ему крупную сумму денег. И он при их помощи пошёл показывать жене свою "щедрость", кого она не ценила, на кого променяла, а он-то рыцарь, всё для неё. Он быстро раскидал всю сумму на подарки жене и детям. Но почему-то на этот раз ничего не работало. Она не покупалась. Не таяла, что мужа любит, и всё у них наладится, -- ничего этого не было, как прежде.
Он стал ходить с ней в её компанию по хобби и обучению. Он старался тр...ть её лучше, чем прежде. В общем, кружил, и по, его мнению, ублажал её, как королеву, чего тебе еще надо, да чего ты раскапризничалась, глупая ты баба. Жена держалась дружелюбно, но внутри неё откуда ни возьмись выросла неприступная башня.
М. скандалил, разбивал вещи, угрожал и пару раз въехал и ей тоже -- ну сколько можно томить его ! Хотелось, чтобы всё было как прежде, ведь было всё так хорошо, как она могла забыть, как хорошо им было. Ведь дети любят папу. Внутренняя башня её напрягала его, а он никогда не позволял никому себя напрягать. Даже себе.
Он паниковал, требовал, с ужасом понимал, что уйти, в случае чего, придется ему, а жена не теряет ничего, -- и не мог поверить, что вот так в одночасье, он может потерять всё, что считал своим.
-- Ты давала клятву ! Перед людьми, перед Богом ! Я верил тебе !
-- Я больше не хочу любить тебя.
-- Ты даже виноватой себя не считаешь ! Хотя это ты всё разрушила ! Своими глупыми фантазиями !
-- Ни капли не чувствую себя виноватой. Я дала тебе всё, что могла. Больше я тебе давать ничего не могу.
-- Ты должна ! Ты обещала !
-- Я больше в тебя не верю. Своим неверием я причиню тебе вред, поэтому надо расстаться.
-- Ну и не верь, не надо.
-- Нет, я не хочу быть с человеком, в которого я не верю.
И он разбивал что-нибудь с матом, с силой.

Мужчиной, о котором мечтала его жена, был С.
М. рассказал ему всё. Спросил, интересует ли С. его жена -- ведь нет же ? -- Конечно, нет. Лишь в качестве друга.
Всё лето М. жаловался С. Они обсуждали, ржали, какой бабы непонятный народ, своего счастья не понимают, хотят неведомо кого.

Жена М. не верила, что родной её муж поступает с ней так низко. Неужели после этого он надеется, что она останется с ним ?
Впервые для неё открылось, что некоторые люди не умеют любить. Берут, съедают, стряхивают крошки с барских колен, и это называют любовью.
Впервые она задумалась, что близкие люди не безопасны, и нужно самой защищать себя. Перестать бездумно себя скармливать. За следующие месяцы мужа она стала считать малодушным, жадным, мелким человеком. Это было её прозрение, её великая внутренняя скорбь и горький урок.
В его претензиях было только "я, я, я и я". О ней речи не шло совсем. Он не понимал, что она ежедневно таскает сумки продуктов с ребенком из сада за руку. А он ходит налегке. Она отвечает за все детские и домашние дела, он спихивает и забывает даже редкие её просьбы. Она перенесла его игроманию, стыд от его долгов всем знакомым и её родителям, смерть новорожденного их ребенка, работала уборщицей по ночам, чтобы кормить детей. Не спала, не заботясь о себе, ежедневно выкрадывала счастье для них, платя за него своим покоем, своей кровью, годами и чаяньями.
Нет, М. не понимал. Все деньги всаживал в автоматы -- давно забыть должна была. Дела дети должны делать. А денег мало -- так заработай иди. Мечтает она. Дура.
Сокрушаясь о своей слепоте, что любви никогда и не было, она снова не спала ночами, горюя.
Еще немного они протянули благодаря тому, что она занимала себя бытом, делами. Но стала уже физически задыхаться рядом с ним.
И М. ушёл.
Он продолжал вскрывать и читать её дневники и переписку -- может, сожалеет ? Может, ласки захочет, заскучает, одумается, -- кому она нужна ? Узнал только, что она считает его тираном, мелким хищником, паразитом, прожорливым глистом. Он ныл, писал ей, как ему больно и какая она стареющая и никому не нужная.
Она не дала ему поднять самооценку -- нет, не скучает и не жалеет.

Не щадит ни слона, ни моську. Жестокая, глупая баба любовь.
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
12:15
765
13:31
+4
Зачем это? Ну было же уже тысячу раз. Никакой изюминки, никакой завлекухи.
Скучно. Банально. Вызовите кто-нибудь постмодерниста!
16:45
+5
Вот у Чехова бабы так бабы! И оригинальные, кстати. Тут набор из «Подслушано». Язык скучный, сюжет скучный. И зачем две истории? Они ни как не противосставляются, и особо так и не связались
У автора какие-то личные счёты с местоимениями:
Внутренняя башня её напрягала его — её внутренняя башня напрягала его — так лучше звучит
смерть новорожденного их ребенка — смерть их новорождённого
Я понимаю, видимо, автору хотелось по поэтичней, но не вышло, ваще
И с! знаками. Зачем между словом и "!" ставить пробел? Почему нельзя одно тире?
И что за прошлый век с баней? Реально не романтично.
16:46
+1
А, кстати, чей эпиграф? Авторский?
17:19
+1
Простите, я не поняла, о чём вообще этот рассказ. Некий сумбур! На мой взгляд, автор не продумал ни сюжетную линию, ни поступки ГГ, ни характер самого ГГ. Не восприняла,
17:38
+2
Прозреть лучше поздно, чем никогда. Но, где здесь оцепенение? Или это оцепенение ума было?
18:28
+2
И жили они долго и счастливо! Скукота, диагональ, что С., что М. Одна печаль-беда? Автор, вы любили? Или у вас все впереди?
19:14
+1
Я сначала как-то не сфокусировалась, не разобралась, что это Дуэль. Смотрю — «Бабы», автор — Кактус. Нуууу, думаю, надо почитать)))))
Автор, Ваш опус тут поругивают и правильно делают)))) Мне из всего понравилось только последнее предложение. Оно литературно-сатирическое. Вот к нему дописать бы все остальное. Убрать «на кармане» и прочее, переработать личные душераздирающие, прямо скажем злые, эмоции в литературные перлы. Если тут нет ни капли автобиографичности, то извините. Но выглядит, как будто есть)
Люди пишут подобные истории, другие люди их с удовольствием читают. Но если схема стандартная — измены, а тут она стандартная, никаких погонь с пистолетами и выпрыгиванием с балконов пятнадцатого этажа, то надо в этом случае брать, ИМХО, какими-то развесистыми переживаниями Гг. Вот мне понравилось, как Гг уронил своё большое и бородатое тело и оно лежало там, на полу, страдало. Я увидела эту комнату, стол с компьютером, диван, окно. Мужику ПЛОХО так, что надо лечь, лучше на землю. И он отодвигает стул, перетаскивает журнальный стол и укладывается на пол.
Поэтому к Вам все тут и придрались. Литературная часть практически отсутствует(
И Оцепенение, оно тут где? Типа от наглости и подлости жертва впала в оцепенение? Чёт не похоже по тексту.
08:01
+1
Банально и пошловато. Зачем мат в рассказ запихнули? Сразу читать расхотелось.
21:11
+1
Жена М. не верила, что родной её муж поступает с ней так низко. — Муж и жена состоят в свойстве, а не в родстве. Иначе их отношения были бы инцестом.
Больше добавить нечего. Разве что — правильно сделали женщины, что ушли.
07:06
+1
Слишком грубо. Не понравилось совсем (почему бы?) Прочитал только чтобы сравнить с другими работами. Думаю, не победит рассказ (имхо)
12:01
+2
Этот текст похож на предысторию сюжета для современных ток-шоу. Также бессмысленно и беспощадно. А на самом деле, после прочтения остается только один вопрос: зачем?
19:44
+1
Работа повергла в Оцепенение! Как можно написать такую чушь, неужели из-за отсутствия фантазии? Или тема слишком сложная?
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания